标签: 2019版高二生物上学期期末考试试题(II)  
文档信息
上传用户 Mr.Lonely     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 262K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一第一次月考 地理.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019届高三生物下学期第六次诊断考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第十二次质量检测试题 文.doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试卷 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第十次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期第四套模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题.doc
doc 2019版高二生物上学期第二次月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题一.doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题六.doc
doc 2019届高三生物下学期考前仿真模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷(二)(含解析).doc
doc 2019版高二生物上学期第十周周训练.doc
doc 2019版高二生物下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷二.doc
doc 2019届高三生物二模试题(含解析).doc
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物二诊模拟试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十单元世界经济的全球化趋势37战后资本主义世界经济体系的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019届高三生物二调考试试题.doc
doc 2019届高三生物仿真模拟考试二模试题.doc
doc 2019届高三生物假期模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题文 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想47从“三民主义”到“三个代表”课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第二次模拟试题.doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期末试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 理 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 文.doc
doc 2019届高三生物下学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期末试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 文 (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第三次质量检测试题高新部.doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想47从“三民主义”到“三个代表”习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一生物下学期期中试卷(含解析) (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第三次质量检测试题(高新部).doc
doc 2019版高二生物上学期期中联考试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十一单元中国传统文化主流思想的演变单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第三次模拟考试试题.doc
doc 2019版高二生物上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期12月月考试题.doc
doc 2019版高二生物9月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第三次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第三次摸底考试试卷(含解析).doc
doc 2019版高二生物6月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二生物3月月考试题.doc
doc 2019版高二生物3月月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想46从“师夷长技”到马克思主义传入课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一生物上学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一生物上学期第一次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期第一次限时训练试题.doc
doc 2019版高二生物12月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二生物12月月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二物理下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高一生物上学期期末试卷(含解析) (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第一次月考试题承智班.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十一单元中国传统文化主流思想的演变42明清之际活跃的儒家思想课件新人教版.ppt
doc 2019版高二物理下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高二物理下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高一生物上学期期末试卷(含解析) (II).doc
doc 2019版高二物理下学期期末联考试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第一次月考试题(承智班).doc
doc 2019版高二物理下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三生物下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物上学期期末考试试题 (II).doc
文档内容摘要
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题 (II) 第Ⅰ卷(选择题,共55分) 一、选择题Ⅰ(本题包括20小题,每小题 2分,共 40分。每小题只有一个选项 符合题意,请将答案填入答题栏) 1、 内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是 A 内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化 B 内环境稳态有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行 C 维持内环境中Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性 D 内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行 2、下列关于细胞免疫发生过程的叙述中,不可能的一项是( ) A.抗原侵入机体后,被吞噬细胞处理,使内部的抗原决定簇暴露 B.被吞噬细胞处理的抗原传递给T细胞 C.T细胞接受抗原刺激后,形成大量效应T细胞和少量记忆细胞 D.效应T细胞产生抗体,抗体和抗原结合产生免疫反应 3、下列关于体液免疫和细胞免疫的叙述中正确的是( ) A.T细胞在体液免疫和细胞免疫中发挥的作用相同 B.T细胞和B细胞分化成熟的场所不同 C.效应T细胞能裂解靶细胞从而彻底消灭抗原 D.记忆细胞能分泌特异性抗体但不能增殖 4、右图为HIV造成艾滋病的病程,显示人体内产生免疫力与HIV出现的情况。此外在临床 上,初期与潜伏期时并无病症出现。试问在潜伏期时应如何采样与检测,以判断病人是否 已被感染 A 采取血液直接测定HIV的存在 B 采取血液直接测定抗HIV抗体的存在 C 采取口腔黏液直接测定HIV的存在 D 采取口腔黏液直接测定抗HIV抗体的存在 5、下图甲表示反射弧中三个神经元及其联系,其中表示从树突到胞体再到轴 突及末梢(即一个完整的神经元模式)。图乙表示突触的显微结构模式图。下列关于 图解的说法正确的是(  ) A.图甲中刺激d点,兴奋将传导(递)至c、b、a点 B.图甲中③(神经中枢)内有2个完整突触结构 C.图乙中结构⑧的作用是为神经兴奋的传导(递)提供能量 D.图乙突触前膜的兴奋传导形式有电信号→化学信号→电信号的转变 6、 吃食物过咸时,会产生渴的感觉,渴觉的感受器和产生渴觉的神经中枢分别于 A. 下丘脑和下丘脑 B 大脑皮层和下丘脑 C 下丘脑和大脑皮层 D 垂体和大脑皮层 7、考场上,当你专心作答生物试题时,参与的高级中枢主要有 ①大脑皮层H区 ②大脑皮层S区 ③大脑皮层V区 ④大脑皮层W区 A①③ B③④ C.①② D②④ 8 下列与兴奋发生、传导有关的叙述中,正确的是 A 兴奋由感受器发生,感受器内一定分布有神经元轴突的末梢 B 神经冲动是传导着的兴奋,兴奋只能以电信号方式传导 C 兴奋只有传导到大脑的高级中枢,机体才能完成相应的反射 D 由于突触的特殊结构和功能,使兴奋只能沿感受器→效应器方向传导 9.下列对甲状腺激素的相关叙述,不正确的是 A.甲状腺激素的分泌受神经的调控 B.甲状腺激素的分泌过程存在体液调节 C.甲状腺激素的分泌量的多少不会影响大脑的发育 D.甲状腺激素的分泌量的多少会影响神经系统的兴奋性 10.与神经调节相比,高等动物激素调节具有的特点是 ①调节速度快 ②调节速度慢 ③作用范围广 ④作用时间短 ⑤作用部位准确 ⑥作用时间比较长 A.②③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.①③⑥ 11、下列关于昆虫激素的叙述,正确的是 A.昆虫的生长发育过程只受脑激素能控制 B.前胸腺分泌的保幼激素可使虫体保持幼虫状态 C.性外激索由体内的内分泌器官分泌并释放到体外 D.可使用蜕皮激素类似物减少菜青虫对青菜的危害 12、对燕麦胚芽鞘尖端进行如下图所示的处理:①将尖端套上不透光的锡箔小帽;②将尖 端下部用锡箔遮住;③在尖端纵向插入锡箔;④在尖端横向插入琼脂片;⑤切去胚芽 鞘尖端。下列选项中错误的是( ) A.给予左侧光照时,仍直立向上生长的是①③ B.给予右侧光照时,弯向光源生长的是②④ C.给予单侧光照射时,不生长也不弯曲的是⑤ D.把④放在匀速转盘中,给予右侧光照,将向右弯曲生长 13、 棉花生产中要进行 “打顶”其目的是去除顶端优势。下列说法不正确的是 A.顶端优势是由于顶芽产生的生长素比侧芽多,从而促进顶芽优先生长 B.去除顶端后,侧芽处生长素浓度降低,从而促进侧芽生长 C.顶端优势体现了生长素的两重性:即低浓度促进生长,高浓度抑制生长 D.侧芽生长被抑制是由于顶芽产生的生长素向下运输到侧芽部位使得侧芽处生长素浓度过高从而抑制了侧芽的生长 14、 某种单子叶植物的农作物和某种双子叶植物的杂草对2,4-D 的反应情况如右图所示,下列说法中正确的 A 如果以2,4-D作为农作物的除草剂,施用浓度最好为a B 图中显示不同植物对2,4-D反应的敏感程度不同 C 当2,4-D浓度从a→c变化时,对双子叶植物有抑制作用 D 当2,4-D浓度为b时,对双子叶植物有抑制作用,但对单子叶植物有促进作用 15.下列化学物质不是植物激素的是 A.萘乙酸 B.乙烯 C.吲哚乙酸 D.赤霉素 16.在植物体内的各种激素中,生理作用最为相似的是 A.赤霉素和生长素 B.脱落酸和细胞分裂素 C.赤霉素和脱落酸 D.生长素和乙烯 17、 植物的下列运动现象,哪一项与植物激素的调节作用有关(  ) A.在光线明暗刺激下,酢浆草的叶片昼开夜合 B.在雨点刺激下,含羞草的小叶合拢起来 C.向日葵幼嫩的花盘在阳光下跟着太阳转动 D.在触摸刺激下,紫薇(痒痒树)的枝条微微抖动 18、下列各项中,属于种群的一组是(  )   ①一株大树上的全部蝉 ②一块朽木上的全部真菌 ③海洋中的全部藻类植物 ④ 一个池塘中的全部鲫鱼 ⑤一片菜花田中全部的蜜蜂 A.①④ B.②③ C.①⑤ D.④⑤ 19、下图表示某种兔迁入新的环境后种群增长速率随时间的变化曲线。第3年时用标志重 捕法调查该兔种群的密度,第一次捕获50只全部标 志后释放,一个月后进行第二次捕捉,共捕获未标志 的60只,标志的20只。估算该兔种群在这一环境 中的K值是( ) A.150只 B.200只 C.300只 D.400只 20、 右图为种群增长曲线图,下列有关叙述正确的是 A 环境阻力对种群增长的影响出现在d点之后 B 若此图表示蝗虫种群增长曲线,防治害虫应在c点开始 C 若此图表示草履虫增长曲线,当种群数量达到e点后,增长率为0 D 一个物种引入新的地区后,开始一定呈“J”型增长 二、多选题(共5题,每题3分。每题至少有两个答案。错选、不选不给分,漏选给1分 。共15分) 21、下列生命活动的中枢位于下丘脑的是( ) A、体温调节 B、水、盐平调节 C、血糖平衡调节 D、内分泌活动调节 22、下列与激素作用有关的实例是 A.向日葵幼嫩的花盘跟着太阳转 B.人激动时会面红耳赤 C.自然生长的雪松树冠呈塔形 D.食物中的淀粉在口腔分解成麦芽糖 23、1928年,荷兰学者F.W.Went把燕麦胚芽鞘尖端切下,放在琼脂薄片上,约1h~2h后移去胚芽鞘尖端,将琼脂小块放在去顶的胚芽鞘一侧,然后置于黑暗条件下培养,胚芽鞘逐渐向放置琼脂小块的对侧弯曲生长,该实验结果可以直接证明的问题有(  )。 A. 单侧光使该物质在胚芽鞘内分布不均匀 ,胚芽鞘弯曲生长 B. 影响生长的物质可以自尖端运输到下部 C. 尖端产生物质能促进胚芽鞘下面部分的生长 D. 胚芽鞘尖端能产生影响生长的物质 24、决定种群当前种群密度的特征的是( ) A、出生率、死亡率 B、迁入率、迁出率 C、年龄组成(年龄结构) D、性别比例 25、下列关于“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验相关操作,操作的是 A.从培养瓶中吸出培养液进行计数之前,需对培养瓶进行震荡 B.培养用具需要进行灭菌处理,而培养液则不需要灭菌 C.为了准确对酵母菌计数,培养后期的培养液中不管菌体数多少,都必须原液计数 D.镜检时,先在低倍镜下找到计数区,再转换高倍镜观察并计数 三、简单题(65分。共5大题。) 26、(11分)研究者将空腹的大鼠置于冷水中,探究冷水刺激对大鼠生理功能的影响。 (1)冷水刺激引起实验大鼠皮肤___________产生兴奋,兴奋沿传入神经到达神经中枢, 经神经中枢处理,使传出神经末梢释放_______________,引起皮肤血管________, 减少皮肤散热量;同时引起_______(填激素名称)分泌增加,细胞代谢加快,产 热量增加,以维持体温稳定。 (2)冷水刺激产生的兴奋还可以通过神经中枢作用于胰岛,引起__________分泌增加, 该激素促进___________分解,血糖水平升高,以对抗冷水刺激。 (3)冷水刺激引起胃黏膜内的HCO-3减少,从而对H+缓冲作用减弱,会使胃黏膜组织液的 ________降低,可引起胃黏膜损伤。 (4)胃黏膜可抵御致病微生物对机体的侵害,在机体________(填“特异性“或”非特 异性")免疫中发挥重要作用。 27、(12分)血糖平衡对机体生命活动具有重要作用。下图为血糖调控模式图,请据图回答下列问题: (1)当机体处于低血糖状态时,如果机体通过途径①→②→③使血糖水平恢复正常,其主要机理是 分泌增多,促进了 分解成葡萄糖,使血糖水平升高。 (2)如果机体长期处于高血糖状态,最可能的原因之一是胰岛 细胞受损,导致体内 分泌减少。 (3)人体中血糖的主要来源除图中所示外,还有 。血糖进入细胞后,其去向是 。 28.(22分)图甲表示反射弧的部分结构,图乙表示两个神经元连接处的部分结构。请据 图回答相关问题: (1)一个完整的反射弧,除了图甲所示结构以外,还包括 、 。 (2)假设图甲C处连接一块受到刺激可以收缩的肌肉,并在图示处剪断传出神经,刺激A端肌肉 (能、不能)收缩;刺激B端肌肉 (能、不能)收缩。 (3)反射活动总是从感受器接受刺激开始到效应器产生反应结束,这种单向传递的特点是由 (结构名称)决定的,该结构由图乙中的[ ] 、[ ] 、 [ ] 三部分构成。 (4)当兴奋传导到图乙中①处时,兴奋部位膜电位为 (5)乙酰胆碱(ACh)是一种兴奋型神经递质,是由图乙中[ ] 释放的,当兴奋传到传出神经末梢时,ACh与 ACh受体结合,引起肌肉收缩,当完成一次兴奋传递后,ACh立即被分解。若某种药物可以阻止ACh的分解,则会导致 。 29、(10分)下图为人和高等动物生命活动调节的部分模式图,据图回答: (1) 若该图表示与甲状腺激素分泌有关的器官和其它激素(A、B为激素,a、b、c为器官),则c代表________,A代表________,B代表________。 (2) 当血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,a的活动会受________,B的含量会________。 30.(10分)20世纪80年代,有学者用不同方法对绿色向日葵下胚轴、绿色萝卜下胚轴和黄化燕麦胚芽销的生长素含量分布进行测定,结果如下表所示。请回答下列问题: 向日葵、萝卜和燕麦向光性器官的IAA分布 器官 实验数 IAA 含量(μg·g-1) 测定方法 向光一侧 背光一侧 黑暗处理 绿色向日葵下胚轴 30 5.03 4.99 10.02 分子荧光法 30 4.99 5.01 10.00 免疫法 绿色萝卜下胚轴 30 5.60 5.59 11.20 电子俘获检测法 黄化燕麦胚芽鞘 30 9.90 9.89 19.73 电子俘获检测法 (1)黑暗处理所起的作用是 。 (2)对比两组绿色向日葵下胚轴实验结果,说明 。 (3)该实验是否支持温特的观点? ,原因是 。 (4)用同样方法还测得萝卜下胚轴的萝卜宁、向日葵下胚轴的黄质醛等物质在向光侧多于背光侧,则“萝卜宁、黄质醛等物质”可能是对生长起 (填“促进”或“抑制”)作用的物质。 高二生物(选修)学科答案及评分标准 一、选择题(本题包括20小题,每小题 2分,共 40分。每小题只有一个选项 符合题意,请将答案填入答题栏) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D B B D C B D C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A B A A C A C C 二、多选题(共5题,每题3分。每题至少有两个答案。错选、不选不给分,漏选给1分 。共15分) 21 22 23 24 25 ABCD ABC BCD AB AD 3、 简答题(共5题,65分) 26、(11分,除特殊要求的,每空1分) (1)(冷觉)感受器; 神经递质;   收缩;   甲状腺激素(和肾上腺素) (2)胰高血糖素;(1分)  肝糖原(元) (2分) (3)p