标签: 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案(I)  
文档信息
上传用户 金美兰     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 209K
文档页数 7 页
相关文档推荐
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷二.doc
doc 2019届高三生物二模试题(含解析).doc
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物二诊模拟试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十单元世界经济的全球化趋势37战后资本主义世界经济体系的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019届高三生物二调考试试题.doc
doc 2019届高三生物仿真模拟考试二模试题.doc
doc 2019届高三生物假期模拟考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五单元地表形态的塑造第二讲山地的形成与河流地貌的发育课件.ppt
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高二生物下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物下学期第二次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-1旅游资源的类型分布与欣赏课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考地理试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考地理试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物元月月考试题.doc
doc 2019届高三生物全真模拟考试试题(一)(含解析).doc
doc 2019届高三生物全真模拟考试试题二.doc
doc 2019版高二英语10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三10月月考物理试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三10月月考试题(化学).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-2旅游开发条件评价与旅游规划活动设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物全真模拟试题(五).doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题(四).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题.doc
doc 2019版高二英语12月月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-1环境管理与环境问题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考语文试题含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三12月月考化学试题含答案 (II).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-2自然资源的利用与生态环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物全真模拟试题二.doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题四.doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (I).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三12月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三12月月考物理试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三一模数学理科试题解析及答案高三试题解析试卷解析-新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高三一模数学试题及答案(文).doc
doc 2019届高三生物冲刺第一次考试试题.doc
doc 2019届高三生物周练(VII).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(七).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第一讲城市空间结构与不同规模城市的服务功能课件.ppt
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019版高二生物下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期第十周周训练.doc
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷(二)(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期考前仿真模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题六.doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题一.doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (IV).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动习题课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题.doc
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第四套模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第十次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试卷 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第十二次质量检测试题 文.doc
doc 2019届高三生物下学期第六次诊断考试试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一第一次月考 地理.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题文 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想47从“三民主义”到“三个代表”课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第二次模拟试题.doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期末试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 理 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 文.doc
doc 2019届高三生物下学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期末试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 文 (II).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (I) 1、下列仪器中,常用于物质分离的是(  ) A.①③④ B.②③④ C.②④ D.①②④ 【答案】B 2、下列每组各有三种物质,它们都不能用分液漏斗分离的是(  ) A.乙酸乙酯和水,酒精和水,苯和水 B.二溴乙烷和水、溴苯和水、乙醛和水 C.硝基苯和苯、甲苯和苯、乙酸和乙醇 D.甘油和水、油脂和水,已烷和汽油 【答案】C 3、用加热法可以分离的一组物质是(  ) A.氯化铵和消石灰 B.碳酸氢铵和过氧化钠 C.氯化铵和氯化钠 D.碘和氯化铵 【答案】C 4、将容积为50mL的量筒充满二氧化氮和氧气的混合气体,将量筒倒置在盛满水的水槽里,一段时间后,量筒里剩余气体体积为5mL.则原混合气体中NO2和O2体积比可能是(  ) A.9:1 B.18:7 C.41:9 D.1:1 【答案】B 5、据北京市园林局的不完全统计,城八区范围内共有11000余株行道树、149万余株绿篱、色块等灌木、近20万平方米草坪遭受严重盐害或死亡,直接影响了xx年“绿色奥运”开展。我国今年遭遇了特大雪灾,我国科学家用氯化钙、尿素、葡萄糖酸钠等为原料成功研制出一种新型复合融雪剂。下列说法正确的是( ) A.葡萄糖酸钠是非电解质 B.传统的氯化钠融雪剂由于价格偏高而减少使用 C.大量使用传统的氯化钠融雪剂会造成植物枯死 D.传统的氯化钠融雪剂通过升高水的凝固点实现雪融化 【答案】C 6、工业上常用煤和水作原料经过多步反应制得氢气,其中一步的反应原理为: CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)下面选项的条件中可判断该反应达到平衡状态的是( ) A.单位对间内消耗2mol的CO同时生成2mol的CO2 B.两个H—O键断裂的同时有一个H—H键断裂 C.反应容器内的压强不再发生变化 D.混合气体的相对分子质量不发生变化 【答案】B 7、实验中的下列操作正确的是(  ) A.取用Na2CO3溶液时,发现取量过多,为了不浪费,把过量的试剂倒回试剂瓶中 B.Ba(NO3)2可溶于水,因此可将含有Ba(NO3)2的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道 C.用蒸发方法使NaCl从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl溶液全部加热蒸干 D.稀释浓硫酸时,应该将浓硫酸缓缓注入水中,并不断搅拌 【答案】D 8、将ag聚苯乙烯树脂溶于bL苯中,然后通入c mol乙炔气体,则所得混合物中的碳氢两元素的质量比是  A.6∶1 B.12∶1   C.8∶3 D.1∶12 【答案】B 9、某同学在实验中需配制250ml 0.1mol/L NaCl溶液,如图为该学生转移溶液的示意图,图中的错误有(  ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 【答案】B 10、下列有关摩尔质量的描述或应用中,正确的是(  ) A.1 mol OH-的质量为17 g B.二氧化碳的摩尔质量为44 g C.铁原子的摩尔质量等于它的相对原子质量 D.摩尔是表示物质的数量单位 【答案】A 11、鉴别KCl、KI溶液的方法正确的是(  ) A.分别加热溶液,有紫红色蒸汽产生的是KI溶液 B.分别加入淀粉,便蓝色的是KI溶液 C.分别加入四氯化碳振荡,静置后下层呈紫红色的是KI溶液 D.分别加入氯水、四氯化碳振荡,静置后下层呈紫红色的是KI溶液 【答案】D 12、下列实验操作正确的是( ) A. 将氢氧化钠固体放在滤纸上称重 B. 用10mL 量筒量取8.58mL蒸馏水 C. 用加热的方法提纯含有少量碳酸氢钠的碳酸钠 D. 用溶解、过滤的方法提纯含有少量硫酸钡的碳酸钡 【答案】C 13、将所列仪器组装为一套实验室蒸馏石油的装置,并进行蒸馏,可以得到汽油和煤油。 (1)图中A、B、C三种仪器的名称是________、________、________。 (2)A仪器中c是________,d是________。 (3)蒸馏时,温度计的水银球的位置应在______________。 (4)在B中注入原油后,加入几片碎瓷片的目的是______________________。 【答案】(1)冷凝管 蒸馏烧瓶 锥形瓶 (2)进水口 出水口 (3)蒸馏烧瓶支管口处 (4)防止暴沸 14、实验室用密度为1.18g/mL,质量分数为36.5%浓盐酸配制250mL0.1mol/L的盐酸溶液,填空并请回答下列问题: (1)配制250mL0.1mol/L的盐酸溶液 应量取盐酸体积/mL 应选用容量瓶的规格/mL 除容量瓶外还需的其它仪器 (2)配制时,其正确的操作顺序是(字母表示,每个字母只能用一次) ; A.用30mL水洗涤烧杯2—3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡 B.用量筒准确量取所需的浓盐酸的体积,沿玻璃棒倒入烧杯中,再加入少量水(约30mL),用玻璃棒慢慢搅动,使其混合均匀 C.将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入250mL的容量瓶中 D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切 F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度1—2cm处 (3)操作A中,将洗涤液都移入容量瓶,其目的是 ,溶液注入容量瓶前需恢复到室温,这是因为 ; (4)若出现如下情况,对所配溶液浓度将有何影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响” ) 若没有进行A操作 ;若加蒸馏水时不慎超过了刻度 ;若定容时俯视刻度线 。 (5)若实验过程中出现如下情况如何处理:加蒸馏水时不慎超过了刻度 ;向容量瓶中转移溶液时 (实验步骤(2)) 不慎有液滴掉在容量瓶外 。 【答案】(1)2.1, 250, 量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管。 (2)B、C、A、F、E、D (3)保证溶质全部转入容量瓶。 容量瓶盛放热溶液时,体积不准,也易导至容量瓶炸裂。 (4)浓度偏低;偏低;偏高。 (5)宣告实验失败,洗净容量瓶后重新配制; 宣告实验失败,洗净容量瓶后重新配制。 15、铁、铝和铜等金属及其化合物在日常生活中应用广泛,请根据下列实验回答问题: (1)生产中含有一种铁碳化合物X (Fe3C)。X在足量的空气中高温煅烧,生成有磁性的固体Y,将Y溶于过量盐酸后,溶液中含有的大量阳离子是________________。 (2)氧化铁是重要工业颜料,用废铁屑制备它的流程如下。 回答下列问题: ①操作Ⅰ所用的分离仪器名称是________;操作Ⅱ的名称是________,该操作的具体方法是____________________。 ②Na2CO3溶液可以除油污,原因是(用离子方程式表示) ________________________________________________________________________。 ③请写出生成FeCO3沉淀的离子方程式_______________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】(1)Fe2+、Fe3+、H+ (2)①漏斗 洗涤 向漏斗中加入蒸馏水到刚浸没沉淀,让蒸馏水自然流下,重复此操作2~3次 ②CO32—+H2OHCO3—+OH- ③Fe2++2HCO3—===FeCO3↓+CO2↑+H2O 16、配制浓度为0.5mol/L的氢氧化钠溶液200mL,需要氢氧化钠的质量是多少? 【答案】解题时直接抓住物质的量浓度公式的变式:n=CV,在结合m=nM关系,可以得到需要溶质的质量(过程略) 17、有A、B两种常见化合物组成的混合物,其焰色反应均为黄色,其相互转化关系如图(其他物质均略去)。 根据以上关系,回答下列问题: (1)写出A、B、C、D的化学式:A________,B________, C____________,D____________。 (2)写出混合物中加水反应的化学方程式:___________________________________。 (3)加热后,若只得到一种固体化合物,则A与B的物质的量之比的最大值为____________(填数字)。 【答案】(1)Na2O2 NaHCO3 O2 CO2 (2)2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ NaOH+NaHCO3===Na2CO3+H2O (3)1/2 18、下图表示各物质之间的转化关系,其中A、B、C、G为单质。②为工业生产中常见反应,E是一种具有漂白作用的盐,Y易潮解,M是一种两性化合物,L是一种白色沉淀。 试回答下列有关问题: (1)M的化学式 ,Y在实验室中的用途 (列举一例)。 (2)X的熔点为801℃,实际工业冶炼中常常加入一定量的Y共熔,猜想工业上这样做的目的: 。工业生产中,还常常利用电解X和F的混合物制取 。 (3)反应②的化学方程式是___________。 (4)反应④的离子反应方程式是 。 【答案】(1)Al2O3 用作干燥剂 (2)降低X、Y熔化时的温度,节约能源 Cl2、H2和NaOH (3)2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O (4)Al3++3AlO2-+6H2O=4Al(OH)3↓ 19、下图是以硫铁矿为反应物的一系列变化,其中不含硫的反应产物已略去。 (1)写出下列物质的化学式: A________,B________,C________,D________,E________。 (2)写出下列反应的化学方程式: ①________________________________________________________________________, ③________________________________________________________________________, ⑤________________________________________________________________________。 (3)写出下列反应的离子方程式: ②________________________________________________________________________, ④________________________________________________________________________。 【答案】(1)FeS S SO2 H2SO4 H2S (2)①FeS2FeS+S ③S+2H2SO4(浓) 3SO2↑+2H2O ⑤C+2H2SO4(浓) CO2↑+2SO2↑+2H2O (3)②FeS+2H+===Fe2++H2S↑ ④SO2+Cl2+2H2O===4H++SO42—+2Cl- 20、25℃时,部分物质的电离常数如表所示: 化学式 CH3COOH H2CO3 HClO 电离常数 1.7×10﹣5 K1=4.3×10﹣7 K2=5.6×10﹣11 3.0×10﹣8 请回答下列问题: (1)a.CH3COOH,b.H2CO3,c.HClO的酸性由强到弱的顺序为 (填编号). (2)同浓度的a.CH3COO﹣,b.HCO,c.CO,d.ClO﹣结合H+的能力由强到弱的顺序为 (填编号). (3)向NaClO溶液中通入少量的CO2,反应的离子方程式为 . (4)pH相同的下列四种物质的溶液:a.Na2CO3,b.NaClO,c.CH3COONa,d.NaHCO3,物质的量浓度由大到小的顺序是 (填编号). (5)常温下0.1mol·L﹣1的CH3COOH溶液在加水稀释过程中,下列表达式的数据一定变小的是 (填序号). A.c(H+) B.c(H+)/c(CH3COOH) C.c(H+)·c(OH﹣) D. c(H+)·c(CH3COO﹣)/c(CH3COOH) 若该溶液升高温度,上述5种表达式的数据增大的是 . (6)体积为10mL pH=2的醋酸溶液与一元酸HX分别加水稀释至1 000mL,稀释过程中pH变化如图所示,则HX的电离常数 (填“大于”、“等于”或“小于”)醋酸的电离常数;稀释后,HX溶液中由水电离出来的c(H+) (填“大于”、“等于”或“小于”)醋酸溶液中由水电离出来的c(H+). 【答案】(1)a>b>c; (2)c>d>b>a; (3)ClO﹣+CO2+H2O=HCO3﹣+HClO; (4)c>d>b>a; (5)A;ABCD; (6)大于;大于. 21、目前,汽车尾气对环境的污染越来越严重。为解决这一问题,大型汽车公司均在投巨资发展电动力汽车。燃料电池电动车实验证明,其性能可与内燃机汽车媲美。尤其当以纯氢为燃料时,它能达到真正的“零”排放。 (1)汽车尾气所产生的大气污染物主要是     、     (填两种)。 (2)氢氧燃料电池实现“零”排放的原因是            。 (3)氢氧燃料电池普及可能遇到的技术问题是         (答一种即可)。