标签: 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案(IV)  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 143K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物二诊模拟试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十单元世界经济的全球化趋势37战后资本主义世界经济体系的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019届高三生物二调考试试题.doc
doc 2019届高三生物仿真模拟考试二模试题.doc
doc 2019届高三生物假期模拟考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五单元地表形态的塑造第二讲山地的形成与河流地貌的发育课件.ppt
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高二生物下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物下学期第二次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-1旅游资源的类型分布与欣赏课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考地理试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考地理试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物元月月考试题.doc
doc 2019届高三生物全真模拟考试试题(一)(含解析).doc
doc 2019届高三生物全真模拟考试试题二.doc
doc 2019版高二英语10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三10月月考物理试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三10月月考试题(化学).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-2旅游开发条件评价与旅游规划活动设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物全真模拟试题(五).doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题(四).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题.doc
doc 2019版高二英语12月月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-1环境管理与环境问题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考语文试题含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三12月月考化学试题含答案 (II).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-2自然资源的利用与生态环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物全真模拟试题二.doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题四.doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (I).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三12月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三12月月考物理试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三一模数学理科试题解析及答案高三试题解析试卷解析-新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高三一模数学试题及答案(文).doc
doc 2019届高三生物冲刺第一次考试试题.doc
doc 2019届高三生物周练(VII).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(七).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第一讲城市空间结构与不同规模城市的服务功能课件.ppt
doc 2019版高二英语3月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语4月月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第二讲城市化课件.ppt
doc 2019-2020年高三一模数学(理科)试题及答案高三试题试卷-新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物二模试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷二.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019版高二生物下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期第十周周训练.doc
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷(二)(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期考前仿真模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题六.doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题一.doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (IV).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动习题课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题.doc
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第四套模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第十次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试卷 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第十二次质量检测试题 文.doc
doc 2019届高三生物下学期第六次诊断考试试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一第一次月考 地理.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题文 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想47从“三民主义”到“三个代表”课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第二次模拟试题.doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期末试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题(无答案) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (IV) 1、下列实验操作:①过滤 ②取固体试剂 ③溶解 ④蒸发 ⑤取液体试剂。一定要用到玻璃棒的是(  ) A.①③④ B.②③④ C.①②⑤ D.③④⑤ 【答案】A 2、下列有关物质检验或鉴别的说法正确的是 ①检验某未知溶液中是否含有SO42-,通常是先向试液中滴加适量稀盐酸,然后再滴加BaCl2溶液;②鉴别氯化钠溶液和氯化钾溶液时,常用玻棒分别蘸取试液放在火焰上灼烧,直接观察火焰的颜色;③向某溶液中加入稀氢氧化钠溶液,若末嗅到氨的气味,则说明该溶液中无铵盐;④某白色固体与强酸溶液接触产生大量无色气体,则该固体一定是碳酸钙;⑤鉴别胶体与溶液最好的方法是观察有无“丁达尔现象”。 (  ) A.①② B.②③ C.①⑤ D.④⑤ 【答案】B 3、在一体积可变的密闭容器中,加入一定量的X、Y,发生反应mX(g)nY(g) △H = Q kJ·mol-1。反应达到平衡时,Y的物质的量浓度与温度、气体体积的关系如下表所示: 容器体积/L c(Y)/mol·L-1 温度/℃ 1 2 3 100 1.00 0.75 0.53 200 1.20 0.90 0.63 300 1.30 1.00 0.70 下列说法正确的是(  ) A.m>n B.Q<0 C.温度不变,压强增大,Y的质量分数减少 D.体积不变,温度升高,平衡向逆反应方向移动 【答案】C 4、.下列实验中金属或金属氧化物可以完全溶解的是(   ) A.常温下将64g铜片投入过量浓硫酸中 B.向100.0mL 3.00mol/L的稀硝酸中加入5.6g铁 C.1 mol MnO2粉末与含4molHCl的浓盐酸共热 D.常温下1 mol铝片投入20.0mL 18.40mol/L硫酸中 【答案】B 5、向铁和铜的混合物中加入一定量的稀硫酸,反应后剩余了m1克金属,再继续加入一定量的硝酸钠溶液后剩余了m2克金属,则m1和 m2的大小关系正确的是 (  ) A.m1 =m2      B. m1 >m2    C.m1 < m2   D.m1 ≥ m2 【答案】D 6、下列反应一定属于氧化还原反应的是( ) A.置换反应 B.化合反应 C.分解反应 D.复分解反应 【答案】A 7、下列除杂的操作方法正确的是( ) A.NO中有少量的NO2:用水洗涤后再干燥 B.食盐中有少量的NH4Cl:加过量的烧碱溶液后加热蒸干 C.Cl2中有少量的HCl:通过氢氧化钠溶液洗气 D.CO2中混有少量的SO2气体:通过饱和NaHSO3溶液洗气 【答案】A 8、22克化合物A含有3.01×1023个A分子,则A的相对分子质量为(  ) A.11 B.22 C.44 D.64 【答案】C 9、设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( ) A.18 g H2O含有10NA个质子 B.1 mol/LCH3COONa溶液中含有1 mol/LCH3COO﹣ C.标准状况下,22.4 L氨水含有NA个NH3分子 D.56 g铁片投入足量浓H2SO4中生成NA个SO2分子 【答案】A 10、设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是(  ) A.1 molNa2O2溶于足量水,电子转移数为NA B.1L0.5mol/L C2H5OH溶液中含有的氢原子数为3NA C.密闭容器中2molNO与1molO2充分反应,产物的分子数为2NA D.标准状况下,2.24 LCCl4含有的共价键数为0.4NA 【答案】A 11、下列说法正确的是(  ) A.1mol SiO2晶体中含有硅氧键的数目为4NA.而1mol金刚石中含碳碳键的数目为2NA B.标准状况下,22.4LNO2气体中所含分子数目为2NA C.1mol Na2O2与足量CO2充分反应转移的电子数目为2NA D.0.1mol?L﹣1的NaHSO4溶液中,阳离子的数目之和为0.2NA 【答案】A 12、某溶液只可能含有下列离子中的几种:K+、NH4+、SO42—、AlO2—、NO3—(不考虑水的电离)。取200 mL该溶液,分为等体积的两份,分别做下列两个实验。实验1:向第一份溶液中加入足量的烧碱并加热,在标准状况下产生的气体体积为224 mL。实验2:向第二份溶液中加入足量的BaCl2溶液,生成沉淀2.33 g,下列说法正确的是(  ) A.该溶液中可能含有K+ B.该溶液中肯定含有NH4+、SO42—、AlO2—、NO3— C.该溶液中一定不含NO3— D.该溶液中一定含K+,且c(K+)≥0.1 mol·L-1 【答案】D 13、已知锌与稀盐酸反应放热。某学生为了探究反应过程中的速率变化,用排水集气法收集反应放出的氢气。所用稀盐酸浓度有1.00 mol·L-1、2.00 mol·L-1两种浓度,每次实验稀盐酸的用量为25.00 mL,锌有细颗粒与粗颗粒两种规格,用量为6.50 g。实验温度为298 K、308 K。 (1)完成以下实验设计(填写表格中空白项),并在实验目的一栏中填出对应的实验编号: 编号 T/K 锌规格 盐酸浓度/mol·L-1 实验目的 ① 298 粗颗粒 2.00 (Ⅰ)实验①和②探究盐酸浓度对该反应速率的影响; (Ⅱ)实验①和 探究温度对该反应速率的影响; (Ⅲ)实验①和 探究锌规格(粗、细)对该反应速率的影响。 ② 298 ③ 308 ④ 298 (2)实验①记录如下(换算成标况): 时间(s) 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 氢气体积 (mL) 16.8 39.2 67.2 224 420 492.8 520.8 543.2 554.4 560 ①计算在30s~40s范围内盐酸的平均反应速率ν(HCl)= 。(忽略溶液体积变化,不需要写出计算过程)。 ②反应速率最大的时间段(即0s~10 s、10s~20 s、20s~30s、30s~40s、40s~50s......)为 ,可能原因是 ; ③反应速率最小的时间段为 ,可能原因是 。 (3)另一学生也做同样的实验,由于反应太快,测量氢气的体积时不好控制,他就事先在盐酸溶液中分别加入等体积的下列溶液以减慢反应速率: A.氨水 B.CuCl2溶液 C.NaCl溶液 D.KNO3溶液 你认为他上述做法中可行的是 (填相应字母); (4)另有某温度时,在2L容器中X、Y、Z物质的量随时间的变化关系曲线如下图所示,该反应的化学方程式为: 。 (5)在化学反应速率的学习中,某化学研究小组的同学为比较Fe3+和Cu2+对H2O2分解的催化效果,分别设计了如下图甲、乙所示的实验。请回答相关问题: ①定性分析:如下图甲可通过观察 ,定性比较得出结论。有同学提出将FeCl3改为Fe2(SO4)3更为合理,其理由是 。 ②定量分析:如图乙所示,实验时均以生成40mL气体为准,其它可能影响实验的因素均已忽略,实验中需要测量的数据是 。 【答案】(1)②粗颗粒、1.00 ③粗颗粒、2.00 ④细颗粒、2.00 (Ⅱ)③(Ⅲ)④; (2)①0.056 mol·L-1·s-1 ②40s~50s,从反应放热角度回答皆可 ③90s~100s,从盐酸浓度降低角度回答皆可; (3)C; (4)3X+Y 2Z; (5)①反应产生气泡快慢或反应完成的先后或试管壁的冷热程度(答案合理皆可);控制阴离子相同,排除阴离子不同造成的干扰,②收集40mL气体所需要的时间。 14、实验室利用硫酸厂烧渣(主要成分为铁的氧化物及少量FeS、SiO2等)制备聚铁(碱式硫酸铁的聚合物)和绿矾(FeSO4·7H2O),过程如下: (1)将过程②中产生的气体通入下列溶液中,溶液会褪色的是 。 A.品红溶液    B.紫色石蕊溶液 C.酸性KMnO4溶液    D.溴水 (2)过程①中,FeS和O2、H2SO4反应的化学方程式为( ) (3)过程③中,需加入的物质是 。 (4)过程④中,蒸发结晶需要使用酒精灯、三脚架、泥三角,还需要的仪器有 。 (5)过程⑤调节pH可选用下列试剂中的(填选项序号)。 A.稀硫酸  B.CaCO3  C.NaOH溶液 (6)过程⑥中,将溶液Z加热到70~80 ℃,目的是 。 【答案】(1)ACD (2)4FeS+3O2+6H2SO4=2Fe2(SO4)3+6H2O+4S (3)Fe(或铁)(4)蒸发皿、玻璃棒(5)B (6)促进Fe3+的水解 15、请从图中选出必要的装置进行电解饱和食盐水的实验,要求测定产生的氢气的体积(大于25 mL),并检验氯气的氧化性。 (1)A极发生的电极反应式是__________________________________________________, B极发生的电极反应式是_____________________________________________。 (2)电源、电流表与A、B两极的正确连接顺序为 L→( )→( )→( )→( )→M。 (3)设计上述气体实验装置时,各接口的正确连接顺序为________接________、________接a、b接________、________接________。 (4)实验中,在盛有KI淀粉溶液的容器中发生反应的离子方程式为____________________________________。 【答案】(1)2H++2e-===H2↑ 2Cl--2e-===Cl2↑ (2)J K A B(或K J A B) (3)H F G D E C (4)Cl2+2I-===2Cl-+I2 16、实验室里通常用MnO2与浓盐酸在加热的条件下反应制取氯气,为进行有关氯气的性质实验,需要4瓶容积为100ml的氯气(标准状况)。 (1)写出实验室制取氯气的化学反应方程式并标出电子转移的方向及数目。 (2)制取4瓶氯气,理论上需要MnO2固体的质量是多少?(浓盐酸过量,并可以补充) (3)实际称量的MnO2固体的质量必需多于理论量,主要原因是什么? 【答案】(1) (2)n(Cl2)= = (或0.018mol) m(MnO2)= ×87g/mol=1.55g(或1.6g) (3)所产生的氯气不可能完全被收集、利用。 17、A、B、C是单质,其中A是金属,各种物质间的转化关系如图: 根据图示转化关系回答: (1)写出下列物质的化学式. A________________,B________________, 乙________________,丁________________. (2)写出下列变化的化学方程式. ①A与NaOH溶液反应的化学方程式____________________________________. ②甲与NaOH溶液反应的离子方程式___________________________. (3)将一定量的A加入到NaOH溶液中,产生的C在标准状况下的体积为3.36 L,则消耗的A的物质的量为______________,转移电子的物质的量为__________. 【答案】(1)Al O2 NaAlO2 Al(OH)3(2)①2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑②Al2O3+2OH-==2AlO2—+H2O(3)0.1 mol 0.3 mol 18、酒精灯的火焰分为三层,由外到内依次为外焰、内焰、焰心,若把一根洁净的铜丝,由外焰逐渐深入到内焰,能观察到什么现象?又由内焰逐渐拉出,又能观察到现象 依次写出可能有的化学方程式 。 【答案】铜丝先变黑后变红,又由红变黑。 2Cu+O2=2CuO; CuO+ CH3CH2OH→CH3CHO+Cu+H2O 2Cu+O2=2CuO 19、A、B、C、D、E五种微粒,它们可能是原子或离子,并且所含的元素都在短周期。A显负价时,不能被任何氧化剂氧化;金属B的原子核内质子数比前一周期的同族元素多8,其单质不能从CuSO4溶液中置换出Cu;C元素有三种同位素,Cl、C2、C3,C1的质量数分别为C2、C3的1/2和1/3;D的气态氢化物溶于水后显碱性;E是由两种不同元素组成的带负电荷的微粒,它共有10个电子,E极易与C+结合成中性微粒。回答: (1)写出五种微粒的符号:A 、B 、C 、D 、E 。 (2)C的同位素名称:C2 。 (3)C和D形成分子的电子式为 ,空间结构为 。 【答案】(1) F Na H N OH- (2) 氘 (3)三角锥形 20、普通泡沫灭火器的换铜里装着一只小玻璃筒,玻璃筒内盛装硫酸铝溶液,铁铜里盛装碳酸氢钠饱和溶液。使用时,倒置灭火器,两种药液相混合就会喷出含二氧化碳的白色泡沫。 (1)产生此现象的离子方程式是 . (2