标签: 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案(II)  
文档信息
上传用户 anytihng     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 159K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物二诊模拟试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十单元世界经济的全球化趋势37战后资本主义世界经济体系的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019届高三生物二调考试试题.doc
doc 2019届高三生物仿真模拟考试二模试题.doc
doc 2019届高三生物假期模拟考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五单元地表形态的塑造第二讲山地的形成与河流地貌的发育课件.ppt
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高二生物下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物下学期第二次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-1旅游资源的类型分布与欣赏课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考地理试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考地理试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物元月月考试题.doc
doc 2019届高三生物全真模拟考试试题(一)(含解析).doc
doc 2019届高三生物全真模拟考试试题二.doc
doc 2019版高二英语10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三10月月考物理试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三10月月考试题(化学).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-2旅游开发条件评价与旅游规划活动设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物全真模拟试题(五).doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题(四).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题.doc
doc 2019版高二英语12月月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-1环境管理与环境问题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考语文试题含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三12月月考化学试题含答案 (II).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-2自然资源的利用与生态环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物全真模拟试题二.doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题四.doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (I).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三12月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三12月月考物理试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三一模数学理科试题解析及答案高三试题解析试卷解析-新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高三一模数学试题及答案(文).doc
doc 2019届高三生物冲刺第一次考试试题.doc
doc 2019届高三生物周练(VII).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(七).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第一讲城市空间结构与不同规模城市的服务功能课件.ppt
doc 2019版高二英语3月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语4月月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第二讲城市化课件.ppt
doc 2019-2020年高三一模数学(理科)试题及答案高三试题试卷-新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考数学试卷(文科)含解析 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (IV).doc
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物二模试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷二.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (I).doc
doc 2019版高二生物下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期第十周周训练.doc
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷(二)(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期考前仿真模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题六.doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题一.doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (IV).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动习题课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题.doc
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第四套模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第十次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试卷 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第十二次质量检测试题 文.doc
doc 2019届高三生物下学期第六次诊断考试试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一第一次月考 地理.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题文 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想47从“三民主义”到“三个代表”课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第二次模拟试题.doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期末试卷(含解析) (IV).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (II) 1、下列对实验事实的解释不正确的是(  ) A.在蔗糖中加入浓硫酸后出现发黑现象,说明浓硫酸具有脱水性 B.浓硝酸在光照下颜色变黄,说明浓硝酸不稳定 C.反应CuSO4+H2S=CuS↓+H2SO4能进行,说明硫化铜不溶于水,也不溶于稀硫酸 D.常温下,浓硝酸可以用铝容器贮存,说明铝与浓硝酸不反应 【答案】D 2、设N0为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.12g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为0.5N0 B.1.0L1.0mo1·L-1的NaNO3水溶液中含有的氧原子数为3N0 C.25℃时pH=13的NaOH溶液中含有OH一的数目为0.1 N0 D.1 mol的羟基与1 mol的氢氧根离子所含电子数均为9 N0 【答案】A 3、实验室用MnO2和浓HCl加热制取Cl2时,有14.6gHCl被氧化,将所得气体全部用石灰水吸收,可得漂白粉质量是(  ) A.14.3g B.25.4g C.28.6g D.50.6g 【答案】B 4、为测定某镁铝合金样品中铝的含量,进行了下列实验:取一定量合金,加入100 mL0.3 mol/L稀硫酸,合金完全溶解,产生的气体在标准状况下体积为560 mL;再加入0.2 mol/L NaOH溶液至沉淀质量恰好不再变化,用去350 mL NaOH溶液。则所取样品中铝的物质的量为( ) A.0.005 mol B.0.01 mol C.0.025 mol D.0.03 mol 【答案】B 5、对于常温下pH为2的盐酸,叙述正确的是( ) A.溶液中c(H+)=c(Cl—) B.与等体积pH=12的氨水混合后所得溶液显酸性 C.由盐酸电离出的H+约为由H2O电商出H+浓度的l010倍 D.与等体积0.01 moI·L-1碳酸钠溶液混合后所得溶液中: c(Na+)=c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3) 【答案】C 6、下述实验方案能达到实验目的的是( ) 编号 A B C D 实验 方案 食盐水 置于光亮处 实验 目的 验证铁钉发生析氢腐蚀[ 从碘与NaCl混合溶液中分离出碘 实验室制备乙炔 验证甲烷与氯气发生化学反应 【答案】D 7、设NA为阿伏加德罗常数,下面叙述正确的是( ) A.标准状况下,11.2L CCl4所含分子数为0.5NA B.1L 1mol/L的氯化钠溶液中,所含离子数为NA C.常温下,4.4g CO2和N2O(不反应)混合物中所含有的原子数为0.3NA D.1mol Cl2与足量的铁发生反应,转移的电子总数为3NA 【答案】C 8、设NA为阿伏伽德罗常数的数值。下列说法正确的是( ) A.1mol甲苯含有6NA个C-H键 B.18gH2O含有10NA个质子 C.标准状况下,22.4L氨水含有NA个NH3分子 D.56g铁片投入足量浓硫酸中生成NA个SO2分子 【答案】B 9、下列说法正确的是 A.0.5mol SO2和11.2LCO2所含的分子数目一定相等 B.25℃和100℃时,水的pH相等 C.中和等体积、等物质的量浓度的NaOH和氨水所消耗的n(H2SO4)相等 D.2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) 和4SO2(g)+2O2(g) 4SO3(g)的△H相等 【答案】C 10、NA表示阿伏加德罗常数,以下说法正确的是( ) A.18g金属铝由原子变为离子时失去的电子数为NA B.在通常条件下,1mol氩气含有的原子数为2NA C.在标准状况下,2.24 L氨气所含的电子总数约为NA D.含有NA个原子的镁在足量的二氧化碳气体中充分燃烧生成固体的质量为40g 【答案】C 11、一元弱酸HA(aq)中存在下列电离平衡:HAA-+H+。将1.0 mol HA分子加入1.0 L水中,下图中,表示溶液中HA、H+、A-的物质的量浓度随时间而变化的曲线正确的是(  ) 【答案】C 12、已知某温度的CH3COOH的电离平衡常数为Ka,该温度下向20mL 0.1mol·L-1 CH3COOH溶液中逐滴加入0.1mol·L-1 NaOH溶液,其pH变化曲线如下图所示(忽略温度变化)。下列说法中不正确的是(  ) A.a点表示的溶液中c(CH3COO-)=10-3mol·L-1 B.b点表示的溶液c(CH3COO-)>c(Na+) C.c点表示CH3COOH和NaOH恰好反应完全 D.b、d点表示的溶液中均等于Ka 【答案】C 13、某化学课外小组以海带为原料制取少量碘水,现用CCl4从碘水中萃取碘并用分液漏斗分离两种溶液。其实验可分解为如下各步: A.把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中; B.把50mL碘水和15mL CCl4加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞; C.检验分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液; D.倒转漏斗振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正; E.旋开活塞,用烧杯接收下层溶液; F.从分液漏斗上口倒出上层溶液; G.将分液漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽或小孔对准分液漏斗口上的小孔; H.静置、分层。 就此实验完成下列填空: (1)正确操作步骤的顺序是(用上述各操作的编号字母填写):________→________→________→A→H→________→E→F (2)D步骤为什么要不时旋开活塞放气?_______________________________________________________。 (3)上述E步骤的操作中应注意______________________。 (4)上述G步骤操作的目的是________________________________。 (5)能选用CCl4从碘水中萃取碘的原因是_______________________________________________________。 【答案】(1)C B D G (2)防止分液漏斗内压强过大而发生危险 (3)使分液漏斗下端漏斗颈紧靠烧杯内壁,及时关闭活塞,防止上层液体流出 (4)使分液漏斗内外空气相通,以保证进行E操作时漏斗里的液体顺利流出 (5)CCl4与水既不反应也不互溶,且碘在CCl4中的溶解度比在水中大得多 14、某实验小组配制0.10mol/LNaOH溶液并进行有关性质实验,回答下列问题。 (1)若实验中大约要使用475mLNaOH溶液,至少需要称量NaOH固体 g。 (2)从下图中选择称量NaOH固体所需要的仪器是(填字母) 。 名称 托盘天平 (带砝码) 小烧杯 坩埚钳 玻璃棒 药匙 量筒 仪器 序号 a b c d e f (3)下列情况会使所配溶液浓度偏低的是(填序号) ①称量读数时,左盘高,右盘低 ②所用的砝码生锈 ③溶液转移到容量瓶后,未进行洗涤操作 ④转移溶液前容量瓶内有少量蒸馏水 ⑤定容时,仰视容量瓶的刻度线 ⑥在烧杯中溶解NaOH后,立即将所得溶液注入容量瓶中 ⑦定容后摇匀,发现液面降低,又补加少量水,重新达到刻度实验室欲配制 ⑧用量筒量取一定量浓硫酸配制稀硫酸,转移到烧杯后,用少量水洗涤量筒 【答案】(1)2.0 (2)a、b、e (3)①③⑤⑦ 15、某无色溶液,由Na+、Ag+、Ba2+、Al3+、AlO2-、MnO4-、CO32-、SO42-中的若干种组成,取该溶液进行如下实验: (A)取适量试液,加入过量盐酸,有气体生成,并得到溶液; (B)在(A)所得溶液中再加入过量碳酸氢铵溶液,有气体生成,同时析出白色沉淀甲; (C)在(B)所得溶液中加入过量Ba(OH)2溶液,也有气体生成,并有白色沉淀乙析出。 根据上述实验回答下列问题。 (1)溶液中一定不存在的离子是___________________________________________; (2)一定存在的离子是___________________________________________________; 写出产生沉淀甲的离子方程式:___________________________________________; (3)判断沉淀乙成分的方法是_____________________________________________. 【答案】(1)Ag+、Ba2+、Al3+、MnO4- (2)Na+、AlO2-、CO32- ;Al3++3HCO3-==Al(OH)3↓+3CO2↑ (3)加入盐酸,观察沉淀是否全部溶解,若全部溶解,说明只有BaCO3,若部分溶解则还含有BaSO4 16、Cl2和NO2在室温下可以化合成一种新的气态化合物C,为了测定C的分子组成,进行以下实验:取总体积为5L的混合气体,测定反应后气体总体积V,随着Cl2在混合气中所占体积分数X的变化而发生变化的规律。实验测知当Cl2所占体积分数为20%或60%时,反应后的气体总体积均为4L。 (1)写出反应的化学方程式; (2)试讨论当X取不同值时,反应后气体总体积V随X变化的函数关系。 【答案】(1)Cl2+2NO2=2ClNO2 (2) 17、某金属元素X原子的核外电子数等于核内中子数,取该元素的单质0.6 g与足量的氧气充分反应,可得到1.0 g氧化物XO。试通过计算推导出该元素在元素周期表中的位置。 【答案】第三周期ⅡA族 18、A、B、C等八种物质有如下框图所示转化关系.已知,A是由地壳中含量最多的金属元素形成的单质,C、D、E是常见的由短周期元素形成的气体单质,气体F与气体G相遇产生大量的白烟,H是厨房中必备一种调味盐(部分反应物和生成物及溶剂水已略去). 请回答下列问题: (1)B的化学式为   . (2)F的电子式为   . (3)写出反应①的离子方程式:   . (4)写出反应②的化学方程式:   . 【答案】(1)NaOH; (2); (3)2Al+2OH﹣+2H2O=2AlO﹣2+3H2↑; (4)NH4Cl+NaOH=NaCl+NH3↑+H2O. 19、新型无机非金属材料甲和乙均是高温陶瓷材料,硬度大、熔点高、化学性质稳定。甲、乙分别由原子序数依次增大的X、Y、Z三种短周期元素中的两种组成。甲与NaOH浓溶液共热生成气体丙和化合物丁,丙在标准状况下的密度为0.76g·L-1,在丁溶液中滴加盐酸至过量,先生成白色沉淀后溶解。Z元素的氧化物是制造光导纤维的主要材料,在1300℃~1400℃的条件下,0.1mol的X单质与4.2g的Z单质恰好反应制得乙。请回答下列问题: ⑴乙的化学式为__________;丙的电子式为__________。 ⑵甲与NaOH浓溶液共热的化学方程式为__________________________________________。 ⑶丁溶液中通入少量CO2的离子方程式为________________________________________。 ⑷高温条件下,丙与Fe2O3反应生成Fe和X单质,写出该反应的化学方程式为____________________,有人提出生成的产物Fe中可能还有FeO,请设计实验方案验证之(用化学方法) __________________________________________________。 ⑸工业上在X单质的气氛下将Z的氧化物和焦炭加热到1400℃~1450℃的条件下以制备乙,反应中还生成一种常见的可燃性气体戊,该反应的化学方程式为____________________。 【答案】 20、下列物质中是同系物的有 ,互为同分异构体的有 ,互为同素异形体的有 ,同是同位素的有 ,是同一种物质的有 . (1)液氯 (2) (3)白磷 (4)氯气 (5)2,2﹣二甲基丁烷 (6)氯水 (7) (8) (9)Cl (10)红磷 (11)Cl. 【答案】(2)或(7)与(5)或(8); (5)和(8); (3)和(10); (9)和(11);(1)和(4)、(2)和(7). 21、运用所学知识,回答下列问题. (1)SiO2是玻璃的主要成分之一,SiO2与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为 ,工艺师常用 (填物质名称)来雕刻玻璃. (2)向硫酸铜溶液中逐滴加入KI溶液至恰好反应完全,观察到产生白色沉淀CuI,蓝色溶液变为棕色.该反应的离子方程式为 ;取一定量上述反应后的上层棕色清液于一支试管中,加入一定量的苯,振荡,此时观察到的现象是 . (3)电子工业常用FeCl3溶液腐蚀敷在绝缘板上的铜,制造印刷电路板,工程师欲从制造印刷电路板的工业废水中回收铜,并获得FeCl3溶液,设计如下方案: ①滤渣的成分为 . ②加入过量B发生反应的离子方程式为 . ③通入C发生反应的方程式是 . 故答案为:2FeCl2+Cl2=2FeCl3. 【答案】(1)SiO2+2NaOH═Na2SiO3+H2O;氢氟酸; (2)4I﹣+2Cu 2+=2CuI↓+I2;溶液分层,上层溶液为紫红色; (3)① Fe、Cu