标签: 2019   高考   地理   一轮   复习   第十七   单元   中国   第一   概况   课件  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 ppt
文档价格 2.6 元
文档大小 5M
文档页数 85 页
相关文档推荐
doc 2019版高二英语9月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二英语上学期10月月考试题.doc
doc 2019版高二英语上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(一)含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(二)含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(五)含答案 (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(五) (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(八).doc
doc 2019版高二英语上学期开学考试试题.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第六单元自然地理环境的整体性与差异性第二讲自然地理环境的差异性课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(六)含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(四)含答案.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十七单元中国地理第二讲中国地理分区课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测试题(四) (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题七 (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题三.doc
doc 2019版高二英语上学期期中联考试题 (III).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题 (I).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第一讲世界地理概况课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期月考生物试卷(10月份)含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(文科) 含解析 (IV).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题五 (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题八.doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(文科)含解析 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(理科)含解析 (I).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第三讲六个国家课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测试题四 (I).doc
doc 2019届高三生物复习诊断试题(二).doc
doc 2019届高三生物学业水平考试二轮复习强化训练试题(二).doc
doc 2019版高二英语上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中物理试卷含解析 (V).doc
doc 2019届高三生物押题试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三生物教学质量检测考试试题(二).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第二讲世界重要地区课件.ppt
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十单元工业地域的形成与发展第一讲工业的区位选择课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期期中生物试卷含解析 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末数学试卷(文科) 含解析 (V).doc
doc 2019届高三生物暑假第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物暑期检测试题.doc
doc 2019版高二英语上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二英语上学期第三次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末数学试卷(理科)含解析 (V).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十单元工业地域的形成与发展第二讲工业地域的形成与工业区课件.ppt
doc 2019届高三生物最后一卷试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物模拟考试试题(五).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四单元地球上的水第二讲大规模的海水运动课件.ppt
doc 2019版高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(三).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(七) (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷六.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第六单元自然地理环境的整体性与差异性第一讲自然地理环境的整体性课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期10月月考语文试题含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考数学试卷(理科)含解析 (II).doc
doc 2019版高二英语6月月考试题.doc
doc 2019版高二英语6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷二.doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(四).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(五).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考数学试卷(文科)含解析 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三一模数学(理科)试题及答案高三试题试卷-新课标人教版.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第二讲城市化课件.ppt
doc 2019版高二英语4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第一讲城市空间结构与不同规模城市的服务功能课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测卷(七).doc
doc 2019届高三生物周练(VII).doc
doc 2019届高三生物冲刺第一次考试试题.doc
doc 2019-2020年高三一模数学试题及答案(文).doc
doc 2019-2020年高三一模数学理科试题解析及答案高三试题解析试卷解析-新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高三12月月考物理试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三12月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (I).doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题四.doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题二.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-2自然资源的利用与生态环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三12月月考化学试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考语文试题含答案 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-1环境管理与环境问题课件新人教版.ppt
doc 2019版高二英语12月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题.doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题(四).doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题(五).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-2旅游开发条件评价与旅游规划活动设计课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考试题(化学).doc
doc 2019-2020年高三10月月考物理试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三生物全真模拟考试试题二.doc
doc 2019届高三生物全真模拟考试试题(一)(含解析).doc
doc 2019届高三生物元月月考试题.doc
doc 2019-2020年高三10月月考地理试题含答案 (V).doc
doc 2019-2020年高三10月月考地理试题 (II).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-1旅游资源的类型分布与欣赏课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二生物下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五单元地表形态的塑造第二讲山地的形成与河流地貌的发育课件.ppt
文档内容摘要
ppt 第十七单元 中国地理,第一讲 中国地理概况,考纲呈现 1.中国自然地理特征; 2.中国经济地理特征,思维导图,考点一 我国的疆域和地形,考点二 中国的气候,考点三 中国的河流、湖泊与自然资源,考点四 中国的农业、工业和交通,考点一 我国的疆域和地形,一、我国的疆域和行政区划,1.优越的地理位置 (1)纬度位置:大部分位于① 北温带 ,小部分位于热带。 (2)海陆位置:东临② 太平洋 ,背靠③ 亚欧大陆 。,2.辽阔的疆域 (1)填图:在下图中填出我国领土的四至点。 (2)濒临的海洋:渤海、黄海、⑧ 东海 、南海。,3.我国疆域及地理位置的优越性 (1)我国国土辽阔,自然条件复杂多样,⑨ 自然资源 种类齐全,且蕴藏 量大。 (2)我国疆域辽阔,各种经济活动的空间范围广,且国防 回旋余地 大,利于国防安全。 (3)濒临 太平洋 ,使我国东部深受海洋影响,雨量充沛,利于农业生 产。 (4)便于发展海洋事业,同海外各国人民友好往来。 (5)西部深入亚欧大陆内部,便于同中亚、西亚、欧洲陆上直接往来交 流。 (6)绝大部分位于北温带,小部分位于热带,热量充足,便于生产生活;南北,跨纬度广,气候复杂多样,利于发展 多种经营 。,4.众多的邻国——陆上14个、隔海6个,5.行政区划 共有34个省级行政区域,其中 23 个省、5个自治区、4个直辖 市、2个特别行政区。,二、我国的地形、地势,1.特征,2.主要山脉,三、我国的四大高原、四大盆地和三大平原 我国的四大高原、四大盆地和三大平原是相对独立的地形单元,在不同 的自然地理特征影响下,往往形成不同的人文地理特征。对此分析如下 列各表所示:,1.四大高原,2.四大盆地,3.三大平原,命题视角一 中国区域地理位置的判断 我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留 有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2 月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变 化。据此完成下题。,,1.(2017课标Ⅰ,11,4分)该地可能位于 ( ) A.吉林省 B.河北省 C.山西省 D.新疆维吾尔自治区,答案 D 图示最高气温在北京时间(我国使用的时间)16时左右,而一 般地方时午后2时(即14时)气温最高,故该地与北京时间相差2个时区左 右,结合四个备选项位置,可判定该地可能位于新疆,故D正确。,D,2.读我国某地某年的气候资料图,回答(1)—(3)题。 (1)该地可能位于 ( ) A.东南沿海地区 B.长江中下游地区 C.华北地区 D.东北地区,C,(2)该年我国最有可能出现 ( ) A.南涝北旱 B.北涝南旱 C.南北皆旱 D.南北皆涝 (3)该地最突出的区域特征是 ( ) A.河流谷地泥沙沉积,形成“黄土地” B.热量充足,可以种植亚热带作物 C.温带季风气候,冬小麦不能越冬 D.年降水量在800 mm以上,但春旱严重,A,A,答案 (1)C (2)A (3)A 第(1)题,图示该地1月平均气温为-3℃左右, 年降水量大于400毫米,应为华北地区。东南沿海地区、长江中下游地 区1月平均气温在0℃以上,东北地区1月平均气温应更低。第(2)题,由上 题分析可知,该地区为华北地区,一般年份降水应集中在7—8月份。从 图中可看出该年降水集中在10—11月份,说明雨带在南方停留的时间过 长,造成南涝北旱。第(3)题,该地区为华北地区。黄河流经黄土高原,挟 带的泥沙冲积形成华北平原,即“黄土地”。华北地区属于温带,不可 能种植亚热带作物;其年降水量小于800 mm;冬小麦可以安全越冬。,命题视角二 中国区域地形区的判断与地形描述 图甲、图乙分别为我国某地不同海拔、不同坡度的乡村聚落数量统计 图。读图并结合所学知识,完成下面两题。 图甲,图乙,3.由图可知,下列描述符合该地乡村聚落数量空间分布特点的是 ( ) A.在各海拔段中,海拔1 250~1 400 m的区域聚落数量最少 B.在各坡度段中,坡度2°的区域聚落数量最多 C.在各海拔段中,海拔1 550~1 700 m的区域聚落数量最多 D.在各坡度段中,坡度15°~20°的区域聚落数量最少,答案 C 本题考查学生读图和获取信息的能力。读图甲可知,在各海 拔段中,海拔小于1 250 m的区域聚落数量最少,海拔1 550~1 700 m的区 域聚落数量最多,故A错误,C正确。读图乙可知,在各坡度段中,坡度20° 的区域聚落数量最少,坡度10°~15°的区域聚落数量最多,故B、D错误。,C,4.该地最有可能位于我国 ( ) A.黄土高原 B.三江平原 C.塔里木盆地 D.江南丘陵,答案 A 根据图甲知该地人口分布的海拔比较高,排除B、D。根据 图乙知该地人口主要分布在有一定坡度的地方,结合海拔,可判断为黄 土高原。,A,考点二 中国的气候,1.气温 (1)我国气温的分布规律,(2)温度带划分及主要分布地区 根据④ 活动积温 [作物生长期内(日均温≥10℃)的日均温累积]的 大小划分出五个温度带和一个特殊的青藏高寒地区,其分布情况如下:,,2.降水 (1)降水特征及其影响因素 空间分布—东南部距海近,受夏季风影响大,越向内陆,受夏季风影响越小→降水自东南向西北 递减,(2)根据 蒸发量与降水量 的对比关系将我国划分出四个干湿区。 下图中a、b、c分别大致相当于800 mm、400 mm和200 mm年等降水 量线,通过它们划分出A、B、C、D四个干湿区。,,3.我国的气候特征及其对农业生产的影响,命题视角一 我国区域气候特征的判断 下图为某年内我国地跨10个经度区域的降水量变化图。读图,回答下面 两题。,1.(2017北京文综,3,4分)据图可知, ( ) A.清明节之前各地阴雨连绵 B.5月起雨带开始向北移动 C.35°N以南地区秋高气爽 D.35°N以北地区伏旱严重,答案 B 本题考查中国自然地理。读图可知,清明节之前35°N以北地 区降水稀少,A项错误;5月起雨带开始向北移动,B项正确;35°N以北地区 秋高气爽,C项错误;35°N以南地区伏旱严重,D项错误。,B,2.(2017北京文综,4,4分)该区域 ( ) A.位于地势二、三级阶梯 B.绝大部分属于内流区 C.东部降水受暖流影响大 D.人口密度北部大于南部,答案 A 本题考查中国地理。读图可知,该区域35°N以南地区伏旱严 重,说明包含长江中下游地区,包含部分第三级阶梯,A项正确;该区域大 部分地区年降水量丰富,绝大部分属于外流区,B项错误;该区域大部分 为季风区,东部降水受夏季风影响大,C项错误;根据我国人口分布规律, 人口密度南部大于北部,D项错误。,A,命题视角二 我国区域气候特征及气候差异 1958年竺可桢在《中国的亚热带》一文中指出:我国亚热带北界接近 34°N,即淮河、秦岭、白龙江一线直至104°E;南界横贯台湾中部和雷州 半岛南部……完成下面两题。,3.我国亚热带在34°N以南、104°E以西分布范围小,主要影响因素是 ( ) A.纬度位置 B.地形 C.季风 D.海陆位置,答案 B 34°N以南、104°E以西主要是我国横断山区和青藏高原,由 于地势高气温低,形成高山、高原气候,故该区域亚热带分布范围小。,B,4.北半球亚热带在我国分布总体偏南,是因为我国 ( ) A.冬季气温南高北低 B.地形阻挡了夏季风深入西北 C.夏季南北普遍高温 D.冬季风势力强且影响范围广,D,答案 D 本题主要考查温度带分布及成因。由于我国位于最大大陆 (亚欧大陆)东部,最大大洋(太平洋)西部,海陆热力性质差异大,冬季形成 的亚洲高压势力强盛,冬季风势力强,故我国东部地区与同纬度其他地 区相比,受冬季风影响大、范围广,冬季气温比同纬度其他地区低,从而 造成我国亚热带的位置偏南。,气候舒适度主要与气温、湿度、风速等因素相关。下图示意中国4个 城市气候舒适度的月变化。读图,回答下题。,5.甲、乙、丙分别是 ( ) A.贵阳、西安、长春 B.昆明、海口、哈尔滨 C.兰州、上海、沈阳 D.南宁、武汉、石家庄,答案 B 本题考查我国重要城市的气候特征。由图可知,北京冬季气 温低,不舒适;7、8月气温高、湿度大,较不舒适;春初风速大,较不舒适; 春、秋季舒适。甲城市冬季较舒适,其他季节舒适,应该为春城昆明,四 季如春。乙城市冬季舒适,应该为处于热带的海口市。因冬季气温较 低,丙城市冬季不舒适日期较长,春、秋舒适日期较短,应为东北的哈尔 滨。B项正确。,B,命题视角三 我国的气候特征及其对农业生产的影响 地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产 品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然 降解,易造成严重的“白色污染”。据此完成下面两题。,6.我国大部分地区使用地膜覆盖主要在 ( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季,答案 A 本题以地膜使用为切入点,考查中国区域地理的有关知识。 根据材料信息可知,地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,我国大部 分地区在春种、春播时气温较低、降水较少,此时需要用地膜覆盖来保 温、保湿,故A项正确。,A,7.下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是 ( ) A.东南沿海地区 B.西南地区 C.东北地区 D.西北地区,答案 D 选择四个区域中相对干燥且温度偏低(纬度偏高)、土壤水 肥容易流失的地区,综合考虑,西北地区最符合。,D,考点三 中国的河流、湖泊与自然资源,一、中国的河流和湖泊,1.水文特征的地区差异,(1)不同地区外流河的水文特征和成因,(2)内流河的水文特征和成因,2.长江、黄河、珠江的开发与治理,二、自然资源概况,1.特点 种类多,总量大,人均 不足 。,2.土地资源 (1)特点: 耕地 、林地少,难利用土地多,后备土地资源不足,人口与 耕地矛盾尤为突出。 (2)分布:耕地主要分布在 东部季风区 的平原、盆地及低山丘陵, 北方以旱地为主,南方以水田为主;林地主要分布在东北、西南的深山 区和边远地区及东南山地;草地主要分布在内陆干旱、半干旱高原、山 地及青藏高原。 (3)土地利用:问题——水土流失、土地荒漠化、 土壤次生盐碱化 ;对策——十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。,3.水资源 (1)分布:夏秋多,冬春少,年际变化大;南多北少,东多西少。 (2)解决缺水问题的措施:建设水利工程, 跨流域调水 ,节约用水,防 治水污染。,命题视角一 我国河流的水文特征及开发 某大河的一条支流与干流之间存在“吞吐”关系。下图示意该支流出 口处1970—2000年间年净径流量(输出径流量与输入径流量之差)和年 净输沙量(输出泥沙量和输入泥沙量之差)。根据图文资料和所学知识, 完成下面三题。,,1.下列各时间段中,年净径流量与年净输沙量变化趋势最接近的是( ) A.1970—1976年 B.1977—1984年 C.1980—1989年 D.1989—2000年,答案 A 本题考查图示信息的获取能力。分析图示两条曲线的变化 趋势可知1970—1976年间两条曲线的变化趋势最接近,尤其是两条曲线 的最高点与最低点基本吻合,故A项正确。,A,2.该支流流入 ( ) A.黄河 B.长江 C.辽河 D.黑龙江,答案 B 本题考查中国河流水文特征的相关知识。读图文信息可知, 该支流在图示时段内的年净径流量多年平均值为1 500亿m3,最大值超 过了2 500亿m3,反映出该支流的年净径流量较大,故排除年净径流量较 小的黄河、辽河。从年净输沙量看,多年平均值为1 000万吨,反映出该 支流流域内水土流失较为严重,排除黑龙江,故B正确。,B,3.1983年以来,年净输沙量总体呈下降趋势,最可能的原因是该支流流域 ( ) A.建设用沙量增加 B.兴修水库和森林覆盖率提高 C.矿产资源开发力度加大 D.连续干旱,答案 B 本题考查流域治理对河流水文特征的影响。水库有拦沙作 用,植树造林可减少水土流失,B项正确。结合图可知1983年以来年净径 流量呈上升趋势,D项错误;建设用沙量增加也会导致年净径流量下降,A 项错误;矿产资源开发力度加大可能导致水土流失加重,河流含沙量增 加,C项错误。,B,4.珠江是西江、北江、东江和珠江三角洲诸多河流的总称。西江、北 江、东江等河流在珠江三角洲形成“三江汇集、八口入海”的水系特 征。位于珠江干流西江沿岸的梧州市,是广西承接区外产业转移的重要 地区。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)—(3)题。 材料 珠江流域示意图(下图)。,(1)珠江的主要补给类型是 ,枯水期一般出现在 季。(4 分) (2)西江流域的水电站呈现出 开发的分布特征,该流域水能资 源丰富的原因是 。(6分) (3)简要分析珠江“八口入海”特征形成的主要自然原因。(8分),答案 (1)雨水补给 冬 (2)梯级 径流量大,落差较大 (3)①地势低平有起伏,导致水流分散;②海水顶托、流速慢,河口段泥沙 容易沉积形成沙洲,导致河流分叉;③流域降水丰富,径流量大,易泛滥分 叉;④地转偏向力影响。 解析 (1)珠江位于我国季风气候区,补给类型应该是雨水补给,枯水期 出现在降水较少的冬季。 (2)读图可知,西江流域的水电站呈现出梯级开发的分布特征。水能丰 富的原因应该从落差和水量两方面回答。 (3)珠江“入海口”多的原因应从地势低平、河网密布、河流改道、流 量及其季节变化、海水顶托、地转偏向力等入手。,命题视角二 我国土地资源的特征与利用 下图为我国的三个省级行政区土地利用结构图。读图,回答下面两题。,5.(2017北京文综,6,4分)甲和土地利用类型Ⅰ、Ⅱ分别为 ( ) A.新,耕地、牧草地 B.滇,耕地、居民点及工矿用地 C.川,交通运输用地、牧草地 D.藏,牧草地、居民点及工矿用地,答案 A 本题考查中国行政区划及土地利用类型。内蒙古土地利用 结构中比重最大的应该是牧草地,故Ⅱ为牧草地;黔为贵州省简称,贵州 土地利用结构中比重最大的是林地,居第二位的应该是耕地,故Ⅰ为耕 地;甲省级行政区土地利用结构中的林地和水域比重很小,说明其气候 干旱,最可能是新疆,故选A。,A,6.(2017北京文综,7,4分)内蒙古 ( ) A.水域面积大,水能资源丰富 B.受降水影响,森林覆盖率东部大于西部 C.地势平坦,宜大幅度提高城市建设用地比例 D.其他及未利用

2019届高考地理一轮复习第十七单元中国地理第一讲中国地理概况课件.ppt

 版权申诉 








































 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用