标签: 2019   高考   地理   一轮   复习   第六   单元   自然地理   环境   整体性   差异性   第二   课件  
文档信息
上传用户 Abeth     
文档格式 ppt
文档价格 2.3 元
文档大小 2M
文档页数 42 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(六)含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(四)含答案.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十七单元中国地理第二讲中国地理分区课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测试题(四) (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题七 (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题三.doc
doc 2019版高二英语上学期期中联考试题 (III).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题 (I).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第一讲世界地理概况课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期月考生物试卷(10月份)含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(文科) 含解析 (IV).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题五 (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题八.doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(文科)含解析 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(理科)含解析 (I).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第三讲六个国家课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测试题四 (I).doc
doc 2019届高三生物复习诊断试题(二).doc
doc 2019届高三生物学业水平考试二轮复习强化训练试题(二).doc
doc 2019版高二英语上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中物理试卷含解析 (V).doc
doc 2019届高三生物押题试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三生物教学质量检测考试试题(二).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第二讲世界重要地区课件.ppt
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十单元工业地域的形成与发展第一讲工业的区位选择课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期期中生物试卷含解析 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末数学试卷(文科) 含解析 (V).doc
doc 2019届高三生物暑假第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物暑期检测试题.doc
doc 2019版高二英语上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二英语上学期第三次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末数学试卷(理科)含解析 (V).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十单元工业地域的形成与发展第二讲工业地域的形成与工业区课件.ppt
doc 2019届高三生物最后一卷试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物模拟考试试题(五).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四单元地球上的水第二讲大规模的海水运动课件.ppt
doc 2019版高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四单元地球上的水第一讲自然界的水循环与水资源的合理利用课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期期末生物试卷含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试 历史 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试化学试题 含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物毕业班质量检测试题.doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习1(零零班).doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习11(零零班).doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习12零零班.doc
doc 2019版高二英语下学期期中试题 (I).doc
doc 2019版高二英语下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(八).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(五) (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(五)含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(二)含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(一)含答案.doc
doc 2019版高二英语上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高二英语上学期10月月考试题.doc
doc 2019版高二英语9月月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十七单元中国地理第一讲中国地理概况课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测试题(三).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(七) (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷六.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第六单元自然地理环境的整体性与差异性第一讲自然地理环境的整体性课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期10月月考语文试题含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考数学试卷(理科)含解析 (II).doc
doc 2019版高二英语6月月考试题.doc
doc 2019版高二英语6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷二.doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(四).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(五).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考数学试卷(文科)含解析 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三一模数学(理科)试题及答案高三试题试卷-新课标人教版.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第二讲城市化课件.ppt
doc 2019版高二英语4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第一讲城市空间结构与不同规模城市的服务功能课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测卷(七).doc
doc 2019届高三生物周练(VII).doc
doc 2019届高三生物冲刺第一次考试试题.doc
doc 2019-2020年高三一模数学试题及答案(文).doc
doc 2019-2020年高三一模数学理科试题解析及答案高三试题解析试卷解析-新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高三12月月考物理试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三12月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (I).doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题四.doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题二.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-2自然资源的利用与生态环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三12月月考化学试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考语文试题含答案 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-1环境管理与环境问题课件新人教版.ppt
doc 2019版高二英语12月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题.doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题(四).doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题(五).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理旅游地理3-2旅游开发条件评价与旅游规划活动设计课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三10月月考试题(化学).doc
doc 2019-2020年高三10月月考物理试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高二英语10月月考试题 (II).doc
文档内容摘要
ppt 第二讲 自然地理环境的差异性,考纲呈现 地理环境的地域分异规律,思维导图,考点一 水平地域分异规律,考点二 垂直地域分异规律,考点三 非地带性现象及其成因分析,考点一 水平地域分异规律,1.自然带的形成和特点 (1)成因 (2)特点:形成了具有一定宽度、呈③ 带状 分布的陆地自然带。,2.水平地域分异规律,1.陆地自然带与气候带的对应关系 不同的气候对应不同的自然带类型,不同的自然带都有与之对应的气候 类型。如下图所示(以北半球为例):,特别提醒 自然带的分布并不完全与气候类型相吻合 (1)相同的自然带对应的气候类型不尽相同,如温带落叶阔叶林带对应 温带海洋性气候和温带季风气候。 (2)相同的气候类型对应的自然带不唯一,如温带大陆性气候对应的自 然带主要为温带草原带、温带荒漠带。 (3)热带沙漠气候对应的自然带不是热带沙漠带,而是热带荒漠带。,2.水平地域分异规律的表现与成因,续表,方法技巧 水平地域分异规律的判断方法 水平地域分异规律主要包括由赤道到两极(纬度地带性)的地域分异规 律和从沿海向内陆(经度地带性)的地域分异规律。 (1)在分析由赤道到两极的地域分异规律时可按以下思路进行 (2)在分析从沿海向内陆的地域分异规律时可按以下思路进行,命题视角一 气候与自然带的对应关系 下图为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离 带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日。数年前,两侧的绿化隔离带 按同一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧 则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之 欲出。据此完成下面两题。,1.(2017课标Ⅰ,1,4分)当地的自然植被属于 ( ) A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林 C.常绿硬叶林 D.针叶林,答案 B 此题考查自然地理环境的水平地域分异规律。“拍摄当 日”为3月25日,“杂树隐有绿色,新叶呼之欲出”,说明当地杂树不可 能是常绿树种,而为落叶阔叶树种。杂树为适应当地的自然植被,故B 正确。,B,2.(2017课标Ⅰ,3,4分)图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约 其栽种范围的主要自然因素是 ( ) A.气温 B.降水 C.光照 D.土壤,答案 A 本题考查影响自然地理环境水平地域分异的因素。常绿灌 木生长条件介于常绿阔叶林与落叶阔叶林之间,其分布主要受制于气温 高低。,A,命题视角二 自然带类型判断及景观特点分析,3.[2017北京文综,41(1),10分]伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通, 东西方交往不断增加。 在海上丝绸之路沿线的东非国家中,马拉维具有独特的自然景观。读 图,回答下题。,说出该国自然带的类型,并在1月和7月中任选其一,说明该自然带的景观特点和成因。,答案 热带草原带。1月植物繁茂,为热带草原的湿季。受赤道低压带 影响,纬度位置低,气温高、降水多。7月草木枯黄,为热带草原的干季。 受信风带影响,纬度位置低,气温高、降水少。 解析 本题考查气候与自然带。根据图文中的信息:东非、10°S~15 °S、降水季节分配不均等可判断自然带为热带草原带。1月为湿季,受 赤道低气压带影响,气温高、降水多,植物繁茂;7月为干季,受信风带影 响,气温高、降水少,草木枯黄。,命题视角三 从赤道向两极的地域分异规律 下图为25°N—32°N之间某区域遥感影像。完成下题。,4.图示地区主要的陆地自然带是 ( ) A.荒漠带 B.热带草原带 C.热带雨林带 D.亚热带常绿阔叶林带,答案 A 本题考查陆地自然带的分布。图示地区为北非和西亚,为副 热带高压控制地区,以热带沙漠气候为主,形成荒漠带。,A,命题视角四 从沿海向内陆的地域分异规律 下图示意我国植被的地带性分布,读图回答下面两题。,5.图中①为 ( ) A.荒漠 B.草原 C.针叶林 D.针阔混交林,答案 A 图中①区域位于贺兰山以西,昆仑山以北,应是我国西北内陆 地区,深居内陆,距海遥远,气候干旱,植被以荒漠为主,A项正确。,A,6.我国横断山脉以西森林植被的面积较小,其主导因素是 ( ) A.纬度 B.洋流 C.地形 D.季风,答案 C 横断山脉以西为青藏高原地形区,因海拔高,气温低,森林植 被面积小,故选择C项。,C,考点二 垂直地域分异规律,1.形成基础:① 水热 组合状况。,2.自然带特征:大致沿② 等高线 延伸,从③ 山麓到山顶 更替。,3.主要影响因素:山地④ 海拔 。,4.主要分布区:海拔较高的⑤ 低纬山地 。,1.影响山地垂直自然带谱复杂程度的因素 (1)山体所在纬度——相同高度的山体,纬度越低,自然带谱越复杂。 (2)山体海拔——纬度相当的山体,海拔越高,自然带谱越复杂。 (3)山顶、山麓之间相对高度——相对高度越大,自然带谱越复杂。,2.自然带垂直分布特点 地表景观随高度发生有规律的更替,水热状况差异是基础,如下图所示: (1)自然带从山麓到山顶的变化规律,类似于由赤道到两极的变化规 律。,(2)山麓的自然带基本上与当地水平自然带一致。 (3)山地自然带的发育程度往往与该山体所在纬度和海拔有关,通常是 纬度越低、山体海拔越高,自然带越丰富。 (4)同一自然带:阳坡分布海拔高于阴坡;随纬度的增加,其分布的海拔降 低。 (5)山地阳坡自然带数目多于阴坡自然带数目。,命题视角一 山地垂直自然带及其影响因素分析 磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物生长的营养元素。土壤水分 增加有利于磷累积,气温升高和流水侵蚀会减少土壤中磷累积量。下图 示意我国四川西部某山地东坡土壤中磷累积量的垂直变化。据此完成 下面两题。,1.(2016课标Ⅰ,10,4分)磷高累积区是 ( ) A.高山草甸带 B.高山冰雪带 C.山地针阔叶混交林带 D.常绿阔叶林带,答案 A 由图中信息可知,磷高累积区位于海拔4 000米左右,说明该 高度土壤营养物质丰富,土壤含水较多,有利于植物生长,但该处海拔较 高,气温较低,故该处的自然带应是高山草甸带,故A项正确。由于该山 地处四川西部,纬度较低,海拔4 000米处不会有高山冰雪带,故B项错 误。海拔4 000米处温度较低,热量不足,不适宜森林生长,故C、D项错 误。,A,2.(2016课标Ⅰ,11,4分)与磷高累积区相比,该山坡2 000~3 000米处 ( ) A.大气温度较低 B.生物生产量较低 C.土壤含水量较低 D.地表径流量较小,答案 C 据图可知2 000~3 000米处磷累积量较少。与4 000米处相比, 2 000~3 000米处海拔低,温度高,蒸发强,土壤含水少,不利于磷累积,故A 项错误,C项正确。由于海拔低、热量条件好,有林木生长,该高度生物 生产量较高,故B项错误。由于地处四川西部某山地东坡,为夏季风迎风 坡,降水较多,该高度地表径流量较大,故D项错误。,C,下图表示喜马拉雅山脉某区域不同海拔四个站点的最冷、最热月平均 气温。读图,回答下题。,※(教师用书专有)该山地 ( ) A.海拔3 000米左右积雪终年不化 B.气温年较差随海拔升高递增 C.位于喜马拉雅山脉南坡 D.地处板块的生长边界,C,答案 C 本题考查气温的垂直变化、板块构造学说及垂直地域分异 规律。读图可知,海拔3 000米左右月均温都在0℃以上,故没有终年积 雪,A项错误;气温年较差随海拔升高而递减,B项错误;该山地基带月均 温在15℃以上,且山麓海拔低,接近海平面,应该位于喜马拉雅山脉南坡, C项正确;喜马拉雅山脉地处亚欧板块与印度洋板块的碰撞带,为消亡边 界,D项错误。,命题视角二 山地垂直自然带谱的判断 下图为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答下面两题。,3.图中所示山地 ( ) A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低 C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大,C,答案 C 本题考查山地垂直自然带的分布。依据山地海拔接近8 000 米,以及南坡有雨林季雨林带、常绿阔叶林带,可判断此山为喜马拉雅 山,南坡为迎风坡,降水量多,山地冰雪带下界低于北坡,故C项正确。各 自然带的界线是基本固定的,故A项错误;图中显示4(针叶林带)上界北 坡高于南坡,故B项错误;南北坡基带差异大的主要原因是海拔不同,故D 项错误。,4.该山地位于 ( ) A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉,答案 A 依据图中山脉的海拔(7 000米以上),以及南坡基带为雨林季 雨林带,四个备选山脉中,只有喜马拉雅山脉南坡存在热带季风气候,会 出现雨林季雨林带、常绿阔叶林带。,A,命题视角三 山地垂直地域分异对农业生产的影响 新疆牧民季节性地转场在冬、夏牧场之间。下图为新疆某地冬、夏牧 场分布示意图。读图回答下题。,5.牧民转场主要受 ( ) A.草场垂直分布影响 B.山前绿洲规模影响 C.草场水平分布影响 D.聚落分布的影响,答案 A 本题主要考查自然带垂直地域分异。图中显示冬、夏牧场 中间为森林,说明山坡为迎风坡,森林所处高度降水最多,冬、夏牧场所 在高度降水较少,为草地。为充分利用当地草场资源,夏季在海拔高的 地区放牧,冬季在海拔较低的地区放牧,故A项正确。,A,考点三 非地带性现象及其成因分析,1.影响因素:海陆分布、① 地形起伏 和洋流等。,2.意义:在地理环境地带性分异规律的基础上,出现一些不规律的非地带 性分布现象,说明了地理环境的② 复杂性 。,常见的非地带性现象 受海陆分布、地形起伏、洋流等非地带性因素的影响,出现了一些非 地带性地理景观和自然带现象。常见的非地带性现象及其成因,如下 表:,续表,命题视角一 地形因素导致的非地带性现象 下图为45°N附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖区,浅色 部分为高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰海拔3 424米,距海约180千米。 读下图,完成下题。,1.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于 ( ) A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.针阔叶混交林 D.草原,答案 C 据材料信息可判断出该区域为45°N的北美洲太平洋沿岸地 区,受西风带影响,山脉西坡山麓为温带海洋性气候。因山麓海拔相对 较高,其自然植被应为针阔叶混交林。,C,命题视角二 洋流影响下的非地带性现象,2.达尔文在南美洲考察期间,在①地看到热带雨林景观,在②地观察到安 第斯山植被的垂直变化现象。读下图,回答下题。 在达尔文看到的①地景观和②地现象中,任选其一说明成因。,答案 ①地:地处低纬,气温高,位于东南信风迎风海岸,沿岸有暖流,降水 丰沛,形成热带雨林。 ②地:山地海拔高,从山麓到山顶,随海拔升高,气温降低,降水变化,形成 垂直气候带,从而形成植被的垂直变化现象。 解析 本题以南美洲区域图为背景,考查自然景观的成因,以及运用知 识阐释地理事象的能力。 ①地为热带雨林景观,属于典型的非地带性现象,其形成原因可用“纬 度+地形迎风坡+洋流”模式来分析回答。 ②地植被垂直变化现象的成因,可从山地垂直自然带成因角度分析,即 从山麓到山顶,水分和热量在垂直方向上的差异。,

2019届高考地理一轮复习第六单元自然地理环境的整体性与差异性第二讲自然地理环境的差异性课件.ppt

 版权申诉 








































 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用