标签: 2019   高考   地理   一轮   复习   第十六   单元   世界   第一   概况   课件  
文档信息
上传用户 汧洋     
文档格式 ppt
文档价格 2.3 元
文档大小 3M
文档页数 49 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高三上学期月考生物试卷(10月份)含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(文科) 含解析 (IV).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题五 (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题八.doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(文科)含解析 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中数学试卷(理科)含解析 (I).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第三讲六个国家课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测试题四 (I).doc
doc 2019届高三生物复习诊断试题(二).doc
doc 2019届高三生物学业水平考试二轮复习强化训练试题(二).doc
doc 2019版高二英语上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期期中物理试卷含解析 (V).doc
doc 2019届高三生物押题试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三生物教学质量检测考试试题(二).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第二讲世界重要地区课件.ppt
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十单元工业地域的形成与发展第一讲工业的区位选择课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期期中生物试卷含解析 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末数学试卷(文科) 含解析 (V).doc
doc 2019届高三生物暑假第二次阶段性测试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物暑期检测试题.doc
doc 2019版高二英语上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二英语上学期第三次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末数学试卷(理科)含解析 (V).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十单元工业地域的形成与发展第二讲工业地域的形成与工业区课件.ppt
doc 2019届高三生物最后一卷试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物模拟考试试题(五).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四单元地球上的水第二讲大规模的海水运动课件.ppt
doc 2019版高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四单元地球上的水第一讲自然界的水循环与水资源的合理利用课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期期末生物试卷含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试 历史 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试化学试题 含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物毕业班质量检测试题.doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习1(零零班).doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习11(零零班).doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习12零零班.doc
doc 2019版高二英语下学期期中试题 (I).doc
doc 2019版高二英语下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试历史试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试历史试题含答案 (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四部分区域地理第一章世界地理1-2世界地理分区一课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物特优生培训练习14零零班.doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习15零零班.doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习1零零班.doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习3(零零班).doc
doc 2019届高三生物特优生培训练习4零零班.doc
doc 2019版高二英语下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高二英语下学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019版高二英语上学期期中试题 (I).doc
doc 2019版高二英语上学期期中联考试题 (III).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题三.doc
doc 2019届高三生物复习检测试题七 (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(四) (I).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十七单元中国地理第二讲中国地理分区课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(四)含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(六)含答案 (I).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第六单元自然地理环境的整体性与差异性第二讲自然地理环境的差异性课件.ppt
doc 2019版高二英语上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(八).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(五) (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(五)含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(二)含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期化学期末复习自测题(一)含答案.doc
doc 2019版高二英语上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高二英语上学期10月月考试题.doc
doc 2019版高二英语9月月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第十七单元中国地理第一讲中国地理概况课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测试题(三).doc
doc 2019届高三生物复习检测试题(七) (I).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷六.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第六单元自然地理环境的整体性与差异性第一讲自然地理环境的整体性课件.ppt
doc 2019-2020年高三上学期10月月考语文试题含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考数学试卷(理科)含解析 (II).doc
doc 2019版高二英语6月月考试题.doc
doc 2019版高二英语6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷二.doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(四).doc
doc 2019届高三生物复习检测卷(五).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考数学试卷(文科)含解析 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期10月月考政治试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三一模数学(理科)试题及答案高三试题试卷-新课标人教版.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第二讲城市化课件.ppt
doc 2019版高二英语4月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第八单元城市与城市化第一讲城市空间结构与不同规模城市的服务功能课件.ppt
doc 2019届高三生物复习检测卷(七).doc
doc 2019届高三生物周练(VII).doc
doc 2019届高三生物冲刺第一次考试试题.doc
doc 2019-2020年高三一模数学试题及答案(文).doc
doc 2019-2020年高三一模数学理科试题解析及答案高三试题解析试卷解析-新课标人教版.doc
doc 2019-2020年高三12月月考物理试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三12月月考历史试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二英语3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物冲刺模拟试题 (I).doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题四.doc
doc 2019届高三生物全真模拟试题二.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-2自然资源的利用与生态环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三12月月考化学试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考语文试题含答案 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第五部分选修地理环境保护6-1环境管理与环境问题课件新人教版.ppt
doc 2019版高二英语12月月考试题 (III).doc
文档内容摘要
ppt 第十六单元 世界地理,第一讲 世界地理概况,考纲呈现 1.世界海陆分布,海底地形,陆地地形; 2.世界气温与降水的分布; 3.世界的居民和国家,思维导图,考点一 世界的陆地和海洋,考点二 世界的气温和降水,考点三 世界的居民和国家,考点一 世界的陆地和海洋,1.世界海陆分布 (1)填图:在方框中填写大洲、大洋的名称。,(2)填表:对照上图,完成大洲界线对比表。,特别提醒 岛屿、大陆和大洲的区别和联系 ①陆地是指地球表面未被海水淹没的部分;②大陆和岛屿是人为划分 的,面积较小的陆地为岛屿,面积较大的陆地为大陆,大洲则是对大陆及 其附近的岛屿的总称;③世界上面积最小的大陆是澳大利亚大陆,面积 最大的岛屿是格陵兰岛。,2.陆地地形类型与特征,3.海底地形类型与特征 (1)填图:在下图中填写海底地形类型。,(2)填表:对照上图,填写海底各地形类型的特征。,4.海陆变迁 (1)六大板块:A 南极洲 板块,B印度洋板块,C 美洲 板块,D非 洲板块,E 太平洋 板块,F亚欧板块。 (2)一般来说,板块内部地壳比较 稳定 ,板块交界处地壳活跃,世界,上的火山、地震集中分布在 板块交界 的地带。 (3)两大火山、地震带: 地中海—喜马拉雅 火山、地震带和环太 平洋火山、地震带。,命题视角 世界海陆分布 下图为25°N—32°N之间某区域遥感影像。完成下题。,1.图示地区有世界重要的海上交通贸易通道。该通道便捷地连接了 ( ) A.北美东岸与西欧 B.东亚与南亚 C.北美东岸与西岸 D.西欧与南亚,答案 D 本题考查世界分区的空间分布。图示世界重要的海上交通 贸易通道为苏伊士运河,是亚洲与非洲的分界线,向西通过地中海可以 到达西欧,向东通过红海、印度洋可以到达南亚。,D,总部位于江苏徐州(约34°N,117°E)的某企业承接了甲国(下图)价值7.44 6亿美元的工程机械定单。据此完成下题。,2.该批产品运往甲国,最近的海上航线需经 ( ) A.好望角 B.苏伊士运河 C.巴拿马运河 D.麦哲伦海峡,答案 C 本题考查地球和地图有关知识的应用。两地都位于北半球, 经度差约为180°,考虑到地球上两点之间大圆劣弧航线最短,可以排除 位于南半球的A、D选项;又考虑陆地绕行等因素,排除B选项;经太平洋 过巴拿马运河的航线最近,故C项正确。,C,考点二 世界的气温和降水,1.气温 (1)陆地气温的变化,(2)气温的分布规律 世界年平均气温分布,温馨提示 7月份,世界上最热的地方是20°N—30°N大陆上的沙漠地 区;1月份,西伯利亚形成北半球的寒冷中心。世界极端最低气温出现在 冰雪覆盖的南极大陆上。,2.降水 (1)形成条件,(2)影响降水的因素及表现,(3)降水的季节变化 有的地区降水季节分配均匀,如全年多雨区、常年湿润区、全年少雨 区。 有的地区降水季节差异较大,如夏季多雨区、冬季多雨区。,(4)世界降水的空间分布规律,特别提醒 非地带性因素对气温和降水的影响,命题视角一 世界气温的分布及影响因素 图a为世界1月平均气温10℃—22℃范围示意图,图b为某地年内各月气 温变化曲线与降水量柱状图。读图回答下面两题。,图a,图b,1.世界1月平均气温10℃—22℃范围在南半球大陆西岸海域明显变宽, 主要原因是 ( ) A.受寒、暖流共同影响 B.受暖流影响 C.受寒流影响 D.受陆地影响,答案 C 根据世界洋流的分布规律可知,在南半球大陆西岸海域都有 寒流经过,它们的降温减湿作用使得这些海域的南北温差减小,从而使1 月平均气温10℃—22℃的范围变宽。,C,2.甲、乙、丙、丁四地中,气温和降水特征与图b所示信息相符的是( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地,答案 B 根据图b中的气温和降水量特征可知,图b描述的是热带草原 气候的特征;结合图a中各地的相对位置可知,甲地属于热带沙漠气候、 乙地属于热带草原气候、丙地属于热带季风气候、丁地属于热带雨林 气候。,B,命题视角二 世界降水的分布及影响因素 读下图,回答下面两题。,3.图示区域从沿海向内陆,陆地自然带依次为热带雨林带、热带草原 带。给该区域带来降水的主导风是 ( ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风,答案 B 本题考查区域自然环境特征。从图示纬度分布来看,该地位 于北半球低纬度地区。从陆地自然带分布变化来看,沿海地区为热带雨 林带,向内陆过渡为热带草原带则主导风应从海洋吹向大陆,结合全球 气压带和风带移动规律,最有可能是南半球信风(东南风)越过赤道右偏 为西南风而形成,因此B项正确。,B,4.R河段 ( ) A.流量季节变化大 B.春汛明显 C.河流堆积作用强 D.河谷横剖面呈槽型,答案 A 本题考查河流特征。图中R河段所在位置及所处自然带应 为热带草原带,降水季节变化大,河流流量季节变化大,A项正确。春汛 一般为季节性积雪融水形成,从纬度及海拔来看, 该地不能形成季节性 积雪,也不能形成春汛。R河段位于山地地区,侵蚀作用明显,河谷一般 呈“V”型。因此B、C、D项错误。,A,命题视角三 世界区域自然特征的判断 浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南 亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动 力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下图为越瓷外销西南航 线示意图。完成下题。,5.在输出越瓷的贸易航程中,船上的人可能会在 ( ) A.甲处夜观北极星定向 B.乙处借船右后方来风作动力 C.丙处见到河水的暴涨 D.丁处眺望到大片茂盛的草地,答案 B 本题考查区域自然地理特征。甲处位于赤道附近地区,北极 星的仰角极低,不易观察;乙处位于北印度洋,古代贸易船的动力以风力 和洋流为主,且输出越瓷是去往非洲,船自东向西航行,与东北季风方向 一致,所以风向来自船的右后方,故B正确;丙处为热带沙漠气候,降水稀 少,河水不会暴涨,故C项错误;丁处靠近索马里半岛,为热带沙漠气候,看 不到茂盛的草地,D项错误。,B,考点三 世界的居民和国家,1.世界的居民 (1)人口分布不均 人口稠密的四个地区:图中的a① 亚洲东部 ,b② 亚洲 南部,c欧,洲,d北美洲东部。 人口稀疏区:极端干旱的沙漠地区;气候过于潮湿的③ 热带雨林 地 区;终年严寒的极地地区;地势高峻的高原山区。,(2)人种分布,(3)世界三大宗教,2.世界的国家和地区 (1)面积位于前六位的国家 (2)人口数量:人口最多的国家是中国,其次是 印度 。,(3)经济发展水平差异,命题视角一 世界人口分布及成因 在地图上取消陆地和海洋,仅画出人类密集地区,面积较大的人类密集 区被称为人类大陆。世界上共有四个人类大陆。读世界人口分布的人 类大陆图,回答下面三题。,1.图中未出现的人类大陆名称是 ( ) A.欧洲 B.南亚 C.东亚和东南亚 D.北美东部,答案 D 结合世界人口的分布状况及图示可以分别判断出,A西部大 洲为欧洲,B为南亚,C为东亚和东南亚,D为亚欧大陆内部。故本图没有 出现北美东部地区。,D,2.D处只形成了一个孤岛而没有形成人类大陆的原因是 ( ) ①D处深居内陆,环境承载力小,难以形成大面积人口稠密区②D处地处 沿海,寒流强大,高温干燥,人烟稀少 ③D处利用高山冰雪融水发展绿洲农业,形成人口稠密区 ④D处高温多雨,环境承载力强,形成人口稠密的孤岛 A.①② B.①③ C.②④ D.③④,B,答案 B 据图可知,D处地处亚欧大陆内部,降水较少,不适宜人类居 住,环境承载力小;但在有高山冰雪融水补给的绿洲地区,水源条件较好, 适宜人类居住,故只形成了一个孤岛。,3.有关图中A处人类大陆西部大洲人口方面的叙述,正确的是 ( ) ①人口数量居各大洲之首 ②老龄化问题严重 ③城市化水平高,农村 劳动力过剩 ④死亡率较高 ⑤城市化速度减缓,出现逆城市化现象 ⑥人口增长模式属于过渡型 A.①④⑥ B.②③④ C.②④⑤ D.③⑤⑥,答案 C 据图可知,A处人类大陆西部大洲为欧洲,其老年人口所占比 重比其他大洲要高,死亡率较高;人口老龄化问题严重;青壮年所占比重 较低,劳动力不足,人口增长模式为现代型。,C,命题视角二 世界地理概况的综合考查 读部分地理事物数量的纬度差异示意图,回答下面两题。,4.下列叙述,符合图中所示的动物种群数量分布规律的是 ( ) A.南半球的种群数量多于北半球 B.信风带的种群数量多于西风带 C.低纬地区的种群数量少于中纬地区 D.森林地带的种群数量少于草原地带,答案 B 本题考查从图中获取有效信息的能力及有关地球划分的知 识。重点弄清信风带和西风带、低纬和中纬地区的范围,即可得出正确 选项。,B,5.结合上图中的信息判断,世界特大城市数量纬度差异的形成,主要由于 ( ) A.气候、土地资源的差异 B.生物、土地资源的差异 C.矿产、生物资源的差异 D.气候、矿产资源的差异,答案 A 本题考查城市的区位因素。城市形成和发展的区位因素主 要有地形、气候、河流、自然资源、交通等。图中显示世界特大城市 集中分布在北半球中低纬地区,与生物量的分布并不一致,排除B、C两 项;与气候、土地资源关系密切,结合城市区位因素,A选项较为合适。,A,2016年8月21—25日,第33届国际地理学大会将在北京举办。往届大会 曾在华盛顿、首尔等地举办。读图,回答下题。,※(教师用书专有)图中举办地所在国家 ( ) A.位于北半球中纬度 B.地处环太平洋灾害带 C.人口增长模式不同 D.南部沿海有寒流经过,答案 B 本题考查经纬网、地质灾害、人口增长、洋流等。北京为 中国首都,首尔为韩国首都,华盛顿为美国首都。中国有部分领土位于 低纬度,美国领土跨越高、中、低纬度,A项错误;三个国家都地处环太 平洋灾害带,B项正确;三个国家人口增长模式都为现代型,C项错误;美 国南部沿海有暖流经过,D项错误。,B,

2019届高考地理一轮复习第十六单元世界地理第一讲世界地理概况课件.ppt

 版权申诉 








































 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用