标签: 2019   届高三   生物   第二次   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 325K
文档页数 19 页
相关文档推荐
doc 2019届高三生物第二次模拟(10月)试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第七章人口的变化第18讲人口的空间变化课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文9月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二语文上学期10月月考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第6讲冷热不均引起大气运动课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考化学试卷含解析 (V).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟考试题.doc
doc 2019届高三生物第二次联考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次调研联考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第7讲气压带和风带课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期《寡人之于国也》教学设计.doc
doc 2019版高二语文上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考化学试题含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考历史试题含答案 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考政治试题 含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物第二次返校考试试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第8讲常见的天气系统课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中联考试题 (I).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气高考大题命题探源1天气与气候课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考政治试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物第五次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第五次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考数学试卷(理科) 含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考数学(文)试题 含答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第九章农业地域的形成与发展第22讲农业地域类型课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第五次模拟试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第八次月考试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第九章农业地域的形成与发展高考大题命题探源5农业生产课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第3讲宇宙中的地球和地球的圈层结构课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试卷含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试卷含解析 (III).doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第4讲地球的自转及其地理意义课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第六次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物第十九次考试试题.doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第十次考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题无答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第12讲营造地表形态的力量课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第13讲山地的形成课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文试题含解析.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文试题含答案 (III).doc
doc 2019版高二语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次12月联考试题.doc
doc 2019届高三生物第九次考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第七章人口的变化第17讲人口的数量变化与人口的合理容量课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期月考化学试卷(10月份)含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期开学考试政治试题 含答案 (IV).doc
ppt 2019届高考地理总复习第一章地理基础篇--地球与地图第2讲等高线地形图课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文3月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文12月月考试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第一章地理基础篇--地球与地图第1讲地球仪与地图课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三12月联考数学(理)试题含解析.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019版高二语文12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第三次模拟考试5月试题.doc
doc 2019届高三生物第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第三套模拟卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习鸭部分环境保护课件.ppt
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题新人教版 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高一语文10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文10月月考试题 (I).doc
doc 2019版高二英语下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物第七次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第一次阶段性考试8月试题无答案.doc
doc 2019届高三生物第一次联考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文试题 含答案 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试生物试题 含答案.doc
ppt 2019届高考地理一轮复习鸭部分旅游地理课件.ppt
doc 2019版高二英语下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二英语下学期第一次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四部分区域地理第二章中国地理2-3中国地理分区二课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第一次段考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第一次模拟考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物第一次模拟考试试卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四部分区域地理第二章中国地理2-2中国地理分区一课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期期末考试生物试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试物理试题 含答案 (III).doc
doc 2019版高二英语下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三生物第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三生物第一次摸底考试卷.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试数学(理)试题 含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试数学理试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试数学文试题含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试政治试题含答案 (IV).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四部分区域地理第二章中国地理2-1中国地理概况课件新人教版.ppt
doc 2019版高二英语下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2019版高二英语下学期期末考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习第四部分区域地理第一章世界地理1-3世界地理分区二课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第一次8月联考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三生物第二次月考试题(含解析) 一、选择题 1. 下列有关基因工程的叙述,正确的是( ) A. DNA连接酶的作用是将两个黏性末端的碱基连接起来 B. 目的基因导入受体细胞后,受体细胞即发生基因突变 C. 目的基因与运载体结合的过程发生在细胞外 D. 常使用的运载体有大肠杆菌、噬菌体和动植物病毒等 【答案】C 【解析】试题分析:DNA连接酶的作用对象是磷酸二酯键,而不是连接黏性末端的碱基,碱基通过氢键连接,A错误;目的基因导入受体细胞属于基因重组,B错误;目的基因与运载体在体外重组,重组好之后导入受体细胞中,C正确;常使用的载体有质粒、噬菌体和动植物病毒等,大肠杆菌不能作为运载体,D错误。 考点:本题主要考查基因工程相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 2. 苏云金芽孢杆菌的抗虫基因导入棉花细胞是否已表达,其检测方法是:( ) A. 是否有抗生素抗性 B. 是否能检测到标记基因 C. 是否有相应的性状 D. 是否能分离到目的基因 【答案】C 【解析】抗生素抗性基因属于标记基因,标记基因表达不能说明抗虫基因表达,A错误;检测到标记基因只能说明目的基因导入受体细胞成功,但不一定表达,B错误;有相应的性状产生说明抗虫基因已表达,C正确;分离到目的基因说明导入成功,但不一定表达,错误。 【考点定位】基因工程的原理及技术 【名师点睛】目的基因的检测和表达 (1)首先要检测转基因生物的染色体DNA上是否插入了目的基因,方法是采用DNA分子杂交技术。 (2)其次还要检测目的基因是否转录出mRNA,方法是用标记的目的基因作探针与mRNA杂交。 (3)最后检测目的基因是否翻译成蛋白质,方法是从转基因生物中提取蛋白质,用相应的抗体进行抗原--抗体杂交。 (4)有时还需进行个体生物学水平的鉴定.如转基因抗虫植物是否出现抗虫性状。 3. 下表关于基因工程中有关基因操作的名词及对应的内容,正确的组合是:( ) 供体 剪刀 针线 运载体 受体 A 质粒 限制性内切酶 DNA连接酶 提供目的基因的生物 大肠杆菌等 B 提供目的基因的生物 DNA连接酶 限制性内切酶 质粒 大肠杆菌等 C 提供目的基因的生物 限制性内切酶 DNA连接酶 质粒 大肠杆菌等 D 大肠杆菌等 DNA连接酶 限制性内切酶 提供目的基因的生物 质粒 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】试题分析:供体是指提供目的基因的生物;限制酶能切割DNA分子,是基因的剪刀;DNA连接酶能将DNA片段连接起来,是基因的针线;运载体包括质粒、噬菌体或动植物病毒;基因工程的受体可以是动物细胞、植物细胞或微生物细胞,但常以大肠杆菌等微生物细胞作为受体. 考点:本题主要考查基因工程的相关知识,意在考查考生对所学知识的理解,把握知识间的内在联系的能力。 4. 生物技术的发展速度很快,已灭绝生物的“复生”将不再是神话。如果世界上最后一只野驴刚死亡,以下较易成功“复生”野驴的方法是( ) A. 将野驴的体细胞取出,利用组织培养技术,经脱分化、再分化,培育成新个体 B. 将野驴的体细胞两两融合,再经组织培养培育成新个体 C. 取出野驴的体细胞核移植到母家驴的去核卵母细胞中,经孕育培养成新个体 D. 将野驴的基因导入家驴的受精卵中,培育成新个体 【答案】C 【解析】试题分析:取出野马的体细胞核移植到母家马的去核卵细胞中,经孕育培育成新个体属于核移植技术,是目前较成熟的技术,较易成功“复生”野马,说明细胞核具有全能性;选C。 考点:克隆动物。 【名师点睛】】意在考查学生提取信息、分析推理能力,以及对克隆等相关知识的识记和理解能力,平时要注意知识点的积累. 5. 图示全过程是( )。 A. 构建基因组文库 B. 构建cDNA文库 C. 构建基因表达载体 D. 构建转基因工程菌 【答案】A 【解析】 6. 质粒是基因工程中最常用的运载体,它存在于许多细菌体内。质粒上有标记基因如图所示,通过标记基因可以推知外源基因(目的基因)是否转移成功。外源基因插入的位置不同,细菌在培养基上的生长情况也不同,下表是外源基因插入位置(插入点有a、b、c),请根据表中提供细菌的生长情况,推测①②③三种重组后细菌的外源基因插入点,正确的一组是:( ) A. ①是c;②是b;③是a B. ①是a和b;②是a;③是b C. ①是a和b;②是b;③是a D. ①是c;②是a;③是b 【答案】A 【解析】由图分析可知a破坏了抗氨苄青霉素基因,失去了抗青霉素的抗性,分析表可知a应是③,B、D错误。B破坏了抗四环素基因,失去了抗四环素的抗性,所以②是b,C错误。而c两种抗性基因都没有破坏,所以都能生长,①是c,A正确。 【考点定位】本题考查基因工程相关知识,意在考察考生对知识点的理解和应用能力。 【名师点睛】载体所具条件的意义 条 件 意 义 稳定并能自我复制 目的基因稳定存在且数量可扩大 有一个至多个限制酶切割位点 可携带多个或多种外源基因 具有特殊的标记基因 便于重组DNA的鉴定和选择 7. 下列关于细胞工程的叙述,错误的是( ) A. 电刺激可诱导植物原生质体融合或动物细胞融合 B. 去除植物细胞的细胞壁和将动物组织分散成单个细胞均需酶处理 C. 小鼠骨髓瘤细胞和经抗原免疫小鼠的B淋巴细胞融合可制备单克隆抗体 D. 某种植物甲乙两品种的体细胞杂种与甲乙两品种杂交后代的染色体数目相同 【答案】D 【解析】试题分析:电刺激可诱导植物原生质体融合或动物细胞融合,体现细胞膜的流动性,故A正确;纤维素酶或者果胶酶去除植物细胞的细胞壁,用胰蛋白酶或者胶原蛋白酶处理,将动物组织分散成单个细胞,故B正确;小鼠骨髓瘤细胞和经抗原免疫小鼠的B淋巴细胞融合形成的杂交瘤细胞,即能无限繁殖,又能产生特异性抗体,故C正确;甲染色体数目2M,乙为2N,体细胞杂种染色体数目为2M+2N,甲乙两品种杂交后代的染色体数目为M+N,故D错误. 考点:植物体细胞杂交的过程;动物细胞工程的常用技术 8. 某同学在学习“细胞工程”时,列表比较了动植物细胞工程的有关内容,你认为错误的是( ) 比较内容 植物细胞工程 动物细胞工程 A 特殊处理 酶解法去除细胞壁 用胰蛋白酶处理后制成细胞悬浮液 B 融合方法 物理方法、化学方法、生物方法 物理方法、化学方法 C 典型应用 人工种子、种间杂种植物 单克隆抗体的制备 D 培养基区别 蔗糖是离体组织赖以生长的成分 动物血清不可缺少 A. A B. B C. C D. D 【答案】B .............................. 考点:本题考查植物细胞工程和动物细胞工程的相关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 9. 下列关于生物工程相关知识的叙述,正确的项数是( ) ①植物组织培养过程中愈伤组织的代谢类型是自养需氧型 ②B淋巴细胞与骨髓瘤细胞混合,在聚乙二醇的诱导下,融合成的细胞叫做杂交瘤细胞 ③若要生产转基因抗病棉花,可将目的基因先导入到土壤农杆菌中,再转入棉花细胞中 ④植物体细胞杂交,能克服远源杂交不亲和的障碍,培育出新品种植株 ⑤基因治疗是把健康的外源基因导入有基因缺陷的细胞中,达到治疗疾病的目的 ⑥在植物体细胞杂交中,可采用质壁分离实验检测制备的原生质体的活性情况 A. 2项 B. 3项 C. 4项 D. 5项 【答案】B 【解析】愈伤组织的代谢类型是异养需氧型,B淋巴细胞与骨髓瘤细胞混合,在聚乙二醇的诱导下,融合成的细胞并不都是杂交瘤细胞,如骨髓瘤细胞与骨髓瘤细胞结合;植物体细胞杂交是否成功,主要看细胞壁是否再生,答案B. 10. 胚胎分割要将内细胞团均等分割的原因是( ) A. 以免影响胚胎的恢复和进一步发育 B. 保证遗传物质的平均分配 C. 确保胚胎发育后期营养物质的供应 D. 防止分割而来的两个体性状差异过大 【答案】A 【解析】试题分析:进行胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的桑椹胚或囊胚.对囊胚阶段的胚胎进行分割时要注意将内细胞团均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育. 考点:胚胎分割移植 11. 保证胚胎在移植前后所处的生理环境一致的方法是( ) A. 用催产素处理供体和受体 B. 用孕激素同时处理供体和受体 C. 用抗利尿激素和醛固酮同时处理供体和受体 D. 用促性腺激素同时处理供体和受体 【答案】D 【解析】试题分析:将发育到一定时期的胚胎移植到受体的子宫中,为了保证胚胎在移植前后所处的生理环境一致的方法是用促性腺激素同时处理供体和受体,故答案选择D。 考点:胚胎移植 12. 下列说法正确的是( ) A. 从动物体内获取的精子不能直接与卵细胞结合完成受精过程 B. 体外受精的胚胎必须培养到桑堪胚才可移植到母体内 C. 胚胎移植可移植到其他任一动物体内 D. 同卵双生是由于1个卵子与2个精子完成了受精过程所致 【答案】A 【解析】试题分析:从动物内获取的精子不能直接与卵细胞结合完成受精作用,必须先要经过获能,A正确;体外受精的胚胎必须要培养到囊胚期才可以移植到母体中,B错误;胚胎移植一般移植到同种生物体内,C错误;同卵双生是指一个受精卵发育而来的,也就是一个卵细胞和一个精子完成受精作用后分裂得到的两个细胞,D错误。 考点:胚胎发育等相关知识 13. 中科院动物所和福州大熊猫研究中心合作,通过将大熊猫的细胞核植人去核后的兔子卵细胞中,在世界上最早克隆出一批大熊猫早期胚胎,这表明我国的大熊猫人工繁殖研究再次走在世界前列。下列有关克隆大熊猫胚胎的叙述中,错误的是( ) A. 在形成早期胚胎的过程中,依次经历了卵裂、桑椹胚、囊胚、原肠胚等几个阶段 B. 兔子卵细胞质的作用是激发大熊猫细胞核的全能性 C. 克隆出的早期胚胎中,各细胞间具有相同的遗传信息 D. 在形成早期胚胎的过程中,尚未出现细胞的分化 【答案】D 【解析】在胚胎发育的过程中,依次经过卵裂→桑椹胚→囊胚期(开始出现细胞分化)→原肠胚等阶段,A正确;兔子卵细胞质的作用除了激发大熊猫细胞核的全能性,还能为早期胚胎发育提供营养物质,B正确;早期胚胎的细胞是由同一细胞经有丝分裂而来的,所以各细胞核遗传物质相同,C正确;在形成早期胚胎的过程中,已经出现细胞的分化,D错误 【考点定位】动物体细胞克隆;动物胚胎发育的过程. 【名师点睛】早期胚胎发育过程 14. 一般情况下,下列的细胞中分化程度由高到低的顺序依次是( ) ①卵细胞 ②受精卵 ③胚胎干细胞 ④造血干细胞 ⑤神经细胞 A. ⑤①②③④ B. ⑤③①②④ C. ⑤①④②③ D. ⑤①④③② 【答案】D 【解析】试题分析:细胞全能性大小由高到低依次是:受精卵>干细胞(胚胎干细胞>多能干细胞>专能干细胞)>生殖细胞>体细胞,由此推测题中细胞全能性由高到低的顺序为②受精卵>③胚胎干细胞>④造血干细胞>①卵细胞>⑤神经细胞。细胞分化程度与全能性高低呈反相关,因此分化程度由高到低的顺序依次是⑤①④③②,D项正确,A、B、C项错误。 考点:本题考查细胞分化的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 15. 利用胚胎干细胞治疗肝衰竭,实现此过程的最重要原因是( ) A. 细胞分裂 B. 细胞特化 C. 细胞分化 D. 细胞增殖 【答案】C 【解析】试题分析:利用胚胎干细胞治疗肝衰竭,主要是利用胚胎干细胞能够分化为肝细胞能力,C正确。细胞分裂是增加细胞数目,是细胞增殖的方式,AD错。细胞特化是细胞分化为高度分化的无分裂能力细胞,如肌细胞、神经细胞,肝细胞有分裂能力,B错。 考点:本题考查胚胎工程运用相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构能力。 16. 胚胎早期培养需要用液体培养基,此培养液的成分是( ) A. 水、无机盐、维生素、激素、有机盐、氨基酸、核苷酸、血清等 B. 蔗糖、水、无机盐、激素、维生素等 C. 水、无机盐、蔗糖、氨基酸、核苷酸、动物血清等 D. 水、无机盐、维生素、有机盐、淀粉等 【答案】A 【解析】哺乳动物胚胎的培养液成分一般都比较复杂,除一些无机盐和有机盐类外,还需要添加维生素、激素、氨基酸、核苷酸等营养成分,以及血清等物质,因此,A项正确,B、C、D项错误。 【点睛】 本题考查动物胚胎的早期培养的相关知识,比较基础。只要考生识记胚胎早期培养的条件即可正确答题。 17. 下列关于生物工程中酶的作用的叙述,不正确的( ) A. 纤维素酶可用于植物细胞工程中原生质体的制备 B. 胰蛋白酶可用于动物细胞培养的操作过程 C. 限制性核酸内切酶只用于提取目的基因 D. DNA连接酶可用于DNA片段的拼接 【答案】C 【解析】植物细胞工程中,可采用纤维素酶、果胶酶处理植物细胞获得原生质体,故A项正确;动物细胞工程中,胰蛋白酶可以消化组织细胞间的蛋白质,获得单个动物细胞,故B项正确;限制性核酸内切酶可用于提取目的基因和切割运载体,C项错误;DNA连接酶用于连接目的基因和运载体形成重组质粒,D项正确。 【点睛】 本题考查现代生物技术中所用的酶的相关知识。解题的关键是需要考生能把握知识间的内在联系,形成知识网络结构。在平时的学习过程中要注意多归纳和总结,进行对比记忆。 18. 应用基因工程技术诊断疾病的过程中必须使用基因探针才能达到检测疾病的目的。这里的基因探针是指:( ) A. 人工合成的免疫球蛋白的DNA分子 B. 人工合成的苯丙氨酸羟化酶的DNA分子 C. 用放射性同位素或荧光分子等标记的蛋白质分子 D. 用放射性同位素或荧光分子等标记的DNA分子 【答案】D 【解析】试题分析:基因探针