标签: 2019   届高三   生物   五次   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 259K
文档页数 23 页
相关文档推荐
doc 2019届高三生物第五次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考数学试卷(理科) 含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考数学(文)试题 含答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第九章农业地域的形成与发展第22讲农业地域类型课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第五次模拟试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第八次月考试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第九章农业地域的形成与发展高考大题命题探源5农业生产课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第3讲宇宙中的地球和地球的圈层结构课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试卷含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试卷含解析 (III).doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第4讲地球的自转及其地理意义课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第六次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物第十九次考试试题.doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第十次考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题无答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第12讲营造地表形态的力量课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第13讲山地的形成课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第14讲河流地貌的发育课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物统测试题(一).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(七).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(四).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考地理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考数学(理)试题 含答案 (I).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题三.doc
doc 2019届高三生物考前冲刺交流考试试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第23讲工业的区位选择课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高二语文上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考生物试题 含答案 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019届高三生物考前得分训练试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三生物考前第一次模拟考试试卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第24讲工业地域的形成和工业区课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展高考大题命题探源6工业生产课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三下学期3月月考化学试卷含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考政治试题含答案 (V).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气高考大题命题探源1天气与气候课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第8讲常见的天气系统课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第二次返校考试试题.doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考政治试题 含答案 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考历史试题含答案 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考化学试题含解析 (I).doc
doc 2019版高二语文上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期《寡人之于国也》教学设计.doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第7讲气压带和风带课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第二次调研联考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次联考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟考试题.doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考化学试卷含解析 (V).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第6讲冷热不均引起大气运动课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期10月月考试题 (I).doc
doc 2019版高二语文9月月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考地理总复习第七章人口的变化第18讲人口的空间变化课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟(10月)试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第二次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文试题含解析.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文试题含答案 (III).doc
doc 2019版高二语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次12月联考试题.doc
doc 2019届高三生物第九次考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第七章人口的变化第17讲人口的数量变化与人口的合理容量课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期月考化学试卷(10月份)含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期开学考试政治试题 含答案 (IV).doc
ppt 2019届高考地理总复习第一章地理基础篇--地球与地图第2讲等高线地形图课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文3月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文12月月考试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第一章地理基础篇--地球与地图第1讲地球仪与地图课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三12月联考数学(理)试题含解析.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019版高二语文12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第三次模拟考试5月试题.doc
doc 2019届高三生物第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第三套模拟卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习鸭部分环境保护课件.ppt
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题新人教版 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高一语文10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文10月月考试题 (I).doc
doc 2019版高二英语下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物第七次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第一次阶段性考试8月试题无答案.doc
doc 2019届高三生物第一次联考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文试题 含答案 (III).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三生物第五次月考试题(含解析) 一、选择题 1.关于病毒和细菌共同点的叙述正确的是 ( ) A. 没有成形的细胞核,都有核糖体 B. 遗传物质都是DNA或RNA C. 都能独立作为生命系统的结构层次 D. 可遗传的变异来源都没有染色体变异 【答案】D 【解析】 【分析】 病毒没有细胞结构,只能寄生于活细胞中才能生存和繁殖,病毒的主要成分是核酸和蛋白质;细菌是原核生物,没有核膜包被的成形的细胞核,细胞质中只有核糖体一种细胞器。 【详解】病毒没有细胞结构,因此没有细胞核,也没有核糖体,A错误;细菌是原核生物,遗传物质是DNA,B错误;病毒没有细胞结构,不属于生命系统的结构层次,C错误;细菌和病毒都没有染色体,因此都不可能发生染色体变异,D正确。 【点睛】解答本题的关键是识记病毒的结构,明确病毒没有细胞结构,并识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,能结合所学的知识准确判断各选项。 2. 取两种不同的海绵动物,使其细胞分散成单个,然后掺在一起混合培养,发现只有同种的细胞才能结合,这一现象体现了细胞膜的哪项功能 A. 将细胞与外界环境分隔开 B. 控制物质进出细胞 C. 进行细胞间的信息交流 D. 以上各项均是 【答案】C 【解析】 取两种不同的海绵动物,使其细胞分散成单个,然后掺在一起混合培养,发现只有同种的细胞才能结合,体现细胞膜信息交流的功能,C正确;A、B、D错误。 【考点定位】细胞膜的功能 3.DNA是主要的遗传物质,下列有关DNA的说法正确的是( ) A. 摩尔根证明了DNA是遗传物质,并且发明了基因位置测定的方法 B. 沃森和克里克提出了DNA双螺旋结构模型,并提出了半保留复制 C. DNA是真核生物的遗传物质,RNA是原核生物及病毒的遗传物质 D. DNA复制与RNA逆转录产物相同,碱基互补配对方式也相同 【答案】B 【解析】 摩尔根通过实验证明了基因在染色体上,并且发明了基因位置测定的方法,A项错误;沃森和克里克构建了DNA双螺旋结构模型,并提出了DNA半保留复制的假说,B项正确;DNA是真核生物和原核生物的遗传物质,RNA是某些病毒的遗传物质,C项错误;DNA复制与RNA逆转录产物相同,都是DNA,但碱基互补配对方式不完全相同,DNA复制时的碱基互补配对方式为T-A、A-T 、C-G、G-C,逆转录时的碱基互补配对方式为U-A、G-C、C-G、A-T,D项错误。 4.有一个体细胞含有10条大小不同染色体的植物,其花蕊细胞通常情况下不能发生 A. 有丝分裂 B. 基因重组 C. 基因突变和染色体变异 D. 基因的选择性表达 【答案】B 【解析】 花蕊细胞中有的能发生有丝分裂,如花瓣中具有分裂能力的细胞,A错误;花蕊细胞中一般都是体细胞,不发生减数分裂,而基因重组自然条件下只能在减数分裂过程中发生,B正确;凡是细胞有基因和染色体的细胞都可能发生基因突变和染色体变异,C错误;不同花蕊细胞选择表达的基因不同,D错误。 5.下列关于“可溶性还原糖、蛋白质和脂肪鉴定”实验的叙述,正确的是(  ) A. 常用红番茄、苹果等作为鉴定植物组织内还原糖的实验材料 B. 可用斐林试剂甲液和乙液、蒸馏水来鉴定葡萄糖和尿液中的蛋白质 C. 脂肪鉴定实验中,加入50%的酒精是为了溶解组织中的油脂 D. 脂肪鉴定实验中,花生子叶细胞间不可能观察到橘黄色小颗粒 【答案】B 【解析】 【分析】 生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀).斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。 【详解】番茄等组织样液呈红色,会影响还原糖鉴定实验中的砖红色沉淀的观察,因此不能作为鉴定植物组织内还原糖的实验材料,A错误;用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液,其甲液与双缩脲试剂的A液相同,乙液与蒸馏水混合可以配制成双缩脲试剂的B液,因此可用斐林试剂甲液和乙液、蒸馏水来鉴定葡萄糖(属于还原糖)和尿液中的蛋白质,B正确;脂肪鉴定实验中,加入50%的酒精是为了洗去浮色,C错误;苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色,因此脂肪鉴定中加入苏丹Ⅲ染液可以用显微镜在花生子叶切片细胞间观察到橘黄色小颗粒,D错误。 【点睛】知识点拨:(1)在还原糖的鉴定实验中,最理想的实验材料是含还原糖量较高的生物组织(或器官),而且组织颜色较浅,或近于白色的苹果、梨等材料。另外,由于甘蔗、甜菜中含有的蔗糖是非还原糖,不宜选用。 (2)在脂肪的鉴定实验中,实验材料最好选择富含脂肪的种子。(3)在蛋白质的鉴定实验中,最好选用富含蛋白质的生物组织,植物材料常用的是大豆,动物材料常用的是稀释的鸡蛋清。 6.研究发现,砷(As)可以富集在植物体内,转化为毒性很强的金属有机物,影响水稻的株高、根长和干重。加P处理后水稻茎叶和根中P含量增加、As含量相对减少,水稻生长加快,干重增加。对此现象不合理的解释是( ) A. As在水稻细胞内富集,由细胞膜的结构特点决定 B. As进入水稻细胞,可能会导致有关酶失去活性,影响细胞代谢 C. P可能影响As的吸收,与细胞膜上的载体种类和数量有关 D. P是构成磷脂、核酸和ATP的重要元素,能促进水稻生长发育 【答案】A 【解析】 试题分析:As在水稻细胞内富集,表明水稻细胞膜的As载体数量较多,吸收As多,体现细胞膜的选择透过性,A错。As进入水稻细胞,使酶变性,影响细胞代谢,B正确。P与As原子结构相似,与As争夺载体,减少细胞膜对As的吸收,C正确。磷脂、核酸和ATP是生长发育的重要物质,需要P元素,D正确。 考点:本题考查细胞膜功能相关知识,意在考查考生)能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论能力。 7.线粒体是细胞内的一种重要细胞器,下列与线粒体有关的叙述中,错误的是( ) A. 在清水中线粒体的内膜先于外膜破裂 B. 线粒体内、外膜在功能上的差异主要与膜蛋白的种类和数量有关 C. 线粒体基质中存在多种酶,如与有氧呼吸有关的酶、DNA聚合酶等 D. 线粒体与细胞中的遗传信息传递、能量供应等有关 【答案】A 【解析】 【分析】 线粒体呈粒状、棒状,具有双层膜,普遍存在于动、植物细胞中,内有少量DNA和RNA,内膜向内突起形成嵴,内膜、基质和基粒中有许多种与有氧呼吸有关的酶。线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,生命活动所需要的能量,大约95%来自线粒体,是细胞的“动力车间”。 【详解】由于线粒体的内膜面积大于外膜面积,所以将线粒体放入清水中,其外膜先于内膜破裂,A错误;生物膜的功能的复杂程度主要与膜上蛋白质的种类和数量有关,因此线粒体内、外膜在功能上的差异主要与膜蛋白的种类和数量有关,B正确;线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,因此含有许多与有氧呼吸有关的酶,此外线粒体内有少量的DNA,因此也有DNA聚合酶,C正确;线粒体含有少量DNA,是有氧呼吸的主要场所,与细胞中的遗传信息传递、能量供应等有关,D正确。 【点睛】解答本题的关键是掌握线粒体的结构与功能,明确其在结构上具有内膜向内折叠形成嵴的特点,进而判断A选项清水中先破裂的膜。 8.某科研小组为了探究不同条件对植物生命活动的影响,将8株大小和长势相同的天竺葵分别置于密闭的玻璃容器中,在不同实验条件下定时测定密闭容器中二氧化碳含量的变化,实验结果如表所示。下列分析正确的是 组别 1 2 3 4 5 6 7 8 温度(℃) 10 10 20 20 30 30 40 40 光照强度(Lux) 1000 0 1000 0 1000 0 1000 0 开始时CO2量(g) 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 5.0 12h后C02量(g) 4.5 5.1 3.5 5.4 1.9 5.9 2.0 5.8 A. 该实验的目的是探究不同温度和光照强度对光合速率的影响 B. 设置2、4、6、8四个组是为了排除光照对实验结果的干扰 C. 第5组条件下12h天竺葵光合作用实际消耗C02的量为4.Og D. 根据该实验结果可知天竺葵光合作用与呼吸作用的最适温度相同,均为30℃ 【答案】C 【解析】 本实验的自变量为温度,A错误;设置2、4、6、8等四个组是为了探究温度对细胞呼吸的影响,B错误;第5组条件下12h天竺葵实际光合作用=呼吸作用+净光合作用=5-1.9+5.9-5=4g,C正确;由表中数据可知光合作用的最适温度和呼吸作用的最适温度相同,但实际上要测定准确的最适温度,还需要更细分的温度梯度,D错误. 【考点定位】光合作用 9.放线菌素D是链霉菌产生和一种多肽类抗生素,它能插入到双链DNA中,妨碍RNA聚合酶沿DNA分子前进,但对DNA的复制没有影响.所以,经常用于某些癌症的治疗中,以下有关放线菌素D作用的分析错误的是(  ) A. 主要在细胞核中发挥作用 B. 干扰了信使RNA和tRNA的碱基配对 C. 干扰了遗传信息从DNA流向信使RNA D. 不影响DNA聚合酶发挥作用 【答案】B 【解析】 【分析】 根据题干信息分析,放线菌素D能插入到双链DNA中,妨碍RNA聚合酶沿DNA分子前进,但对DNA的复制没有影响;RNA聚合酶是转录所需的酶,故放线菌素D进入细胞后将直接影响的是转录过程,即影响的是遗传信息从DNA流向信使RNA。 【详解】根据以上分析已知,放线菌素D能插入到双链DNA中,影响了DNA分子的转录过程,而转录过程主要发生在细胞核中,A正确;信使RNA和tRNA的碱基配对属于翻译过程,而放线菌素D影响的是转录过程,B错误;放线菌素D进入细胞后将直接影响的是转录过程,即影响的是遗传信息从DNA流向信使RNA,C正确;放线菌素D能插入到双链DNA中,妨碍RNA聚合酶沿DNA分子前进,但对DNA的复制没有影响,说明其并不影响DNA聚合酶发挥作用,D正确。 【点睛】解答本题的关键是根据题干信息分析,确定放线菌素D能插入到双链DNA中影响的是转录过程,而对DNA的复制没有影响。 10.对于一只处于衰老状态的家兔来说,不会出现的情况是( ) A. 该家兔体内既有细胞的凋亡,又有新细胞的产生 B. 该家兔体内衰老细胞所占的比例很大 C. 该家兔患癌症的概率高于幼兔 D. 该家兔体内衰老的细胞体积变大,细胞核体积变小 【答案】D 【解析】 【分析】 衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 【详解】衰老的生物体中,既有细胞的凋亡,又有新细胞的产生,但是凋亡细胞的比例较高,A正确;个体的衰老过程实质上是机体细胞普遍衰老的过程,因此该家兔体内衰老细胞所占的比例很大,B正确;由于“累积效应”,衰老个体患癌症的频率远大于幼年个体,C正确;衰老的细胞体积变小,细胞核体积变大,D错误。 【点睛】解答本题的关键是明确对于单细胞生物而言,细胞衰老就是个体衰老;而对于多细胞生物而言,细胞衰老和个体衰老不是一回事,个体衰老是细胞普遍衰老的结果。 11.离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,能利用水解ATP释放的能量跨膜运输离子.下列叙述正确的是(  ) A. 离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散 B. 离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度阶梯进行的 C. 动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率 D. 加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率 【答案】C 【解析】 由题意“离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,能利用水解ATP释放的能量跨膜运输离子。”通过离子泵的跨膜运输为主动运输,逆浓度梯度运输,A、B错;动物一氧化碳中毒会降低呼吸作用,降低离子泵跨膜运输离子的速率,C对;蛋白质变性剂会破坏载体蛋白,降低运输速度,D错。 【考点定位】物质的跨膜运输 12.下列关于人类遗传病的叙述,正确的是( ) A. 软骨发育不全是一种常染色体显性遗传病 B. 不携带致病基因的个体就不会患遗传病 C. 猫叫综合征是由于人的碱基缺失引起的 D. 遗传咨询的第一步就是分析确定所患遗传病的传递方式 【答案】A 【解析】 【分析】 人类遗传病是由遗传物质改变引起的疾病,主要分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。常见单基因遗传病分类:①伴X染色体隐性遗传病:红绿色盲、血友病、进行性肌营养不良(假肥大型);发病特点:男患者多于女患者;男患者将至病基因通过女儿传给他的外孙(交叉遗传)。②伴X染色体显性遗传病:抗维生素D性佝偻病;发病特点:女患者多于男患者。③常染色体显性遗传病:多指、并指、软骨发育不全;发病特点:患者多,多代连续得病。④常染色体隐性遗传病:白化病、先天聋哑、苯丙酮尿症;发病特点:患者少,个别代有患者,一般不连续。 遇常染色体类型,只推测基因,而与X、Y无关。 【详解】软骨发育不全是一种常染色体显性遗传病,A正确;不携带致病基因的个体也可能会患遗传病,如染色体异常遗传病,B错误;猫叫综合征是由于人的5号常染色体短臂缺失导致的,C错误;遗传咨询的第一步是医生对咨询对象进行身体检查,了解家族病史,对是否患有某种遗传病做出诊断,D错误。 【点睛】解答本题的关键是了解人类遗传病的概念和常见类型,能够判断题干中各种遗传病的遗传方式,明确遗传病患者不一定携带遗传病。 13.比较某一癌症患者体内的癌细胞、造血干细胞和神经细胞,关于这三种细胞的叙述下列有几项正确 ①细胞核中DNA含量始终相同 ②都能在细胞核中进行转录和翻译 ③具有长短不一的细胞周期 ④核基因的遗传信息是相同的 A. 0项 B. 1项 C. 2项 D. 3项 【答案】A 【解析】 细