标签: 2019   届高三   生物   五次   模拟考试   试卷   解析  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 306K
文档页数 33 页
相关文档推荐
doc 2019版高二语文上学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考数学试卷(理科) 含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考数学(文)试题 含答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第九章农业地域的形成与发展第22讲农业地域类型课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第五次模拟试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第八次月考试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第九章农业地域的形成与发展高考大题命题探源5农业生产课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第3讲宇宙中的地球和地球的圈层结构课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试卷含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试卷含解析 (III).doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第4讲地球的自转及其地理意义课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第六次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物第十九次考试试题.doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第十次考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题无答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第12讲营造地表形态的力量课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第13讲山地的形成课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第14讲河流地貌的发育课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物统测试题(一).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(七).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(四).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考地理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考数学(理)试题 含答案 (I).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题三.doc
doc 2019届高三生物考前冲刺交流考试试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第23讲工业的区位选择课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高二语文上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考生物试题 含答案 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019届高三生物考前得分训练试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三生物考前第一次模拟考试试卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第24讲工业地域的形成和工业区课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展高考大题命题探源6工业生产课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三下学期3月月考化学试卷含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析 (I).doc
doc 2019届高三生物第五次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考政治试题含答案 (V).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气高考大题命题探源1天气与气候课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第8讲常见的天气系统课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第二次返校考试试题.doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考政治试题 含答案 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考历史试题含答案 (V).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考化学试题含解析 (I).doc
doc 2019版高二语文上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期《寡人之于国也》教学设计.doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第7讲气压带和风带课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第二次调研联考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次联考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟考试题.doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考化学试卷含解析 (V).doc
ppt 2019届高考地理总复习第三章地球上的大气第6讲冷热不均引起大气运动课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期10月月考试题 (I).doc
doc 2019版高二语文9月月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考地理总复习第七章人口的变化第18讲人口的空间变化课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物第二次模拟(10月)试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第二次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文试题含解析.doc
doc 2019-2020年高三上学期期末考试语文试题含答案 (III).doc
doc 2019版高二语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第二次12月联考试题.doc
doc 2019届高三生物第九次考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第七章人口的变化第17讲人口的数量变化与人口的合理容量课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期月考化学试卷(10月份)含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期开学考试政治试题 含答案 (IV).doc
ppt 2019届高考地理总复习第一章地理基础篇--地球与地图第2讲等高线地形图课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文3月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文12月月考试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第一章地理基础篇--地球与地图第1讲地球仪与地图课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三12月联考数学(理)试题含解析.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019版高二语文12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第三次模拟考试5月试题.doc
doc 2019届高三生物第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第三套模拟卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理一轮复习鸭部分环境保护课件.ppt
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题新人教版 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高一语文10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文10月月考试题 (I).doc
doc 2019版高二英语下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物第七次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第一次阶段性考试8月试题无答案.doc
doc 2019届高三生物第一次联考试题 (II).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三生物第五次模拟考试试卷(含解析) 1.下列有关组成细胞的元素和化合物的叙述,正确的是 A. ATP、mRNA、甲状腺激素和人体红细胞膜都含C、H、0、N、P B. 多糖、蛋白质、核酸和胆固醇等生物大分子都以碳链为基本骨架 C. 脂肪中氢的含量比糖类多且氧化产生的能量多,是主要的能源物质 D. RNA与DNA都由四种核苷酸组成,两者均可携带遗传信息 【答案】D 【解析】 ATP、mRNA、和人体红细胞膜都含C、H、0、N、P, 甲状腺激素不含P,A错误;多糖、蛋白质和核酸等生物大分子都以碳链为基本骨架,胆固醇不是生物大分子,B错误;脂肪中氢的含量比糖类多且氧化产生的能量多,是主要的储能物质,主要的能源物质是糖类,C错误;RNA与DNA都由四种核苷酸组成,DNA可以作为有细胞结构的生物及DNA病毒的遗传物质,携带遗传信息,RNA可以作为RNA病毒的遗传物质,携带遗传信息,D正确。 考点:细胞中的元素和化合物 点睛:熟记各类化合物的元素组成,结构特点及功能是解决本题的关键。 2.下列关于核酸、糖类、脂质的叙述,错误的是 A. 玉米细胞的线粒体和叶绿体中均可发生DNA的复制 B. 淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 C. tRNA 分子中含有一定数量的氢键 D. 脂质不参与生命活动的调节 【答案】D 【解析】 【分析】 植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。淀粉是植物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质。构成多糖的基本单位是葡萄糖。脂质主要是由C、H、O3种化学元素组成,有些还含有N和P。脂质包括脂肪、磷脂和固醇。脂肪是生物体内的储能物质。除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;磷脂是构成包括细胞膜在内的膜物质的重要成分;固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D等,这些物质对于生物体维持正常的生命活动,起着重要的调节作用。胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。 【详解】线粒体和叶绿体均含有少量DNA和RNA,是半自主复制的细胞器,故玉米细胞的线粒体和叶绿体中均可发生DNA的复制,A正确;由分析可知,淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖,B正确;tRNA分子中的部分含有碱基对,碱基对之间通过氢键连接,故tRNA分子含有一定数量的氢键,C正确;脂质包含脂肪、磷脂和固醇,固醇又包括胆固醇、性激素和维生素D,其中性激素可参与生命活动的调节,D错误。 故选D。 3.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是 A. 没有核膜和染色体的细胞一定是原核生物的细胞 B. 含有有氧呼吸酶的生物不可能是原核生物 C. 真核生物只进行有丝分裂,原核生物只进行无丝分裂 D. 真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢有序进行 【答案】D 【解析】 【分析】 1、原核细胞虽然不含线粒体,但是有些能进行有氧呼吸,如:蓝藻、好氧细菌;原核细胞虽然没有叶绿体,但有些可以进行光合作用,如蓝藻。  2、真核细胞的分裂方式为有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,原核细胞的分裂方式为二分裂。  3、真核生物细胞具有生物膜系统,它把细胞分割成好多小区室,使细胞内同时进行多种化学反应而互不干扰。 【详解】没有核膜和染色体的细胞不一定是原核生物的细胞,如哺乳动物成熟的红细胞,A错误;含有有氧呼吸酶的生物也可能是原核生物,如蓝藻,B错误;真核细胞的增殖方式包括有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,原核细胞只能进行二分裂增殖,C错误;真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢高效、有序地进行,D正确。  故选D。 【点睛】本题考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同、生物的遗传物质,要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,能列表比较两者;理解和掌握几句结论性语句,能准确判断不同生物的遗传物质。 4.下列关于“观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂”的叙述,正确的是 A. 处于分裂间期和中期的细胞数目大致相等 B. 显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体 C. 观察到分裂末期有的细胞内细胞板正在向四周扩展形成新的细胞壁 D. 如果在一个视野中不能看各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找 【答案】D 【解析】 【分析】 一个细胞周期=分裂间期(在前,时间长大约占90%~95%,细胞数目多)+分裂期(在后,时间短占5%~10%,细胞数目少),所以观察到的间期的细胞数目远远多于其它时期的细胞数目。赤道板表示细胞中央的位置,不是真实存在的结构。该实验需要制作临时装片,其步骤为:解离、漂洗、染色和制片,其中解离步骤后细胞已经死亡。 【详解】分裂间期占细胞周期的时间长,所以处于分裂间期的细胞数目远多于处于中期的细胞数目,A错误;由于大多数细胞处于间期,间期为染色质的形态,而染色体是分裂期的形态,故显微镜下只有少数细胞中能观察到染色体,B错误;经过解离后细胞已经死亡,故不能看到细胞的动态变化,即观察不到分裂末期有的细胞内细胞板正在向四周扩展形成新的细胞壁,C错误;由于不同细胞可能处于不同的分裂时期,故若在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找,D正确。 故选D。 5.下列有关酶和ATP的叙述,不合理的是 A. 在耗氧量相同的情况下,不同的植物细胞产生的ATP分子数有可能不同 B. 细胞只有通过ATP与ADP循环,才能使放能反应释放的能量用于吸能反应 C. 酶制剂宜在低温下保存,此时虽然酶的活性很低,但其空间结构稳定 D. 酶与激素都在发挥作用后立即被灭活,所以活细胞中需源源不断地合成 【答案】D 【解析】 在耗氧量相同的情况下,有氧呼吸消耗的葡萄糖相同,其过程中释放的能量大部分以热能的形式散失,另一部分转化成ATP中的化学能,不同的植物细胞若散失的热量不同,则转化成ATP中的化学能不同,产生的分子数不同,A正确;细胞只有通过ATP与ADP循环,才能使放能反应释放的能量用于吸能反应,B正确;酶制剂宜在低温下保存的原因是酶的活性很低且空间结构稳定,C正确;酶在反应前后数量和化学性质不发生改变,D错误。 考点:细胞中的酶和ATP 6.下列关于生物膜透性的叙述,正确的是 A. 核膜对物质进出细胞核不具有选择作用 B. 核糖体合成的分泌蛋白能够自由透过高尔基体膜 C. 有些小分子物质(如乙酰胆碱)也可能以胞吐方式运出细胞 D. 细胞外髙浓度的过氧化氢酶可以自由扩散进入细胞 【答案】C 【解析】 核膜对物质进出细胞核具有选择性,A错误;核糖体合成的蛋白质进入内质网初步加工后,通过出芽的方式形成囊泡与高尔基体融合,进入高尔基体,不能自由透过高尔基体膜,B错误;有些小分子物质(如乙酰胆碱)也可能以胞吐方式运出细胞,C正确;过氧化氢酶的化学本质是蛋白质,属于大分子有机物,不能通过自由扩散进入细胞,D错误。 7.下列有关生物学实验的叙述,正确的是 A. 探究酵母菌的呼吸方式可以用是否产生二氧化碳来予以确定 B. 在色素的提取和分离实验中,胡萝卜素在层析液中的溶解度最低,扩散速度最快 C. 在“观察洋葱根尖有丝分裂”和“观察细胞中RNA和DNA分布”实验中加入盐酸的作用不同 D. 探索淀粉酶对淀粉和蔗糖作用的专一性时,可用碘液替代斐林试剂进行鉴定 【答案】C 【解析】 酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都可以产生二氧化碳,因此根据是否产生二氧化碳不能确定其细胞呼吸方式,A错误;在色素的提取和分离实验中,胡萝卜素在层析液中的溶解度最高,扩散速度最快,B错误;在“观察洋葱根尖有丝分裂”和“观察细胞中RNA和DNA分布”实验中加入盐酸的作用不同,C正确;蔗糖是否水解都不能用碘液鉴定,因此探索淀粉酶对淀粉和蔗糖作用的专一性时,不能用碘液替代斐林试剂进行鉴定,D错误。 8.下列有关细胞生命历程的说法正确的是 A. 细胞生长过程中,蛋白质合成的数量增加,物质交换效率增强 B. 正常分化过程中细跑的形态结构虽然发生了稳定性差异,但核遗传物质不会发生改变 C. 正常人体只要细胞癌变,必然在体内形成肿瘤 D. 细胞凋亡过程中,所有酶的活性都降低 【答案】B 【解析】 【分析】 1、细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质是基因的选择性表达,但不同细胞也会表达相同的基因,如呼吸酶基因。  2、细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。  3、衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。  4、细胞癌变是正常细胞畸形分化的结果。 【详解】细胞生长过程中,细胞体积增大,相对表面积减小,物质交换效率下降,A错误;细胞分化的实质是基因的选择性表达,正常分化过程中细跑的形态结构虽然发生了稳定性差异,但核遗传物质不会发生改变,B正确;正常人体的免疫系统具有防卫、监控和清除的功能,若正常人体细胞癌变,不一定在体内形成肿瘤,因免疫系统可以清除癌变细胞,C错误;细胞凋亡过程中,多数酶的活性降低,D错误。  故选B。 【点睛】本题考查衰老细胞的主要特征、细胞分化、细胞癌变和细胞凋亡等知识,要求考生识记衰老细胞的主要特征及细胞衰老的原因;识记细胞分化的概念,掌握细胞分化的实质;识记细胞癌变的原因和细胞凋亡的概念,能运用所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 9.下列有关细胞及其结构的说法,错误的是 A. 蓝藻虽然没有叶绿体,但属于自养型生物 B. 硝化细菌没有线粒体,但可以进行有氧呼吸 C. 大肠杆菌体内核糖体的形成与核仁有关 D. 酵母菌细胞呼吸的产物,均可通过自由扩散运出细胞 【答案】C 【解析】 蓝藻是原核生物,没有叶绿体,但是有叶绿素和藻蓝素,可以进行光合作用,属于自养型生物,A正确;硝化细菌是原核生物,没有线粒体,但可以进行有氧呼吸,B正确;大肠杆菌是原核生物,细胞中没有核仁,C错误;酵母菌有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳,这些产物都是通过自由扩散运出细胞的,D正确。 10.下列关于基因控制蛋白质合成过程的叙述,正确的是 A. RNA聚合酶的结合位点位于DNA上 B. 该过程需要有三个高能磷酸键的ATP提供能量 C. 基因的两条链分别作模板进行转录可提高合成蛋白质的效率 D. 一个密码子只决定一种氨基酸,一种氨基酸只由一种tRNA转运 【答案】A 【解析】 A.RNA聚合酶结合位点是转录起始位点,是一段位于基因上的DNA序列,称作启动子,A正确; B.基因控制蛋白质合成过程需要ATP供能,但ATP中含两个高能磷酸键,B错误; C.转录仅以DNA的一条链作为模板,被选为模板的单链称为模板链,亦称信息链,C错误; D.一个密码子只决定一种氨基酸,而一种氨基酸可能有多个密码子,所以一种氨基酸可能有一种tRNA或多种tRNA转运,D错误; 答案选A。 11.下列有关有丝分裂和减数分裂的说法,正确的是 A. DNA复制和染色体复制分别使DNA和染色体的数目加倍 B. 染色体数目变异只能发生在减数分裂过程中 C. 在纺锤丝的牵引下着丝点发生分裂 D. 同源染色体联会只发生在减数分裂过程中 【答案】D 【解析】 DNA复制导致DNA数目加倍,着丝点分裂导致染色体数目加倍,而染色体复制的结果是染色体数目不变,A错误;染色体变异可以发生在减数分裂过程中,也可以发生在有丝分裂过程中,B错误;纺锤体的作用是牵引染色体上的着丝点运动,与着丝点分裂无关,C错误;同源染色体的联会发生在减数第一次分裂前期,D正确。 12.图为某二倍体生物细胞分裂过程中某一时期分裂示意图,图中数字代表染色体,字母代表染色单体。没有突变且细胞正常分裂,则下列叙述正确的是 ( ) A. 该细胞中有同源染色体4对、DNA分子8个 B. 如果a上有D基因,a'的相同位置上的基因是d C. 由于染色体自由组合,该细胞分裂完成将得到四种子细胞 D. 由于同源染色体分离,分裂后a与b不能共存于一个细胞 【答案】D 【解析】 该细胞中有同源染色体2对、DNA分子8个,A错误;如果a上有D基因,a'的相同位置上的基因也是D,B错误;由于染色体自由组合,该细胞分裂完成将得到两种子细胞,C错误;由于同源染色体分离,分裂后a与b不能共存于一个细胞,D正确。 【点睛】本题结合细胞分裂图,考查减数分裂的相关知识,要求学生识记减数分裂不同时期的特点,能准确判断图中细胞的分裂方式及所处的时期;还要求学生掌握基因的分离定律和自由组合定律,能运用所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 13.下列关于生物变异的叙述,正确的是 A. 肺炎双球菌R型转化为S型的实质是基因突变 B. 基因突变、基因重组和染色体变异为生物进化提供原材料 C. 基因突变一般不会改变基因的数量,而染色体结构变异都会有基因数量的变化 D. 基因重组包括非同源染色体上的非等位基因自由组合和非同源染色体的非姐妹染色单体间的交叉互换 【答案】B 【解析】 【分析】 1.可遗传变异包括基因突变、基因重组和染色体变异。基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换;基因重组是指同源染色体上非姐妹染色单体之间的交叉互换、非同源染色体上非等位基因之间的自由组合以及肺炎双球菌的转化和基因工程等;染色体变异是指染色体结构和数目的改变;染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型。染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。 2.现代生物进化理论的主要内容:种群是生物进化的基本单位;突变(包括基因突变和染色体变异)和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。 【详解】肺炎双球菌R型转化为S型的实质是基因重组,A错误;基因突变、基因重组和染色体变异为可遗传变异,可为生物进化提供