标签: 2019-2020年高三下学期3月月考化学试卷含解析(III)  
文档信息
上传用户 如约而至     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 391K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水第10讲自然界的水循环和水资源的合理利用课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前适应性考试试题三.doc
doc 2019届高三生物质量检测暨期末考试试题.doc
doc 2019版高二语文下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高二语文下学期开学考试试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水高考大题命题探源2河流课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析.doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析 (II).doc
doc 2019届高三生物阶段测试四试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物零诊模拟考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水第11讲大规模的海水运动课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析.doc
doc 2019-2020年高三下期3月月考化学试卷含解析 (II).doc
ppt 2019届高考地理总复习鸭部分旅游地理课件新人教版.ppt
doc 2019届高三第二次联考英语试题.doc
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题 (II).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学10月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三化学10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三考前2019届高三语文适应性训练试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三英语10月月考试卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习鸭部分环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试题 (V).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习文化生活模块综合提升课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题 (VII).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习生活与哲学模块综合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期末联考试题.doc
doc 2019版高二语文下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习生活与哲学课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学上学期期中试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期期中试题 (II).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活单元优化总结课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019版高二语文下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高考化学一轮总复习 专题 制备实验学案.doc
doc 2019版高考化学大一轮复习专题11化学实验基础与实验化学专项突破练十.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题无答案 (I).doc
doc 2019届高三英语10月第二次阶段检测试题.doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活单元整合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高考化学总复习专题二十三实验方案的设计与评价学案.doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第1课生活在人民当家作主的国家课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第二次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展高考大题命题探源6工业生产课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第24讲工业地域的形成和工业区课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物考前得分训练试题(四)(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考生物试题 含答案 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第23讲工业的区位选择课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前冲刺交流考试试题.doc
doc 2019届高三生物综合测试试题三.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考数学(理)试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考地理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (IV).doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(四).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(七).doc
doc 2019届高三生物统测试题(一).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第14讲河流地貌的发育课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 含答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第13讲山地的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第12讲营造地表形态的力量课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第十次考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物第十九次考试试题.doc
doc 2019届高三生物第六次模拟考试试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第4讲地球的自转及其地理意义课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试卷含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试卷含解析 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第3讲宇宙中的地球和地球的圈层结构课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中试题.doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题(含解析) (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第九章农业地域的形成与发展高考大题命题探源5农业生产课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第八次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物第五次模拟试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第九章农业地域的形成与发展第22讲农业地域类型课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考数学(文)试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考数学试卷(理科) 含解析 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第五次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物第五次月考试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高三下学期3月月考化学试卷含解析 (III) 1.鉴别浓酸:浓HCl、浓HNO3可选用的试剂是 A.BaCl2溶液 B.AgNO3溶液 C.Cu片 D.CuO粉末 【答案】C 【解析】Cu+4HNO3=Cu (NO3)2 +2NO2↑+2H2O,浓盐权不反应,选C。  2.丙烯酸(CH2 = CH — COOH)的性质可能有 ① 加成反应 ② 水解反应 ③ 酯化反应 ④ 中和反应 ⑤ 氧化反应 A、①③④⑤ B、①③④ C、①③ D、①②③④⑤ 【答案】A 【解析】根据丙烯酸的结构简式可知,分子中含有碳碳双键和羧基,,所以只有水解反应是不能发生的,其余都可以发生,答案选A。 3.下列离子反应方程式正确的是 ( ) A.铜片插A硝酸银溶液中:Cu+Ag+ Cu2++Ag B.盐酸滴入澄清石灰水:Ca(OH)2+2H+ Ca2++ 2H2O C.将金属Na加入冷水中:2Na+2H2O 2Na+++2OH—+H2↑ D.向含0.5molFeBr2的溶液中通入0.5molC12:2Fe2++C12 2Fe3+十2C1— 【答案】C 【解析】略 4.用水稀释0.1 mol·L-1氨水时,溶液中随着水量的增加而减小的是 A、c(OH-)/c(NH3·H2O) B、c(NH3·H2O)/c(OH-) C、NH4+的物质的量 D、OH-的物质的量 【答案】B 【解析】 试题分析:A、用水稀释0.1mol/L氨水时,促进NH3·H2O的电离,溶液中随着水量的增加,由NH3.H2OOH-+NH4+可知,n(NH4+)增大,但溶液的体积增大的多, c(NH4+)减小,因为NH3·H2O的电离常数不变,所以c(OH-)/c(NH3·H2O)增大,错误;B、根据A中分析,c(OH-)/c(NH3·H2O)增大,而c(NH3·H2O)/c(OH-)随着水量的增加而减小,正确;C、加水促进NH3·H2O的电离,n(NH4+)增大,正确;D、用水稀释0.1mol/L氨水时,促进NH3·H2O的电离,溶液中随着水量的增加,由NH3.H2OOH-+NH4+可知,n(OH-)增大,错误。 考点:弱电解质在水溶液中的电离平衡 5.常温下,下列溶液中c(H+)最小的是 A.pH=0的溶液 B.0.03 mol·L-1 H2SO4 C.0.05 mol·L-1 HClO D.0.05 mol·L-1的NaHSO4 【答案】C 【解析】 试题分析:A.pH=-lgc(H+)=0,则c(H+)=1mol/L;B.硫酸完全电离,溶液中c(H+)=2c(H2SO4)=0.06mol/L;C.HClO不完全电离,溶液中c(H+)<c(HClO)=0.05mol/L;D.NaHSO4完全电离,溶液中c(H+)=c(NaHSO4)═0.05mol/L,故0.05mol/LHClO溶液中c(H+)最小,答案选C。 考点:考查有关离子浓度计算。 6.如图所示的两个电解池中,a、b、c和d均为Pt电极。电解过程中,电极b和d上没有气体逸出,但质量均增大,且增重b>d。符合上述实验结果的X、Y溶液分别是 选项 X Y A MgSO4 CuSO4 B AgNO3 Cu(NO3)2 C FeSO4 Al2(SO4)3 D CuSO4 AgNO3 【答案】B 【解析】 试题分析:若X为MgSO4,b电极生成氢气,故A错误;若X为AgNO3,b电极生成Ag;若Y为Cu(NO3)2,d电极生成Cu,故B正确;若Y为Al2(SO4)3,d电极生成氢气,故C错误;若X为CuSO4,b电极生成Cu;若Y为AgNO3,d电极生成Ag,根据转移电子量相同,生成生成铜的质量小于银,故D错误。 考点:本题考查电解原理。 7.下列有关化学实验的操作中,一般情况下不能相互接触的是 A.过滤操作中,玻璃棒与三层滤纸 B.过滤操作中,漏斗下端管口与烧杯内壁 C.分液操作中,分液漏斗下端管口与烧杯内壁 D.用胶头滴管向试管滴加液体时,滴管尖端与试管内壁 【答案】D 【解析】 试题分析:过滤操作中,玻璃棒应轻轻斜靠在三层滤纸一端,选项A不符合题意;过滤操作中,漏斗下端管口与烧杯内壁紧贴达到引液作用,防止液体飞溅,选项B不符合题意;分液操作中,分液漏斗下端管口与烧杯内壁紧贴达到引液作用,防止液体飞溅,选项C不符合题意;用胶头滴管向试管滴加液体时,滴管不能伸入试管,尖端与试管内壁不接触,防止污染药品,选项D符合题意。 考点:实验操作的正误分析 8.某核素X的质量数为A,含N个中子,它与H组成HmX分子。在agHmX中所含质子的物质的量是 A.mol B.mol C.mol D.mol 【答案】C 【解析】 试题分析:又因为质子数+中子数=质量数,则X的质子数=A-N。HmX分子中含有的质子数=m+A-N,则agHmX中所含质子的物质的量是mol,答案选C。 考点:考查原子组成以及组成原子的几种微粒之间的计算 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题,重点考查学生对原子组成以及组成微粒之间数量关系的熟悉了解程度,有利于调动学生的学习兴趣,激发学生学习化学的积极性。该题的关键是明确质子数、中子数和质量数的关系,并能结合题意灵活运用即可。 9.下列解释事实的离子方程式正确的是 A.铁和稀硝酸反应制得浅绿色溶液:Fe + 4H+ + NO3- =Fe3+ + NO↑+ 2H2O B.向Ca(ClO)2溶液中通入过量CO2制取次氯酸: 2ClO- + H2O + CO2 =2HClO + CO32 C.向酸性KMnO4溶液中通入SO2:2MnO4-+5SO2+4OH-=2Mn2++5SO42-+2H2O D.0.01 mol·L—1 NH4Al(SO4)2溶液与0.02 mol·L—1 Ba(OH)2溶液等体积混合:NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++4OH—=2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O 【答案】D 【解析】 试题分析:A.铁和稀硝酸反应制得浅绿色溶液:3Fe + 8H+ + 2NO3- =3Fe2+ + 2NO↑+ 4H2O,A错误;B.向Ca(ClO)2溶液中通入过量CO2制取次氯酸时生成碳酸氢钙,B错误;C.向酸性KMnO4溶液中通入SO2发生氧化还原反应,即2MnO4-+5SO2+2H2O=2Mn2++5SO42-+4H+,C错误;D.0.01 mol·L—1 NH4Al(SO4)2溶液与0.02 mol·L—1 Ba(OH)2溶液等体积混合的离子方程式为NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++4OH—=2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O,D正确,答案选D。 考点:考查离子方程式正误判断 10.对下列事实的解释,反应的化学方程式或离子方程式正确的是 A.盛放烧碱的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O B.工业用FeCl3溶液腐蚀铜线路板:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+ C.酸性KI淀粉溶液久置后变蓝:4I-+O2+2H2O=2I2+4OH- D.食醋浸泡有水垢的暖壶或水壶,清除其中的水垢:2H++CaCO3=Ca2++H2O+CO2↑ 【答案】A 【解析】 试题分析:A、盛放烧碱的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O ,正确;B、工业用FeCl3溶液腐蚀铜线路板:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,错误;C、酸性KI淀粉溶液久置后变蓝:4I-+O2+4H+=2I2+2H2O。错误;D、食醋是弱电解质,不能拆开写成离子的形式,错误。 考点:离子反应方程式的书写。 11.硼的最高价含氧酸的化学式不可能是 A.H2BO4      B.H3BO3      C.HBO2      D.H2B4O7 【答案】A 【解析】 试题分析:硼为第二周期ⅢA族元素,最外层有3个电子,故在化合物中一般显示+3价,如B、C、D化合物;A中的B显示+6价。 考点:元素周期律 点评:元素周期规律是高考必考知识点,考生在备考中应牢牢把握各规律的递变,并注意积累掌握短周期元素的结构与性质。 12.“蛟龙”号外壳用特殊的钛合金材料制成,它可以在深海中承受700个大气压的压力。已知金属钛的原子序数为22,化学性质与铝类似。下列说法正确的是 A.钛属于主族元素 B.钛合金强度很大 C.蒸干TiCl4溶液可得无水钛盐 D.在空气中将金属钛、铝混合后熔化可制得合金 【答案】B 【解析】 试题分析:金属钛的原子序数为22,位于第四周期第IIB族,不是主族元素,选项A不正确;钛合金可以在深海中承受700个大气压的压力,钛合金强度很大,选项B正确;TiCl4是强酸弱碱盐,蒸干水解生成的氯化氢挥发,促进水解,得到氢氧化钛,得不到钛盐,选项C不正确;在空气中加热熔化,金属易与氧气发生反应,所以不能直接在空气中制备钛铝合金,选项D不正确。 考点:元素周期表的结构及其应用。 13.NA表示阿伏加德罗常数值,下列说法正确的是 A.18 g水所含电子数为NA B.14 g CO和N2的混合气体所含分子数为NA C.16 g O2和O3的混合气体所含原子数为NA D. 58.5 g NaCl所含的离子数为NA 【答案】C 【解析】A 错误,18 g水所含电子数为10NA B 错误,14 g CO和N2的混合气体所含分子数为0.5NA C 正确 D 错误,58.5 g NaCl所含的离子数为2NA 14.下列有关实验操作、现象与对应解释或结论均正确的是 选项 实验操作 发生的现象 解释或结论 A. 将溴乙烷与NaOH乙醇溶液加热产生的气体通入高锰酸钾溶液 高锰酸钾溶液颜色变浅 不能说明有乙烯产生 B. 将一定量铁粉和铜粉的混合物加入由稀H2SO4和稀HNO3组成的混合溶液中 充分反应后,有金属粉末剩余 往反应后的溶液中加入足量的稀H2SO4,则金属粉末的质量一定不会减少 C. 将一段用砂纸打磨过的镁条放入盛有热水的试管中 镁条表面立即有大量气泡和白色沉淀生成 镁和水反应生成了H2和Mg(OH)2 D. 向某溶液中加入BaCl2溶液,再滴加稀硝酸 产生白色沉淀 则原溶液中含有 【答案】A 【解析】 试题分析:A、将溴乙烷与NaOH乙醇溶液加热产生的气体通入高锰酸钾溶液,高锰酸钾溶液颜色变浅,不能说明有乙烯产生,因为乙醇易挥发,与酸性高锰酸钾溶液反应,高锰酸钾溶液颜色也会变浅,不能说明有乙烯生成,正确;B、铁粉和铜粉的混合物加入由稀H2SO4和稀HNO3组成的混合溶液中,剩余固体中一定有Cu,可能有Fe,所以往反应后的溶液中加入足量的稀H2SO4,则金属粉末的质量可能会减少,错误;C、镁与热水的反应缓慢,镁条表面不会立即有大量气泡和白色沉淀产生,错误;D、向某溶液中加入BaCl2溶液,再滴加稀硝酸,产生的白色沉淀可能是由溶液中的SO32-造成的,因为溶液中存在硝酸,SO32-被氧化为SO42-与BaCl2溶液反应产生白色沉淀,错误,答案选A。 考点:考查实验操作、实验现象、结论的对应关系对判断 15. 常温下,以下各组离子在有关限定条件下溶液中一定能大量共存的是 A.由水电离产生的c(H+)=10-12 mol/L的溶液中:K+、Na+、Fe2+、NO3- B.在c(H+)= mol/L的溶液中:K+、Fe3+、HCO3-、AlO2- C.常温下,c(H+) c(OH-) =1×10-12的溶液:K+、AlO2-、SO42-、Cl- D. pH=13的溶液中:NH4+、Na+、CO32-、SO42- 【答案】C 【解析】 试题分析:A.由水电离产生的c(H+)=10-12 mol•L-1的溶液,水的电离受到抑制,溶液可能呈酸性,也可能呈碱性,酸性条件下Fe2+、NO3-发生氧化还原反应不能大量共存,碱性条件下Fe2+与OH-反应不能大量共存,A项错误;B.Fe3+与HCO3-发生水解,相互促进形成沉淀和气体,不能大量共存,B项错误;C.常温下,c(H+)/c(OH-)=1×10-12的溶液呈碱性,各离子能大量共存,C项正确;D.pH=13的溶液呈碱性,NH4+ 与OH-反应不能大量共存,D项错误;答案选C。 【考点定位】考查离子共存 【名师点睛】本题考查离子的共存,为高频考点,把握题目中的信息及常见离子之间的反应为解答的关键,侧重复分解反应、氧化还原反应的离子共存考查,综合性较强,题目难度不大。在离子共存判断时,一定要看清隐含信息,溶液呈酸性的隐含信息有: (1)PH=1的溶液(常温下);(2)使PH试纸变红的溶液; (3)使甲基橙呈红色的溶液;(4)与镁粉反应生成氢气的溶液; (5)c(OH-)=1×10-14mol/L的溶液;(6)c(H+)/c(OH-)=1×1012的溶液等。 16.(6分)选择下列实验方法分离物质,将分离方法的序号填在横线上。 A.萃取分液法 B.加热分解 C.结晶法 D.分液法 E.蒸馏法 F.过滤法 (1) 分离饱和食盐水和沙子的混合物; (2) 从硝酸钾和氯化钠的混合溶液中获得硝酸钾; (3) 分离水和汽油的混合物; (4) 从碘的水溶液里提取碘; (5) 分离四氯化碳(沸点为76.75°C)和甲苯(沸点为110.6°C); (6) 可以淡化海水得饮用水。 【答案】16.(6分)F C D A E E 【解析】 试题分析:A、萃取利用溶质在不同溶剂中溶解度不同,用一种溶剂把溶质从它与另一溶剂所组成的