标签: 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析(II)  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 433K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2019届高三生物阶段测试四试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物零诊模拟考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水第11讲大规模的海水运动课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析.doc
doc 2019-2020年高三下期3月月考化学试卷含解析 (II).doc
ppt 2019届高考地理总复习鸭部分旅游地理课件新人教版.ppt
doc 2019届高三第二次联考英语试题.doc
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题 (II).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学10月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三化学10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三考前2019届高三语文适应性训练试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三英语10月月考试卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习鸭部分环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试题 (V).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习文化生活模块综合提升课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题 (VII).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习生活与哲学模块综合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期末联考试题.doc
doc 2019版高二语文下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习生活与哲学课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学上学期期中试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期期中试题 (II).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活单元优化总结课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019版高二语文下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高考化学一轮总复习 专题 制备实验学案.doc
doc 2019版高考化学大一轮复习专题11化学实验基础与实验化学专项突破练十.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题无答案 (I).doc
doc 2019届高三英语10月第二次阶段检测试题.doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活单元整合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高考化学总复习专题二十三实验方案的设计与评价学案.doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第1课生活在人民当家作主的国家课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三英语10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三英语11月月考(期中)试题.doc
doc 2019版高考化学考前提升训练30化学实验综合(第31题).doc
doc 2019版高考历史一轮复习单元质检十八中外历史人物评说含解析新人教版.doc
doc 2019版高考历史一轮总复习专题十六中国传统文化主流思想的演变跨考点综合学案.doc
doc 2019-2020年高三历史10月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期10月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期期中试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析.doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水高考大题命题探源2河流课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高二语文下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019届高三生物质量检测暨期末考试试题.doc
doc 2019届高三生物考前适应性考试试题三.doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水第10讲自然界的水循环和水资源的合理利用课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三下学期3月月考化学试卷含解析 (III).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展高考大题命题探源6工业生产课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第24讲工业地域的形成和工业区课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物考前得分训练试题(四)(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考生物试题 含答案 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第23讲工业的区位选择课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前冲刺交流考试试题.doc
doc 2019届高三生物综合测试试题三.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考数学(理)试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考地理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (IV).doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(四).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(七).doc
doc 2019届高三生物统测试题(一).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第14讲河流地貌的发育课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 含答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第13讲山地的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第12讲营造地表形态的力量课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第十次考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物第十九次考试试题.doc
doc 2019届高三生物第六次模拟考试试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第4讲地球的自转及其地理意义课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试卷含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试卷含解析 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第3讲宇宙中的地球和地球的圈层结构课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中试题.doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题(含解析) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析 (II) 1.下列物质与常用危险化学品的类别不对应的是 A.H2SO4、NaOH——腐蚀品 B.CH4、C2H4——易燃液体 C.CaC2、Na——遇湿易燃物品 D.KMnO4、K2Cr2O7——氧化剂 【答案】B 【解析】 试题解析:H2SO4、NaOH有强腐蚀性,是腐蚀品,故A正确;CH4、C2H4是气体,不是易燃液体,故B错误;CaC2、Na能与水反应产生易燃气体,是遇湿易燃物品,故C正确;KMnO4、K2Cr2O7有强氧化性,是氧化剂,故D正确. 考点:危险化学品的分类 2.在期表主族元素中,甲元素与乙、丙、丁三元素相邻,甲、乙的原子序数之和等于丙的原子序数;这四种元素原子的最外层电子数之和为20。下列判断中,正确的是 A.气态氢化物的稳定性:甲>丙 B.原子半径:丙>乙>甲>丁 C.最高价氧化物对应水化物的酸性:丁>甲 D.乙和甲或乙和丁所能形成的化合物都是有毒物质 【答案】A 【解析】 3.海水提镁的主要流程如下: 下列说法正确的是 ①试剂M是盐酸 ②流程中的反应全部都是非氧化还原反应 ③操作b只是过滤 ④用海水晒盐后的饱和溶液加石灰乳制Mg(OH)2 ⑤电解熔融MgCl2比电解熔融的MgO制金属镁更节约能量 A.①②③④⑤ B.②③ C.④⑤ D.①④⑤ 【答案】D 【解析】 试题分析:电解无水氯化镁的反应属于氧化还原反应,因此②是错误的。③操作b应是过滤蒸发结晶,因此③是错误的。所以答案选D 考点:考查海水提镁的相关知识点。 4.某化学学习小组学习电化学后,设计了下面的实验装置图: 下列有关该装置图的说法中正确的是(  ) A.合上电键后,盐桥中的阳离子向甲池移动 B.合上电键后,丙池为电镀银的电镀池 C.合上电键后一段时间,丙池中溶液的pH增大 D.合上电键后一段时间,当丙池中生成标准状况下560 mL气体时,丁池中理论上最多产生2.9 g固体 【答案】D 【解析】 试题分析:合上电键后,甲池和乙池构成原电池,丙池、丁池分别形成电解池。A、锌的活泼性大于铜,所以锌为原电池的负极,铜为正极,盐桥中的阳离子向正极移动,即向甲池移动,错误;B、丙池中石墨为阳极,银为阴极,电解硝酸银溶液生成HNO3、Ag和O2,不是电镀池,错误;C、合上电键后一段时间,丙池中生成HNO3、Ag和O2,溶液的pH降低,错误;D、根据化合价的变化可得对应关系式:O2 ~ 2Mg(OH)2 所以当丙池中生成标准状况下560 mL气体时,丁池中理论上最多产生的固体质量为:0.56L÷22.4L/mol×2×58g/mol=2.9g,正确。 考点:本题考查原电池与电解池原理及应用。 5.某未知溶液中已检验出含有离子Ca2+、NO3-,且pH=2。欲检验此溶液中是否大量存在以下6种离子:①ClO- ②NH4+ ③I- ④Fe2+ ⑤AlO2- ⑥Cl-,其中不必检验就能排除的离子是 A.②③⑤⑥ B.①③④⑤ C.①④⑤⑥ D.①②③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:pH=2,H+与ClO‾、AlO2- 反应生成弱电解质,不能共存,因为H+、NO3‾具有强氧化性,能与I‾、Fe2+发生氧化还原反应,所以ClO‾、AlO2-、I‾、Fe2+不必检验就能排除,故B项正确。 考点:本题考查离子的检验、离子共存。 6.2010年2月5日,四川眉山东坡区三苏乡三苏村11名村民餐后出现中毒症状,经公安部门检测,发现是毒鼠强中毒。毒鼠强,又名三步倒,化学名为四亚甲基二砜四氨。已知毒鼠强的结构简式如图,下列有关毒鼠强的说法正确的是 A.毒鼠强属于无机物 B.毒鼠强属于烃 C.毒鼠强为高分子化合物 D.毒鼠强为有机物 【答案】D 【解析】 试题分析:从组成上面可知, 毒鼠强的组成元素为C、H、N、O、S,为有机物。烃,是仅由碳和氢两种元素组成的有机化合物称为碳氢化合物,B项错误。毒鼠强很小,不属于高分子化合物。D项正确。 考点:考查有机物的组成与类别相关知识。 7. 为了减少城市空气污染,要求使用无铅汽油,所谓无铅汽油是指(  ) A.不用铅桶装的汽油 B.不含四乙基铅的汽油 C.不含Pb(NO3)2的汽油     D.不含氧化铅的汽油 【答案】B 【解析】 试题分析:汽油中常添加四乙基铅,可防止由于爆震,则无铅汽油是用甲基叔丁基醚代替四乙基铅作抗震剂添加于汽油中,所以无铅汽油是指不含四乙基铅的汽油,答案选B。 考点:考查对无铅汽油的判断 8.下列实验装置图合理的是 A.装置①可用于证明溴乙烷、NaOH、乙醇溶液共热生成乙烯 B.装置②能构成锌铜原电池 C.装置③可用于粗铜的电解精炼 D.装置④可用于在实验室测定中和反应的反应热 【答案】D 【解析】 试题分析:乙醇也能使高锰酸钾溶液褪色,干扰乙烯的性质检验,A错误;含有盐桥的原电池电极材料要插入的相应的盐溶液中,即锌要插入到硫酸锌中,B错误;精炼铜时,粗铜做阳极,C错误;装置④可用于在实验室测定中和反应的反应热,D正确,答案选D. 考点:实验基本操作 9.构造原理揭示的多电子原子的电子排布能级顺序,实质是各能级能量高低。若以E(nl)表示某能级的能量,以下各式中正确的是(  ) A.E(5s)>E(4f)>E(4s)>E(3d) B.E(3d)>E(4s)>E(3p)>E(3s) C.E(4s)<E(3s)<E(2s)<E(1s) D.E(5s)>E(4s)>E(4f)>E(3d) 【答案】B 【解析】根据构造原理可知,选项B正确。答案选B。 10.下列做法会对人体健康造成较大危害的是( ) A.用大量SO2漂白银耳 B.用小苏打(NaHCO3)焙制糕点 C.用食醋清洗热水瓶胆内壁附着的水垢(CaCO3) D.用消毒液(有效成分NaClO)对餐具进行杀菌消毒 【答案】A 【解析】A、二氧化硫是有毒气体不能漂白食品,故A错误; B.消毒液的有效成分为NaClO,NaClO中氯元素为+1价,能得到电子表现氧化性,所以能杀菌消毒,用小苏打(NaHCO3)可以焙制糕点,故B正确; C.水垢的成分为碳酸钙,能与醋酸反应,则可用食醋清洗热水瓶胆内壁附着的水垢,故C正确; D.消毒液的有效成分为NaClO,溶液中次氯酸根离子水解生成次氯酸具有氧化性,能对餐具进行杀菌消毒,故D正确; 【点评】本题考查化学与生产、生活的关系,题目难度不大,要求学生能够用化学知识解释化学现象,试题培养了学生的分析、理解能力及灵活应用基础知识的能力. 11.下图表示的是某物质所发生的(  ) A.取代反应 B.水解反应 C.中和反应 D.电离过程 【答案】B 【解析】 试题分析:据题目给出的模型可知, HCO+H2O=H2CO3+OH-,而据水解的定义;水与另一化合物反应,该化合物分解为两部分,水中氢原子加到其中的一部分,而羟基加到另一部分,因而得到两种或两种以上新的化合物的反应过程。该反应中,水中的氢加到了碳酸氢根离子,氢氧根离子加到了另外一部分的阳离子中,符合水解反应的定义,因此答案选B 考点:考查水解反应的相关知识点 12.从植物花汁中提取的一种有机物HIn,可做酸、碱指示剂,在水溶液中存在电离平衡:HIn(红色)H+ + In-(黄色)△H>0对上述平衡解释不正确的是 A.升高温度平衡向正方向移动 B.加入盐酸后平衡向逆方向移动,溶液显红色 C.加入NaOH溶液后平衡向正方向移动,溶液显黄色 D.加入NaHSO4溶液后平衡向正方向移动,溶液显黄色 【答案】D 【解析】 试题分析:正反应是吸热反应,所以升高温度平衡向正方向移动,A正确;加入盐酸后增大氢离子浓度,平衡向逆方向移动,溶液显红色,B正确;加入NaOH溶液后消耗氢离子,降低氢离子浓度,平衡向正方向移动,溶液显黄色,C正确;加入NaHSO4溶液后增大氢离子浓度,平衡向逆方向移动,溶液显红色,D不正确,答案选D。 考点:考查外界条件对电离平衡的影响。 点评:电离平衡也是动态平衡,适用于勒夏特列原理。 13.下列实验现象描述正确的是 A.电解氯化铜溶液,将阳极气体产物通入碘化钾淀粉溶液中,溶液变蓝 B.红热的铜丝在氯气中燃烧,产生了棕黄色的雾 C.碘水中加入少量裂化汽油振荡,静置后上层颜色变浅,下层颜色变为紫红色 D.向含有苯酚的苯溶液中滴入少量浓溴水,产生了白色沉淀 【答案】A 【解析】 试题分析:A、电解氯化铜溶液,阳极是氯离子放电生成氯气,氯气可与KI反应生成碘单质,碘遇淀粉变蓝色,正确;B、铜在氯气中燃烧产生氯化铜固体,所以现象是产生棕黄色的烟,错误;C、碘水与裂化汽油混合,因为裂化汽油中含有不饱和烃,所以会与碘发生加成反应,而使碘水褪色或颜色变浅,汽油的密度比水小,所以上层颜色变浅,下层为无色,错误;D、苯酚与浓溴水反应生成三溴苯酚白色沉淀,而三溴苯酚沉淀会溶解于苯中,所以看不到白色沉淀现象,错误,答案选A。 考点:考查对实验现象的判断 14.已知扎那米韦是流感病毒神经氨酸酶抑制剂,其对流感病毒的抑制是以慢结合的方式进行的,具有高度特异性,其分子结构如图所示。 下列说法不正确的是 A.该物质既可以与NaOH溶液反应,又可以与盐酸反应 B.1 mol该物质与Na反应,可以消耗4 mol Na C.在一定条件下,该物质可以发生消去、加成、水解等反应 D.该物质能使溴水和高锰酸钾溶液褪色,反应原理相同 【答案】D 【解析】 试题分析:分子中含有羧基和氨基,既可以与NaOH溶液反应,又可以与盐酸反应,A正确;分子中含有3个羟基和1个羧基,1 mol该物质与Na反应,可以消耗4 mol Na,B正确;分子中含有羟基,可以发生消去反应,含有碳碳双键,可以于氢气发生加成反应,含有肽键,可以发生水解反应在一定条件下,该物质可以发生消去、加成、水解等反应,C正确;该物质使溴水褪色发生加成反应,使高锰酸钾溶液褪色发生氧化反应,D错误。 考点:考查了有机物的结构和性质的相关知识。 15.(8分)以钛酸亚铁(FeTiO3)为原料制取BaTiO3的过程如下图所示: (1)FeTiO3与稀硫酸反应,产物有TiOSO4、H2O和 (填化学式)。 (2)已知:TiO2(s)+H2SO4(aq)=TiOSO4(aq)+H2O (l) △H=a kJ·mol-1 H2TiO3(s)=TiO2(s)+H2O (l) △H=b kJ·mol-1 写出TiOSO4水解生成H2TiO3的热化学方程式 。 (3)写出TiO2生成BaTiO3的化学方程式 。 【答案】(8分) (1)FeSO4(2分) (2)TiOSO4(aq)+2H2O (l)=H2TiO3(s)+H2SO4(aq) △H=―(a+b) kJ·mol-1(3分) (3)TiO2+ BaCO3 BaTiO3+CO2↑(3分) 【解析】 试题分析:(1)根据元素守恒和反应原理可知,FeTiO3与稀硫酸反应,产物有TiOSO4、H2O和FeSO4。 (2)首先写出TiOSO4水解生成H2TiO3的化学方程式并注明状态,TiOSO4(aq)+2H2O (l)=H2TiO3(s)+H2SO4(aq),根据盖斯定律可知该反应的△H=—△H1—△H2=―(a+b) kJ·mol-1,进而可得热化学方程式。 (3)根据化学流程和元素守恒可知TiO2与 BaCO3反应生成BaTiO3+CO2,所以化学方程式为:TiO2+ BaCO3 BaTiO3+CO2↑。 考点:本题考查化学流程的分析、化学方程式的书写、盖斯定律的应用和热化学方程式的书写。 16.在一容积为2 L的密闭容器中,高温下发生下列反应:C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g),其中H2O、CO的物质的量(mol)随时间(min)的变化曲线如右图所示: (1)反应处于平衡状态的时间区间是_____________。 (2)若反应进行到2 min时,改变了温度,使曲线发生如右图所示的变化,则温度为______(选填“升高”或“降低”),逆反应是____________(选填“吸”或“放”)热反应。 (3)反应至5 min时,若也只改变了某一个条件,使曲线发生如图所示变化,该条件可能是下述中的_________________。 (A)增加了C (B)增加了水蒸气 (C)降低了温度 (D)增加了压强 【答案】(1)1~2 min;3~5 min (各1分,共2 分) (2)升高 放热 (各1分,共2分) (3)B (2分) 【解析】 试题分析:(1)根据图像可知,在1~2 min和3~5 min时间段内,各种物质的浓度是不再发生变化的,所以反应处于平衡状态。 (2)反应进行到2 min时,改变了温度,此时水蒸气的浓度降低,CO的浓度增加,这说明平衡向正反应方向移动。根据曲线的斜率可知,反应速率变大,所以改变的条件应该是升高温度,正方应是吸热反应,则逆反应就是放热反应。 (3)反应至5 min时,水蒸气的浓度突然变大,CO的浓度逐渐减小,而水蒸气的浓度慢慢减小,这说明改变的条件应该是增加了水蒸气的浓度,答案选B。 考点:考查可逆反应平衡状态的判断以及外界条件对平衡状态的影响 点评:该题是中等难度的试题,主要是考查学生对可逆反应平衡状态的熟悉了解程度,旨在考查学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力。该题的关键是在明确反应特点的基础上,结合图像变化,灵活运用即可。 17. 无水FeCl3呈棕红色,在空气中极易潮解100℃左右时升华,工业上常用作有机合成催化剂。某学习小组利用下图装置(夹持仪器略去)制备并收集无水FeCl3。 请回答: (1)按气流方向各装置依次连接的合理顺序为 (填仪器接口的字母编号) (2)连接好各