标签: 2019   届高三   生物   阶段   测试   试题   解析  
文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 488K
文档页数 33 页
相关文档推荐
doc 2019届高三生物零诊模拟考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水第11讲大规模的海水运动课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析.doc
doc 2019-2020年高三下期3月月考化学试卷含解析 (II).doc
ppt 2019届高考地理总复习鸭部分旅游地理课件新人教版.ppt
doc 2019届高三第二次联考英语试题.doc
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题 (II).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学10月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三化学10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三考前2019届高三语文适应性训练试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三英语10月月考试卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习鸭部分环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试题 (V).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习文化生活模块综合提升课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题 (VII).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习生活与哲学模块综合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期末联考试题.doc
doc 2019版高二语文下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习生活与哲学课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学上学期期中试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期期中试题 (II).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活单元优化总结课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019版高二语文下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高考化学一轮总复习 专题 制备实验学案.doc
doc 2019版高考化学大一轮复习专题11化学实验基础与实验化学专项突破练十.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题无答案 (I).doc
doc 2019届高三英语10月第二次阶段检测试题.doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活单元整合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高考化学总复习专题二十三实验方案的设计与评价学案.doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第1课生活在人民当家作主的国家课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三英语10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三英语11月月考(期中)试题.doc
doc 2019版高考化学考前提升训练30化学实验综合(第31题).doc
doc 2019版高考历史一轮复习单元质检十八中外历史人物评说含解析新人教版.doc
doc 2019版高考历史一轮总复习专题十六中国传统文化主流思想的演变跨考点综合学案.doc
doc 2019-2020年高三历史10月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期10月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期期中试题 (III).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第2课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析 (II).doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析.doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水高考大题命题探源2河流课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高二语文下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019届高三生物质量检测暨期末考试试题.doc
doc 2019届高三生物考前适应性考试试题三.doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水第10讲自然界的水循环和水资源的合理利用课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三下学期3月月考化学试卷含解析 (III).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展高考大题命题探源6工业生产课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第24讲工业地域的形成和工业区课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物考前得分训练试题(四)(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考生物试题 含答案 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第23讲工业的区位选择课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前冲刺交流考试试题.doc
doc 2019届高三生物综合测试试题三.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考数学(理)试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考地理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (IV).doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(四).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(七).doc
doc 2019届高三生物统测试题(一).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第14讲河流地貌的发育课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 含答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第13讲山地的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第12讲营造地表形态的力量课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第十次考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物第十九次考试试题.doc
doc 2019届高三生物第六次模拟考试试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第4讲地球的自转及其地理意义课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试卷含解析 (III).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考物理试卷含解析 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第3讲宇宙中的地球和地球的圈层结构课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期中试题.doc
doc 2019版高二语文上学期期中试题(无答案) (II).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三生物阶段测试四试题(含解析) 1.下列有关细胞中元素和化合物的说法,错误的是 ( ) A. 叶绿素的元素组成中含有镁和氮 B. ATP、胰岛素、DNA的组成元素中都有C、H、O、N、P C. 人的遗传物质彻底水解后可得到6种小分子 D. 与相同质量的糖类相比,脂肪完全氧化分解需要更多的氧气 【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查组成细胞的分子,考查对四大有机物的元素组成、结构和无机盐功能的理解。明确核酸、蛋白质、脂肪等的元素组成是解答本题的关键。 【详解】叶绿素的组成元素包括C、H、N 、Mg,A项正确;胰岛素的组成元素中没有P,B项错误;人的遗传物质为DNA,彻底水解后可得到磷酸、脱氧核糖、4种含氮碱基,共6种小分子,C项正确;脂肪中H原子比例较高,与相同质量的糖类相比,脂肪完全氧化分解需要更多的氧气,D项正确。 2.细胞的结构与功能存在密切的联系,下列有关叙述正确的是 A. 肺炎双球菌细胞中有的酶在核糖体上合成后由内质网加工 B. 蓝藻细胞叶绿体产生的ATP可用于高尔基体加工蛋白质 C. 选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白和磷脂分子具有特异性 D. 细胞核中的核仁参与核糖体的形成 【答案】D 【解析】 【分析】 真核细胞与原核细胞的区别除有无以核膜为界限的细胞核这一本质区别以外,原核细胞只有核糖体一种细胞器;原核生物细胞的拟核中有大型的环状DNA​分子,而真核细胞中的该物质则以染色质的形式存在。 【详解】肺炎双球菌是原核生物,没有内质网,A错误;蓝藻属于原核生物,没有叶绿体和高尔基体,B错误;选择透过性的基础是细胞膜上的载体蛋白具有特异性,而磷脂分子是没有特异性的,C错误;真核细胞中,细胞核中的核仁与核糖体的形成以及某种RNA的合成有关,D正确。 故选D。 3.下列关于物质X跨膜运输的描述,错误的是 A. 若X是水分子,则其既能通过磷脂双分子层又能通过相应通道进入细胞 B. 若X是葡萄糖,则在顺浓度梯度的情况下可通过协助扩散进入细胞 C. 若X是钠离子,则其进入细胞的方式一定是主动运输且与氧气浓度有关 D. 若X是尿素分子,则其跨膜运输的方式是自由扩散且与氧气浓度无关 【答案】C 【解析】 【分析】 同一物质在进入不同细胞时运输方式可能不同,如葡萄糖进入红细胞为协助扩散,而进入其它细胞,如小肠粘膜细胞则为主动运输。 【详解】水分子的跨膜运输为自由扩散,可通过磷脂双分子层,有些细胞膜上也有水通道蛋白,可协助水分子的跨膜运输,A正确;葡萄糖在顺浓度梯度时,可通过载体蛋白的协助进入细胞,此过程不消耗能量,为协助扩散,B正确;在形成动作电位时,钠离子内流的方式为协助扩散,不消耗能量,与氧气浓度无关,C错误;尿素分子的跨膜运输方式为自由扩散,不消耗能量,故与氧气浓度无关,D正确。 故选C。 【点睛】掌握不同物质跨膜运输方式是解题关键,尤其是一些特殊实例的跨膜运输方式是易考点,也是易错点。 4.下列有关细胞中酶和ATP的叙述,正确的是 A. 酶和ATP都在活细胞内产生和发挥作用 B. ATP中含有腺苷,有些酶的分子结构中也可能含有腺苷 C. 线粒体中不会出现ATP的水解和DNA聚合酶的催化 D. 细胞代谢离不开酶和ATP,酶催化的吸能反应一般与ATP的合成相联系 【答案】B 【解析】 【分析】 1、酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。  2、ATP的结构式可简写成A-P~P~P,式中A代表腺苷,T代表3个,P代表磷酸基团,~代表高能磷酸键。 【详解】酶和ATP都在活细胞内产生,ATP主要在细胞内发挥作用,酶在细胞内和细胞外以及生物体外都能发挥作用,A错误;ATP中的A代表腺苷,由一分子腺嘌呤和一分子核糖组成,而有些酶的化学本质是RNA,RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,核糖核苷酸由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基组成,因此酶也可能含有腺苷,B正确;线粒体是半自主复制的细胞器,其内的DNA可以自主复制和转录,故线粒体中也会出现ATP的水解和DNA聚合酶的催化,C错误;ATP的合成一般伴随着放能反应的进行,ATP的水解一般伴随着吸能反应的进行,D错误。 故选B。 【点睛】本题考查酶和ATP的相关知识,要求考生识记酶的概念及化学本质;识记ATP的化学组成,掌握ATP和ADP相互转化的过程,能结合所学的知识准确判断各选项。 5.某同学从植物中分离得到有活性的叶绿体悬浮液。在提供必要的物质和适宜温度条件下,测得单位时间内氧气释放量与光照强度的关系如图。下列叙述错误的是: A. 光照强度在lklx时,叶绿体悬浮液能同时进行光合作用和呼吸作用,且两者速度相等 B. 光照强度在l~6klx时,光合作用强度随着光照强度的增加而不断增强 C. 光照强度在6klx时,限制光合作用的内因有色素含量、酶含量等 D. 如果增加叶绿体悬浮液中叶绿体的数量,a点可能向右上方移动 【答案】A 【解析】 【分析】 光合作用强度可以用O2的释放量来表示,题图表示的是光合作用强度与光照强度的关系。光照强度为1klx时开始有O2生成,说明了叶绿体悬浮液开始进行光合作用;当光照强度在l~6klx时,随着光照强度增加,光合作用强度不断增强;当光照强度为6klx时,O2释放量已经达到最大值,此时光照强度不再是限制因素,可能受色素含量、CO2浓度和酶浓度等因素影响。 【详解】A. 叶绿体悬浮液中没有细胞质基质和线粒体,不能进行呼吸作用,A错误; B. 光照强度为1klx时叶绿体悬浮液开始进行光合作用,光照强度在l~6klx时,光合作用强度随着光照强度的增加而不断增强,B正确; C. 光照强度在6klx时,限制光合作用的内因有色素含量、酶含量等,C正确; D. 如果增加叶绿体数量,光合作用强度还能继续增强,所需光照强度可能增加,O2释放量会增加,a点可能向右上方移动,D正确。 6.下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是 A. 细胞分化使细胞趋向专门化,细胞种类增多 B. 胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因 C. 物质运输效率随细胞的生长而降低 D. 衰老细胞的细胞核体积减小,核膜内折,染色质收缩 【答案】D 【解析】 【分析】 本题主要考查细胞的生命历程等相关知识。 【详解】细胞分化是子代细胞在形态结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,使细胞功能趋向专门化,细胞种类增多,A正确;细胞凋亡是由基因决定的细胞程序性死亡,正常的细胞中都存在与细胞凋亡有关的基因,B正确;细胞随着生长会衰老,衰老的细胞物质运输效率会降低,C正确;衰老细胞的细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩,D错误;故错误的应选D。 7.下列生理过程中,没有蛋白质直接参与的是 ( ) A. 线粒体基质中的C02进入细胞质基质的过程 B. 有丝分裂间期DNA进行半保留复制的过程 C. 受精作用过程中精子与卵细胞的识别过程 D. 免疫系统清除侵入内环境的病原体的过程 【答案】A 【解析】 【分析】 蛋白质的结构多种多样,在细胞中承担的功能也是多种多样的。许多蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,称为结构蛋白。细胞内的化学反应离不开酶的催化。绝大多数酶都是蛋白质。有些蛋白质具有运输的功能。有些蛋白质起信息传递的作用,能够调节机体的生命活动,如胰岛素。有些蛋白质有免疫功能,如抗体。 【详解】线粒体基质中的C02进入细胞质基质的过程属于自由扩散,不需要蛋白质直接参与,A符合题意;有丝分裂间期DNA进行半保留复制的过程需要酶的催化,有蛋白质直接参与,B不符合题意;受精作用过程中精子与卵细胞的识别过程需要糖蛋白的参与,C不符合题意;免疫系统清除侵入内环境的病原体的过程需要酶的催化,有蛋白质的直接参与,D不符合题意;因此,本题答案选A。 【点睛】解答本题的关键是:一切生命活动都离不开蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者,但是在一些生命活动中,蛋白质是直接参与,有些生命活动,蛋白质是间接参与。 8.图1为某二倍体生物(AaBb)细胞不同分裂时期每条染色体上的DNA含量变化,图2表示其中某一时期的细胞图像。下列叙述正确的是( ) A. 图1若为减数分裂,则A与a的分离和A与B的组合发生在cd段 B. 图1若为有丝分裂,则ef段的细胞都含有两个染色体组 C. 图2细胞可能是次级精母细胞或次级卵母细胞或极体 D. 图2细胞中①与②、③与④为同源染色体 【答案】A 【解析】 【分析】 图1若表示有丝分裂,则de段即表示有丝分裂后期着丝点分裂;若表示减数分裂,则de段代表减数第二分裂后期着丝点分裂;图2细胞质均等分裂,且染色体数目与体细胞一样,为减数第二次分裂后期图像。 【详解】图1表示每条染色体上DNA含量变化曲线,de段代表着丝点分裂.图2若为减数分裂,cd段表示减数第一次分裂前中、后、末期及减数第二次分裂前、中期,而A与a的分离和A与B的组合发生在减数第一次分裂后期,A正确;图1若为有丝分裂,则ef段为有丝分裂后期和末期,细胞中含有四个染色体组,B错误;图2细胞为减数第二次分裂后期,细胞质均等分裂,不可能是次级卵母细胞,C错误;图2细胞中1与2、3与4是姐妹染色单体分开形成的子染色体,不是同源染色体,D错误;综上所述,选A项。 【点睛】本题中图示1是试题中出现频率较高的曲线,考生需熟悉掌握有丝分裂和减数分裂过程及特点,才能准确解读该曲线各区段的生物学含义,而针对该类曲线的各类设问也就可以迎刃而解。 9.普通水稻不含耐盐基因、含有吸镉基因(A)。科学家将普通水稻的两个位于6号染色体上的吸镉基因敲除(相当于成为基因a)获得了低镉稻甲,并向另一普通水稻的两条2号染色体上分别插入了一个耐盐基因(B)获得了海水稻乙,然后让甲和乙杂交获得F1,F1自交获得F2,下列描述错误的是 A. F1的表现型为高镉耐盐的海水稻 B. F2中低镉非耐盐稻所占比例为3/16 C. F2的低镉耐盐水稻中纯合子占1/3 D. 耐盐基因和吸镉基因能自由组合 【答案】B 【解析】 【分析】 根据题意可知A基因按题设条件被敲出后突变后为a基因,而B基因可认为是b基因发生显性突变的结果,如题干所述,如下图1表示普通水稻,2号和6染色体上关于上述两种性状的基因组成,图2表示低镉稻甲,图3表示海水稻乙。 让甲和乙杂交获得F1,其基因型为AaBb,F1自交获得F2代。因此,本题属于自由组合定律的理解与应用。 【详解】由题干可知,甲的基因型为aabb,乙的基因型为AABB,F1的基因型则为AaBb,含A基因(吸镉基因),含B(耐盐基因),则为F1为高镉耐盐水稻,故A正确;F1自交,F2中低镉非耐盐稻基因型为aabb,所占比例应为1/16,故B错误;F2的低镉耐盐水稻基因型及所占比例为1/16aaBB或2/16aaBb,因此,低镉耐盐水稻中纯合子比例为1/3,故C正确;由于耐盐基因和高镉基因分别位于两对同源染色体上,遵循自由组合定律,故D正确;综上所述,选B项。 【点睛】本题考查考生对自由组合定律的理解与应用,解题关键是根据题干信息,将甲和乙水稻基因型分析出来,然后再逐项分析计算。 10.关于噬菌体侵染细菌的实验,下列说法中正确的是 A. 该实验能说明DNA是遗传物质,而RNA不是 B. 噬菌体复制扩增时,利用细菌体内的物质作为原料合成外壳蛋白 C. 在含有32P或35S的普通培养基上培养噬菌体,从而使噬菌体被标记 D. 用被32P标记的噬菌体侵染细菌,充分搅拌离心后在上清液中检测不到放射性 【答案】B 【解析】 【分析】 噬菌体侵染细菌的过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放.噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 【详解】由于噬菌体的成分只有DNA和蛋白质,没有RNA,所以噬菌体侵染细菌的实验能说明DNA是遗传物质,但不能说明RNA不是遗传物质,故A错误;噬菌体没有细胞结构,进入细菌的只有DNA分子,所以其复制扩增时,要利用细菌体内的核糖体合成外壳蛋白,故B正确;T2噬菌体是只能寄生物活细胞(大肠杆菌)中,不能独立生活,因此,无法用培养基培养,故C错误;由于噬菌体DNA没有全部进入细菌、或细菌已少量裂解,所以用被32P标记的噬菌体侵染细菌,充分搅拌离心后在上清液中能检测到少量的放射性,故D错误;综上所述,选B项。 【点睛】本题考查噬菌体侵染细菌实验的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,并能利用生物学实验设计的对照原则、单一变量等原则,综合分析问题和解决问题。 11.下列关于细胞内DNA分子的叙述,正确的是 A. 生活在火山口附近的细菌中的DNA分子中A/T的比例较低 B. 位于—对同源染色体上的两个DNA分子的A+T/G+C肯定是相等的 C. 含有m个碱基、n个腺嘌呤的DNA分子片段中,共含有(m-n)个氢键 D. DNA分子通过半保留复制合成的两条新链的碱基完全相同 【答案】A 【解析】 【分析】 DNA分子含A、T、C、G四种碱基,A与T配对形成2个氢键,C-G配对形成3个氢键,含C/G比例较高的DNA分子稳定性较高,其中A+T/G+C或A/G等比例可体现DNA分子的特异性,DNA的复制方式为半保留复制,其产生的两个DNA分子,各含亲代DNA分子的一条母链。 【详解】生活在火山口附近的细菌中的DNA分子比较稳定,因而C/G比例较高,A/T比例较低,故A正确;位于一对同源染色体上的两个DNA分子是不同的两个DNA分子,因而A+T/G+C会存在差异,一般不相等,故B错误;含有m个碱基、n个腺嘌呤,则含n个A-T(含2个氢键),含(m-2n)/2个C-G(含3个氢键),则氢键总数=2n+3×(m-2n)/2=3/2m-n,故C错误;DNA分子通过半保留复制合成的两条新链是互补的,故D错误;综上所述,选A项。 【点睛】本题C项在计算时,注意利用“A与T配对形成2个氢键,C与G配对形成3个氢键”这个知识点;DNA复制的特点除半保留复制以外,还有“多起点复制、双向复制、边解旋边复制,其中