标签: 2019   2020   年高   学期   月考   化学   试卷   解析  
文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 426K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高三下期3月月考化学试卷含解析 (II).doc
ppt 2019届高考地理总复习鸭部分旅游地理课件新人教版.ppt
doc 2019届高三第二次联考英语试题.doc
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题 (II).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学10月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三化学10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三考前2019届高三语文适应性训练试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三英语10月月考试卷(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习鸭部分环境保护课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文下学期期末考试试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期10月月考试题 (V).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习文化生活模块综合提升课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题 (VII).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习生活与哲学模块综合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期期末联考试题.doc
doc 2019版高二语文下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习生活与哲学课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学上学期期中试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期期中试题 (II).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活单元优化总结课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语10月月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019版高二语文下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高考化学一轮总复习 专题 制备实验学案.doc
doc 2019版高考化学大一轮复习专题11化学实验基础与实验化学专项突破练十.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三英语10月月考试题无答案 (I).doc
doc 2019届高三英语10月第二次阶段检测试题.doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活单元整合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高考化学总复习专题二十三实验方案的设计与评价学案.doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第1课生活在人民当家作主的国家课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三化学上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020年高三化学上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三英语10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三英语11月月考(期中)试题.doc
doc 2019版高考化学考前提升训练30化学实验综合(第31题).doc
doc 2019版高考历史一轮复习单元质检十八中外历史人物评说含解析新人教版.doc
doc 2019版高考历史一轮总复习专题十六中国传统文化主流思想的演变跨考点综合学案.doc
doc 2019-2020年高三历史10月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期10月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三历史上学期期中试题 (III).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第2课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019届高三英语11月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三英语11月月考试题 (V).doc
ppt 2019届高考政治一轮复习第一单元文化与生活单元整合提升课件新人教版.ppt
doc 2019版高考历史一轮总复习第六部分中国现代史专题二十三中国特色社会主义建设的道路讲义.doc
doc 2019版高考历史一轮总复习考案1720世纪的战争与和平综合过关规范限时检测选修3 含解析.doc
doc 2019版高二语文下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高二语文下学期期中试题 (IV).doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水第11讲大规模的海水运动课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物零诊模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三生物阶段测试四试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析 (II).doc
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析.doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水高考大题命题探源2河流课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高二语文下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019届高三生物质量检测暨期末考试试题.doc
doc 2019届高三生物考前适应性考试试题三.doc
ppt 2019届高考地理总复习第四章地球上的水第10讲自然界的水循环和水资源的合理利用课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷 含解析 (I).doc
doc 2019-2020年高三下学期3月月考化学试卷含解析 (III).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展高考大题命题探源6工业生产课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二语文上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第24讲工业地域的形成和工业区课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物考前得分训练试题(四)(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考语文试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考生物试题 含答案 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案).doc
ppt 2019届高考地理总复习第十章工业地域的形成与发展第23讲工业的区位选择课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物考前冲刺交流考试试题.doc
doc 2019届高三生物综合测试试题三.doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考数学(理)试题 含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考地理试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (IV).doc
doc 2019版高二语文上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(四).doc
doc 2019届高三生物综合测试试题(七).doc
doc 2019届高三生物统测试题(一).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第14讲河流地貌的发育课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第二次月考化学试题含答案 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 含答案.doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第13讲山地的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析).doc
ppt 2019届高考地理总复习第五章地表形态的塑造第12讲营造地表形态的力量课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三生物第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物第十次考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考语文试题 (I).doc
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试题含答案 (II).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高二语文上学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三生物第十九次考试试题.doc
doc 2019届高三生物第六次模拟考试试题.doc
ppt 2019届高考地理总复习第二章行星地球第4讲地球的自转及其地理意义课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高三上学期第一次月考生物试卷含解析 (III).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高三下学期4月月考化学试卷含解析 1.2005年6月5日我国环境日主题是“人人参与,创建绿色家园”。下列说法不正确的是 A.回收废旧电池 B.加强控制燃放烟花爆竹法规 C.停止使用含铅汽油 D.将工厂烟囱加高,减少周围大气污染 【答案】D 【解析】 试题分析:A、回收废旧电池,减少重金属离子的污染,符合环境日主题;B、燃放烟花爆竹,能产生大量的二氧化硫气体,污染环境,加强控制燃放烟花爆竹法规,符合环境日主题;C、停止使用含铅汽油,减少铅的污染,符合环境日主题;D、将工厂烟囱加高,不能减少尾气对环境的污染,不符合环境日的主题。因此D符合题意。 考点:考查环境保护的相关内容。 2.短周期元素X、Y、Z、R、W五种元素原子序数依次增大,其中X与Z、Y与W分别为同族元素。原子半径X<Y<W<R<Z,W原子的最外层电子数比内层电子总数少4,Z、R的核外电子数之和与Y、W核外电子数之和相等。下列说法不正确的是 A.Y、Z、R的简单离子具有相同的电子层结构 B.X2Y属于共价化合物,各原子均满足8电子稳定结构 C.X、Z分别与Y均可形成A2B与A2B2型化合物,且A2B2均有较强的氧化性 D.由X、Y、Z形成的化合物能与X、Y、R形成的化合物发生复分解反应 【答案】B 【解析】 试题分析:W原子的最外层电子数比内层电子总数少4,则W应该是第三周期元素,即W是S元素,Y与W为同族元素,作为Y是氧元素。Z、R的核外电子数之和与Y、W核外电子数之和相等,因此根据原子序数的相对大小可知,Z是钠,R是Al。X与Z同主族,且X的原子序数和原子半径最小,所以X应该是氢元素。A正确,B不正确,分子中氢原子不能满足8电子稳定结构;C正确双氧水和过氧化钠均具有强氧化性;D正确,氢氧化铝是两性氢氧化物,能和氢氧化钠溶液发生复分解反应,答案选B。 考点:考查元素周期表的结构以及元素周期律的应用和判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。试题综合性强,侧重对学生基础知识的巩固和训练,有利于提高学生的逻辑推理能力和应试能力。本题主要是元素“位、构、性”三者关系的综合考查,比较全面考查学生有关元素推断知识和灵活运用知识的能力。该题以“周期表中元素的推断”为载体,考查学生对元素周期表的熟悉程度及其对表中各元素性质和相应原子结构的周期性递变规律的认识和掌握程度。考查了学生对物质结构与性质关系以及运用元素周期律解决具体化学问题的能力。 3.在的可逆反应中,自反应开始至2 s末,氨的浓度由0变为0.4 则以氢气的浓度变化表示该反应在2 s内的平均反应速率是 A.0.3 B.0.4 C.0.6 D.0.8 【答案】A 【解析】 试题分析:氨气的浓度增加了0.4mol/L,则根据方程式可知,消耗氢气的浓度是0.6mol/L,所以氢气的反应速率=0.6mol/L÷2s=0.3mol/(L·s),答案选A。 考点:考查反应速率的计算 点评:该题是高考中的常见题型,属于基础性试题的考查,难度不大。该题的关键是明确反应速率的含义以及计算依据。另外该题也可以首先计算出氨气的反应速率,然后依据反应速率之比是相应的化学计量数之比直接进行换算即可。 4.在某一容积为2 L的密闭容器中,加入0.2 mol的CO和0.2 mol的H2O,在催化剂存在的条件下,高温加热,发生如下反应:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH=—a kJ/mol(a>0),反应达平衡后,测得c(CO)∶c(CO2)=3∶2,下列说法正确的是 A.反应放出的热量为0.04a kJ B.若将容器的体积压缩为1 L,有利于该平衡正向移动 C.平衡时H2O的转化率为40% D.CO、H2O、CO2、H2的浓度都相等时反应达到平衡 【答案】C 【解析】 试题分析:设达到平衡时,CO转化xmol,利用三段式法计算, CO(g)+ H2O(g) CO2(g)+H2(g) 起始:0.2mol 0.2mol 0 0 转化:xmol xmol xmol xmol 平衡:(0.2-x)mol (0.2-x)mol xmol xmol 则有(0.2-x):x=3:2 解得x=0.08mol, A.反应放出的热量为0.08akJ,A项错误; B.该反应前后气体的体积不变,增大压强平衡不移动,B项错误; C.平衡时H2O的转化率为0.08mol÷0.2mol×100%=40%,C项正确; D.浓度保持不变反应才达到平衡状态,平衡状态和四种物质之间的浓度无关,D项错误;答案选C。 考点:考查影响化学平衡的因素,平衡转化率的计算等知识。 5.常温时,向pH = 2的硫酸溶液中加入等体积的下列溶液后,滴入甲基橙试液,出现红色,该溶液可能是( ) A.pH = 12的Ba(OH)2 B.pH = 12的NH3·H2O C.0.05 mol/L的NaOH D.0.05 mol/L的BaCl2 【答案】D 【解析】略 6.探究浓硫酸和铜的反应,下列装置或操作正确的是 A.用装置甲进行铜和浓硫酸的反应 B.用装置乙收集二氧化硫并吸收尾气 C.用装置丙稀释反应后的混合液 D.用装置丁测定余酸的浓度 【答案】C 【解析】 试题分析:A.铜与浓硫酸常温下不反应,此反应需要加热设备,图中无加热装置,故A错误;B.二氧化碳的密度大于空气,适用与向上排空气法收集,即应长进短出,此图方向相反,故B错误;C.浓溶液的稀释,需在烧杯中进行,且需要玻璃棒搅拌,故C正确;D.氢氧化钠溶液显碱性,应盛放在碱式滴定管中,图中滴定管为酸式滴定管,故D错误,故选C。 考点:主要考查的是实验室中常见化学操作与仪器的使用 7.铝合金在日常生活、建筑装潢、航空航天和汽车制造等方面均有着广泛的用途.下列关于铝合金具有广泛用途的分析不正确的是( ) A.铝元素在地壳中的含量高,储量丰富 B.铝容易形成致密的氧化膜,抗腐蚀性能好 C.铝化学性质稳定,常温下不与任何酸碱反应 D.铝的冶炼技术基本成熟,可以大量生产 【答案】C 【解析】A、Al元素在地壳中是含量最多的金属元素,含量高,储量丰富,故A正确; B、金属铝易被氧气氧化形成致密的氧化膜氧化铝,抗腐蚀性能好,故B正确; C、金属铝化学性质活泼,常温下可以和酸反应,故C错误; D、现在生活和生产中对金属铝的需求量大,金属铝的冶炼利用电解技术在工业生产中已经成熟,可以大量生产,故D正确. 故选C. 【点评】本题考查学生金属铝的有关知识,可以根据教材知识来回答,难度中等,注意平时知识的积累是解题的关键. 8.硫代硫酸钠溶液与稀硫酸反应的化学方程式为:Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+SO2+S↓+H2O,下列各组实验中最先出现浑浊的是( ) 实验[ 反应温度/℃ Na2S2O3溶液 稀H2SO4 H2O[ V/mL c/(mol·L-1) V/mL c/(mol·L-1) V/mL A 25 5 0.1 10 0.1 5 B 25 5 0.2 5 0.2 10 C 35 5 0.1 5 0.2 10 D 35 5 0.2 10 0.1 5 【答案】D 【解析】 试题分析:因35℃>25℃,则选项C和D中的反应速率大于选项A和B中,又C、D溶液最终的体积相等,D中反应物的浓度大于C中反应物的浓度,则D中反应速率最快,即在实验中就最先出现浑浊,故选D。 考点:考查了影响化学反应速率的因素的相关知识。 9.下表中关于物质分类的正确组合是 类别组合 酸性氧化物 碱性氧化物 酸 碱 盐 A NO2 CuO H2SO4 NH3•H2O Na2S B CO2 Na2O CH3COOH NaOH NaHCO3 C SO2 Al2O3 HCl KOH NaCl D SO3 CaO HNO3 Na2CO3 CaCO3 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 试题分析:A项NO2不属于酸性氧化物;C项氧化铝为两性氧化物;D项碳酸钠为盐。 考点:物质的分类。 10.下列除杂所选用的试剂及操作方法均正确的一组是(括号内为杂质) 选项 待提纯的物质 选用的试剂 操作方法 A NaCl(Na2CO3) 盐酸 蒸发结晶 B CO2(CO) O2 点燃 C Zn (Cu) 稀硫酸 过滤 D 溴(水) 酒精 萃取 【答案】A 【解析】 试题分析:Na2CO3和盐酸反应生成氯化钠,故A项正确;CO2中含有CO,CO少不能燃烧,故B错误;铜和稀硫酸不反应,故C错误;酒精能溶于水,不能用酒精萃取,故D错误。 考点:本题考查物质的分离提纯。 11.某离子反应中涉及H2O、ClO—、NH4+、H+、N2、Cl—六种微粒。其中N2的物质的量随时间变化的曲线如下图所示。下列判断正确的是 A.该反应的还原剂是Cl— B.消耗1 mol还原剂,转移6 mol电子 C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:3 D.反应后溶液的酸性明显增强 【答案】D 【解析】 试题分析:根据图像可知氮气的物质的量从0逐渐增大,这说明氮气是氧化产物,即次氯酸根离子氧化铵根离子,反应的离子方程式为3ClO-+2NH4+=N2↑+3H2O+3Cl-+2H+,则A.由方程式可知反应的还原剂为NH4+,A错误;B.N元素化合价由-3价升高到0价,则消耗1mol还原剂,转移3mol电子,B错误;C.由方程式可知氧化剂和还原剂的物质的量之比为3:2,C错误;D.反应生成H+,溶液酸性增强,D正确,答案选D。 考点:考查考查氧化还原反应的有关判断与计算 12.将一定量CO2通入NaOH溶液中,将充分反应后的溶液减压蒸发得到固体。下列对所得固体的成分说法中不正确的是 A.所得固体可能由NaOH和Na2CO3组成 B.所得固体可能由NaOH和NaHCO3组成 C.所得固体可能由Na2CO3和NaHCO3组成 D.所得固体可能只含有NaHCO3 【答案】B 【解析】 试题分析:A、当 n(NaOH)/ n(CO2)>2,NaOH过量,生成Na2CO3,则所得固体可能由NaOH和Na2CO3组成,A项错误;B、NaOH和NaHCO3发生反应生成Na2CO3和H2O,不可能为二者的混合物,B项正确;C、当1<n(NaOH)/ n(CO2)<2,发生CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O、CO2+NaOH=NaHCO3,所得固体可能由Na2CO3和NaHCO3组成,C项错误;D、当n(NaOH)/ n(CO2)=1时,发生CO2+NaOH=NaHCO3,所得固体可能只含有NaHCO3,D项错误;答案选B。 考点:考查CO2与NaOH的反应 13.下列叙述中正确的是 A.含有共价键的化合物一定是共价化合物 B.含有离子键的化合物一定是离子化合物 C.含非极性键的纯净物一定是单质 D.原子最外层2个电子的元素一定在ⅡA族 【答案】B 【解析】 14.某气态不饱和链烃CnHm在一定条件下与H2加成为CnHm+x,取CnHm和H2混合气体共60 mL进行实验,发现随混合气中H2所占体积的变化,反应后得到的气体总体积数也不同,反应前混合气体中H2所占的体积V(H2)和反应后气体总体积V(反应后总)的关系如图所示(气体体积均在同温同压下测定)。由此可知x的数值为( ) A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】A 【解析】不饱和链烃CnHm与H2加成CnHm+x,则V(CnHm+x)与消耗的V(CnHm)相等,故当CnHm与H2刚好完全反应时,最终的气体体积最小,即当V(CnHm)=20 mL,V(H2)=40 mL时,二者完全反应,由此可推出x=4。 15.某氯化钙样品中可能混有氯化铁,氯化镁,氯化钠和碳酸钠中的某些物质,取样品11.1g溶于适量水中,得到澄清的无色溶液,然后向其中加入足量的硝酸银溶液,得到29.7g白色沉淀,则该样品组成中一定含有的是( ) A.碳酸钠 B.氯化镁 C.氯化钠 D.氯化铁 【答案】B 【解析】根据CaCl2—2AgCl,假设11.1 g样品为纯CaCl2,则应生成沉淀×287=28.7 g,而29.7>28.7,则说明样品中所含杂质的Cl元素的质量分数比CaCl2中Cl元素的质量分数大,故MgCl2、FeCl3符合,又因样品溶于水得无色溶液,故无FeCl3,也无Na2CO3,NaCl可有可无,故答案为B 16.有X、Y、Z、W四种短周期元素,原子序数依次增大。X的阳离子就是一个质子。Z、W在周期表中处于相邻位置,它们的单质在通常状况下均为无色气体。Y原子的最外层电子数是次外层电子数的2倍。请回答: (1)Y的原子结构示意图为 ,YW2的结构式为 。 (2)将X2、W2按下图所示通人某燃料电池中,其中,b电极的电极反应式为 。 若有16gW2参加反应,转移的电子是 NA。 (3)由X、Y、Z、W四种元素组成的无机酸酸式盐,与足量的NaOH溶液在加热条件下反应的离子方程式为 。 【答案】(1),O=C=O;(2)O2 + 2H2O + 4e- = 4OH-,2; (3)NH4++HCO3-+2OH-NH3↑+2H2O+CO32-。 【解析】 试题分析:(1)X的阳离子就是一个质子,因此X是H,Y的最外层电子数是次外层电子数的2倍,推出Y:O,Z、W在周期表中处于相邻位置,且它们在通常状况下均为无色气体,