标签: 2019   版高一   地理   寒假   作业   实验  
文档信息
上传用户 anytihng     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 1M
文档页数 8 页
相关文档推荐
ppt 智慧大师网路教学平台教育训练.ppt
doc 2019届高三地理第二次调研联考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理第五次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 中国古代的思想与科技 第5课 明清之际的进步思潮作业 岳麓版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 古代中国经济的基本结构与特点单元学习总结学案 新人教版必修2.doc
doc 2019版高一地理寒假作业5(实验班).doc
doc 2019版高一地理寒假作业5实验班.doc
ppt 智慧岛创新平台简介.ppt
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 古代历史上的改革(上)1 走向民主政治学案 岳麓版选修1 .doc
doc 2019届高三地理第五次调研考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 梭伦改革 第1课 雅典城邦的兴起教学案 新人教版选修1 .doc
ppt 智慧旅游转变旅游增长方式的新路径张凌云中国旅游研究院.ppt
doc 2019版高一地理寒假作业8(实验班).doc
doc 2019版高一地理寒假作业9实验班.doc
doc 2019版高一政治10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理第八次双周考试题.doc
doc 2019届高三地理第八次月考试题无答案.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 第一次世界大战 第2课 惨烈的四年战事教学案 岳麓版选修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 第一次世界大战 第4课 第一次世界大战的后果学案 新人教版选修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 第3课 农奴制改革与俄国的近代化教学案 新人教版选修1 .doc
doc 2019版高一政治10月月考试题.doc
doc 2019版高一政治12月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一政治3月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理第十一次模拟(5月)试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理第十九次考试试题.doc
ppt 智慧广州与穗港科技合作.ppt
doc 2019届高三地理第十四次考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第三单元 从人文精神之源到科学理性时代 第11课 希腊先哲的精神觉醒课时作业 岳麓版必修3.doc
ppt 智慧机房供电系统与节能系统发展探讨讲解人周晓锟.ppt
doc 2017-2018学年高中历史 第三单元 从人文精神之源到科学理性时代 第13课 挑战教皇的权威作业 岳麓版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第三单元 从人文精神之源到科学理性时代 第14课 理性之光课时作业 岳麓版必修3.doc
doc 2019版高一政治3月月考试题.doc
doc 2019版高一政治4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理第四次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第三单元 各国经济体制的创新和调整 第15课 大萧条与罗斯福新政学案 岳麓版必修2.doc
doc 2019届高三地理第四次模拟考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第三单元 第二次世界大战单元学习总结学案 新人教版选修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元学习总结学案 新人教版必修2.doc
ppt 智慧来自烦恼-Copy.ppt
doc 2019版高一政治5月月考试题 (I).doc
doc 2019版高一政治6月月考试题 (II).doc
ppt 智者求其实愚者求其名.ppt
doc 2017-2018学年高中历史 第九单元 戊戌变法 第4课 戊戌政变教学案 新人教版选修1 .doc
doc 2019届高三地理第四次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第二单元 中国古代文艺长廊 第9课 诗歌与小说课时作业 岳麓版必修3.doc
doc 2019届高三地理第四次考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第二单元 凡尔赛—华盛顿体系下的短暂和平 第5课 凡尔赛体系的建立教学案 岳麓版选修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第二单元 古代历史上的改革(下)4 商鞅变法与秦的强盛学案 岳麓版选修1 .doc
doc 2019版高一政治6月月考试题.doc
doc 2019版高一政治上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019版高一政治上学期期中联考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理统测试题(一).doc
doc 2019届高三地理考前适应性考试试题三.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第二单元 商鞅变法 第1课 改革变法风潮与秦国历史机遇教学案 新人教版选修1 .doc
doc 2019版高一地理寒假作业17实验班.doc
doc 2019版高一地理寒假作业16(实验班).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 中国古代的思想与科技 第3课 汉代的思想大一统课时作业 岳麓版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 中国古代的思想与科技 第2课 战国时期的百家争鸣作业 岳麓版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 中国古代的农耕经济单元学习总结学案 岳麓版必修2.doc
doc 2019届高三地理第二次调研联考能力测试试卷 (含解析).doc
doc 2019届高三地理第二次联考试题 (I).doc
ppt 智慧城市构建中国特色世界城市的战略基石.ppt
doc 2019版高一地理寒假作业14实验班.doc
doc 2019版高一地理寒假作业13(实验班).doc
doc 2019版高一地理寒假作业11实验班.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第一单元 中国古代的农耕经济 第4课 农耕时代的手工业学案 岳麓版必修2.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第8单元 世界经济的全球化趋势单元检测 新人教版必修2.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第7单元 1861年俄国农奴制改革单元检测 新人教版选修1 .doc
doc 2019届高三地理第二次模拟考试题.doc
doc 2019届高三地理第二次模拟考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理第二次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019版高一地理寒假作业10(实验班).doc
doc 2019版高一地理下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一地理下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 智慧城市创新应用及人才需求指南.ppt
doc 2017-2018学年高中历史 第5单元 经济全球化的趋势单元检测 岳麓版必修2.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第4单元 雅尔塔体系下的冷战与和平单元检测 新人教版选修3.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第4单元 中国社会主义建设发展道路的探索单元检测 岳麓版必修2.doc
doc 2019届高三地理第二次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理第九次调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理第三次联考试题(含解析).doc
ppt 智慧型监控系统移动侦测之研究1.ppt
doc 2019版高一地理下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一地理下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第3单元 各国经济体制的创新和调整单元检测 岳麓版必修2.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第2单元 工业文明的崛起和对中国的冲击单元检测 岳麓版必修2.doc
doc 2017-2018学年高中历史 第2单元 凡尔赛—华盛顿体系下的世界单元检测 新人教版选修3.doc
doc 2019届高三地理第三次模拟考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高一地理下学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中历史 第1单元 古代历史上的改革(上)单元检测 岳麓版选修1 .doc
doc 2017-2018学年高中历史 单元过关检测(八)世界经济的全球化趋势 新人教版必修2.doc
doc 2017-2018学年高中历史 单元过关检测(一)古代中国经济的基本结构与特点 新人教版必修2.doc
ppt 智惠安享分公司内部培训.ppt
ppt 智慧之子使父亲欢乐愚昧之子使母亲担忧.ppt
doc 2019届高三地理第三次月考试题文科体育班.doc
doc 2019届高三地理第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019版高一地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高一地理下学期期中试题 (III).doc
doc 2019版高一地理下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 课时4“土耳其之父”凯末尔学案 人民版选修4.doc
doc 2017-2018学年高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 课时1 中国民族民主革命的先行者——孙中山(一)学案 人民版选修4.doc
doc 2017-2018学年高中历史 专题四 王安石变法 第1课 积贫积弱的北宋学案 人民版选修1 .doc
doc 2019届高三地理第七次月考试题.doc
doc 2019届高三地理第一次模拟考试试题.doc
doc 2019版高一地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019版高一地理上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一地理上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 智展项目部绿色文明工地汇报.ppt
doc 2017-2018学年高中历史 专题四 中国近现代社会生活的变迁 二 交通和通信工具的进步课时作业 人民版必修2.doc
文档内容摘要
doc 2019版高一地理寒假作业2(实验班) 一、选择题 太阳源源不断地向外辐射能量,虽然到达地球的能量只占22亿分之一,但对地球的影响却是巨大的。结合所学知识,回答1~2题。 1.有关太阳辐射及其对地理环境的影响,叙述不正确的是(  ) A.太阳辐射能来自放射性元素衰变产生的热能 B.“万物生长靠太阳” C.不同纬度地区有不同的植被带 D.中纬度地区夏季午后的暴雨 2.下列人类活动中,所利用的能源最终不是来自太阳辐射能的是(  ) 3.日全食时,不能看到的太阳大气层及其太阳活动是(  ) A.色球、耀斑 B.日冕、耀斑 C.光球、黑子 D.日冕、太阳风 4.耀斑的出现与黑子的多少呈(  ) A.正相关 B.负相关 C.不相关 D.11年的周期 在德国和日本,厂房和大楼屋顶的黑色“硅板”随处可见,这就是太阳能屋顶。白天,“屋顶”将太阳能转化为电能,把富余的电能送入电网。我国有关专家指出:上海没有油田和煤矿,但有两亿平方米的屋顶,不能浪费了屋顶上这片免费的阳光。据此回答5~6题。 5.上海的太阳年总辐射量高于德国和日本,这是因为(  ) A.地势高,空气稀薄 B.河湖纵横,太阳有效辐射强 C.地面裸露,比热容大 D.纬度偏低,晴天多 6.上海积极推广“太阳能屋顶计划”是因为(  ) A.常规能源短缺,能源需求量大 B.上海是我国太阳能资源最丰富的地区 C.太阳能资源清洁、可再生、能量集中 D.上海人口稠密,经济发达,能源蕴藏量大 读太阳及其大气结构示意图,回答7~8题。 7.图中太阳大气①、②、③的名称分别是(  ) A.光球层、色球层、日冕层 B.色球层、日冕层、光球层 C.光球层、日冕层、色球层 D.色球层、光球层、日冕层 8.下列有关太阳活动的叙述,正确的是(  ) A.太阳活动使降水量呈现出周期性变化 B.南北极点附近的磁针因“磁暴”不能正确指示方向 C.太阳活动使地球各地的夜空产生极光 D.产生于光球层的黑子和耀斑是太阳活动的主要标志 读1996~xx年月黑子平均数监测曲线图,完成9~10题。 9.黑子是太阳活动的最主要形式之一,黑子位于太阳大气的(  ) A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.太阳风 10.未来太阳活动高峰年可能出现在哪一年(  ) A.xx年 B.xx C.xx年 D.xx 中国载人航天工程新闻人近日透露,“天宫一号”目标飞行器正式终止数据服务,“天宫二号”将于xx第三季度升空。据此回答11~12题。(若图不清楚,不影响做题) 11.“天宫一号”运行所需要的能量主要来自(  ) A.核能 B.太阳能 C.石油 D.天然气 12.易对“天宫二号”向地面传送信息产生干扰的是(  ) A.太阳辐射 B.太阳活动 C.月球引力 D.地球运动 13.太阳辐射的主要作用是(  ) ①促进地球上水、大气、生物活动和变化的主要动力 ②产生“磁暴”现象的原动力  ③人类生产、生活的主要能量来源 A.①②  B.①②③ C.②③ D.①③ 14.下列文字描述的事项,最终与太阳辐射无关的是(  ) A.解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜 B.生于水际,沙石与泉水相杂,惘惘而出,土人以雉尾挹之,乃采入缶中。颇似淳漆,燃之如麻,但烟甚浓,所沾帷幕皆黑 C.豫章郡出石可燃,为薪 D.烟火冲天,其声如雷,昼夜不绝,声闻五六十里,其飞出者皆黑石硫黄之类,经年不断……热气逼人三十余里 随着太阳能热水器的普及,人们对太阳能的利用已不再陌生(如下图),太阳能清洁无污染,成为人类生活中最常利用的能源之一。读图回答15~17题。(若图不清楚,不影响做题) 15.地面获得太阳辐射能的多少,与下列要素成正比的是(  ) ①太阳高度 ②地理纬度 ③大气厚度 ④大气透明度 A.①②   B.②③ C.③④ D.①④ 16.下列城市中,最适宜利用太阳能热水器的是(  ) A.上海市 B.南京市 C.成都市 D.拉萨市 17.上题所述城市太阳辐射能最丰富的原因是(  ) ①纬度低  ②天气晴朗干燥,光照时间长  ③地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小  ④地势高,与太阳距离近 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ “日凌”现象是指卫星绕地运动过程中,太阳、卫星和地面站的数据接收天线恰好在一条直线上而使卫星受太阳影响最大的现象。读图回答18~19题。(若图不清楚,不影响做题) 18.造成“日凌”现象发生的原因是(  ) A.太阳辐射的增强 B.太阳强电磁波干扰 C.太阳温度升高 D.太阳能利用减弱 19.“卫星受太阳影响最大”的表现是(  ) A.地面站接收卫星信号减弱甚至中断 B.太阳耀斑可能会击穿卫星内部设备 C.卫星温度会很高而影响正常工作 D.卫星的运行轨道将发生严重偏离 读下图,回答下题。 20.图中年轮宽度与太阳黑子相对数之间的关系是(  ) A.正相关 B.负相关 C.成反比 D.没有相关性 二、综合题 21.读下面两幅图,回答问题。 (1)据图1判断:太阳黑子活动的周期约为________年,并于21世纪开始的________年达到高峰期。 (2)黑子活动增多时,发出的强烈射电会扰乱地球上空的________层,对移动电话及传呼机等通信造成不同程度的干扰和破坏,另外还将扰乱地球的________。 (3)根据你所学的知识,你认为下列哪些部门应加强对太阳活动的研究和预报(多选)(  ) A.通信部门 B.航天部门 C.冶金工业部门 D.气候研究部门 22.xx年上海世博会倡导节能、环保的理念,并强调太阳能等新能源在城市建设中的广泛使用是未来的发展趋势。上海市宝山中学某地理研究性学习小组的同学们探究分析人类的能源利用方式,研究这些能源与太阳辐射之间的关系。读“地球能量流动图”,完成他们提出的子课题。 (1) 据图所知,现今人类使用的能源中来自太阳辐射的有哪些? ______________________________ ______________________________ (2)上述能源中,已被广泛利用的能源有哪些? _____________________________________________________________ 河北安平中学高一年级地理寒假作业参考答案(xx.2.1) 1、 单选题 1.答案:A 解析:考查太阳辐射的能量来源及其对地理环境形成变化的影响。太阳辐射的能量来源于太阳内部的核聚变反应;太阳辐射提供光、热资源,促进万物生长;太阳辐射在不同纬度的分布,使不同纬度有不同的植被类型;太阳辐射能为地球上的水循环、大气运动提供动力,夏季午后,太阳辐射较强,气温高,水汽蒸发、蒸腾量大,水汽上升遇冷凝结形成暴雨。 2.答案:D 解析:考查太阳辐射对人类生产生活的影响。赛车用的石油和煤球炉中的煤是古代生物固定的太阳能;地热来源于地球内部放射性元素的衰变,不是来自太阳能。 3.答案:C 解析:地球携其卫星不停地绕日旋转着,当日、地、月三星运转到同一直线上且月球居日、地之间时,太阳射向地球的某个部分光线会被月球遮挡,致使地球上相应地区的人无法看见太阳的光球层,即日全食。黑子出现在光球层,耀斑出现在色球层,色球以外称为日冕层。 4.答案:A 解析:耀斑的出现与黑子的多少呈正相关,它总是以瞬时爆发为主要特征。 5.答案:D 解析:太阳辐射量的大小与纬度高低、海拔高低、天气状况有关。上海的太阳年总辐射量高于德国和日本是由于纬度偏低,晴天多。 6.答案:A 解析:太阳能资源清洁、可再生、能量分散,青藏高原地区是我国太阳能资源最丰富的地区。 7.答案:A 注意看课本原图 8.答案:A 解析:最易错选的是B、C两项。在南北极点附近的磁针是因地球磁极的作用而不能正确指示方向,与“磁暴”关系不大,故B错;太阳高能带电粒子到达地球,首先在磁场作用下奔向极区,使极区高层大气分子或原子激发或电离而产生极光,所以极光只有在两极才能观察到,故C错;太阳活动的主要标志之一耀斑产生于色球层而不是光球层,故D错。地球的降水量与太阳活动的周期(11年)有着明显的相关性。 9.答案:A 解析:本题属于识记内容。黑子位于光球层,耀斑位于色球层,太阳风是太阳活动的一种表现,不是太阳大气的一个分层。 10.答案:C 解析:太阳活动的周期约为11年,读图可知上一个活动峰值位于xx~xx年之间,所以下一次太阳活动高峰可能出现在xx年。 11.B 12.B 解析:第11题,地球高层大气稀薄,太阳能丰富,“天宫一号”运行时的能量补充来源于此。第12题,太阳活动发射的电磁波会扰动大气层,影响无线电短波通信,甚至出现短暂的中断。 13.答案:D 解析:太阳活动产生“磁暴”现象,故②表述错误。 14.答案:D 解析:四段文字描述的依次是风、石油、煤和火山喷发,风是大气运动的一种形式,煤和石油是地质时期生物固定的太阳能,从根本上看,它们蕴含的能量均来自太阳辐射;火山喷发是地球内部能量释放的一种形式。 15.答案:D 解析:考查太阳辐射的分布及影响因素。地面获得太阳辐射能的多少与太阳高度、所处的地理纬度、大气层厚度及大气透明度有关,其中成正比的是太阳高度和大气透明度。 16.答案:D 解析:我国青藏高原地区太阳辐射能丰富,最适宜使用太阳能热水器。 17.答案: B 解析:青藏高原地区太阳辐射能丰富与其纬度较低、太阳高度大、光照时间长及大气削弱作用小有关。 18.B 19.A 解析:根据题目信息可知,“日凌”现象主要对地面接收卫星数据造成影响,即对无线电通信的影响,因此发生的主要原因是太阳电磁波的干扰导致无线电短波通信减弱甚至中断。 20.答案:A 解析:从图中可知,黑子数多时,年轮宽;黑子数少时,年轮窄,说明年轮宽度与太阳黑子相对数之间呈正相关。 21.答案:(1)11 xx~xx (2)电离 磁场 (3)ABD 解析:此题主要考查太阳大气层的结构、太阳活动特点及对地球的影响。黑子最少的年份为一个周期的开始年,称作“太阳活动极小年”,黑子最多的年份则称作“太阳黑子活动极大年”。据图1可知,从1850~1970年,120年中出现了11次太阳高峰年,故太阳黑子活动周期约为11年。1968~1969年为太阳活动极大年,故21世纪初第一次太阳活动极大年约在xx~xx年。 22.答案:(1)太阳能、风能、水能以及煤、石油、天然气等化石燃料。 (2)煤、石油、天然气、水能。