标签: 2019   届高三   政治上   学期   第一次   调研   试卷   解析  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 101K
文档页数 22 页
相关文档推荐
doc 2019版高一英语寒假作业14(实验班).doc
ppt 植物生理学第4-1章章呼吸作用.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第七单元 课下能力提升(十三)山羊兹拉特 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 课下能力提升(六)炼金术士 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 人生如舞台 课时跟踪检测(八)雷雨(选场)语文版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段性检测试题.doc
doc 2019版高一英语寒假作业15实验班.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 因声求气,吟咏诗韵 第七课 将进酒教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物病害与虫害概念与类型.ppt
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次验收考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2019版高一英语寒假作业17(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业2(实验班).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(九)宝玉挨打 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(十二)失街亭 粤教版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次(11月)月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次11月月考试题.doc
ppt 植物病害发生规律及预报.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业3实验班.doc
doc 2019版高一英语寒假作业5(实验班).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 面对现实的智慧 5 甘罗学案 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 义薄云天 3 赵氏孤儿训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次双周考试题.doc
doc 2019版高一英语寒假作业6实验班.doc
ppt 植物的六大营养器官.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 置身诗境,缘景明情 课下能力提升四 春江花月夜 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 议论文 课时跟踪检测(七)《红楼梦》的情节波澜(节选)粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(七)诗三首 语文版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考12月试题.doc
doc 2019版高一英语寒假作业8(实验班).doc
doc 2019版高一语文10月月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(六)孔雀东南飞(并序)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 话题前言 场景教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物的激素调节2旧人教版.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析).doc
ppt 植物的生命活动调节.ppt
doc 2019版高一语文10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十九课 狱中杂记 陶庵梦忆序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十六课 伶官传序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷答案不全.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文12月月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 课下能力提升(一)桥边的老人 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 我思故我在 课时跟踪检测(二) 敬业与乐业 语文版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业12实验班.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 关注社会单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业11(实验班).doc
ppt 植物生理学电子教学.ppt
doc 2019届高三政治上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以意逆志,知人论世单元质量检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以国家利益为先 2 晁错训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语国庆作业四.doc
doc 2019版高一英语国庆作业五.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联合考试试题(含解析).doc
ppt 植物生理学PlantPhysiology.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 模块验收检测(二)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 单元质量检测(三、四) 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一英语国庆作业三.doc
doc 2019版高一英语下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一英语下学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次综合磨合测试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高中语文 专题06 琵琶行 并序(第02课时)(含解析)新人教版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中语文 专题05 杜甫诗三首(第01课时)(含解析)新人教版必修3.doc
doc 2019版高一英语下学期第一次月考试题 (IV).doc
ppt 植物生殖生理PhysiologyofPlantReproduction本章主要介绍.ppt
doc 2019届高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次模拟考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次模块考试试题.doc
ppt 植物生命活动的调节.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 专题03 老人与海(含解析)新人教版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中语文 专题02 祝福(第01课时)(含解析)新人教版必修3.doc
doc 2019版高一英语下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一英语下学期期末考试试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次月考题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高中语文 专题01 林黛玉进贾府(第01课时)(含解析)新人教版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中生物 第四章 细胞的物质输入和输出 第2~3节 生物膜的流动镶嵌模型 物质跨膜运输的方式优化练习 新人教版必修1.doc
ppt 植物生产与科学用水.ppt
doc 2019版高一英语下学期期末考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次月考试题文普.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中生物 第四章 种群和群落 第4节 群落的演替优化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019版高一英语下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中生物 第四章 光合作用和细胞呼吸 4.1 ATP和酶 第2课时 酶与酶促反应作业 苏教版必修1.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次月考试题(尖子班,含解析).doc
ppt 植物激素调节-旧人教版.ppt
doc 2019版高一英语下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高一英语下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中生物 第六章 细胞的生命历程 第2、3、4节 细胞的分化、衰老和凋亡及癌变优化练习 新人教版必修1.doc
doc 2017-2018学年高中生物 第六章 生态环境的保护 第1、2节 人口增长对生态环境的影响保护我们共同的家园优化练习 新人教版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中生物 第五章 细胞的能量供应和利用阶段达标检测 新人教版必修1.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
ppt 植物激素的测定方法.ppt
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第一次调研试卷(含解析) 考试时间:90分钟满分:100分 一、在下列的每道选择题的四个选项中只有一个最佳答案,每题2分,共计48分。 1.假定某地区鞋业生产出现下列三种情形: (1)甲鞋厂劳动生产率首先提高,鞋业部门劳动生产率不变; (2)鞋业部门劳动生产率普遍提高,甲厂劳动生产率不变; (3)甲厂与鞋业部门的劳动生产率同步提高。在上述三种情形中,甲厂每双鞋的价值量依次发生的变化是 A. 不变减少增加 B. 增加增加减少 C. 减少增加不变 D. 不变减少减少 【答案】D 【解析】 题目中,如果甲鞋厂劳动生产率首先提高,而鞋业部门劳动生产率不变的情况下,甲厂每双鞋的价值量是不会变化的。如果鞋业部门劳动生产率普遍提高,不管甲厂劳动生产率怎样变化,则甲厂每双鞋的价值量都会减少。故D选项入选。其他选项判断错误。 2.商品房价格(P)受建筑成本(J).城镇化进程(E).保障性住房供应(F).购房贷款利率(S)等因素的影响。在不考虑其他因素的情况下,下列曲线图中能正确反映它们之间关系的是 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 ①图像错误,商品房价格(P)与受建筑成本(J)之间是成正比例的关系,故排除。③图像错误。商品房价格(P)与保障性住房供应(F)之间是成反比例的关系,故排除。排除法②④选项表述正确入选。选D。 3.受国际石油价格持续下跌的影响,相关商品的需求量随之发生变动。假设D和D1中有一条是汽车需求曲线,另一条是以石油为原材料的某生活必需品需求曲线,在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 A. D是汽车,受石油价格下跌的影响,汽车需求量略有增加 B. D1是汽车,受石油价格下跌的影响,汽车需求量大幅减少 C. D1是生活必需品,受石油价格下跌的影响,该生活必需品需求量大幅增加 D. D是生活必需品,受石油价格下跌的影响,该生活必需品需求量略有增加 【答案】D 【解析】 价格变动对生活必需品的需求影响较小,对高档耐用品的需求影响较大。由此判断D为生活必需品,受石油价格下跌的影响,该生活必需品需求量略有增加。故D项符合题意;D1为汽车,受石油价格下跌的影响,汽车需求量大幅增加而不是减少,故B项说法错误;AC项均说法错误;正确选项为D。 【点睛】价格变动对生活消费有何影响? ①价格变动会引起需求量的反方向变动 ②不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。 4.xx“双十一”,天猫的总成交量达912.17亿元,较去年翻了一倍。消费者对降价促销的商品变得更加理性:从店铺的公告、商品的描述、买家的评论里去判断,特别留意自已所要达到期望值的相关评论。这说明: ①消费者注重从商品使用价值和价值的对立中把握统一 ②价格下跌会导致需求弹性变化和需求量的大幅度上涨 ③消费者要减少消费 ④消费心理影响人们的消费行为 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 消费者对降价促销的商品变得更加理性,这说明消费者在价格基础上更关注商品的使用价值,消费者注重从商品使用价值和价值的对立中把握统一,①正确;价格下跌不会导致需求弹性发生变化,材料中也没有说明价格下跌使需求量大幅上涨,②不选;材料是说消费者要理性消费,并不是强调要减少消费,③不选;消费者对降价促销的商品变得更加理性,这说明消费心理影响人们的消费行为,④正确,故本题答案应为C。 5.国家政策具有叠加效应、联动效应和乘数效应。政府财政投资乘数效应是指政府财政投资支出的每1元,通过市场可以形成大于1元的对物品和劳务的总需求。政府财政投资乘数效应的传导途径应是 ①消费需求增加,扩大内需 ②企业扩大生产,就业增多 ③劳动者收入增加,购买力提高 ④政府投资增加,形成需求 A. ①一②一③一④ B. ③一②一①一④ C. ④一①一③一② D. ④一②一③一① 【答案】D 【解析】 【详解】政府财政投资产生乘数效应,会使政府投资增加,形成新的需求,有利于企业扩大生产,增加就业,提高劳动者收入,提高购买力,增加消费需求,从而扩大内需。正确的传导途径应该是④一②一③一①,D项符合题意;ABC项均传导错误;正确选项为D。 【点睛】国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。经济平稳运行要求社会总供给与社会总需求保持基本平衡,避免出现大起大落。在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出、减少税收,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。反之,在经济过热、物价上涨、经济运行主要受供给能力制约时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出、增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”。 6.人社部和财政部印发了《关于xx调整退休人员基本养老金的通知》,确定从xx1月1日开始提高退休人员基本养老金水平6.5个百分点。至此,我国养老金实现“十二连涨”。调整养老金水平,需要综合考虑的因素有() ①退休人员原工作单位的经济效益 ②经济增长和居民收入增长情况 ③向社会提供劳动的数量和质量 ④切实保障退休人员的基本生活 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】调整养老金水平,需要综合考虑经济增长和居民收入增长情况,切实保障退休人员的基本生活,②④项符合题意;退休养老金属于社会统筹,与职工原工作单位经济效益的好坏没有关系,①项说法错误;退休金属于社会保障支出,不属于按劳分配支出,不是按向社会提供劳动的数量和质量的多少进行分配,③项说法错误;正确选项为D。 【点睛】要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。 7.“低碳经济”是国际社会应对人类大量消耗石化能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。在我国,大力提倡“低碳经济”有助于() ①引导人们树立正确的消费观念 ②切实转变经济发展方式 ③贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展 ④降低企业生产成本,提高经济效益 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】 本题主要考查的是树立正确的消费观、转变经济发展方式的知识。本题是四选三式的选择题,比较适合用排除法。大力提倡“低碳经济”不一定能降低企业的生产成本,故排除④。本题答案选A。 8.亚洲基础设施投资银行是由中国倡导建立,中国将持有最大股份,重点支持亚洲地区基础设施建设。与既有的世界银行、亚洲开发银行相比,中国从过去的参与者成为了组织者,这将对重塑中国在全球经济和金融中的新角色产生深远影响。从经济的角度看,这一举措() ①有利于提升我国对外开放水平,培育“走出去”发展战略的新优势 ②有利于人民币的国际化进程,提升我国经济发展的可持续性和协调性 ③表明经济全球化趋势不再以发达资本主义国家为主导 ④有利于转移国内过剩的产能,促进中国成为经济全球化的主要构建者和推动者 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 本题主要考查的是经济全球化、提高开放型经济发展水平的知识。材料中“中国从过去的参与者成为组织者,对重塑中国新角色产生深远影响”体现了①②;③表述错误,经济全球化的实质并没有变化,故排除;选项④中主要构建者说法错误,排除。故本题答案选A。 【点睛】经济全球化是一把“双刃剑”,不是对任何国家都是“双刃剑”。由于经济全球化实质上是由发达资本主义国家主导的,发达国家是经济全球化的最大受益者,所以“双刃剑”的提法主要针对的不是发达国家,而主要针对的是发展中国家。所以说对发展中国家而言,经济全球化是利弊共存,总体上是利大于弊。 9.十八大以来,国务院进一步简政放权,对市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批,先后取消和下放了400多项行政审批项目,并向社会公开各部门目前保留的行政审批事项清单。 不断深化行政审批制度改革有利于政府() ①审慎行使权力,自觉接受监督 ②规范政府行为,推进民主决策 ③缩减政府职能,建设有限政府 ④理顺政企关系,改进公共服务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】不断深化行政审批制度改革有利于政府理顺政企关系,改进公共服务,审慎行使权力,自觉接受监督,①④项符合题意;深化行政审批制度改革与民主决策之间没有直接关系,②项与题意不符;深化行政审批制度改革有利于转变政府职能,而不是缩减政府职能,③项说法错误;正确选项为B。 【点睛】转变政府职能,建设服务型政府。 (1)我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。 (2)我国正在努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。 10.在西非国家埃博拉疫情爆发之后,中国已先后向有关国家提供了4轮援助,不仅援助了大量物资,而且成建制派遣传染病卫生防疫力量和军事医护人员深入疫区。这与有的国家撤出外交官、志愿者、企业,甚至公开宣布“只出钱不出人”的做法形成鲜明对照。这说明我国在国际交往中 ①维护我国国家利益,尊重他国正当利益 ②秉承真实亲诚理念,切实履行大国责任 ③注重“以心相交”,发展中非友好关系 ④彰显国家实力,努力扩大国际话语权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】中国在西非国家埃博拉疫情爆发之后的表现说明,我国在国际交往中秉承真实亲诚理念,注重“以心相交”,发展中非友好关系,切实履行大国责任,这与有的国家的做法形成鲜明对照,②③项符合题意;材料不体现在维护我国国家利益时尊重他国正当利益问题,①项与题意不符;材料不体现我国努力扩大国际话语权,④项与题意不符;正确选项为C。 11.《十三五之歌》中唱到:“要了解中国的下一步,你最好关注十三五。十三五制定过程是啥样滴?先分散调研、听听大伙儿有啥话要说,再集中讨论,看看大伙儿的事儿咋做。再分散调研、再集中讨论,来来回回、上上下下上百轮。规划出了炉,工作可没结束。,这才刚起步,上至中央领导,下到普通干部,实现十三五,每个人都得好好忙碌。”“两会”过后,“十三五计划”正式出炉。这一过程,体现了() ①公民有序的政治参与和政府坚持对人民负责的原则 ②人大代表和政协委员行使提案权和参政议政的职能 ③人大坚持民主集中制,行使最高决定权 ④党对国家的政治领导,坚持依法执政 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 【答案】A 【解析】 “先分散调研、听听大伙儿有啥话要说,再集中讨论”体现了我国尊重广大人民的政治参与权,体现了公民有序的政治参与和政府坚持对人民负责的原则;其决策程序反映了依法治国的原则,反映了党对国家的政治领导,坚持依法执政,①④正确,选A;②错误,人大代表是国家权力机关的组成人员,不是参政议政;③错误,因为全国人大具有最高决定权。 考点:党的执政方式、公民的政治参与、政府工作的原则 【方法锦囊】如何对文字类材料进行解读 高考政治试题所提供的文字背景材料都是经过仔细筛选的。解题时一定要对背景材料进行认真的研读,在最短的时间内提取出关键词句。不同的文字材料呈现特点和提取技巧是不同的。 类型 信息呈现特点 提取信息的技巧 记叙类 事件、过程 何时、何地、何人、何事、何故 说明类 现象、措施 分析核心概念或核心词组 议论类 观点、评价 辩证分析观点 总的来说,对文字类材料信息的提取与解读要注意两个结合:一是主体与关键词的结合,明确文字材料中涉及的行为主体是哪个或者哪些,根据关键语句判断文字材料强调的是哪一问题或哪些问题,即信息指向;二是宏观与微观的结合,既要对文字材料进行分层梳理,明确每一层的指向性,又要对分层的信息进行概括和总结,分析各层次信息之间的内在联系,从宏观上把握整个文字材料的主要指向性。 12.根据《中华人民共和国宪法》关于地方各级人民代表大会每届任期5年的规定,xx全国县乡两级人大要完成新一轮换届选举工作。县乡两级人大的换届选举 ①依据基本国情,采用直接选举和间接选举相结合的方式 ②是公民政治生活的重要实践,是民主法治理念的深刻教育 ③采取差额选举的办法,能充分考虑当选者结构的合理性 ④是加强基层国家政权建设、推进社会主义民主政治建设的重要实践 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 目前,我国县乡级人大代表实行直接选举,县级以上人大代表实行间接选举;故排除①。③中“能充分考虑当选者结构的合理性”的表述属于等额选举的优点。题目中,县乡两级人大的换届选举是公民政治生活的重要实践,是民主法治理念的深刻教育,是加强基层国家政权建设、推进社会主义民主政治建设的重要实践。故B入选。 点睛:(1)目前,我国采用直接选举与间接选举相结合、等额选举与差额选举相结合的选举方式。我国县乡级人大代表实行直接选举,县级以上人大代表实行间接选举;人大代表的选举实行普遍的差额制,等额选举只在极少数情况下使用。 (2)选举关系到将国家权力委托给哪些人行使的问题,应该选举那些政治素质、文化素质、健康条件和议政能力都比较好的公民,能够真正代表人民的意志和利益行使国家权力。因此,我们要认真对待自己的选举权利。 13.xx7月12日,中菲南海争议仲裁庭公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓“裁决”。对此,有些法学界专业人士认为,菲律宾南海仲裁案伤害《联合国海洋法公约》争端解决机制的信誉,破坏《联合国海洋法公约》建立的国际海洋秩序,对现行国际秩序构成威胁。中菲南海争议仲裁庭的错误在于 ①侵犯了中国的主权和领土完整 ②干涉了主权国家的内政 ③违背了联合国宪章的宗旨和原则 ④侵犯了主权国家的自卫权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【