标签: 2017-2018学年高中语文第二单元义薄云天3赵氏孤儿训练鲁人版选修《史记选读》  
文档信息
上传用户 Anna     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 112K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次双周考试题.doc
doc 2019版高一英语寒假作业6实验班.doc
ppt 植物的六大营养器官.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 置身诗境,缘景明情 课下能力提升四 春江花月夜 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 议论文 课时跟踪检测(七)《红楼梦》的情节波澜(节选)粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(七)诗三首 语文版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考12月试题.doc
doc 2019版高一英语寒假作业8(实验班).doc
doc 2019版高一语文10月月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(六)孔雀东南飞(并序)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 话题前言 场景教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物的激素调节2旧人教版.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析).doc
ppt 植物的生命活动调节.ppt
doc 2019版高一语文10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十九课 狱中杂记 陶庵梦忆序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十六课 伶官传序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷答案不全.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文12月月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第八单元 课下能力提升(十六)骑桶者 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 文无定格,贵在鲜活 课下能力提升二十三 项脊轩志 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 话题前言 结构教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文5月月考试题.doc
doc 2019版高一语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题实验班.doc
ppt 植物细胞的形态和基本结构.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 决胜疆场的艺术 8 井陉之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十一课 庖丁解牛教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文9月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 植物细胞的有丝分裂.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟考试试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十四课 方山子传 大铁椎传教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物细胞融合(实验).ppt
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 面对现实的智慧 5 甘罗学案 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业5(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业3实验班.doc
ppt 植物病害发生规律及预报.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次(11月)月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(十二)失街亭 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(九)宝玉挨打 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业2(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业17(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次验收考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段检测试题.doc
ppt 植物病害与虫害概念与类型.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 因声求气,吟咏诗韵 第七课 将进酒教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业15实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 人生如舞台 课时跟踪检测(八)雷雨(选场)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 课下能力提升(六)炼金术士 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第七单元 课下能力提升(十三)山羊兹拉特 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物生理学第4-1章章呼吸作用.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业14(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 课下能力提升(一)桥边的老人 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 我思故我在 课时跟踪检测(二) 敬业与乐业 语文版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业12实验班.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 关注社会单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业11(实验班).doc
ppt 植物生理学电子教学.ppt
doc 2019届高三政治上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以意逆志,知人论世单元质量检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以国家利益为先 2 晁错训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语国庆作业四.doc
doc 2019版高一英语国庆作业五.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联合考试试题(含解析).doc
ppt 植物生理学PlantPhysiology.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 模块验收检测(二)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 单元质量检测(三、四) 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一英语国庆作业三.doc
doc 2019版高一英语下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一英语下学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次综合磨合测试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高中语文 专题06 琵琶行 并序(第02课时)(含解析)新人教版必修3.doc
doc 2017-2018学年高中语文 专题05 杜甫诗三首(第01课时)(含解析)新人教版必修3.doc
doc 2019版高一英语下学期第一次月考试题 (IV).doc
ppt 植物生殖生理PhysiologyofPlantReproduction本章主要介绍.ppt
doc 2019届高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次模拟考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次模块考试试题.doc
ppt 植物生命活动的调节.ppt
文档内容摘要
doc 3 赵氏孤儿 [基础巩固层] 1.对下列各句中加点的词的解释不正确的一项是(  ) A.大夫屠岸贾欲诛赵氏 诛:诛灭 B.衣以文葆 衣:衣服 C.程婴乃辞诸大夫 辞:辞别 D.春秋祠之 祠:祭祀 【解析】 衣:动词,穿,在这里指裹上。 【答案】 B 2.下列各句中加点的虚词的意义和用法全都相同的一组是(  ) A.其赵氏乎? 其皆出于此乎? B.韩厥具以实告 处涸辙以犹欢 C.景公因韩厥之众以胁诸将而见赵孤 于今无会因 D.吾先君以为无罪,故不诛 故作不良计,勿复怨鬼神 【解析】 A项,“其”副词,表示推测语气;B项,“以”前一是介词“把”,后一是连词“却”;C项,“因”前一是介词“凭借”,后一是名词“机会”;D项,“故”前一是连词“因此”,后一是副词“特地”。 【答案】 A 3.下列各句中加点的词古今意思相同的一项是(  ) A.及至于景公,而贾为司寇 B.乃治灵公之贼,以致赵盾 C.乃二人谋取他人婴儿 D.大业之后在晋绝祀者 【解析】 A项,“至于”,古义:到;今义:连词,表另提一事。B项,“以致”,古义:为两个词,译作“来引出”;今义:连词,导致。C项,“谋取”,古今义相同,译为“谋划取得”。D项,“大业”,古义:为建立功业;今义:大的事业。 【答案】 C 4.下列句子中加点词用法与例句相同的一项是(  ) 例句:若幸而男,吾奉之 A.为之祭邑,春秋祠之 B.请活之,独杀杵臼可也 C.国人哀之,故见龟策 D.武愿苦筋骨以报子至死 【解析】 例句与A项均为名词作动词,分别为:生男孩、祭祀;B项,动词的使动用法;C项,动词的为动用法;D项,形容词的使动用法。 【答案】 A 5.下列各句中句式与其他三项不同的一项是(  ) A.此梦甚恶,非君之身,乃君之子 B.屠岸贾者,始有宠于灵公 C.臣有大事但君不闻,是无君也 D.今君有命,群臣之愿也 【解析】 B项为被动句。A、C、D三项皆为判断句。 【答案】 B [阅读提升层] (一)阅读下面文段,完成6~10题。 晋景公之三年,大夫屠岸贾欲诛赵氏。……贾不请而擅与诸将攻赵氏于下宫,杀赵朔、赵同、赵括,赵婴齐,皆灭其族。 赵朔妻,成公姊,有遗腹,走公宫匿。赵朔客曰公孙杵臼,杵臼谓朔友人程婴曰:“胡不死?”程婴曰:“朔之妇有遗腹,若幸而男,吾奉之;即女也,吾徐死耳。”居无何,而朔妇免身,生男。屠岸贾闻之,索于宫中。夫人置儿绔中,祝曰:“赵宗灭乎,若号;即不灭,若无声。”及索,儿竟无声。已脱,程婴谓公孙杵臼曰:“今一索不得,后必且复索之,奈何?”公孙杵臼曰:“立孤与死孰难?”程婴曰:“死易,立孤难耳。”公孙杵臼曰:“赵氏先君遇子厚,子强为其难者,吾为其易者,请先死。”乃二人谋取他人婴儿,负之,衣以文葆,匿山中。程婴出,谬谓诸将军曰:“婴不肖,不能立赵孤。谁能与我千金,吾告赵氏孤处。”诸将皆喜,许之。发师随程婴攻公孙杵臼。杵臼谬曰:“小人哉程婴!昔下宫之难不能死,与我谋匿赵氏孤儿,今又卖我。纵不能立,而忍卖之乎!”抱儿呼曰:“天乎!天乎!赵氏孤儿何罪?请活之,独杀杵臼可也。”诸将不许,遂杀杵臼与孤儿。诸将以为赵氏孤儿良已死,皆喜。然赵氏真孤乃反在。程婴卒与俱匿山中。 …… 及赵武冠,为成人。程婴乃辞诸大夫,谓赵武曰:“昔下宫之难,皆能死。我非不能死,我思立赵氏之后。今赵武既立,为成人,复故位,我将下报赵宣孟与公孙杵臼。”赵武啼泣顿首,固请曰:“武愿苦筋骨以报子至死,而子忍去我死乎!”程婴曰:“不可。彼以我为能成事,故先我死。今我不报,是以我事为不成。”遂自杀。赵武服齐衰三年,为之祭邑,春秋祠之,世世勿绝。 (原文有删减) 6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  ) A.若幸而男 幸:幸运 B.吾为其易者,请先死 请:请允许自己做 C.程婴出,谬谓诸将军曰 谬:哄骗 D.为之祭邑,春秋祠之 祠:放到祠堂 【解析】 D项,祠:祭祀。 【答案】 D 7.下列各组句子中,加点的虚词意义和用法相同的一组是(  ) A. B. C. D. 【解析】 B项,均为副词,将要。A项,①助词,的,用在定语和中心词之间;②助词,用在主谓之间,取消句子独立性。C项,①连词,表转折;②连词,表修饰。D项,①介词,跟、同;②介词,跟……(相比)。 【答案】 B 8.下列各组句子中,分别表明程婴能忍辱负重活、公孙杵臼愿慷慨悲壮死的一组是(  ) A. B. C. D. 【解析】 A、C两项的第二句与公孙杵臼“愿死”无关,B项的第一句不能表明程婴能“活”。 【答案】 D 9.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  ) A.在很多人为赵朔死难的时候,作为赵朔朋友的程婴却无所表现,公孙杵臼对此不满,曾当面责难他。 B.在“死易、立孤难”的现实面前,公孙杵臼选择了容易,而程婴选择了艰难。在大义面前,程婴就比公孙杵臼更胜一筹。 C.程婴、公孙杵臼二人为救赵氏之后,精心策划了李代桃僵之计,在实施过程中,二人配合默契,骗过了诸将,使赵武脱离险境。 D.程婴的“立孤”和公孙杵臼的“死孤”都合乎“义”的标准,借用清末谭嗣同“去留肝胆两昆仑”的诗句来赞美二人是很恰当的。 【解析】 B项,“程婴就比公孙杵臼更胜一筹”的说法没有依据。 【答案】 B 10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)赵宗灭乎,若号;即不灭,若无声。 译文:____________________________________________________ (2)乃二人谋取他人婴儿,负之,衣以文葆,匿山中。 译文:_____________________________________________________ (3)彼以我为能成事,故先我死。今我不报,是以我事为不成。 译文:_____________________________________________________ 【答案】 (1)赵氏宗族(要是该当)灭族,你就大哭;如果不该灭族,你就不要出声。 (2)于是二人想办法找到一个他人家的婴儿,把他抱走,用漂亮的襁褓(花被子)给他包上,(把他)藏(到)深山里。 (3)他认为我能完成大事,所以在我之前死去。如果我不去报知(他),这样(他)就会认为我的事没有做成。 (二)阅读下面的文言文,完成11~15题。 司马穰苴者,田完之苗裔也。齐景公时,晋伐阿、甄,而燕侵河上,齐师败绩。景公患之。晏婴乃荐田穰苴曰:“穰苴虽田氏庶孽,然其人文能附众,武能威敌,愿君试之。”景公召穰苴,与语兵事,大说之,以为将军,将兵扞燕晋之师。穰苴曰:“臣素卑贱,君擢之闾伍之中,加之大夫之上,士卒未附,百姓不信,人微权轻,愿得君之宠臣,国之所尊,以监军,乃可。”于是景公许之,使庄贾往。穰苴既辞,与庄贾约曰:“旦日日中会于军门。”穰苴先驰至军,立表下漏,待贾。贾素骄贵,不甚急。日中而贾不至。穰苴则仆表决漏,入,行军勒兵,申明约束。约束既定,夕时,庄贾乃至。穰苴曰:“何后期为?”贾谢曰:“不佞,大夫亲戚送之,故留。”穰苴曰:“将,受命之日则忘其家,临军约束则忘其亲,援枹鼓之急而忘其身。今敌国深侵,邦内骚动,士卒暴露于境,君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何谓相送乎!”召军正问曰:“军法期而后至者云何?”对曰:“当斩。”庄贾惧,使人驰报景公,请救。既往,未及反,于是遂斩庄贾以徇三军。三军之士皆振。久之,景公遣使者持节赦贾,驰入军中,穰苴曰:“将在军,君令有所不受。”问军正曰:“驰三军法何?”正曰:“当斩。”使者大惧。穰苴曰:“君之使不可杀之。”乃斩其仆、车之左驸、马之左骖,以徇三军。遣使者还报,然后行。士卒次舍、井灶饮食、问疾医药,身自拊循之。悉取将军之资粮享士卒,身与士卒平分粮食,最比其羸弱者。三日而后勒兵,病者皆求行,争奋出为之赴战。晋师闻之,为罢去。燕师闻之,度水而解。 于是追击之,遂取所亡封内故境而引兵归。未至国,释兵旅,解约束,誓盟而后入邑。景公与诸大夫郊迎,劳师成礼,然后反归寝。既见穰苴,尊为大司马。齐威王使大夫追论古者《司马兵法》,而附穰苴于其中,因号曰《司马穰苴兵法》。 太史公曰:余读《司马兵法》,闳廓深远,虽三代【注】征伐,未能竟其义。若夫穰苴,区区为小国行师,何暇及《司马兵法》之揖让乎?世既多《司马兵法》,以故不论,著穰苴之列传焉。(选自《史记·司马穰苴列传》) 【注】  三代:指夏、商、周三个朝代。 11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.行军勒兵 勒:检阅 B.临军约束 约束:制定规约和规章 C.士卒暴露于境 暴露:指蒙受日晒雨淋 的辛苦 D.世既多《司马兵法》 多:议论 【解析】 D项,多:推重,称赞。 【答案】 D 12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【解析】 B项,连词,表目的,“来,用来”。A项,①语气词,“呢”;②动词,“做出”。C项,①副词,“于是、就”;②判断动词,“是”。D项,①连词,表结果,“因而”;②动词,“沿袭”。 【答案】 B 13.下列句子分别编为四组,全部直接表现司马穰苴治军严谨的一项是 (  ) ①其人文能附众,武能威敌 ②穰苴先驰至军,立表下漏 ③行军勒兵,申明约束 ④悉取将军之资粮享士卒 ⑤遂取所亡封内故境而引兵归 ⑥誓盟而后入邑 A.①④⑥ B.②④⑤ C.②③⑥ D.①③⑤ 【解析】 ①赞誉穰苴文武双全;④表现与士兵同甘共苦;⑤治军严谨的结果,间接表现。 【答案】 C 14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  ) A.司马穰苴因文武双全、治军严谨而被晏婴推荐,受到齐景公的重用,统率大军解除了齐国外患,威名远播。 B.为了严明军纪,司马穰苴不因庄贾是齐景公宠臣而依法将他斩首示众,还因为齐景公派来救援的使者飞车闯军营而杀掉使者仆从,以整顿军纪。 C.司马穰苴亲力亲为,与战士同甘共苦,全军士气大振,即使是生病的士兵也争先奋勇地参加战斗。晋国、燕国的军队闻风自退。 D.太史公认为《司马兵法》深远宏大,即使是夏、商、周三代的大战争也未能穷尽它的全部精妙之处,司马穰苴的行军用兵策略不能和它相提并论。 【解析】 A项,晏婴向齐景公推荐司马穰苴时,他治军严谨的方面尚未显露。 【答案】 A 15.把文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)然其人文能附众,武能威敌,愿君试之。 译文:__________________________________________________________ (2)军法期而后至者云何? 译文:__________________________________________________________ (3)病者皆求行,争奋出为之赴战。 译文:__________________________________________________________ 【答案】 (1)可是这个人,论文才能使大家归服,论武略能使敌人畏惧,希望大王试用他一下。 (2)军法上对于约定了时刻而延误到达的这种行为是怎样说的? (3)生病的士兵都请求(跟队伍)行动,争先奋勇地出击,为司马穰苴去战斗。 【参考译文】  司马穰苴,是田完的后代。齐景公时,晋国攻打齐国的阿、甄两地,燕国在黄河边上向齐国侵犯,齐国军队被打败。齐景公对此很忧虑。晏婴于是推荐田穰苴说:“穰苴虽然是田氏庶生的,可是这个人,论文才能使大家归服,论武略能使敌人畏惧,希望大王试用他一下。”齐景公召见穰苴,和他谈论军事,非常高兴,让他做将军,率领军队抵御燕国和晋国的军队。穰苴说:“我本来卑微低贱,您把我从平民中间提拔上来,加封在大夫之上,士兵还不服从我,老百姓还不信任我,人微贱权力轻,希望得到您的一个宠臣,国家尊敬的人来做监军,才能够出兵打仗。”于是齐景公答应了他,派庄贾前往。穰苴告辞之后,和庄贾约定说:“明日中午在军门会合。”穰苴先坐车到军中,立下圭表放下漏壶,等待庄贾。庄贾一向骄横尊贵,不十分着急。到了中午庄贾却没有到。穰苴就放倒圭表,泄掉漏壶中的水,进入军营,巡视军队,检阅士兵,申明规约。规约定好以后,傍晚,庄贾才到。穰苴说:“为什么在约定的时间之后到呢?”庄贾认错说:“我不才,大夫亲人送我,所以停留了一下。”穰苴说:“将领,在接受命令那一天就要忘了自己的家,到了军队制定了规约,就要忘了自己的父母,在拿起鼓槌敲鼓进攻的紧急时刻,就要忘了自身。现在敌人侵入我国内部,国内一片混乱,士兵在边境上蒙受日晒雨淋的辛苦,国君不能安稳地睡觉,吃不好饭,老百姓的性命都系在你身上,还说什么相送呢!”穰苴召来军正,问他说:“军法上对于约定了时刻而延误到达的这种行为是怎样说的?”军正回答说:“应当受斩刑。”庄贾害怕了,派人跑去报告齐景公,请求救命。派去报信的人已经走了,还没有等到回来,穰苴在这时就斩杀了庄贾向三军示众。三军的士兵都受到震动。好长时间之后,齐景公派使者拿着符节来赦免庄贾,(使者)跑到军中,穰苴说:“将领在军中,国君的命令有的可以不接受。”问军正说:“在三军中奔跑的如何处置?”军正说:“应当处斩刑。”使者很害怕。穰苴说:“国君的使者不能杀。”于是杀了他的仆从、左边驾副车的人和左骖马,用来向三军示众。派使者回去向齐景公报告,在这之后穰苴的军队出发了。士兵驻扎的地方,做的饭食,生病救治,他都亲自安抚慰问他们。把将军的钱财粮食全部分给士兵享用,亲自和士兵平等分配粮食,而自己和那些最瘦弱的等同。三日后检阅军队,生病的士兵都请求(跟队伍)行动,争先奋勇地出击,为司马穰苴去战斗。晋军听说这事,为此撤兵。燕军听说这事,过河后退兵。在这时,穰苴追击他们,于是夺回了所丢失的王城四面五百里之内的土地然后领兵回来。还没有到国都,解散军队,解除制定的纪律,发誓结盟以后进入城中。齐景公和各位大夫在城郊迎候,慰劳军队,完成礼节,然后返回宫殿。齐景公召见穰苴后,尊封他为大司马。齐威王让大夫追述古代的《司马兵法》,而将司马穰苴捎带在其中,于是号称说《司马穰苴兵法》。 太史公说:我读《司马兵法》,觉得它立论宏大深远,即使是夏、商、周三代的大战争,也未能发挥它的全部内涵。至于田穰苴,为区区小国带兵打仗,怎么

2017-2018学年高中语文 第二单元 义薄云天 3 赵氏孤儿训练 鲁人版选修《史记选读》.doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用