标签: 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析)(II)  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 63K
文档页数 22 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析).doc
ppt 植物的生命活动调节.ppt
doc 2019版高一语文10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十九课 狱中杂记 陶庵梦忆序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十六课 伶官传序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷答案不全.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文12月月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第八单元 课下能力提升(十六)骑桶者 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 文无定格,贵在鲜活 课下能力提升二十三 项脊轩志 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 话题前言 结构教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文5月月考试题.doc
doc 2019版高一语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题实验班.doc
ppt 植物细胞的形态和基本结构.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 决胜疆场的艺术 8 井陉之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十一课 庖丁解牛教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文9月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 植物细胞的有丝分裂.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟考试试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十四课 方山子传 大铁椎传教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物细胞融合(实验).ppt
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次适应性月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
ppt 植物细胞转基因技术.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)第16课 过秦论教学案 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十九)谏太宗十思疏 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十六)过秦论 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次(10月)模拟试题.doc
ppt 植物花药和花粉培养.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 话题前言 人物教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
ppt 植物的激素调节2旧人教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 话题前言 场景教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(六)孔雀东南飞(并序)语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一英语寒假作业8(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考12月试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(七)诗三首 语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 议论文 课时跟踪检测(七)《红楼梦》的情节波澜(节选)粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 置身诗境,缘景明情 课下能力提升四 春江花月夜 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的六大营养器官.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业6实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 义薄云天 3 赵氏孤儿训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 面对现实的智慧 5 甘罗学案 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业5(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业3实验班.doc
ppt 植物病害发生规律及预报.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次(11月)月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(十二)失街亭 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(九)宝玉挨打 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业2(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业17(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次验收考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段检测试题.doc
ppt 植物病害与虫害概念与类型.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 因声求气,吟咏诗韵 第七课 将进酒教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业15实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 人生如舞台 课时跟踪检测(八)雷雨(选场)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 课下能力提升(六)炼金术士 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第七单元 课下能力提升(十三)山羊兹拉特 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物生理学第4-1章章呼吸作用.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业14(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 课下能力提升(一)桥边的老人 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 我思故我在 课时跟踪检测(二) 敬业与乐业 语文版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业12实验班.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 关注社会单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业11(实验班).doc
ppt 植物生理学电子教学.ppt
doc 2019届高三政治上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以意逆志,知人论世单元质量检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以国家利益为先 2 晁错训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语国庆作业四.doc
doc 2019版高一英语国庆作业五.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联合考试试题(含解析).doc
ppt 植物生理学PlantPhysiology.ppt
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) (II) 注意事项: 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的信息写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间90分钟。 选择题部分(共75分) 一.单项选择题。(本题共30小题,每小题2.5分,共75分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.2017年8月24日,财政部、国家税务总局联合发布《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。公众可于9月6日前,通过国家税务总局网站或以信函方式提出意见。此举对推进中国税收法治进程而言,无疑是标志性事件。我国立法之所以公开向社会征求意见,根本原因在于 A. 我国的立法机关是由人民选举产生的 B. 我国是人民民主专政的社会主义国家 C. 在我国,公民是社会主义国家的主人 D. 我国公民享有广泛、真实的政治权利 【答案】B 【解析】 【详解】中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。我国的国家性质决定了我国立法公开向社会征求意见,B适合题意;A、D说法正确但不是根本原因,排除;在我国,人民是社会主义国家的主人,C错误;故本题答案选B。 2.2017年9月8日,为进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,防控业务风险,规范业务运作,根据中国证监会统一部署,上海证券交易所(以下简称上交所)与中国证券登记结算有限公司(以下简称中国结算)对《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》进行了修订(详见附件),现向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2017年9月22日。假如你要参与这一活动,可以 A. 就股票质押式回购交易提交意见,积极行使提案权,参与民主管理 B. 对股票质押式回购交易的设施不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权 C. 自由表达自己对股票质押式回购交易从业人员的态度,行使表决权 D. 向有关管理部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策 【答案】D 【解析】 【详解】根据中国证监会统一部署,上海证券交易所(以下简称上交所)与中国证券登记结算有限公司(以下简称中国结算)对《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》进行了修订(详见附件),现向社会公开征求意见。作为公民可以向有关管理部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策,D适合题意;提案权和表决权是人大代表的权利,公民参与政治应坚持权利和义务相统一的原则,A、C错误;本题并未涉及到监督权,排除B;故本题选D。 【点睛】民主决策、民主监督具体的参与方式中有些是相同的,如写信、打电话、听证会等。如何区分两者,关键是看该行为是一种“事前”行为还是“事后”行为。“事前”行为属于民主决策,“事后”行为属于民主监督。如,向有关部门提建议,在决策之前,就应该是民主决策的具体途径;在执行过程中,应该是决策之后,就应该是民主监督的具体途径。 3.2017年8月4日,河南省洛阳市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉受贿、贪污、玩忽职守案,对被告人王珉以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贪污罪判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三十万元;以玩忽职守罪判处有期徒刑七年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。王珉案说明 ①我国公民在法律面前一律平等 ②任何人的违法犯罪行为都必然受到刑事制裁 ③公民参与政治生活必须坚持权利与义务的统一 ④国家利益与公民个人利益在根本上是一致的 A. ②③ B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】我国公民在法律面前一律平等强调公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律,可见,王珉案说明了我国公民在法律面前一律平等,故①符合题意;触犯刑法,才会受到刑事制裁,故②错误;王珉案说明王珉有从政的权利,但也有遵守宪法和法律的义务,这表明公民参与政治生活必须坚持权利与义务的统一,故③符合题意;在我国,国家利益和公民个人利益在根本上是一致的,故④错误。故选B。 4.“城中村”和“村中城”现象,都是城乡一体化过程中,必须面对和解决的问题。这个过程,也体现了城市化发展的客观规律。如果请你就进一步提升城市化水平,向有关决策部门提出合理化建议,可选择的途径和理由是 ①社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源  ②信访制度,因为其是公民行使批评权、建议权的重要途径  ③重大事项社会公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提  ④社会听证制度,因为听证于民是为了决策利民 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 试题分析:公民就进一步提升城市化水平,向有关决策部门提出合理化建议,属于公民参与民主决策,信访举报制度属于公民参与民主监督的渠道,②在材料中未涉及,应排除;本题设问的主体是公民,而重大事项社会公示制度是决策机关进行的,应排除③;①④正确且适合题意;故本题答案选D。 考点:本题考查公民参与民主决策的方式。 5.某地“民主议事堂”对村民议事制度做新的尝试:村干部不参加议事,由村长召集村民并将讨论结果反馈至村里;议事内容不设限,村民的想法不管对不对、好不好,都可以说出来讨论。让村民从“旁观者”变为村务管理决策的真正“参与者”,一些让村干部头疼很久的农村治理难题,都通过村民议事得到了解决。可见该地 ①创新村民拓宽议事方法,健全村民自治机制 ②完善基层政权组织形式,提高村民自治效率 ③村民直接行使民主权利,提高村民自治水平 ④拓宽村民民主协商话题,完善自治组织体系 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】村干部不参加议事,由村长召集村民并将讨论结果反馈至村里,这是对议事方法的创新和村民自治机制的健全,故题肢①正确;让村民从“旁观者”变为村务管理决策的真正“参与者”,解决治理难题,这是推进村民直接行使民主权利,提高村民自治水平的体现,故题肢③正确,题肢②说法错误,因为基层自治组织非基层政权组织,故排除;议事内容不设限是对协商话题的拓宽,但材料未涉及自治组织体系的完善,故排除题肢④。故选B。 6.“随手拍”,这一互动式、开放式监督正在成为城市管理的一种新常态:沿街市容环境脏乱差、小摊小贩占道经营、路边车辆乱停放、路边井盖不见了……市民们常常会习惯性地拿起手机“随手拍”,向有关部门投诉。这表明 ①市民的公民意识日益增强  ②市民的自治能力不断提高 ③市民依法有序参与公共管理  ④每个市民享有相同的民主权利 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 材料中市民常常会习惯性地拿起手机“随手拍”,向有关部门投诉的做法体现了市民的公民意识日益增强,体现了市民依法有序参与公共管理,选B;②强调了居民的自治,与材料无关;④表述错误,因为不是每一个人的权利都是相同的。 【考点定位】公民的政治参与 【名师点晴】公民参与是实现公民权利的基本途径。在现代民主国家,虽然公民的权利都得到了宪法的确认和保障,但这些法定权利并不会自动实现。公民权利并不是与生俱来的,它是社会过程的产物,是人们奋斗争取的结果。政治参与是公民争取和扩大个人权利的最主要途径,只有通过积极的政治参与,公民的个人权利才能得到最充分的实现。正是从这个意义上,我们可以说,广泛的公民参与,特别是公众的政治参与,是现代民主政治的基础。 公民参与可以有效防止公共权力的滥用。权力不加制约就会被滥用,而权力一旦被滥用,既可能导致官员本身的腐败,也可能损害公民的合法权益。因此,制约权力是民主政治的一个基本要素。有效地制约公共权力,一方面需要权力体系自身内部的相互制衡,如国家的立法、行政、司法权力之间的相互制约;另一方面,也需要权力体系之外的制约,即公民和公民社会的制约。公民对政治生活的积极参与,是实现对公共权力有效制约的基本条件。如果公众对政治漠不关心,不参加选举、讨论、听证、申诉、请愿等,公共权力就有失控的危险。 公民参与可以使公共政策更加科学和民主。公民参与的直接后果通常就是影响公共决策和公共生活,迫使决策者倾听公民的意见,并且按照公民的意见来制定有关政策,从而使相关的政策变得更加符合公民的利益。公民对决策过程的参与,还可以及时发现政策的失误和偏差,及时纠正决策失误,从而使决策更加科学和合理。因此,公民参与是提高公共政策和公共生活的质量,保护和增进公民权益的重要手段。 公民参与能够促进社会生活的和谐与安定。公共政策的制定过程,实质上是一个利益分配和调整的过程。大到国家的政治决策,小到工厂的分配政策,都涉及到利益关系的协调。如果一项政策或一种制度导致了利益分配的严重不公正,那么利益相关者之间就会发生矛盾和冲突,利益受损的群体对公共政策就会产生抵触,从而损害公共权威的合法性,威胁社会的公共秩序。进而言之,即使一项公共政策或制度体现了公平和正义,但如若这种公平正义没有为公众所理解和接受,同样可能造成公众与公众之间,以及公众与政府之间的对立,带来社会的动荡。 公民参与本身就是公民的价值和美德。公众的参与通常都有着明确的目标,例如,影响政府决策,制约政府权力,保护公民权益等。但是,即使公众在政治参与或社会参与中没有达到预定的这些目标,也不能说这些参与是没有意义的。在民主政治条件下,公众的参与本身就是一种价值。参与可以唤醒公民的权利意识和民主意识,可以培养公民的公共合作精神,可以增进公众的政治认同,可以使公民学会适应公共生活,提高参与的技巧,积累参与的经验,发展参与的能力。因此,公民的参与既是一种政治价值,也是一种政治美德。 7.2017年9月4日,公安部发布的最新数据显示,持续开展的全国打击治理电信诈骗专项行动取得显著成效。xx以来,全国公安机关共破获案件11.9万多起,抓获犯罪嫌疑人8.8万多名。今年1至6月,全国电信诈骗发案数、群众财产损失数双双下降,台湾系电信网络诈骗案明显下降。公安部打击网络诈骗属于 A. 保障人民民主和维护国家长治久安职能 B. 组织社会主义经济建设职能 C. 组织社会主义文化建设职能 D. 推进生态文明建设职能 【答案】A 【解析】 【详解】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。公安部打击网络诈骗属于保障人民民主和维护国家长治久安职能,A适合题意;其它选项没有体现,排除;故本题答案选A。 【点睛】履行政府职能的主体 履行政府职能的主体必须是各级政府,如国务院各部委、地方政府及组成部门(政府一般设公安、司法行政、国防、外交、财政、工业、农业、商业、交通运输、科技、文教、体育、卫生、环境保护等职能机构,分别管理国家各方面的行政事务)。其他国家机关如人大、法院、检察院履行的是其他国家职能,不是政府职能。中国共产党、各民主党派、人民政协、村(居)民委员会、社会团体等不是国家机关,不能履行国家职能。 8.阅读给领导的一封信,回答相关问题: 尊敬的××领导: 您好,近来在我校附近发生多起师生被抢事件。希望此事能引起您的重视,责令相关部门履行好职能,加强对社会治安的管理,保障人民群众的生命财产安全。 祝:身体健康,工作顺利! ××学生 2017年10月19日 你认为该信最有可能写给下列的哪位领导 ①县委书记,要求党的部门履行维护社会秩序的职能  ②县长,要求相关部门履行好职能  ③市公安局局长,要求相关部门依法履职  ④居委会主任,要求加强对社会治安的管理 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。加强社会治安管理,履行好职能,这是对政府工作提出的要求,故该信可以写给县长,县长要求相关部门履行好职能,该信还可以写给直接负责社会治安的公安局局长,②③说法正确;维护社会秩序的职能是政府职能,党不能履行政府职能,故排除①;上述材料的主体是政府,未涉及居委会,故④不符合题意;故该题答案选B。 9.有一些部门和地方,电子政务常被“简单化”,官方网站既无必要的经费,也无专门的技术维护人员,网站“一建了之”“长睡不醒”,网页内容长期“涛声依旧”,得不到有效的更新。要改变上述现象,真正发挥电子政务的功效 A. 政府及其工作人员要提高法治观念 B. 政府及其工作人员要树立求真务实的工作作风 C. 应让政府的权力由人民赋予 D. 应建立一个有权威的政府 【答案】B 【解析】 试题分析:网站“一建了之”、“长睡不醒”,网页内容长期“涛声依旧”,得不到有效的更新。说明官方网站没有发挥实际作用,只是一个“摆设”,启示我们政府及其工作人员要树立求真务实的工作作风。B选项正确。题中没有提到法治方面的内容,A与题意无关。政府的权力本来就是人民赋予的,并不是发挥电子政务的功效才应该让权力由人民赋予,C说法错误。D说法不如B选项的说法准确。 考点:政府坚持对人民负责的原则 10.近两年来,无人机逐渐“飞入寻常百姓家”。但绝大多数的无人机飞行属于“黑飞”“无人机坠落砸坏汽车”等险情时有发生。某地政协委员提出,“无人机”监管不能“大撒把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天空”。这要求 ①该地政协委员依法行使质询权 ②政府部门坚持法无授权不可为 ③发挥人民民主对权力的监督作用 ④政府部门坚持法定职责必须为 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D