标签: 2019   届高三   政治上   学期   第三次   月考   试卷   解析  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 60K
文档页数 17 页
相关文档推荐
ppt 植物的生命活动调节.ppt
doc 2019版高一语文10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十九课 狱中杂记 陶庵梦忆序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十六课 伶官传序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷答案不全.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文12月月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第八单元 课下能力提升(十六)骑桶者 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 文无定格,贵在鲜活 课下能力提升二十三 项脊轩志 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 话题前言 结构教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文5月月考试题.doc
doc 2019版高一语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题实验班.doc
ppt 植物细胞的形态和基本结构.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 决胜疆场的艺术 8 井陉之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十一课 庖丁解牛教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文9月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 植物细胞的有丝分裂.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟考试试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十四课 方山子传 大铁椎传教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物细胞融合(实验).ppt
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次适应性月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
ppt 植物细胞转基因技术.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)第16课 过秦论教学案 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十九)谏太宗十思疏 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十六)过秦论 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次(10月)模拟试题.doc
ppt 植物花药和花粉培养.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 话题前言 人物教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) (II).doc
ppt 植物的激素调节2旧人教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 话题前言 场景教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(六)孔雀东南飞(并序)语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一英语寒假作业8(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考12月试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(七)诗三首 语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 议论文 课时跟踪检测(七)《红楼梦》的情节波澜(节选)粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 置身诗境,缘景明情 课下能力提升四 春江花月夜 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的六大营养器官.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业6实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 义薄云天 3 赵氏孤儿训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 面对现实的智慧 5 甘罗学案 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业5(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业3实验班.doc
ppt 植物病害发生规律及预报.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次(11月)月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(十二)失街亭 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(九)宝玉挨打 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业2(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业17(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次验收考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段检测试题.doc
ppt 植物病害与虫害概念与类型.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 因声求气,吟咏诗韵 第七课 将进酒教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业15实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 人生如舞台 课时跟踪检测(八)雷雨(选场)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 课下能力提升(六)炼金术士 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第七单元 课下能力提升(十三)山羊兹拉特 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物生理学第4-1章章呼吸作用.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业14(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 课下能力提升(一)桥边的老人 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 我思故我在 课时跟踪检测(二) 敬业与乐业 语文版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业12实验班.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 关注社会单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业11(实验班).doc
ppt 植物生理学电子教学.ppt
doc 2019届高三政治上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以意逆志,知人论世单元质量检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以国家利益为先 2 晁错训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语国庆作业四.doc
doc 2019版高一英语国庆作业五.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联合考试试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请选出并涂在答题卡上。本大题共24小题,共48分。) 1.中国人民银行于xx12月13日发行“和”字书法——楷书普通纪念币一枚。该纪念币材质为黄色铜合金,面额为五元,与同面额人民币等值流通。对于该纪念币,下列理解正确的是 ①该纪念币是我国的法定货币 ②该纪念币仅能执行流通手段的职能 ③该纪念币的面值由国家规定 ④该纪念币购买力由国家规定 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】该纪念币由中国人民银行,与同面额人民币等值流通,说明该纪念币是我国的法定货币,国家有权规定其面值,故①③符合题意;②错误,该纪念币仅能货币的五种职能;④错误,国家无权规定该纪念币购买力。故本题答案为C。 2.长期以来,全球原油期货交易基本用美元结算。中国是当今最大的石油进口国,进口原油须从美国指定的银行先把人民币换成美元,为此每进口一桶原油需要多支付1~1.5美元。xx3月26日,中国推出以人民币结算的上海原油期货交易。这一举措有利于 ①降低石油进口成本,增强企业盈利能力 ②规避美元汇率风险,主导石油交易秩序 ③拓宽石油进口来源,维护我国能源安全 ④提高交易结算效率,推进人民币国际化 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 推出以人民币结算的上海原油期货交易,有利于降低石油进口成本,增强企业盈利能力,①正确;这一举措并不能规避美元汇率风险,②不选;这一举措与拓宽石油进口来源无关,③不选;推出以人民币结算的上海原油期货交易,有利于提高交易结算效率,推进人民币国际化,④正确,故本题答案应为D。 3.xx1月2日,中央一号文件公布全面部署实施乡村振兴战略明确提出,要促进小农户和现代农业发展有机衔接,培育各类专业化市场化服务组织,推进农业生产全程社会化服务,解决小农一家一户干不了、干不好的事情,提升小农户组织化程度,帮助小农户节本增效。注重发挥新型农业经营主体带动作用,开展农超对接、农社对接,帮助小农户对接市场,为农户提供产前、产中、产后的服务,发展连片种植,实现规模化。下列对促进小农户和现代农业发展有机衔接举措理解正确的是: ①创新农业社会化服务形式,有助于小农群体增强市场话语权 ②从根本上改变分配制度,增加农民的经营性收入 ③完善生产关系,促进农村生产力的发展 ④依托互联网,提高农业生产科技水平 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 促进小农户和现代农业发展有机衔接,培育各类专业化市场化服务组织,有利于创新农业社会化服务形式,有助于小农群体的市场话语权,①正确;小农户和现代农业发展有机衔接,并不能从根本上改变分配制度,②不选;小农户和现代农业发展有机衔接,会完善生产关系以促进农村生产力的发展,③正确;促进小农户和现代农业发展有机衔接,与依托互联网提高农业生产科技水平没有直接关联,④不选,故本题答案应为A。 4.党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。下列属于促进实体经济发展措施的有 ①完善产权体系——保护投资者利益——撬动民间资本——激发经济活力 ②完善金融体系——扩大信贷规模——激活资本市场——提升股市信心 ③新一代信息技术与产业深度融合——产品创新、智能化、高端化——迈向全球价值链中高端--带动相关产业发展 ④增值税取代营业税——减轻企业负担——提高劳动者收入——扩大住房需求——房产供给增加 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 完善产权体系,确认市场经济条件下各种生产要素所有权存在合理性、合法性,这样投资者的所有权得到承认和保护,会激发其投资的积极性,使一切创造财富的源泉充分涌流,激发经济活力,①符合题意。完善金融体系→扩大信贷规模→激活资本市场不是促进实体经济的发展措施,而是促进虚拟经济的发展,②错误。信息技术与产业深度融合会激发创新创业活力,有利于掌握核心关键技术,提升在世界产业链中的地位,带动相关产业发展,③符合题意。增值税取代营业税的目的是减轻企业负担,企业税负的减轻不会必然带来劳动者收入的提高,④错误。故本题选B。 点睛:本题属于传导题,解此类题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。 5.xx政府工作报告中明确提出要在医疗领域推进“互联网+”进程。移动互联网医疗是指利用移动终端和以互联网为载体,开展健康咨询、疾病评估、挂号缴费等医疗健康服务的新兴行业,因其成本低廉、使用便利、服务市场前景可观,正呈现出新产业的曙光。移动互联网医疗的出现将: ①改变消费方式,提高消费质量 ②创造消费动力,引发消费热潮 ③推动管理创新,提高企业利润 ④促进产业升级,扩大企业规模 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 生产决定消费,生产决定消费的对象、消费方式和消费质量,为消费创造动力。移动互联网医疗,开展健康咨询、疾病评估、挂号缴费等医疗健康服务,并且成本低廉、使用便利,所以会改变消费方式,提高消费质量,且服务市场前景可观,①②适合题意;移动互联网医疗的出现不一定提高企业利润,扩大规模,③④是错误的,故本题答案选A。 6.xx1月5日,天津市委、市政府印发了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》,通过坚持平等保护、全面保护、依法保护、共同参与、标本兼治五项原则,依法平等保护各种所有制经济产权,增强各种经济主体创业创新动力,确保企业、城乡居民财产性收入不受侵犯。完善产权保护制度: ①是缩小贫富差距、促进社会公平的重要举措 ②有利于稳定投资预期,激发社会创新活力 ③体现了各种所有制经济地位始终平等的要求 ④是市场经济健康发展和社会稳定的制度基础 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 产权保护涵盖不同所有制经济,完善产权保护制度与缩小贫富差距无关,排除①;我国各种所有制经济在市场经济中地位平等,但在国民经济中的地位是不平等的,其中公有制经济是主体,③错误;完善产权保护制度有利于稳定投资预期,激发社会创新活力,②正确;完善产权保护制度是市场经济健康发展和社会稳定的制度基础,④正确,故本题答案应为B。 【点睛】公有制经济与非公有制经济二者在整个国民经济中的地位是不平等的,公有制居于主体地位,非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分。但二者在市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场主体,都在市场中公平竞争。 7.xx5月4日,证监会根据《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,起草了《存托凭证发行与交易管理办法》并向社会公开征求意见。这两个文件的出台,将鼓励创新型企业发展,一批优秀的创新型企业将率先登陆资本市场。下列对这一政策传导效应判断正确的有: ①扩宽创新型企业融资渠道→解决企业融资难问题→提高企业生产效率 ②放大创新型企业的财富效应→吸引社会资本流入→实现资本优化配置 ③丰富股民投资选择→增加财产性收益→分散投资风险 ④提高创新型企业发展预期→吸引科技人才→推动创新型企业良性发展 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查科学的宏观调控。解决企业融资难问题并不能提高企业生产效率,①传导错误;放大创新型企业的财富效应会吸引社会资本流入,有利于实现资本优化配置,②正确且符合题意;丰富股民投资选择不一定会增加其财产性收益,③传导错误;提高创新型企业发展预期,有利于吸引科技人才,从而推动创新型企业良性发展,④正确且符合题意;故本题答案选B。 【点睛】本题属于排序选择题,此类题解答可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。 8.xx政府工作报告围绕“进一步减轻企业税负”作出多项部署,全年将再为企业减税8000多亿元。从长远看,减轻企业税费对供给侧结构性改革产生影响的传导路径是: ①减少政府财政收入→国家加大国债发行力度→刺激投资、扩大供给 ②有效降低企业成本→较大程度地激发市场活力→增加有效供给 ③促进企业资金优化分配→延伸产业链→促进新技术、新产业发展 ④防止前一环节偷税行为→有利于企业依法诚信纳税→保证国家财政收入稳定增长 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 从长远看,减轻企业税费有利于扩大国家税基,进而有利于增加财政收入,①错误;减轻企业税费,有利于降低企业成本,进而有利于激发市场活力,增加有效供给,②适合题意;减轻企业税费使企业有更多资金用于创新,进而有利于延伸产业链并促进新技术、新产业发展,③适合题意;④中“防治前一环节偷税行为”是增值税的意义,“保证国家财政收入稳定增长”不属于对供给侧结构性改革的影响,排除;故本题答案选C。 【点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。 9.xx5月3日,财政部副部长程丽华在国务院政策例行吹风会上透露,个税改革方案目前已上报国务院。有专家指出:“个税改革应‘既见树木,又见森林’,如果只是关注起征点,则不会看见森林。”提高个税起征点仅仅是掀开个税改革的一角,序幕揭开背后,还有更关乎社会公平的制度设计,还有更多需要综合考虑的因素。下列措施符合“既见树木,又见森林”的是: ①综合考虑居民生活成本,探索灵活和公平的扣除(免征税所得)政策 ②调高免征额,最大程度降低人民的税收负担 ③增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除免税,扣除标准统一化 ④统筹各部门涉税信息,真实地掌握个人、家庭收入,补齐税收征管短板 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】个税改革应“既见树木,又见森林”,不仅要关注起征点,还有更关乎社会公平的制度设计,还有更多需要综合考虑的因素,①④正确且符合题意;免征额过高会减少国家的财政收入,从而影响国家职能的发挥,②错误;不同地区的不同家庭的子女教育、大病医疗等专项费用不同,扣除标准不能完全统一,扣除标准要根据具体情况而定,③错误。故本题答案选D。 10.xx3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,着力推动旅游业从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。促进全域旅游发展: ①旨在提升旅游业的现代化、集约化、品质化 ②有利于规范旅游治理,优化旅游发展环境 ③是深化我国供给侧结构性改革的根本途径 ④意在提高各景点门票收入,增加旅游效益 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 着力推动旅游业从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,这说明促进全域旅游发展旨在提升旅游业的现代化、集约化、品质化,①正确;“从景区内部管理向全面依法治理转变”这说明促进全域旅游发展有利于规范旅游治理,优化旅游发展环境,②正确;促进全域旅游发展并不是深化我国供给侧结构性改革的根本途径,③不选;促进全域旅游发展的根本目的并不是为了提高景点门票收入,增加旅游效益,④不选,故本题答案应为A。 11.xx7月6日,十三届全国政协第六次双周协商座谈会在京召开。本次双周协商座谈会以“解决中小学生课外负担重问题”为议题。政协双周协商会作为政协民主协商的重要形式之一,每两周举行一次,党内外“内行人”就某一主题展开讨论,并将记录递交决策者。这表明人民政协 ①代表广大人民参与行使国家权力 ②是社会主义协商民主的重要形式 ③履行政治协商、参政议政的职能 ④性质是各民主党派的政治联盟 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】十三届全国政协第六次双周协商座谈会在京召开。本次双周协商座谈会以“解决中小学生课外负担重问题”为议题可表明政协履行政治协商、参政议政的职能,故③符合题意;政协双周协商会作为政协民主协商的重要形式之一表明人民政协是社会主义协商民主的重要形式,故②符合题意;①错误,政协不是国家机关,不能行使国家权力;④错误,民主党派的性质是各民主党派的政治联盟。故本题答案为C。 12.第四届世界互联网大会期间,一些西方媒体围绕互联网管理的基础性问题不断指责中国。中国并非想要与那些互联网“无敌舰队”所代表的美国网络霸权对抗,中国只是在恪守国家安全的底线。面对网络霸权,我们应该 ①在共享互联网成果时,注意维护我国的网络安全 ②在维护我国国家利益的同时,兼顾他国合理关切 ③充分发挥中国在构建网络空间命运共同体中的主导作用 ④积极推动网络空间互联互通,倡导完善全球互联网治理体系 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C