标签: 2019   届高三   政治上   学期   第三次   月考   试卷   答案   不全  
文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 47K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文12月月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第八单元 课下能力提升(十六)骑桶者 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 文无定格,贵在鲜活 课下能力提升二十三 项脊轩志 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 话题前言 结构教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文5月月考试题.doc
doc 2019版高一语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题实验班.doc
ppt 植物细胞的形态和基本结构.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 决胜疆场的艺术 8 井陉之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十一课 庖丁解牛教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文9月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 植物细胞的有丝分裂.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟考试试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十四课 方山子传 大铁椎传教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物细胞融合(实验).ppt
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次适应性月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
ppt 植物细胞转基因技术.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)第16课 过秦论教学案 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十九)谏太宗十思疏 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十六)过秦论 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次(10月)模拟试题.doc
ppt 植物花药和花粉培养.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 话题前言 人物教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十四) 原君 语文版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次10月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次12月月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题02 雷雨(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十六课 伶官传序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十九课 狱中杂记 陶庵梦忆序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题.doc
ppt 植物的生命活动调节.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) (II).doc
ppt 植物的激素调节2旧人教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 话题前言 场景教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(六)孔雀东南飞(并序)语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一英语寒假作业8(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考12月试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(七)诗三首 语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 议论文 课时跟踪检测(七)《红楼梦》的情节波澜(节选)粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 置身诗境,缘景明情 课下能力提升四 春江花月夜 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的六大营养器官.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业6实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 义薄云天 3 赵氏孤儿训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 面对现实的智慧 5 甘罗学案 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业5(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业3实验班.doc
ppt 植物病害发生规律及预报.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次(11月)月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(十二)失街亭 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(九)宝玉挨打 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业2(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业17(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次验收考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段检测试题.doc
ppt 植物病害与虫害概念与类型.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 因声求气,吟咏诗韵 第七课 将进酒教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业15实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 人生如舞台 课时跟踪检测(八)雷雨(选场)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 课下能力提升(六)炼金术士 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第七单元 课下能力提升(十三)山羊兹拉特 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物生理学第4-1章章呼吸作用.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业14(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次调研考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 课下能力提升(一)桥边的老人 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 我思故我在 课时跟踪检测(二) 敬业与乐业 语文版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业12实验班.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 关注社会单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业11(实验班).doc
ppt 植物生理学电子教学.ppt
doc 2019届高三政治上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次联考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第一单元 以意逆志,知人论世单元质量检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷答案不全 12、2015年12月20日,《中国—韩国自由贸易协定》正式生效,并于当日起实行第一次降税,在最长20年内,中国将实现零关税的产品达到税目的91%、进口额的85%;韩国零关税产品达到税目的92%、进口额的91%,中韩两国贸易跨入“零关税时代”。这表明 ①中韩两国开启无贸易壁垒时代 ②中韩两国彼此给予最惠国待遇 ③韩国商品质量更高更具有竞争力 ④生产要素在两国之间将加速流动和配置 A.①②   B.③④   C.②④   D.①③ 13、xx,中英两国贸易水平不断提升。习近平访英期间,双方签订的商业协议总价值接近400亿英镑,其中备受关注的是双方就中国在英投资修建核电站以及投资修建伦敦至曼彻斯特高铁签署了合作协议。这表明我国 ①坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策;②对外贸易增长步伐明显加快,国际收支趋于平衡;③积极开展国际能源互利合作,提高资源配置效率;④资本市场化程度提高,资本国际化程度显著增强 A.①②  B.③④  C.①③   D.②④ 14、分享经济是在互联网技术发展大背景下诞生的一种全新商业模式,该模式可让有需求者低价使用他人闲置的资源,同时让资源供应者获得收入。不仅车辆、房屋等物品可用于分享,劳务与技能、知识与创意等也可用于分享。分享经济兴起的意义在于 ①提高资源配置效率,拓展经济发展新空间;②提供高品质产品和服务更能适应市场需求 ③倡导绿色发展理念,引领新的生活方式;④促进创业创新,代表了更高生产力发展水平 A.②④    B.①③    C.③④     D.①② 15、中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构改革营造适宜的货币金融环境。这说明 ①国家灵活运用财政政策以促进经济稳定增长;②国家运用行政手段及时调节与影响宏观经济;③经济的正常运行与发展需要科学的宏观调控;④国家运用经济手段对经济活动参与者进行引导 A.①③     B.①④     C.②③     D.③④ 16、中国提出筹建亚洲基础设施投资银行、出资设立丝路基金、签署协议成立金砖国家新开发银行,并谋求在二十国集团、金融稳定理事会、国际货币基金组织、世界银行等机构内与自身贡献和能力相匹配的权力。这些具体行动旨在 ①为经济复苏乏力的发达国家摆脱国家困境提供帮助;②提高中国在全球经济治理中的制度性话语权;③为平衡国际经济金融秩序更好地发挥积极作用;④推动全球治理理念创新发展,丰富人类命运共同体主张 A.①② B.②③ C.①④      D.③④ 17、“一带一路”(丝绸之路经济带和 21世纪海上丝绸之路)贯穿欧亚大陆。无论是发展经济、改善民生,还是应对危机、加快调整,许多沿线国家同我国有着共同利益。历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道。2014年11月6日,中央财经领导小组第八次会议强调加快推进“一带一路”建设,这 ①有利于逐步消除沿线国家之间的贸易摩擦,实现互利共赢;②说明我国适应经济全球化新趋势,推进更高水平的对外开放;③有利于促进区域内要素有序自由流动和资源高效配置;④说明我国对外经济坚持独立自主、自力更生原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 18、随着智能手机的普及,微博、微信等媒体既丰富了大众的表达渠道,也带来了不少问题:哗众取宠,消费名人,挑逗大众情绪,迷恋尖叫效应,甚至造谣传谣、恶意诽谤,有评论指出,自媒体不是自留地,“你可以挥拳,须止于别人鼻尖”。这表明 ①公民要坚持在法律范围内行使政治自由;②发生矛盾时,个人利益要服从国家利益 ③公民切实履行义务才能确保权利的实现;④我国公民平等享有权利,平等履行义务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19、“随手拍”,这一互动式、开放式监督正在成为城市管理的一种新常态:沿街市容环境脏乱差、小摊小贩占道经营、路边车辆乱停放、路边井盖不见了……市民们常常会习惯性地拿起手机“随手拍”,向有关部门投诉。这表明 ①市民的公民意识日益增强;②城市居民自治能力不断提高 ③市民依法有序参与公共管理;④每个市民享有相同的民主权利 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 20、从2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行,其中规定,在微信、微博发布假消息,国家考试中找人替考,私藏恐怖主义书籍等9种过去人们见怪不怪的行为,达到法定情节的,将会被追究刑事责任。这告诉我们 ①作为合格公民,必须树立法律责任意识;②要依法行使权利,处理好与他人的关系 ③必须牢固树立权利与义务相统一的意识;④任何公民违法犯罪都会受到法律的制裁 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21、上海迪士尼乐园2016年6月1日正式开业,该项目建设过程中,重要配套工程——地铁迪士尼站的设计方案备受关注。本次上海地铁首次采用了公示备选设计方案、邀请公众全球网络投票决出最佳人气设计方案作为建设重要依据的方法,让公众自己选出最心仪的迪士尼地铁站。作为市民,你认为下列参与方式恰当的有 ①投票表达自己对“迪士尼站”的设计方案,行使表决权 ②向有关部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策 ③对“迪士尼站”设计方案的不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权 ④召开居民会议对“迪士尼站”的设计方案讨论,参与民主管理 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 22、A市在选举县、乡人大代表时规定,适当扩大候选人名额,由选举委员会组织候选人与选民见面,公布竞选纪律,在规定的时间内,由候选人做自我介绍,发表竞选纲领,回答选民问题,公开拉票。这有利于 ①确保当选者结构的合理性 ②选民意愿的集中 ③选民充分了解候选人 ④在候选人之间形成相应的竞争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23、M市开展了以“提、议、定、办、评”为核心的“村民说事”制度。在具备条件的行政村设“村民说事点”,召开“群众说事会”,由驻村干部、村“两委”负责人、包片领导组成工作组,定期与群众“说事”。村里重大事项都在说事会上决策,议定的事项及办理情况全部公示并全程接受监督。“村民说事”制度 ①有助于增强村民的归属感和责任感;②突显了村民在自我管理中的主体地位 ③发挥了乡镇政府对村委会的领导作用;④有利于发挥村委会在基层政权中的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 38、阅读材料,回答下列问题。 xx9、10月,习近平分别提出建设"新丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸支路"的战略构想."一带一路"战略建立在共同发展的基础之上,从政策沟通、 贸易畅通、道路连通、货币流通和人心相通的互联互通做起.为推进"一带一路"建设,中国倡导成立了400亿美金的丝路基金,筹建了1000亿美金的亚洲基础设施投资银行. 成立不足一年,亚洲基础设施投资银行已经累计批准项目超5亿美元,项目全部集中在亚洲,在推动亚洲基础设施建设的同时,也服务了一带一路。从正式成立,到首笔贷款的确定,亚投行仅用时五个月,在当今多边银行当中堪称翘楚。目前为止,亚投行董事会已经批准的首批四个项目,共计贷款额5.09亿美元(其中包括巴基斯坦水电站扩建工程与缅甸225兆瓦联合循环燃气轮机发电厂项目等), 无一不是基础设施项目.而支持亚洲各国基础设施建设,促进互联互通,正是亚投行的宗旨。 (1)结合材料,运用经济生活知识,说明我国实施"走出去"战略的主要原因并分析"一带一路"建设是怎样改变沿线人民生产和生活的?(14分) (2)在“一带一路”背景下,如何打造中国开放经济的升级版?(12分) 39、阅读材料,回答下列问题。 材料一:年轻人喜爱用微信分享信息。几位网友在微信上交流: 甲:春节期间,我在微信上传了几张黑网吧照片,一位人大代表关注到了,与我交流后,他在“两会”上作了相关提案。参与政治表达主张,我们高中生也有作为。 乙:未经允许上传他人的私密照片,可能侵犯他人隐私,我们有使用微信的自由,同时也有义务维护他人隐私。 丙:还要有维护国家安全的意识。我的邻居在微信上传了多张某军事禁区的照片,严重泄露国家军事秘密,被判刑了。 材料二: 截至xx12月,中国网民规模达6. 88亿,互联网普及率达50. 3%,分别超过亚洲平均水平3.9和10.1个百分点,手机网民占比首超90%。网络的普及改变了信息传播格局、社会舆论生态和公众参与方式。从信息的“接收者”到“发布者”,普通民众拥有了更多的话语权,成为网络空间的重要一极。“众声喧哗”的网络舆论里,既有合情合理合法的意见表达和权益诉求,也充斥着大量的不实言论、非法信息、极端情绪。网络谣言不仅给民众生产生活带来严重干扰,还会不断摧毁社会信任体系,损害政府形象。网民要理性控制言行,提高道德素质、责任意识和理性精神,自觉参与共建良好的网络舆论环境。 (1)结合材料一,请运用“公民参与政治生活要遵循的基本原则”知识,分别点评上述网友的言论。(12分) (2) 结合材料二和所学政治生活知识,说明公民应该如何参与共建良好的网络舆论环境。(14分) 高三政治答案 12.【答案】C 【解析】题肢①说法错误,中韩两国没有关税壁垒,并不意味着没有技术、绿色等其他贸易壁垒,故排除。题肢③说法错误,中韩两国商品各有优势,无法比较谁的产品质量更高更具有竞争力,故排除。中韩两国贸易跨入“零关税时代”,中韩两国彼此给予最惠国待遇,符合经济全球化趋势,有利于生产要素在两国之间加速流动和配置,故本题答案选C。 13.【答案】B 【解析】中国在英投资修建核电站和高铁是我国积极开展国际合作,资本市场化、国际化程度提高的表现,故③④符合题意。①错误,对外开放是我国的基本国策,坚持“引进来”和“走出去”相结合是我国全面提高对外开放水平的基本战略。材料中并不能体现出国际收支平衡,故②与题意不符。故本题正确答案应选B。 14.【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生获取和解读信息的能力和调动运用知识的能力,分享经济的意思是使资源别闲置,别浪费,因此提高资源配置效率,拓展经济发展新空间,有利于倡导绿色发展理念,引领新的生活方式,本题①③当选,本题选B;提供高品质产品和服务选项不符合题意,促进创业创新材料未体现,因此②④舍去。 15.【答案】D 【解析】试题分析:存款准备金率的调整,属于货币政策,是国家运用经济手段进行宏观调控的体现,以促进国民经济的平稳运行,故③④符合题意。材料中涉及货币政策而不是财政政策,属于经济手段而不是行政手段,故①②与题意不符。 16.【答案】B 【解析】题肢①不是主要目的,故排除;中国积极参与全球经济治理旨在提高我国在国际社会的制度性话语权,同时更好地发挥负责任的大国作用,故题肢②③符合要求。推动全球治理理念创新发展,丰富人类命运共同体主张是途径,不是目的,故排除。故本题答案选B。 17.【答案】C 【解析】试题分析:①中的消除贸易摩擦说法错误,排除;题干中 “一带一路” 许多沿线国家同我国有着共同利益,说明我国适应经济全球化新趋势,推进更高水平的对外开放,中央财经领导小组强调加快推进“一带一路”建设,有利于促进区域内要素有序自由流动和资源高效配置,②③符合题意;④与题意不符;故本题答案选C。 18.【答案】A 【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。人民享有广泛的政治权利,也要履行相应的义务。在我国,公民的权利不是随意行使的,要在法律的允许范围内行使,所以材料中“哗众取宠,消费名人,挑逗大众情绪,迷恋尖叫效应,甚至造谣传谣、恶意诽谤”的做法是错误的,我们要坚持在法律范围内行使政治自由,公民切实履行义务才能确保权利的实现,①③适合题意;②④与材料无关;故本题答案选A。 19.【答案】B 【解析】试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。市民们常常会习惯性地拿起手机“随手拍”,向有关部门投诉。这表明市民的公民意识日益增强,依法有序参与公共管理,①③适合题意;居民自治能力材料没有体现,排除②;公民平等的享有权利并不意味着市民享有相同的民主权利,④错误;故选B。 20.【答案】B 【解析】试题分析:人们见怪不怪的行为,今后可能是犯罪行为,强调公民必须树立法律责任意识,对自己的行为负责,题肢①适合题意;题干反映的不是个人与他人的关系,题肢②不符合题意;在微信、微博上发布信息,是个人的权利,但必须符合法律的要求,强调公民行使权力的同时必须履行义务,题肢③适合题意;题干强调对人们“行为”的规范,而不是强调对“所有人”的规范,并且设问考查对人们的警示意义,题肢④不符合题意;故本题答案选B。 21.【答案】D 【解析】试题分析:作为市民,有权投票表达自己对“迪士尼站”的设计方案,但没有表决权,①是错误的;公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策,②适合题意;公民可以通过信访举报制度行使自己的监督权,③符合题意;公民参与民主管理的途径是村民自治和城市居民自治,④不符合题意;故本题答案选D。 22.【答案】D 【解析】试题分析:通过材料中的“由选举委员会组织候选人与选民见面,公布竞选纪律,在规定的时间内,由候选人做自我介绍,发表竞选纲领,回答选民问题,公开拉票。”可以看出,本题是差额选举的方式,在候选人之间形成相应的竞争,为选民行使选举权提供了选择的