标签: 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析)(IV)  
文档信息
上传用户 Refuse     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 240K
文档页数 24 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 文无定格,贵在鲜活 课下能力提升二十三 项脊轩志 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 话题前言 结构教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文5月月考试题.doc
doc 2019版高一语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题实验班.doc
ppt 植物细胞的形态和基本结构.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 决胜疆场的艺术 8 井陉之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十一课 庖丁解牛教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文9月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 植物细胞的有丝分裂.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟考试试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十四课 方山子传 大铁椎传教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物细胞融合(实验).ppt
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次适应性月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
ppt 植物细胞转基因技术.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)第16课 过秦论教学案 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十九)谏太宗十思疏 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十六)过秦论 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次(10月)模拟试题.doc
ppt 植物花药和花粉培养.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 话题前言 人物教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十四) 原君 语文版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次10月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次12月月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题02 雷雨(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题04 柳永词两首(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植物营养研究法4章田间研究法.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次学情调研试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(12月)试题.doc
ppt 植玫兰祛痘测评除掉成人痘还你净白容颜.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
ppt 植玫兰祛痘谢娜重返大本营祛痘美白有成效.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题07 李清照词两首(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题08 拿来主义(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植玫兰青春有方祛皱套装修护型.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(期中)试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第八单元 课下能力提升(十六)骑桶者 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文12月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷答案不全.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十六课 伶官传序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十九课 狱中杂记 陶庵梦忆序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题.doc
ppt 植物的生命活动调节.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) (II).doc
ppt 植物的激素调节2旧人教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 话题前言 场景教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(六)孔雀东南飞(并序)语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一英语寒假作业8(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考12月试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(七)诗三首 语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 议论文 课时跟踪检测(七)《红楼梦》的情节波澜(节选)粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 置身诗境,缘景明情 课下能力提升四 春江花月夜 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的六大营养器官.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业6实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 义薄云天 3 赵氏孤儿训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 面对现实的智慧 5 甘罗学案 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业5(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业3实验班.doc
ppt 植物病害发生规律及预报.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次(11月)月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(十二)失街亭 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(九)宝玉挨打 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业2(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业17(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次验收考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段检测试题.doc
ppt 植物病害与虫害概念与类型.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 因声求气,吟咏诗韵 第七课 将进酒教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业15实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 人生如舞台 课时跟踪检测(八)雷雨(选场)语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 课下能力提升(六)炼金术士 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第七单元 课下能力提升(十三)山羊兹拉特 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (IV) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 读表格回答问题: 这样的汇率变动对两国近期活动的影响说法正确的是( ) ①中国赴美旅游线路团费报价下降 ②赴美劳务输出的人员近期回国过节有利 ③我国会增加对美国商品的进口 ④进一步降低我国企业在美国投资的力度 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用100单位外币兑换更少的人民币,说明外币的汇率跌落,本币汇率升高;反之,则说明外币的汇率跌落。人民币升值的利:有利于进口商品,引进外国先进的技术、设备,外出旅游、对外投资,有利于偿还外债、提高人民币的国际地位等。弊:不利于出口,不利于引进外资,导致资本大量外流,外币贬值,导致外汇储备缩水;长期升值有可能导致贸易逆差,就业压力增大;人民币贬值:有利于出口、扩大就业、引进外资;不利于进口、对外投资、引进技术,不利于产业结构调整。从材料数据可以看出,美元升值,人民币贬值,此时对赴美劳务输出的人员近期回国过节有利,不利于我国企业对外投资,故选项②④符合题意;选项①说法错误,此时中国赴美旅游线路团费报价将上涨,排除;选项③说法错误,我国会减少对美国商品的进口,排除。故本题答案选D。 点睛:汇率升降的利弊: 本币汇率上升 本币汇率跌落 利 弊 利 弊 贸易 利于进口 不利于出口 利于出口 不利于进口 投资 有利于对外投资 不利于吸引外资 有利于吸引外资 不利于对外投资 消费 国际购买力将提高 不利于扩大外需 有利于扩大外需 国际购买力将降低 债务 利于偿还外债 不利于收回外债 利于收回外债 不利于偿还外债 2. 为了倡导绿色出行,某市实施专项鼓励政策:购买一辆纯电动汽车,最高可获得国家、市两级补贴3万元。若用D1、D2表示政策前后的电动汽车需求量变化,不考虑其他因素,该政策对电动汽车需求量的影响可以用图示表示( ) A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】本题为曲线类选择题,考生要明确相关变量之间的关系。一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。材料中“购买一辆纯电动汽车,最高可获得国家、市两级补贴3万元”这样会刺激人们对纯电动汽车的需求量,因此曲线应该向右移动,故C选项符合题意,排除A、D;B不符合题意,材料仅仅强调国家的补贴,而不是涉及价格的调整变化,排除。故本题答案选C。 点睛:需求曲线是显示价格与需求量关系的曲线。一般来说,某商品的需求量与其价格之间成反方向变动。它的变动分为两种情形: (1)需求曲线的“点移动”。所谓需求曲线的“点移动”,是指在其他条件不变时,由商品自身价格变动所引起的对该商品需求量的变动。如果商品的价格越低,人们对其需求量越大;反之,如果商品的价格越高,人们对其需求量越小。若以价格为纵轴,需求量为横轴,那么需求曲线就是一条向右下方倾斜的曲线。 (2)求曲线的“线移动”。所谓需求曲线的“线移动”,是指在商品自身价格不变的条件下,由于其他因素(如人们的收入、相关商品的价格、人们的预期、国家政策等)变动所引起的对该商品需求量的变动。如果该商品的需求量增加,则其需求曲线向右移动;反之,如果该商品的需求量减少,则其需求曲线向左移动。 3. 三大运营商宣布于xx9月1日全面取消手机国内长途、漫游费,广大手机用户将和多年来广受诟病的手机全国长途、漫游费告别。该项举措的影响是( ) ①降低信息消费品价格,促进信息消费 ②降低通讯运营企业盈利能力,减少其收益 ③增加居民收入,提高信息消费的质量和水平 ④间接传导、拉动旅游消费,扩大内需 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】三大运营商宣布全面取消手机国内长途、漫游费后,会使信息消费品价格下降,促进信息消费的增加,也会间接传导、拉动旅游消费,扩大内需,故选项①④符合题意;选项②说法错误,取消上述收费不一定会降低通讯运营企业盈利能力,减少收益,排除;选项③说法错误,取消上述收费与增加居民收入无关,排除。故本题答案选B。 4. xx7月17日,广州市出台重磅政策,明确三类租房人子女(广州市户籍适龄儿童少年、人才绿卡持有人的子女,以及符合广州市及所在区积分入学安排学位条件的随迁子女)享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。“租购同权”的实现将( ) ①减少租赁市场供给 ②优化公共服务配置 ③提升城市竞争力 ④带动优质学区周边房租下跌 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】题目中,广州市出台重磅政策,明确三类租房人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。“租购同权”的实现将优化公共服务配置,提升城市竞争力。故②③选项入选。①选项错误,不会对房屋租赁市场产生影响。④选项错误,其表述在题目中没有体现。选C。 5. xx9月伊始,广东深化国有企业改革35条实施意见出台。意见要求结合供给侧结构性改革,加快全省国有企业清理重组“僵尸企业”,促进国有资本结构优化。这一要求的经济生活依据是( ) ①国民经济的支柱是我国的国有企业 ②国有企业对增强国民经济实力意义重大 ③国有经济是公有制经济的重要组成部分 ④国有经济是公有制经济的新的实现形式 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】“加快全省国有企业清理重组‘僵尸企业’,促进国有资本结构优化”是基于国有经济的地位和作用作出的,故选项②③符合题意;选项①说法错误,国有经济是我国国民经济的支柱,排除;选项④说法错误,国有经济是我国公有制经济固有的实现形式,混合所有制经济是公有制经济的新的实现形式,排除。故本题答案选C。 6. 十三五规划建议提出,到xx城乡居民人均收入比xx年翻一番,而当前中国经济社会正处于转型关口,经济下行压力较大,收入分配领域存在着诸多问题,下图是收人分配改革话题网友观点分析情况,据此可采取的具体措施有( ) ①提高个税起征点,以加强对国民收入的调节 ②努力增加农民收入,加大对低收人群体的扶持力度 ③建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,以限制高收入者收入 ④通过财税政策整顿分配秩序,缩小收入差距,实现分配公平 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】试题分析:该图反映了收入分配主要存在社会收入差距过大、弱势群体较多、同工不同酬与违法收入等问题,所以必须通过财税政策整顿收入分配秩序,清理隐性收入,取缔非法收入,缩小收入差距,同时更加关注弱势群体,增加农民收入,加强对低收入者的扶持,因此②④符合题意;提高个税起征点是加强对居民个人收入的调节,①错误;规范分配秩序要求调节过高收入,但不是说要限制高收入者的收入,③观点错误。故本题答案选D。 考点:收入分配 7. 我国举世瞩目的南海可燃冰(又称天然气水合物,具有燃烧值高、污染小、储量大等特点)试采取得重大突破,xx7月9日,第一口试采井全面完成预期目标,可燃冰的成功开采( ) ①有望进一步增强我国可持续发展能力 ②是我国构建循环发展生产方式的表现 ③将助力能源结构优化,保障能源安全 ④为取代传统能源奠定了坚实的技术基础 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】可燃冰的成功开采有望进一步增强我国可持续发展能力,将助力能源结构优化,保障能源安全,故选项①③符合题意;选项②不符合题意,材料没有涉及到构建循环发展生产方式,排除;选项④说法不符合实际,排除。故本题答案选C。 8. 排污权交易是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少污染、保护环境的目的。它的主要思想是确立合法的污染物排放权利,即排污权(这种权利通常以排污许可证的形式表现),同时,允许这种权利像商品那样被买入和卖出,以此来进行污染物的排放控制。由此可见,开展排污权交易( ) ①能够提高企业治污的积极性 ②是国家运用法律手段实行污染物总量控制的制度 ③是利用市场与计划配置资源,有利于促进经济结构调整 ④使治污从企业自觉的行为变为政府强制的行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】材料中的开展排污权交易即“在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少污染、保护环境的目的”,此举有利于能够提高企业治污的积极性,是利用市场与计划配置资源,有利于促进经济结构调整,选B;②不选, 因为这不是宏观调控的法律手段,而是经济手段;④强调了政府的强制行为,材料强调了通过开展排污权交易引导企业治污。 【考点定位】市场配置资源、宏观调控 【名师点睛】市场调节及其弊端 (1)市场配置资源主要是通过价格、供求、竞争来实现的。 (2)市场调节的优点:市场能够及时灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置;市场在竞争中推动科学技术、经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。 (3)市场调节的弊端:①市场调节不是万能的。②市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。因此,如果仅由市场调节,会导致资源配置效率低下、资源浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。 9. 为响应中央“一带一路”战略,加快推进互联网+跨境物流企业经营创新种转型,全国铁路拟开发新的列车运行图。新运行图将进一步调整优化列车运行方案,新增中欧班列和中亚班列等运行线。由此将带来的影响是( ) ①运输成本降低——物流迅速增加——生产规模扩大——产品质量提高 ②游客出行方便—一刺激旅游业发展——扩大内需——拉动经济增长 ③对外运输便利——跨境物流增加——国际合作加强——开放水平提高 ④运输服务加快——跨境物流发展——带动经济发展——促进社会和谐 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题属于推导类选择题,考生解答此类试题可采用首尾法进行确定。即先确定第一个选项或者先确定最后一个选项,如果先确定第一个选项,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。优化列车运行方案,新增中欧班列和中亚班列等运行线,有利于提高交通通达度,加强国际合作,促进经济社会发展,故选项③④符合题意;选项①说法错误,运输成本降低,物流迅速增加,生产规模扩大,但产品质量不一定提高,排除;选项②说法错误,材料强调的是货运而不是客运,再者刺激旅游发展也不属于扩大内需,排除。故本题答案选D。 10. 孤岛上生存的鲁滨逊每小时可以摘10个椰子或捕1条鱼,他的朋友“星期五”每小时可以摘30个椰子或捕2条鱼。在他们的贸易合作中,_ __ _在捕鱼方面有绝对优势;    在捕鱼方面有比较优势。( ) A. “星期五” 鲁滨逊 B. 鲁滨逊  “星期五” C. “星期五” “星期五” D. 鲁滨逊   鲁滨逊 【答案】A 【解析】略 11. 古人云:“有益国家之事虽死弗避。”在我国进入改革开放和经济社会发展重大转折时期,我们每个人都应该( ) ①树立权利意识,珍惜自己的公民权利 ②承担对国家、对社会应承担的责任 ③积极投身我国改革发展的实践中去 ④坚持在法律面前一律平等的原则 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】本题考查学生通过对名言、谚语、古文诗词等传统文化蕴含的哲理的理解,调动和运用知识的能力。古语强调的是公民对国家的义务,①不符合题意,②正确;在国家改革开放和社会发展重大转折时期,我们不能置身其外,而是要积极参与,③正确;坚持公民在法律面前一律平等的原则,是就国家对公民而言的,非公民个人的选择,④不适合题意;故本题答案选B。 【考点定位】公民的政治性义务 12. xx7月4日,广东“汕尾信访”微信公众号及手机APP正式上线,汕尾信访系统“一网—微一端”平台全面运行,市民通过手机就可向政府有关部门提出建议和投诉。开通“一网—微一端”平台的意义在于( ) ①推动政府依法行政,坚持为人民服务的原则 ②扩大公民政治参与,维护公民合法权益 ③完善权力监督体系,打造权威、廉洁政府 ④保障公民的决策权,促进民主、科学决策 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】D 【解析】开通“一网—微一端”平台,有利于扩大公民政治参与,维护公民合法权益,完善权力监督体系,打造权威、廉洁政府,故选项②③符合题意;选项①说法错误,为人民服务是宗旨而不是原则,排除;选项④说法错误,公民没有决策权,排除。故本题答案选D。 13. 李克强总理指出,我们要锲而不舍、狠抓落实,坚决克服不作为的懒政、庸政!决不能光说不干、“耍嘴皮子”!要克服上述不良现象可采取的措施有( ) ①不断完善决策信息和智力支持系统 ②完善行政监督体系,以公共权力监督行政权力 ③坚持依法行政,严格贯彻法定职责必须为思想 ④政府及其工作人员要坚持群众路线和群众观点 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】我国的政府是人民的政府,要坚持为人民服务,对人民负责。要克服不作为的懒政、庸政和光说不干、“耍嘴皮子”的做法,就要严格坚持依法行政,加强对政府权力的监督,②③符合题意,选B;①说的是科学决策,与题意不符。“群众路线”与题意不符,④排除。 【考点定位】对权力的制约与监督、依法行政 【方法锦囊】如何对文字类材料进行解读 高考政治试题所提供的文字背景材料都是经过仔细筛选的。解题时一定要对背景材料进行认真的研读,在最短的时间内提取出关键词句。不同的文字材料呈现特点和提取技巧是