标签: 2017-2018学年高中语文第四单元决胜疆场的艺术8井陉之战训练鲁人版选修《史记选读》  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 78K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十一课 庖丁解牛教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文9月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 植物细胞的有丝分裂.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟考试试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十四课 方山子传 大铁椎传教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物细胞融合(实验).ppt
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次适应性月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
ppt 植物细胞转基因技术.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)第16课 过秦论教学案 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十九)谏太宗十思疏 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十六)过秦论 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次(10月)模拟试题.doc
ppt 植物花药和花粉培养.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 话题前言 人物教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十四) 原君 语文版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次10月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次12月月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题02 雷雨(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题04 柳永词两首(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植物营养研究法4章田间研究法.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次学情调研试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(12月)试题.doc
ppt 植玫兰祛痘测评除掉成人痘还你净白容颜.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
ppt 植玫兰祛痘谢娜重返大本营祛痘美白有成效.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题07 李清照词两首(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题08 拿来主义(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植玫兰青春有方祛皱套装修护型.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(期中)试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题(含解析) (III).doc
ppt 植玫兰骗人植玫兰护肤专业有保证.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题10 短文三篇(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题12 苏武传(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题13 张衡传(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植物细胞的形态和基本结构.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题实验班.doc
doc 2019版高一语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文5月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 话题前言 结构教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 文无定格,贵在鲜活 课下能力提升二十三 项脊轩志 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第八单元 课下能力提升(十六)骑桶者 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文12月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷答案不全.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十六课 伶官传序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十九课 狱中杂记 陶庵梦忆序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题.doc
ppt 植物的生命活动调节.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) (II).doc
ppt 植物的激素调节2旧人教版.ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 话题前言 场景教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(六)孔雀东南飞(并序)语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一英语寒假作业8(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考12月试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 诗言志 课时跟踪检测(七)诗三首 语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 议论文 课时跟踪检测(七)《红楼梦》的情节波澜(节选)粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 置身诗境,缘景明情 课下能力提升四 春江花月夜 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的六大营养器官.ppt
doc 2019版高一英语寒假作业6实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第二单元 义薄云天 3 赵氏孤儿训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 面对现实的智慧 5 甘罗学案 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019版高一英语寒假作业5(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业3实验班.doc
ppt 植物病害发生规律及预报.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次(11月)月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(十二)失街亭 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)课时跟踪检测(九)宝玉挨打 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第三单元 小说(2)单元质量检测 粤教版必修4.doc
doc 2019版高一英语寒假作业2(实验班).doc
doc 2019版高一英语寒假作业17(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第七次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第一次验收考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第一次阶段检测试题.doc
文档内容摘要
doc 8 井陉之战 [基础巩固层] 1.下列各句中加点的词的解释不正确的一项是(  ) A.归视亲疾  疾:疾病 B.信乃益为疑兵 益:更加 C.愿足下假臣奇兵三万人 假:给予 D.吾奇兵绝其后 绝:断绝 【解析】 益,增设。 【答案】 B 2.下列各句中加点的虚词意义和用法相同的一组是(  ) A.①乃敢引兵遂下  ②是乃仁术也 B.①陷之死地而后生 ②有牵牛而过堂下者 C.①毕贺,因问信 ②则无恒产,因无恒心 D.①汉之败却彭城 ②臣固知王之不忍也 【解析】 D项,“之”均为结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。A项,副词,才;副词,是。B项,连词,表转折,然而;连词,表修饰。C项,副词,趁机;连词,因而。 【答案】 D 3.下列各句中加点的词语意思跟现代汉语不相同的一项是(  ) A.夜半传发 B.军皆殊死战,不可败 C.其实不过数千 D.以为汉皆已得赵王将矣 【解析】 其实:古义,它的实际情况;今义,表示所说的是实际情况。 【答案】 C 4.下列句子中的词语活用现象有误的一项是(  ) A.信之下魏破代  下:名词活用作动词,攻占 B.欲东下井陉击赵 东:名词作状语,何东 C.坚营勿与战 坚:形容词作动词,坚守 D.师事之 师:名词作动词,学习 【解析】 D项,“师”应为名词作状语,像对待老师那样。 【答案】 D 5.下列句子的句式特点与例句相同的一项是(  ) 例句:广武君策不用 A.必为二子所禽矣     B.非臣所及也 C.成安君,儒者也 D.何以加之 【解析】 A项与例句均为被动句。B项与C项均为判断句,D项为宾语前置句。 【答案】 A [阅读提升层] (一)阅读下面的文言文,完成6~10题。 韩信使人间视,知其不用,还报,则大喜,乃敢引兵遂下。未至井陉口三十里,止舍。夜半传发,选轻骑二千人,人持一赤帜,从间道萆山而望赵军。诫曰:“赵见我走,必空壁逐我。若疾入赵壁,拔赵帜,立汉赤帜。”令其裨将传飧曰:“今日破赵会食。”诸将皆莫信,详应曰:“诺。”谓军吏曰:“赵已先据便地为壁,且彼未见吾大将旗鼓,未肯击前行,恐吾至阻险而还。”信乃使万人先行,出,背水陈。赵军望见而大笑。平旦,信建大将之旗鼓,鼓行出井陉口。赵开壁击之,大战良久。于是信、张耳详弃鼓旗,走水上军。水上军开入之,复疾战。赵果空壁争汉鼓旗,逐韩信、张耳。韩信、张耳已入水上军,军皆殊死战,不可败。信所出奇兵二千骑,共候赵空壁逐利,则驰入赵壁,皆拔赵旗,立汉赤帜二千。赵军已不胜,不能得信等,欲还归壁。壁皆汉赤帜,而大惊,以为汉皆已得赵王将矣。兵遂乱,遁走,赵将虽斩之不能禁也。于是汉兵夹击,大破虏赵军,斩成安君泜水上,禽赵王歇。 信乃令军中“毋杀广武君,有能生得者,购千金”。于是有缚广武君而致戏下者,信乃解其缚,东乡坐,西乡对,师事之。 诸将效首虏,毕贺,因问信曰:“兵法右倍山陵,前左水泽。今者将军令臣等反背水陈,曰破赵会食,臣等不服。然竟以胜,此何术也?”信曰:“此在兵法,顾诸君不察耳。兵法不曰‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’?且信非得素拊循士大夫也,此所谓‘驱市人而战之’,其势非置之死地,使人人自为战;今予之生地,皆走,宁尚可得而用之乎?”诸将皆服,曰:“善!非臣所及也。” 6.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是(  ) A.未至井陉口三十里,止舍   舍:宿营 B.赵已先据便地为壁 壁:军营 C.有能生得者,购千金 购:购买 D.诸将效首虏 效:进献 【解析】 C项,购:重金收买。 【答案】 C 7.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  ) A. B. C. D. 【解析】 B项,助词,用在时间词后面,不译。A项,①连词,表因果关系,就;②副词,用在判断句中,起强调和确认作用,就是。C项,①代词,你们;②如同。D项,①指示代词,这,这种;②第三人称代词,他的。 【答案】 B 8.下面六句话分为四组,全都表现韩信作战艺术的一组是(  ) ①信乃使万人先行,出,背水陈 ②赵开壁击之,大战良久 ③于是信、张耳详弃鼓旗 ④赵将虽斩之不能禁也 ⑤其势非置之死地,使人人自为战 A.①③⑤ B.②③④ C.①③④ D.②④⑤ 【解析】 ②④均为赵所为,不能表现韩信作战艺术。 【答案】 A 9.下面对文章内容的理解和分析,错误的一项是(  ) A.井陉之战中韩信挑选了两千名轻骑兵,让每人持一面红旗,说:“赵见我走,必空壁逐我。若疾入赵壁,拔赵帜,立汉赤帜。”并传令今日破赵会餐,仗还没打就预料必胜,正面表现了他卓绝而奇特的军事才能。 B.韩信不仅具体布置骑兵的行动计划,连敌军“空壁逐我”也肯定无疑,难怪将士们都不相信。接着他又派出万人的先锋队,“出,背水陈”,显然万人的先锋队伍,背水布阵都是不合常规的,是违反兵书战策的,所以连敌军也“望见而大笑”。 C.韩信派出士兵竖起大将的旗帜和仪仗,大张旗鼓地开出井陉口。两军相接,赵军倾巢出动攻击韩信的军队,韩信诈败,抛旗弃鼓,等到他的骑兵乘虚冲入赵军营垒,换上汉军赤帜后,韩信率众拼死反扑,迫使赵军想退回营垒。 D.汉兵夹击,大破虏赵军,斩成安君汦水上,禽赵王歇,诚如韩信所说:“其势非置之死地,使人人自为战;今予之生地,皆走,宁尚可得而用之乎?”这其中有运气侥幸的成分,也是韩信知己知彼、据实灵活地运用战策的结果。 【解析】 D项,“这其中有运气侥幸的成分”错。 【答案】 D 10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)平旦,信建大将之旗鼓,鼓行出井陉口。 译文:_______________________________________________________ (2)于是有缚广武君而致戏下者,信乃解其缚,东乡坐,西乡对,师事之。 译文:_______________________________________________________ 【答案】 (1)清晨,韩信组织好显示大将的旗帜和仪仗,大吹大擂地开出井陉口。 (2)于是就有人捆着广武君送到军营,韩信亲自给他解开绳索,请他面向东坐,自己面向西对坐着,像对待老师那样对待他。 (二)阅读下面的文段,回答11~15题。 淮阴侯韩信者,淮阴人也。始为布衣时,贫,无行,不得推择为吏。常从人寄食饮,人多厌之者。尝数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之,乃晨炊蓐食。食时信往,不为具食。信亦知其意。怒,竟绝去。 淮阴屠中少年有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之曰:“信能死,刺我;不能死,出我袴下。”于是信孰视之,俯出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。 及项梁渡淮,信杖剑从之,居戏下,无所知名。项梁败,又属项羽,羽以为郎中。数以策干项羽,羽不用。汉王之入蜀,信亡楚归汉,未得知名,为连敖。 坐法当斩,其辈十三人皆已斩,次至信,信乃仰轻,适见滕公。曰:“上不欲就天下乎?何为斩壮士?”滕公奇其言,壮其貌,释而不斩。与语,大说之。言于上,上拜以为治粟都尉,上未之奇也。 信数与萧何语,何奇之。至南郑,诸将行道亡者数十人,信度何等已数言上,上不我用,即亡。何闻信亡,不及以闻,自追之。人有言上曰:“丞相何亡。”上大怒,如失左右手。居一二日,何来谒上。上且怒且喜,骂何曰:“若亡,何也?”何曰:“臣不敢亡也,臣追亡者。”上曰:“若所追者谁?”何曰:“韩信也。”上复骂曰:“诸将亡者以十数,公无所追;追信,诈也。”何曰:“诸将易得耳。至如信者,国士无双。王必欲长王汉中,无所事信;必欲争天下,非信无所与计事者。顾王策安所决耳。”王曰:“吾亦欲东耳,安能郁郁久居此乎?”何曰:“王计必欲东,能用信,信即留;不能用,信终亡耳。”王曰:“吾为公以为将。”何曰:“虽为将,信必不留。”王曰:“以为大将。”何曰:“幸甚。”于是王欲召信拜之。何曰:“王素慢无礼,今拜大将如呼小儿耳,此乃信所以去也。王必欲拜之,择良日。斋戒,设坛场,具礼,乃可耳。”王许之。诸将皆喜,人人各自以为得大将。至拜大将,乃韩信也,一军皆惊。 11.下列句中加点词的解释错误的一项是(  ) A.始为布衣时,贫,无行   无行:没有好品行 B.滕公奇其言 奇:奇怪 C.王必欲长王汉中,无所事信 王:称王 D.一军皆惊 皆:全 【解析】 B项,奇:感到奇怪,意动用法。 【答案】 B 12.下列加点虚词用法相同的一组是(  ) A. B. C. D. 【解析】 A项,两个“顾”都是“只是”的意思。B项,①就是,②才;C项,①助词,取消独立性,②代词,指汉军;D项,①用,②因为。 【答案】 A 13.下列句子编成四组,全都能说明萧何推荐韩信理由的一组是(  ) ①至如信者,国士无双 ②数以策干项羽,羽不用 ③必欲争天下,非信无所与计事者 ④吾为公以为将 ⑤信数与萧何语,何奇之 ⑥至拜大将,乃韩信也,一军皆惊 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 【解析】 ②是说韩信不受项羽重用,④是刘邦看在萧何面上勉强答应用韩信为将,⑥是说全军没有人看得起韩信,都不是萧何推荐韩信的理由。 【答案】 C 14.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(  ) A.韩信受胯下之辱的描写,不仅画活了屠中少年的个性特征,而且也很好地表现了韩信的心理。大量的心理活动都在他“孰视”“蒲伏”中表现了出来。 B.萧何力荐韩信,刘邦了解了韩信的才能,毫不犹豫地答应拜他做大将军。 C.“至拜大将,乃韩信也,一军皆惊”,可见不仅刘邦瞧不起、不信任韩信,全军没有一个人瞧得起、想得到是他。 D.从萧何推荐韩信时与高祖的一段对话可见,萧何认定韩信是运筹帷幄、决胜庙堂的大将之才,不仅有军事家的才能,还有政治家的风度。 【解析】 B项,“毫不犹豫”错,刘邦答应拜韩信做大将军是因为萧何连恐吓带恳请,是看在萧何面子上的,心里仍是充满忧心和怀疑。 【答案】 B 15.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)始为布衣时,贫,无行,不得推择为吏。 译文:__________________________________________________________ (2)上不欲就天下乎?何为斩壮士? 译文:__________________________________________________________ (3)王素慢无礼,今拜大将如呼小儿耳,此乃信所以去也。 译文:__________________________________________________________ 【答案】 (1)当初为平民百姓时,贫穷,没有好品行,不能够被推选去做官。 (2)汉王不想成就统一天下的功业吗?为什么要斩壮士呢? (3)大王一向傲慢无礼,今天任命一位大将就像是呼唤一个小孩子一样,这就是难怪韩信要走了。 【参考译文】  淮阴侯韩信,是淮阴人。当初为平民百姓时,贫穷,没有好品行,不能够被推选去做官。经常寄居在别人家吃闲饭,人们大多厌恶他。曾经多次前往下乡南昌亭亭长处吃闲饭,接连数月,亭长的妻子嫌恶他,就提前做好早饭,端到内室床上去吃。开饭的时候,韩信去了,却不给他准备饭食。韩信也明白他们的用意,一怒之下,居然离去不再回来。 淮阴屠户中有个年轻人侮辱韩信,说:“你虽然长得高大,喜欢带刀佩剑,其实是个胆小鬼罢了。”又当众侮辱他说:“你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。”于是韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。满街的人都笑话韩信,认为他胆小。 等到项梁率军渡过了淮河,韩信持剑追随他,在项梁部下,却没有名声。项梁战败,又隶属项羽,项羽让他做了郎中。他屡次向项羽献策,以求重用,但项羽没有采纳。汉王刘邦入蜀,韩信脱离楚军归顺了汉王,因为没有什么名声,只做了接待宾客的小官。后来犯法判处斩刑,同伙十三人都被杀了,轮到韩信,他抬头仰视,正好看见滕公。说:“汉王不想成就统一天下的功业吗?为什么要斩壮士呢?”滕公感到他的话不同凡响,见他相貌堂堂,就放了他不杀他。和韩信交谈,很欣赏他。把这事报告汉王,汉王任命韩信为治粟都尉,汉王并没有察觉他有什么出奇超众的才能。 韩信多次跟萧何谈话,萧何认为他是位奇才。队伍到达南郑时,半路上跑掉的将领就多到了几十个人。韩信料想萧何他们已经在汉王面前多次保荐过他了,可是汉王一直不重用自己,就也逃跑了。萧何听说韩信逃跑了,来不及把此事报告汉王,就径自去追赶。有个不明底细的人报告汉王说:“丞相萧何逃跑了。”汉王极为生气,就像失掉了左右手似的。隔了一两天,萧何回来见汉王。汉王又是生气又是喜欢,骂道:“你逃跑,是为什么?”萧何答道:“我不敢逃跑,我是追逃跑的人。”汉王说:“你去追回来的是谁?”萧何说:“韩信啊。”汉王又骂道:“将领跑掉的有好几十,你都没有追;倒去追韩信,这是撒谎。”萧何说:“那些将领是容易得到的。至于像韩信这样的人才,是普天下也找不出第二个来的。大王假如只想老做汉中王,当然用不上他;假如要想争夺天下,除了韩信就再也没有可以商量大计的人。只看大王如何打算罢了。”汉王说:“我也打算回东方去呀,哪里能够老闷在这个鬼地方呢?”萧何说:“大王如果决计打回东方去,能够重用韩信,他就会留下来;假如不能重用他,那么,韩信终究还是要跑掉的。”汉王说:“我看你的面子,派他做个将军吧。”萧何说,“即使让他做将军,韩信也一定不肯留下来的。”汉王说:“那么,让他做大将。”萧何说:“太好了。”当下汉王就想叫韩信来拜将。萧何说:“大王一向傲慢无礼,今天任命一位大将,就像是呼唤一个小孩子一样,这就难怪韩信要走了。大王如果诚心拜他做大将,就该拣个好日子。自己事先斋戒,搭起一座高坛,按照任命大将的仪式办理,那才行啊。”汉王答应了。那些将领听说了,个个暗自高兴,人人都以为自己会被任命为大将。等到举行仪式的时候,才知道是韩信,全军上下都大吃一惊。 [语言运用层] 16.下面一段文字是关于抗战胜利纪念日阅兵空中梯队呈现的亮点的解说,请概括其中的三个亮点,每点不超过15个字。 9月3日抗战胜利纪念日大阅兵中,陆、海、空三军航空兵以前所未有的磅礴阵容飞过天安门广场上空,有五大亮点值得关注: 一是____①____。历次大阅兵见证了共和国航空力量成长壮大的足迹:1949年开国大典阅兵

2017-2018学年高中语文 第四单元 决胜疆场的艺术 8 井陉之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用