标签: 2019版高一语文上学期期中试题(含解析)(III)  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 72K
文档页数 21 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十四) 原君 语文版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次10月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次12月月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题02 雷雨(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题04 柳永词两首(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植物营养研究法4章田间研究法.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次学情调研试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(12月)试题.doc
ppt 植玫兰祛痘测评除掉成人痘还你净白容颜.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
ppt 植玫兰祛痘谢娜重返大本营祛痘美白有成效.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题07 李清照词两首(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题08 拿来主义(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植玫兰青春有方祛皱套装修护型.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(期中)试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题(含解析) (III).doc
ppt 植玫兰骗人植玫兰护肤专业有保证.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题10 短文三篇(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题12 苏武传(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题13 张衡传(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植筋理论和溷凝土加固规范.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 第03单元 单元检测(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文第一单元以意逆志知人论世课下能力提升二湘夫人拟行路难其四蜀相书愤新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文第五单元散而不乱气脉中贯课下能力提升十八文与可画筼筜谷偃竹记新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
ppt 椎间盘突出症中医护理方案.ppt
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019版高一语文上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活课下能力提升二十二春夜宴从弟桃花园序新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 椎间盘突出症注射治疗.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 话题前言 人物教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物花药和花粉培养.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次(10月)模拟试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十六)过秦论 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十九)谏太宗十思疏 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)第16课 过秦论教学案 粤教版必修4.doc
ppt 植物细胞转基因技术.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次适应性月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (I).doc
ppt 植物细胞融合(实验).ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十四课 方山子传 大铁椎传教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟考试试题(无答案).doc
ppt 植物细胞的有丝分裂.ppt
doc 2019版高一语文上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文9月月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十一课 庖丁解牛教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 决胜疆场的艺术 8 井陉之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
ppt 植物细胞的形态和基本结构.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题实验班.doc
doc 2019版高一语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文5月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 话题前言 结构教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 文无定格,贵在鲜活 课下能力提升二十三 项脊轩志 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第八单元 课下能力提升(十六)骑桶者 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文12月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷答案不全.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十六课 伶官传序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 第十九课 狱中杂记 陶庵梦忆序教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文10月月考试题.doc
ppt 植物的生命活动调节.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试卷(含解析) (II).doc
ppt 植物的激素调节2旧人教版.ppt
文档内容摘要
doc 2019版高一语文上学期期中试题(含解析) (III) 一、语言文字运用(24分) 1.下列各组词语中,字音和字形完全正确的一组是( ) A. 什刹海(shí) 矫饰(jiǎo) 月晕(yūn) 蓊郁(wěng) B. 通衢(qú) 按捺(nài) 饿殍(piǎo) 峥嵘(zhēng) C. 迸发(bèng) 雾霭(ǎi) 黑魆魆(xū) 茕茕孑立(qióng) D. 颠簸(bǒ) 蜇居(zhé) 远阜( fù) 颓圮(pǐ) 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:本题考查考生识记现代汉语字音及字形的能力。此类试题解答时,字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。辨析字形当然要从字音和字义上下功夫。形近字虽然字形相近,但却有细微的区别,这细微处就是辨析的关键。有些形近但读音不同的字,可以通过读音的不同加以辨析。相连字形的考核主要考核形近字和音近字,试题的内容有两字词语,三字熟语和成语。A项,月晕(yūn)——yùn;B项,按捺(nài)——nà;D项,蜇居——蛰居。故选C。 2.下列各句中,成语使用正确的一项是( ) A. 这座房屋由于种种原因未能拆除,现在茕茕孑立,矗立在马路中央。 B. 最初几天的约会和采访热潮已经过去,任何外来者都会突然陷入难耐的冷清,恐怕连流亡的总统或国王也一律概莫能外。 C. 这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。 D. 这些战士远离家乡,远离繁华,每天过着艰苦单调的生活,但是他们一个个甘之如饴,毫无怨言。 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查成语的正确运用。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。A项,茕茕孑立:孤零零一个人站在那里。形容孤单,无依无靠。使用对象有误。B项,概莫能外:一概不能超出这个范围;一概不能例外。“一律”和“概莫能外”语义重复。C项,无所不为:没有什么不干的,指什么坏事都干。结合“这些年轻的科学家”分析可知,感情色彩失当。D项,甘之如饴:感到像糖一样甜,形容甘愿承受艰难、痛苦。使用正确。故选D。 3.下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是简单的事,小王对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少努力。 B. 诗人把自己对生命的理解和思考诉诸于笔端,展示出一颗绝望中诞生信念的灵魂。 C. 首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战。 D. 城镇建设要充分体现天人合一理念,提高传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然和谐发展。 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A项,表意不明,“这”指代不明。B项,语义重复,“诉诸”和后面的“于”语意重复。D项,搭配不当,“提高”“特色”搭配不当。故选C。 4.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是( ) 认真地说,并不是随便读点什么都能算是阅读的。 。 , , , 。什么样的书最适合于这样的精神漫游呢?当然是经典! ①是在这漫游途中的自我发现和自我成长 ②因而是一种个人化的精神行为 ③真正的阅读必须有灵魂的参与 ④譬如说,我不认为背功课或者读时尚杂志是阅读 ⑤它是一个人的灵魂在一个借文字符号构筑的精神世界里漫游 A. ④⑤③②① B. ④③⑤①② C. ⑤④③②① D. ⑤④②③① 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:本题考查语言表达连贯的能力。解答连贯题最重要的方法就是根据上下文意进行推断。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。解答此题,④紧承首句,从反面举例,③正面点明观点,⑤①②按照递进的顺序加以阐述。故选B。 5.下列各句中,没有使用借代修辞手法的一项( ) A. 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。 B. 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 C. 宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。 D. 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查正确使用常见的修辞手法的能力。常见修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。本题主要考查比喻和借代区别和联系,比喻和借代两种修辞之间最根本的区在于两种事物之间是否具有相似性,具有相似性的为比喻,否则为借代。A项,运用借代的修辞手法,钟鼓馔玉代指富贵人的生活;C项,意思是“美人的青春娇颜同样又能保持几时?须臾之间,已是鹤发蓬乱,雪白如丝了”,这里用“宛转蛾眉”代指美女容貌;D项,孤帆的“帆”,借代指“船"。是用个局部代整体的修辞方式。故选B。 6.下列各句中,表达得体的一句是 A. 真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。 B. 他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!” C. 他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。 D. 我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。 【答案】A 【解析】 这是一道关于语言得体的试题。“得体”指的是能够恰当地使用语言,具体包括:语言表达适合形式的特点和需要,符合表达者身份和接受者身份的需要,能符合特定的场合、目的需要,有分寸感,做此类题目可以根据说话的对象与场合的不同,来选择运用敬辞或谦辞,书面语或口语。B项,“献丑”是谦辞,用于展示作品或演出时,表示自己技能很差的谦虚说法,不用于“落款出错,一时又无法弥补,只好连声道歉”这个语境。C项,“垂询”,敬语,多用于尊称长辈、上级对 自己的行动。用于此处不得体。D项“内人”:用以称自己的妻子。此句是说郭教授的妻子,不得体。A项“舍弟”,用于自己的弟弟,使用正确。 7.下列各项中解说有误的一项是( ) A. 郁达夫早年留学日本,抗日战争期间在新加坡等地从事抗日宣传工作,1945年8月被日本宪兵杀害于苏门答腊。代表作有中篇小说《出奔》、《她是一个弱女子》;短篇小说《沉沦》、《春风沉醉的晚上》、《薄奠》、《银灰色的死》。 B. 荀子,名况,战国时赵国人。他是战国末期儒家学派中的大师,是我国古代杰出的唯物主义思想家、教育家。李斯、韩非都是他的学生。主要作品为《荀子》,是先秦论说文的代表。 C. 《边城》中,翠翠的爷爷答应了天保的提亲,但后来发现翠翠喜欢的是傩送,在懊悔和无奈中离开了人世,最后,翠翠像爷爷那样守住摆渡的岗位,苦恋并等待着傩送的归来。 D. 余华用类似新写实主义小说的叙事风格--零度介入的方式来展现《活着》的悲剧美。作者可以排除主体对苦难人生作明确的价值判断和情感渗透,好像站在"非人间的立场",客观冷静地叙述人间的苦难。 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查了解并掌握常见的古代文化知识及文学常识的能力。C项,天保先托人来说喜欢翠翠,爷爷很高兴,让传话的转告天保在车路和马路随他挑,天保走了车路,但翠翠对此事没有反应,所以后来,天保得知弟弟傩送也喜欢翠翠,而自己无法胜过弟弟就远走了,结果出了意外死去了。傩送无法面对哥哥的死亡,父亲又倾向自己娶中寨王团总的女儿,所以也离家走了。爷爷知道自己无力为翠翠的幸福尽力,心力交瘁,带着遗憾离世。选项错在“答应提亲”和“懊悔”的表述上。故选C。 8.下列判断,与这段文字内容相符合的一项是( ) 汉字不仅表意,还有象形与表音等特质,无论是繁体字抑或简体字。德国哲人莱布尼茨曾说,汉字一字就有一意,这种表意性让汉字有了超越语音的强大功能,由此成为自亚里士多德以来西方世界梦寐以求的组义语言。通俗来讲,西方语言多是靠字母组成音节,再由音节搭配出意义,但字母本身没有含义。汉字则不同,每个字都参与语言建构;而且,汉字的传达可以不经语音作中介。这一点,既是汉字不同于西方主要语言的特性,也是四大文明古国里,唯汉字流传至今的重要原因。学者认为,允许一定范围内的简繁字共生,提倡从一部分人开始识繁写简,是承认汉字超越语言工具的一种传统文化认同。 A. 西方世界一直在寻求组义语言来替代没有含义的字母文字。 B. 从传承和发扬汉字文化来说,繁体字的存在和使用有特别的文化意义。 C. 西方语言的流传,必须借助语音这个中介才可以实现。 D. 其他三大文明古国的文字因为不具备汉字的表意特质而最终消亡。 【答案】B 【解析】 试题分析:解答本题,应根据对文意的理解,将选项分别代入原文进行比较分析,A项,“西方世界一直在寻求”理解错误,原文是“由此成为自亚里士多德以来”;C项,“必须借助语音这个中介”理解错误,原文是“西方语言多是靠字母组成音节,再由音节配搭出意义,但字母本身没有含义”;D项,因果关系不当,原文是“唯汉字流传至今的重要原因”。故选B。 考点:筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。 9.下列各项中通假字最多的一项是( ) A. 虽有槁暴/所以传道受业解惑也/浩浩乎如冯虚御风 B. 则知明而行无过矣/或师焉,或不焉/山川相缪 C. 君子生非异也/举匏尊以相属/君子不齿 D. 自余为僇人/梦亦同趣/輮以为轮 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。对通假字的考查一般都不会离开课内所学内容。做题时,首先要认真阅读选文,特别是课外文言文,要根据试卷所提供的注释把选文读懂。然后再仔细审视被考查的通假字所在的语境,调动知识储备,根据上下文文意,推敲其意义。A项,“有”通“又”,“暴”通“曝”,“受”通“授”,“冯”通“凭”。B项,“知”通“智”,“不”通“否”,“缪”通“缭”。C项,“生”通“性”,“尊”通“樽”,“属”通“嘱”。D项,“僇”同“戮”,“趣”同“趋”,“輮”通“揉”。故选A。 10.下列各项中古今意义相同的一项是 A. 君子博学而日参省乎己 B. 今之众人,其下圣人也亦远矣 C. 挟飞仙以遨游 D. 然后知吾向之未始游,游于是乎始 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:本题考查学生理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目,应先明确题干对于选择的要求,如本题“下列加点词全都有古今异义”,这是要求选出“都是古今异义”,这是针对文言实词中古今异义设题,考生可以把今天的意思代入句中,看是否合乎语境。A项,“博学”,古义:广博地学习,广泛地学习;今义:知识、学识的渊博。B项,“众人”,古义:一般人;今义:大家,很多人。D项,“于是”,古义:从此连词,表示后一事紧接着前一事,后一事;今义:往往是由前一事引起的。故选C。 11.下列各句与例句相同的一项是( ) 例:以为凡是州之山水有异态者 A. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 B. 句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉 C. 渺渺兮予怀,望美人兮天一方 D. 固一世之雄也,而今安在哉! 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。常见的文言特殊句式:判断句、被动句、省略句、定语后置句、状语后置句、宾语前置句等。例句,“有异态”修饰“山水”,定语后置句;A项,“利”“强”分析修饰“爪牙”“筋骨”,定语后置;B项,宾语前置句;C项,主谓倒置;D项,判断句。故选A。 12.下列各组中,加点字词类活用现象不同的一项是( ) A. 西望夏口,东望武昌/方其破荆州,下江陵,顺流而东也 B. 其闻道也固先乎吾,吾从而师之/侣鱼虾而友麋鹿 C. 舞幽壑之潜蛟/项伯杀人,臣活之 D. 小学而大遗/萦青缭白 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:本题考查学生理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目,应先明确题干对于选择的要求,如本题“下列各项加点字活用方法相同的是”,这是要求选出“活用方法相同的”,这是针对文言实词中词类活用设题,考生可以先明确加点词本身的词性,然后根据在句中的位置或所做的成分来分析活用类型。A项,名词作状语,向西;名词作动词,向东进军。B项,意动,以……为师;以……为伴侣。C项,使动用法,使……起舞;使……活。D项,形容词活用为名词,小的方面;青山。故选A。 二、文言文阅读(18分) 阅读下面的文言文,完成下列小题。 程启充① 千山在辽阳城南六十里,秀峰叠嶂,绵亘数百里。东引瓯脱②,南抱辽阳,蓊郁而时有佳气。予丙申迁盖州,道出辽阳,乃与同志徐、刘二子游焉。 南折入山,数里,抵祖越寺。路颇峻,稍憩于寺之禅堂,乃登万佛阁。阁在山半,缘崖旋转,越飞梁而入。凭栏四望,天风泠然,因宿于寺。时戊子日也,循东山,望螺峰,附太极石,入岩涧。俯看万佛阁,已在下方矣。自一览亭迤西而北,入龙泉寺。晡时,往香岩寺,乱溪而东,岩壑窈窕。 明晨,寺僧设斋,乃行,憩大树下。人境空寂翛然,有遗世之想。东峰危险,徐、刘二子浮白③引满,其间适有吹笳者,声振林樾,闻之愀然。自龙泉至此,二十余里,陡绝洿陷,悬崖怪石,后先相倚,抚孤山,瞰深壑,奇花异卉,杂然如绣。 翼日,晴霁,登中峰,顾瞻京国,远眺荒徼,山海混茫无际。数息,抵仙人台,峭壁断崖,北隅以木梯登望之,股栗。健者匍匐而上,有石枰,九仙环弈焉。自仙人台寻中会寺,入溪,穿石,荆棘塞路,不可杖,径仅容双趾。以匹布缚胸,使人从后挽之,扶滕侧足,盘跚而步,危甚,刘子先之,徐子与余相去数步,摘山花以诗赠余,余亦倚声和之。坐石上,一老进麦饼。值饥,食之厌,问其姓氏,笑而不答,乃至寺。行几二十里,因惫,坐僧房。久之,乃自中会反祖越。 回望诸峰,如在天上矣。兹山之胜,弘润秀丽,磅礴盘结,不可殚述。使在中州,当与五岳等;僻在东隅,高人、游士罕至焉。物理之幸不幸,何如也?昔柳州山水以子厚显