标签: 2019   届高三   政治上   学期   第二次   情调   试题   解析  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 146K
文档页数 28 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(12月)试题.doc
ppt 植玫兰祛痘测评除掉成人痘还你净白容颜.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
ppt 植玫兰祛痘谢娜重返大本营祛痘美白有成效.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题07 李清照词两首(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题08 拿来主义(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植玫兰青春有方祛皱套装修护型.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(期中)试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题(含解析) (III).doc
ppt 植玫兰骗人植玫兰护肤专业有保证.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题10 短文三篇(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题12 苏武传(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题13 张衡传(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植筋理论和溷凝土加固规范.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 第03单元 单元检测(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文第一单元以意逆志知人论世课下能力提升二湘夫人拟行路难其四蜀相书愤新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文第五单元散而不乱气脉中贯课下能力提升十八文与可画筼筜谷偃竹记新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
ppt 椎间盘突出症中医护理方案.ppt
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019版高一语文上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活课下能力提升二十二春夜宴从弟桃花园序新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 椎间盘突出症注射治疗.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题 (IV).doc
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(答案不全).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题无答案.doc
ppt 植物营养研究法4章田间研究法.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题04 柳永词两首(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题02 雷雨(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次10月月考试题无答案.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十四) 原君 语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 话题前言 人物教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物花药和花粉培养.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次(10月)模拟试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十六)过秦论 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)课时跟踪检测(十九)谏太宗十思疏 粤教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 文言文(2)第16课 过秦论教学案 粤教版必修4.doc
ppt 植物细胞转基因技术.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次适应性月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (I).doc
ppt 植物细胞融合(实验).ppt
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十四课 方山子传 大铁椎传教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次模拟考试试题(无答案).doc
ppt 植物细胞的有丝分裂.ppt
doc 2019版高一语文上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文9月月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 第十一课 庖丁解牛教学案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 决胜疆场的艺术 8 井陉之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
ppt 植物细胞的形态和基本结构.ppt
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题实验班.doc
doc 2019版高一语文6月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文5月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 话题前言 结构教学案 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第六单元 文无定格,贵在鲜活 课下能力提升二十三 项脊轩志 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第八单元 课下能力提升(十六)骑桶者 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 课下能力提升(十)在桥边 新人教版选修《外国小说欣赏》.doc
ppt 植物组织培养实验(新).ppt
doc 2019版高一语文3月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 英雄悲歌 9 垓下之战训练 鲁人版选修《史记选读》.doc
doc 2019届高三政治上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第五单元 散而不乱,气脉中贯 课下能力提升十六 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 植物的生殖和发育-浙教版.ppt
doc 2019版高一语文3月月考试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第二次学情调研试题(含解析) 第Ⅰ卷选择题(共66分) 一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共66分。 1.新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,从根本上需要 A. 深化改革,全面提高劳动者的素质技能 B. 发展生产,大力提升发展的质量和效益 C. 刺激消费,引导人们不断扩大消费需求 D. 稳定物价,提高商品和服务的科技含量 【答案】B 【解析】 【详解】要解决现阶段我国社会的主要矛盾,从根本上需要发展生产,大力提升发展的质量和效益,着力解决发展的不平衡不充分问题,满足人民对美好生活的向往,B项符合题意;ACD项均不是根本解决这一矛盾的措施;正确选项为B。 【点睛】随着我国社会主要矛盾的变化,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。 2.古希腊诗人荷马的诗篇中,曾提到这样的交换关系:一个奴隶=4头公牛,一个铜制的三脚架=12头公牛。由此可以推断,这里的“公牛” ①可以表现其它商品的价值 ②是其它商品的价格 ③充当商品流通的媒介 ④促进商品交换顺利进行 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】从材料可以推断出,这里的“公牛”作为等价物,可以表现其它商品的价值,促进商品交换顺利进行,①④项符合题意;价格是价值的货币表现,是伴随着货币而出现的,材料反映的是物物交换时代,还没有价格概念,②项说法错误;以货币为媒介的商品交换叫商品流通,③项说法错误;正确选项为C。 【点睛】等价物:两种不同商品价值相等,就是彼此的等价物了,在偶然的物物交换当中,两种不同商品(比如一把斧子和20斤大米)能够交换,那说明他们就是彼此的等价物了。 一般等价物:在商品交换中,大家先把自己的东西换成市场上大家普遍乐意接受的商品,然后再用这种商品去换回自己所需要的东西。这种大家普遍乐意接受的商品就是一般等价物,它表现其他一切商品的价值,充当商品交换的媒介。 两者的区别在于,一般等价物能表现其他一切商品的价值,充当商品交换的媒介,而等价物不行。 3.料包换成植物油、汤包更讲究营养,新口味层出不穷方便面这个“60年的老产业”重新焕发活力表明 A. 传统产业是否有活力,取决于技术和理念创新 B. 个性化、多样化的消费已成为居民消费的主流 C. 传统产业能通过转型升级成为新兴的朝阳产业 D. 面向市场组织生产是企业提高经济效益的关键因素 【答案】A 【解析】 【详解】把方便面的料包换成植物油、汤包,营养和口味层更好,让这个“60年的老产业”重新焕发活力,表明传统产业是否有活力,取决于技术和理念创新,A项符合题意;材料不能表明个性化、多样化的消费已成为居民消费的主流,事实也并非如此,B项与题意不符;传统产业通过转型升级能够充满活动,但转型升级并不等于成为新兴的朝阳产业,C项说法错误;提高自主创新能力是企业提高经济效益的关键因素,D项说法错误;正确选项为A。 【点睛】企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。企业的竞争优势是多种多样的,如价格、产品质量、服务水平、品牌效应等。这些优势的取得,或是由于企业掌握了独特的技术,或是由于企业的管理水平较高,或是以上因素的综合。企业必须在这些方面有所作为。 4.存款准备金是金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中国人民银行决定,自xx10月15日起,下调人民币存款准备金率1个百分点。其他条件不变的情况下,对这一政策可能带来的影响描述正确的是 A. 存款准备金率下调→贷款额度减少→货币投放减少→缓解通货膨胀 B. 存款准备金率下调→贷款额度增加→融资成本降低→企业效益提高 C. 存款准备金率下调→贷款额度增加→促进企业发展→实现经济增长 D. 存款准备金率下调→贷款额度减少→贷款消费减少→市场回归理性 【答案】C 【解析】 【详解】存款准备金率下调,商业银行用于贷款的额度增加,有利于缓解企业融资困难,促进企业发展,实现经济增长,C项符合题意;存款准备金率下调,贷款额度增加而不是减少,AD项均说法错误;存款准备金率下调,贷款额度增加,有利于缓解企业融资困难,但融资成本不一定降低,B项说法错误;正确选项为C。 【点睛】存款准备金,也称为法定存款准备金或存储准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。 5.目前国内很多城市为鼓励“合乘出行”已经启用HOV车道,即车上人数多于两人才允许行使的车道,否则会受到处罚。启用HOV车道有利于 ①树立绿色、共享的现代出行理念 ②提高道路使用效率,缓解交通拥堵 ③规范交通秩序,维护消费者权益 ④贯彻生态优先战略,限制车辆出行 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】启用HOV车道有利于树立绿色、共享的现代出行理念,提高道路使用效率,缓解交通拥堵,①②项符合题意;启用HOV车道与维护消费者权益之间没有关系,③项与题意不符;贯彻生态优先战略,并不等于限制车辆出行,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化。推进绿色发展,要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校和绿色社区。 6.为加快实施创新驱动发展战略,推动国有科技型企业建立健全激励分配机制,xx10月,财政部、科技部、国资委等三部门联合发布《扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围》。这一政策旨在 A. 激励科技创新,贯彻共同富裕的原则 B. 完善分配制度,提高劳动报酬的比重 C. 实现知识价值,扩大知识产权保护范围 D. 激发创造活力,提高科技成果转化效率 【答案】D 【解析】 【详解】财政部、科技部、国资委等三部门联合发布《扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围》。这一政策旨在激发创造活力,提高科技成果转化效率,加快实施创新驱动发展战略,D项符合题意;推动国有科技型企业建立健全激励分配机制,有可能拉开收入差距,A项与题意不符;扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围,是激励技术要素参与收益分配,而不是提高劳动报酬的比重,B项与题意不符;扩大国有科技型企业股权和分红激励实施范围不涉及知识产权保护范围的扩大,C项与题意不符;正确选项为D。 【点睛】为什么要健全生产要素按贡献参与分配的制度? ①发展社会主义市场经济,还要完善按要素分配的体制机制,健全生产要素按贡献参与分配的制度。 ②健全生产要素分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性,合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。 7.江苏省税务总局依据«中华人民共和国税收征管法»对国内某知名影星及其公司作出补缴税款、滞纳金以及罚款8亿元的处罚决定。这表明我国税收具有 A. 固定性,税率是由税法规定的 B. 强制性,违反税法必然受到法律制裁 C. 法制性,公民应依法加强对税收的监管 D. 无偿性,国家不需要作出补偿 【答案】B 【解析】 【详解】材料表明我国税收具有强制性,违反税法必然受到法律制裁,B项符合题意;材料不体现税收的固定性和无偿性,AD项与题意不符;法制性并不是税收的特征,且公民也不享有对税收监管的权利,C项说法错误;正确选项为B。 【点睛】税收的特征是什么?它们之间的关系怎样? 税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。这些特征是税收区别于其他财政收入形式的主要标志。 税收具有强制性。国家凭借政治权力强制征税。纳税人必须依法纳税,税务机关必须依法征税;税收具有无偿性。国家取得税收收入,既不需要返还给纳税人,也不需要对纳税人直接付出任何代价;税收具有固定性。国家在征税之前就以法律的形式,预先规定了征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意改变。 三者是紧密联系,不可分割的。无偿性要求强制性,强制性是无偿性的保障;强制性和无偿性决定固定性。 8.下漫画中的这种做法 ①说明市场失灵会损害消费者利益 ②是对需求法则的自觉运用 ③有利于提高资源的利用率 ④说明价值决定价格只适用于有形的商品 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】通过分时段差异化收费,利用价格的变动来调节车流量,是对需求法则的自觉运用,有利于提高道路资源的利用率,②③项说法正确;这种差异化收费可以缓解道路交通阻塞,对于消费者来说是有利的。差异化收费也不是市场失灵的表现,①项说法错误;价值决定价格是商品规律的基本内容,普遍适用于整个商品经济,而不是只适用于有形的商品,④项说法错误;正确选项为B。 9.xx11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行,130多个国家和地区的2800多家企业参展。进博会的召开彰显了中国 ①面向全球化、融入全球贸易的姿态 ②积极开放市场,减少贸易赤字的意愿 ③推动世界经济发展,促进各国互利共赢的理念 ④促进对外贸易转型,铲除贸易保护主义的决心 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】进博会的召开彰显了中国面向全球化、融入全球贸易的姿态,反映了中国推动世界经济发展,促进各国互利共赢的理念,①③项符合题意;进博会的召开不意味着中国能够减少贸易赤字,大量的国外优质产品进入中国市场,有可能增加贸易赤字,②项说法错误;举办进博会并不能铲除贸易保护主义,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】实施“引进来”战略的原因:我国社会主义现代化建设单靠自身的力量,不足以适应国民经济快速发展的需要,需要引进国外的资金、技术、人才和管理经验等。实施“引进来”战略的措施:①继续扩大外资利用规模,提高外资利用水平。②在利用外资的同时,要结合国内产业结构升级,更多地引进先进技术、管理经验和高素质人才。 10.经国务院批准,xx10月26日,中国人民银行与日本银行签署了中日双边本币互换协议,未来双方将不必再使用美元作为交易的中介货币。此举 ①有利于推进人民币国际化进程 ②反映了中日两国经济正走向-一体化 ③标志着美元不再是国际结算的支付手段 ④旨在进一步促进双边贸易和投资便利化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】中日双边本币互换协议使得双方将不必再使用美元作为交易的中介货币。此举旨在进一步促进双边贸易和投资便利化,有利于推进人民币国际化进程,①④项符合题意;此举有利于促进中日双边贸易和投资便利化,但并不说明中日两国经济正走向一体化,②项说法错误;美元仍然是国际结算的主要支付手段,③项说法错误;正确选项为C。 【点睛】人民币国际化的具体好处:人民币国际化,理论上可以对国际资源配置产生影响力规避汇率风险。我国公司或个人,可以在对外经济交往中使用人民币计价结算,减少了汇率风险,使对外贸易和投资更加便利。人民币成为境外投资及他国央行储备货币,可以降低我国外汇储备的规模。推动人民币资本市场、债券市场产品的国际化,有利于改善中国金融市场环境,同时也可以获得更大的政治经济话语权。 11.习近平同志指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于 A. 我国是人民民主专政的社会主义国家 B. 人民民主有广泛性、全民性 C. 我国公民是国家的主人 D. 国家利益与个人利益息息相关 【答案】A 【解析】 【详解】“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,A项符合题意;人民民主有广泛性、真实性,民主不存在全民性,B项抹杀了民主的阶级性;我国人民是国家的主人,C项混淆了人民与公民的概念;在我国国家利益与个人利益息息相关,但这不是“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因,D项说法错误;正确选项为A。 【点睛】我国的国家性质 我国的国家性质是工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 (1)领导阶级:工人阶级。 (2)阶级基础:工农联盟。 (3)性质:人民民主专政的社会主义国家,区别于以往的剥削阶级类型的国家。 12.M村在村民会议上通过了《村规民约》,《村规民约》既包括对村民行为和道德的引导,也包括对村领导班子的约束,还包括对党员和村民代表服务意识的强调。村里还成立了监督小组,对全体村民遵守《村规民约》的情况进行监督。这表明: A. 加强民主监督是村民自治的基础 B. 该村村民自治走向制度化、规范化 C. 村民会议是农村的最高权力机关 D. 村领导班子遵纪守法意识相对较差 【答案】B 【解析】 【详解】M村制定和实施《村规民约》,有利于村民自治走向制度化、规范化,B项观点正确;自己选举当家人,是村民自治的基础,A项错误;村民会议并不是权力机关,C项错误;D项不符合客观事实;正确选项为B。 【点睛】村民如何实现自治(居民自治与之同):   ①村委会成员村民选——直接选举村民委员会干部。自己选举当家人——是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。(民主选举)   ②重大事务村民定——村民会议(民主决策)   ③日常事务村民管——村民自治章程或村规民约)(民主管理)   ④各项事务工作村民监督——村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作(民主监督) 13.林某等4人以不适应部队生活为由,拒绝服兵役,分别被处