标签: 2017   2018   年高   化学   上学   期期   试题  
文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 82K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题 (IV).doc
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(答案不全).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题无答案.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次检测试卷(含解析).doc
ppt 止损与止盈卖出股票的原则李小龙.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次模拟试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 止血、包扎、固定、搬运fangfa.ppt
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
ppt 止血药的合理应用各类止血药比较.ppt
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (VII).doc
ppt 止观道次与禅定入门方便.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业12实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
ppt 椎间盘突出症注射治疗.ppt
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活课下能力提升二十二春夜宴从弟桃花园序新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019版高一语文上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
ppt 椎间盘突出症中医护理方案.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷.doc
doc 2017-2018学年高中语文第五单元散而不乱气脉中贯课下能力提升十八文与可画筼筜谷偃竹记新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文第一单元以意逆志知人论世课下能力提升二湘夫人拟行路难其四蜀相书愤新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 第03单元 单元检测(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷 (II).doc
ppt 植筋理论和溷凝土加固规范.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题13 张衡传(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题12 苏武传(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题10 短文三篇(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植玫兰骗人植玫兰护肤专业有保证.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(期中)试题.doc
ppt 植玫兰青春有方祛皱套装修护型.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题08 拿来主义(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题07 李清照词两首(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
ppt 植玫兰祛痘谢娜重返大本营祛痘美白有成效.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
ppt 植玫兰祛痘测评除掉成人痘还你净白容颜.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次学情调研试题(含解析).doc
ppt 植物营养研究法4章田间研究法.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题04 柳永词两首(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题02 雷雨(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次10月月考试题无答案.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十四) 原君 语文版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
文档内容摘要
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 注意事项 1. 本试题分为选择题和非选择题两部分,共100分,考试时间为100分钟。 2. 答卷前,请考生务必将自己的姓名、班级、准考证号分别填写在答题卡及答题纸上。 第Ⅰ卷 选择题(60分) 可能用到的相对原子质量:H: 1 C:12 O: 16 N: 14 S:32 一、选择题(本题包括20小题,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意) 1.纯净的水呈中性,这是因为 ( ) A.纯水中c(H+)= c(OH-) B.纯水PH=7 C.纯水的离子积KW=1.0×10-14 D.纯水中无H+也无OH- 2.25℃、101 kPa下,碳、氢气、甲烷和葡萄糖的燃烧热依次是393.5 kJ/mol、285.8 kJ/mol、890.3 kJ/mol、2 800 kJ/mol,则下列热化学方程式正确的是 (  ) A.C(s)+ O2(g)===CO(g) ΔH=-393.5 kJ/mol B.2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=571.6 kJ/mol C.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ/mol D. C6H12O6(s)+3O2(g)===3CO2(g)+3H2O(l) ΔH=-1 400 kJ/mol 3.一定条件下,在恒容密闭容器中,能表示反应X(g)+2Y(g) 2Z(g)一定达到化学平 衡状态的是(  ) ①X、Y、Z的物质的量之比为1∶2∶2 ②X、Y、Z的浓度不再发生变化 ③容器中的压强不再发生变化 ④单位时间内生成n mol Z,同时生成2n mol Y A.①②      B.①④ C.②③ D.③④ 4.下列判断正确的是(  ) A.0.1 mol·L-1的盐酸和0.1 mol·L-1的醋酸分别与2 mol·L-1的NaOH溶液反应的速率 相同 B.0.1 mol·L-1的盐酸和0.1 mol·L-1的硝酸分别与大小相同的大理石反应的速率相同 C.Mg和Fe分别与0.1 mol·L-1的盐酸反应的速率相同 D.大理石块与大理石粉分别与0.1 mol·L-1的盐酸反应的速率相同 5.根据盖斯定律判断如下图所示的物质转变过程中,正确的等式是 (  ) A.ΔH1=ΔH2=ΔH3=ΔH4 B.ΔH1+ΔH2=ΔH3+ΔH4 C.ΔH1+ΔH2+ΔH3=ΔH4 D.ΔH1=ΔH2+ΔH3+ΔH4 6. 一定条件下,可逆反应X(s)+Y(g) W(g)+Z(g)(正反应是放热反应),在一定体积不变的容器中反应达到平衡后,改变条件,反应速率(v)随时间变化的情况如图所示。下列条件的改变与图中情况相符的是(  ) A.增加了X的物质的量 B.降低了温度 C.增大了压强 D.增大了Y的物质的量 7、在恒温、体积为2L的密闭容器中进行反应:2A(g)⇌ 3B(g)+C(g),若反应物在前20s由3mol降为1.8mol,则前20s的平均反应速度为 A、v(B)=0.045mol/(L·s) B、v(B)=0.03mol/(L·s) C、v(C)=0.03mol/(L·s) D、v(C)=0.06mol/(L·s) 8.右图是一个一次性加热杯的示意图。当水袋破裂时,水与固体碎块混合,杯内食物温度逐渐上升。制造此加热杯可选用的固体碎块是 (  ) A.硝酸铵 B.生石灰 C.氯化镁 D.食盐 9.对某一可逆反应来说,使用催化剂的作用是( ) A.提高反应物的平衡转化率 B.以同样程度改变正逆反应的速率 C.增大正反应速率,减小逆反应速率 D.改变平衡混合物的组成 10.已知: (1)Fe2O3(s) +C(s)===CO2(g)+2Fe(s) ΔH=234.1 kJ/mol (2)C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5 kJ/mol 则2Fe(s)+O2(g)===Fe2O3(s) 的ΔH是 (  ) A.-824.4 kJ/mol B.-627.6 kJ/mol C.-744.7 kJ/mol D.-169.4 kJ/mol 11. 某温度下,在固定容积的密闭容器中,可逆反应A(g)+3B(g) 2C(g)达到平衡时,各物质的物质的量之比为n(A)∶n(B)∶n(C)=2∶2∶1。保持温度不变,以2∶2∶1的物质的量之比再充入A、B、C,则( ) A.平衡不移动 B.再达平衡时,n(A)∶n(B)∶n(C)仍为2∶2∶1 C.再达平衡时,C的体积分数增大 D.再达平衡时,正反应速率增大,逆反应速率减小 12. 将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的容器中混合并在一定条件下发生如下反应:2A(气)+B(气)=2C(气),若经 2 s(秒)后测得 C 的浓度为 0.6 mol·L-1 ,现有下列几种说法: ① 用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol·L-1·s-1 ② 用物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol·L-1·s-1 ③ 2 s 时物质 A 的转化率为70% ④ 2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol·L-1其中正确的是( ) A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13.下列说法正确的是(  ) A、HClO是弱酸,所以NaClO是弱电解质。 B 0.1 mol·L-1CH3COOH溶液的pH>1,可知CH3COOH溶液中存在 CH3COOH  CH3COO-+H+。 C 能导电的物质一定是电解质。 D弱电解质的电离程度越大,导电能力越强。 14.在一定条件下,向容器中加入64 g SO2气体发生反应,被氧化成SO3气体时,共放出热量98.3 kJ,已知SO2在此条件下转化率为80%,据此,下列热化学方程式正确的是 (  ) A.SO2(g)+O2(g) SO3(g) ΔH=-98.3 kJ/mol B.2SO2(g)+O2(g) SO3(l) ΔH=-196.6 kJ/mol C.SO2(g)+O2(g) SO3(g) ΔH=-122.9 kJ/mol D.2SO2(g)+O2(g)SO3(g) ΔH=+196.6 kJ/mol 15.在一定温度下将1molCO和1molH2O(g)通入一个密闭容器中反应: CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g),达到平衡后CO2的物质的量为0.6mol,再通入4molH2O(g)达到平衡后CO2的物质的量可能是 ( ) A.等于0.6mol B.等于1mol C.大于1mol D.大于0.6mol,小于1mol 16、在一个容积为V L的密闭容器中放入2 L A(g)和1 L B(g),在一定条件下发生下列反 应3A(g)十B(g)nC(g)+2D(g) 达到平衡后,A物质的量浓度减小1/2,混合气体的平均摩尔质量增大1/8,则该反应的化学方程式中n的值是 A、1 B、2 C、3 D、4 17.在某温度下,可逆反应mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g)的平衡常数为K,下列说法正确的是(  ) A.K越大,达到平衡时,反应进行的程度越大 B.K越小,达到平衡时,反应物的转化率越大 C.K随反应物浓度的改变而改变 D.K随温度和压强的改变而改变 18.下图为可逆反应A(g)+2B(g)nC(g)(正反应放热)生成物C的质量分数随压强变化并建立平衡的关系图,则n值与压强p1、p2的关系正确的是 A. p2>p1,n<3 B. p2>p1,n>3 C. p1>p2,n<3 D. p1>p2,n>3 19.把1 L 0.1 mol/L的醋酸溶液用蒸馏水稀释到10 L,下列叙述正确的是(  ) A.c(CH3COOH)变为原来的1/10 B.c(H+)变为原来的 C.c(CH3COO-)/c(CH3COOH)的比值增大 D.溶液的导电性增强 20.下列有关化学反应速率的认识正确的是(  ) A.对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显 B.化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加 C.选用适当的催化剂,分子运动加快,增加了碰撞频率,故反应速率增大 D.增大反应物的量,化学反应速率不一定加快。 第Ⅱ卷 (40分) 二、非选择题(本题包括4个小题,共40分) 21.(12分)2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g),反应过程的能量变化如图所示。已知1 mol SO2(g)氧化为1 mol SO3(g)的ΔH=-99 kJ/mol。 请回答下列问题: (1)图中A、C分别表示__________、______________,E的大小对该反应的反应热有无影响?______________。该反应通常用V2O5作催化剂,加V2O5会使图中B点____________(填升高或降低),理由是__________________________; (2)图中ΔH=__________kJ/mol; (3)如果反应速率v(SO2)为0.05 mol/(L·min),则v(O2)=________mol/(L·min)、 v(SO3)=________mol/(L·min); (4)已知单质硫的燃烧热为296 kJ/mol,计算由S(s)生成3 mol SO3(g)的ΔH 22.(8分)反应A(s)+2B(g)2C(g)在密闭容器中达到平衡。 (1)若升高温度能使C的物质的量减少,则正反应是____________热反应。 (2)若增大A的物质的量,平衡________移动。 (3)若减小体积使压强增大,则平衡________移动。 (4)若加入C增加C的浓度,则B(g)的转化率________(填“增大”、“减小”或“不变”)。 23.(10分) 下表是不同温度下水的离子积数据: 温度(℃) 25 t1 t2 水的离子积常数 1×10-14 α 1×10-12 试回答以下问题: (1)若25<t1<t2,则α________(填“<”“>”或“=”)1×10-14,作出此判断的理由是____________________________________________________________________。 (2) 25 ℃下,某Na2SO4溶液中c(SO)=5×10-4 mol·L-1,取该溶液1 mL,加水稀释至10 mL,则稀释后溶液中c(Na+)∶c(OH-)=________。 (3)t2 ℃下,将pH=11的苛性钠溶液V1 L与pH=1的稀硫酸V2 L混合(设混合后溶液的体积为原两溶液体积之和),所得混合溶液的pH=2,则V1∶V2=________。此溶液中各种离子的浓度由大到小的排列顺序是__________________________。 24.(10分) 有0.1 mol/L的盐酸(a)、硫酸溶液(b)、醋酸溶液(c)各50 mL,试比较: (1)三种酸的氢离子浓度由大到小的顺序是__________;三种酸的pH由大到小的顺序是________________(填字母代号,下同)。 (2)三种酸跟足量的锌反应,开始时产生H2的速率由大到小的顺序是________________(不考虑Zn的纯度及表面积等问题)。 (3)三种酸跟足量的锌反应产生H2的体积由大到小的顺序是 ________________________________________________。 (4)三种酸分别跟0.1 mol/L的NaOH溶液中和,消耗NaOH溶液的体积由大到小的顺序是________________________________________________________。  蒙阴县实验中学xx上学期期中考试 高二化学答案 一、选择题 1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.A 8.B 9.B 10.A 11.C 12.B 13.B 14.C 15.D 16.A 17.A 18.D 19.C 20.D 二、非选择题(本题包括4个小题,共40分) 21.(12分)(1)反应物能量 生成物能量 没有影响 降低 因为催化剂改变了反应历程,使活化能E降低 (2) -198 (3) 0.025 0.05 (4) -1 185 kJ/mol 22. (8分) (1)放 (2)不 (3)不 (4)减小 23. (10分) ((1)> 升高温度,水的电离程度增大,离子积增大 (2)1000∶1 (3)9∶11 c(Na+)>c(SO)>c(H+)>c(OH-) 24. (10分) (1)b>a>c c>a>b (2)b>a>c (3)b>a=c (4)b>a=c