标签: 2019   届高三   政治上   学期   第二次   检测   试卷   解析  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 143K
文档页数 25 页
相关文档推荐
ppt 止损与止盈卖出股票的原则李小龙.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次模拟试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 止血、包扎、固定、搬运fangfa.ppt
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
ppt 止血药的合理应用各类止血药比较.ppt
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (VII).doc
ppt 止观道次与禅定入门方便.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业12实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题无答案.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(答案不全).doc
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
ppt 椎间盘突出症注射治疗.ppt
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活课下能力提升二十二春夜宴从弟桃花园序新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019版高一语文上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
ppt 椎间盘突出症中医护理方案.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷.doc
doc 2017-2018学年高中语文第五单元散而不乱气脉中贯课下能力提升十八文与可画筼筜谷偃竹记新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文第一单元以意逆志知人论世课下能力提升二湘夫人拟行路难其四蜀相书愤新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 第03单元 单元检测(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷 (II).doc
ppt 植筋理论和溷凝土加固规范.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题13 张衡传(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题12 苏武传(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题10 短文三篇(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植玫兰骗人植玫兰护肤专业有保证.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考(期中)试题.doc
ppt 植玫兰青春有方祛皱套装修护型.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题08 拿来主义(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题07 李清照词两首(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (IV).doc
ppt 植玫兰祛痘谢娜重返大本营祛痘美白有成效.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
ppt 植玫兰祛痘测评除掉成人痘还你净白容颜.ppt
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第二次检测试卷(含解析) 时间:100分钟 注意事项: 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 请将答案正确填写在答题卡上 一.选择题(共32小题,每题1.5分,共48分) 1.经济学家西奥多•舒尔茨说过:“人类的未来没有尽头。人类的未来不仅取决于空间、能源和耕地,更取决于人类智力的开发。”这意味着知识经济时代需要给“脑袋定价”。给“脑袋定价”是因为知识产权 ①是商品,其被人们的重视的程度决定了它的价值 ②有用,其价格受到供应量和市场需求量的直接影响 ③是商品,有使用价值和价值,其价值可由货币来衡量 ④不是商品,不是通过人类劳动所创造出来的产品 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查商品的含义和基本属性。知识产权是商品,其价值有社会必要劳动时间决定,而不是由人们的重视的程度决定,①说法错误;知识产权是使用价值和价值的统一体,有用,其价格受供求关系直接影响,②说法正确;知识产权是商品,所以有使用价值和价值,价值可以用货币来表示和衡量,③说法正确;知识产权也是通过人类劳动所创造出来的知识产品,有价值,是商品,④说法错误。故本题答案为C。 2.果蔬宅配是客户通过电子商务平台,订购水果、蔬菜类农产品,并在指定时间、指定地点获得相关物品服务的消费模式(见下图)。这种消费模式对果蔬生产的影响是: ①减少流通环节,有利于企业去库存 ②推动消费社会化,满足消费者多样化需求 ③促进果蔬产业化经营,提高市场竞争力 ④增加就业岗位,提高城乡居民的生活水平 A. ②③ B. ②④ C. ①② D. ①③ 【答案】D 【解析】 这种消费模式通过网络平台实现了生产者与消费者的直接对接,减少了流通环节,有利于企业去库存,①正确;材料中的这种消费模式只是涉及到果蔬配送,并不能满足消费者多样化需求,②不选;这种消费模式把果蔬生产、配送、售后服务联系在一起,这有利于促进果蔬产品的产业化经营,③正确;这种消费模式并不能起到增加就业岗位,提高城乡居民的生活水平的作用,④不选,故本题答案选择D。 3.农业保险在实施乡村振兴战略、稳定和优化粮食生产中发挥着重要作用,特别是在参保率较高的地区,农业保险赔款已经成为当地农业再生产最主要的资金来源。农业保险对农产品生产产生的影响,可以用图像表示为(S、S’、D、D’分别为保险实施前和实施后的供给与需求) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 此题考查供给变动曲线的相关知识。实行农业保障,对农产品生产提供保险,可以分散农产品生产的风险,降低农产品生产受灾的损失,保障农民切身利益,有利于调动农民生产积极性,扩大农业生产规模,增加农产品供给,A项正确;B、C、D项不符合题意。故本题选A。 4.网约车新政实施后,某专车公司强化了作为出租车的升级和互补的定位。他们严格筛选专职司机,开通亲情账户方便工作忙碌的子女为父母或家人叫车等细分化、人性化服务,赢得了市场。该专车公司的成功说明 ①互联网应用是企业发展的根本原因 ②独特的技术能促进企业竞争优势形成 ③拓宽产业链能提升企业的竞争优势 ④从供给侧不断优化产品是成功的关键 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 该专车公司的成功说明拓宽产业链能提升企业的竞争优势,从供给侧不断优化产品是成功的关键,③④项符合题意;互联网应用是企业发展的重要因素,但不是根本原因,企业发展的根本原因在于企业自主创新和科学的管理,①项说法错误;材料不体现企业独特的技术问题,②项与题意不符;正确选项为D。 【点睛】企业成功经营的主要因素有哪些?(根据答题需要进行选择) ①企业要制定正确的经营战略:企业战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。②企业要提高自主创新能力,依靠科技进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。③企业要诚信经营,树立良好的信誉与企业形象。 ④企业要守法经营、公平竞争、诚信守约;承担社会责任,讲求社会效益。 ⑤要依据市场变化,调节产量、调节生产要素的投入。 5.随着人们消费水平的提高,“海购”受到越来越多人的青睐,其原因如图所示,它给我国供给侧改革的启示有 ①要扩大进口产品规模,提高消费者信心 ②要加强品牌建设,满是消费者的文化需求 ③要提高全要素生产率,增强产品的竞争优势 ④要制定和完善产品质量标准,提高产品质量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 根据题目,随着人们消费水平的提高,更多的人选择海外购物,从图来看,20%的人认为国外的品牌选择空间大,25%的人认为国外的产品质量好,10%的人认为国外的产品比国内便宜等,故它启示我国在进行供给侧改革时需要提高全要素生产率,增强产品竞争优势,制定和完善产品质量标准,提升产质量;故③④入选。①选项不是从供给侧改革的角度阐述的。②选项错误,不仅仅涉及到文化需求。选D。 点睛:解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法” 1.运用“排除法”缩小范围 在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。 2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项 在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。 6.产业集群是指集中于一定区域内特定产业的众多具有分工合作关系的不同规模等级的企业与其发展有关的各种机构组织等行为主体通过纵横交错的网络关系紧密联系在一起的空间积聚体。我国将在xx发布并实施长江经济带世界级产业集群指南,重点打造电子信息高端装备、汽车、家电、纺织、服装五大产业群。下列关于产业集群形成所带来的影响推导合理的是 ①产业集群形成→加剧产业内部竞争→淘汰落后企业→优化资源配置 ②产业集群形成→企业地域空间集聚→竞争压力增加→迫使企业不断创新 ③产业集群形成→加深区域内生产分工协作→提高企业生产效率→提升区域经济竞争力 ④产业集群形成→加强产业内部合作→形成产业合力→获取垄断效益 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 根据产业集群的含义,打造产业集群会将促进集群内相关产业的合作,促进相关企业劳动生产率的提高,进而提升区域经济竞争。同时,由于在集群地域空间内,企业集聚增多,竞争压力加大,迫使企业不断创新以提高自身竞争力。②③正确;①中“加剧产业内部竞争”说法错误,应该是加强产业内部合作;④中“获取垄断效益”错误,打造产业集群不是为了垄断市场,而是为了提升整体竞争力。故本题选C。 7.“社会性商业”是一种新的商业模式,它不以谋利为主要目的,而把解决失业、贫困、环境污染等社会问题作为主要目标,并且通过开展低利润率经营获得活动经费。这一新的商业模式给我们的启示是 A. 企业发展应延伸产业链,追求经济效益和社会效益统一 B. 规模大的企业可以整合社会资源,承担更多的社会责任 C. 企业应创新经营管理模式,努力追求市场价值的最大化 D. 企业可以通过社会价值为导向的商业活动解决社会问题 【答案】D 【解析】 本题考查影响企业成功的主要因素。“社会性商业”是一种新的商业模式,它不以谋利为主要目的,而把解决失业、贫困、环境污染等社会问题作为主要目标,并且通过开展低利润率的经营获得活动经费,这一新的商业模式表明企业可以通过社会价值为导向的商业活动解决社会问题,D正确且符合题意;其它选项都与材料主旨不符,均应排除。故本题答案选D。 8.比较分析下列一组经济数据(国家统计局),我们从中可以得出的结论有 年份 xx xx xx xx xx GDP增速 7.7% 7.7% 7.4% 6.9% 6.7% 财政收入增速 12.8% 10.1% 8.6% 8.4% 4.5% 注:xx国家出台一系列政策,为企业减税降费,刺激生产。 ①经济发展速度减缓影响财政作用的有效发挥 ②经济发展速度直接影响财政收入的增长速度 ③经济增速放缓时,一般采取偏紧缩的财政政策 ④经济增速放缓时,一般采取偏积极的财政政策 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 从表格数据可以看出,经济发展速度直接影响财政收入的增长速度,这种情况下一般采取偏积极的财政政策以刺激经济发展,增加财政收入。②④项符合题意;材料反映了财政收入状况,没有反映财政的作用发挥情况,①项与题意不符;经济增速放缓时,为刺激经济发展,一般采取偏紧缩的财政政策,③项说法错误;正确选项为D。 【点睛】经济发展水平对国家财政收入的影响是基础性的,二者是根与叶的关系、源与流的关系。只有经济发展水平不断提高,社会财富不断增加,才能保证国家财政收入持续增长。 9.云南省在进行文化体制改革中,对各个文艺演出团体,坚持“一团一策”,允许各个院团根据自身的实际和发展要求,调整完善分配方式,在收入分配上坚持按劳分配、多劳多得的原则,调动了各演出团体的积极性。不同演出团体的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬也会有所差别。这是因为 A. 贯彻按劳分配原则使团体中的一部分人先富起来 B. 按劳分配的实质与演出团体的效益是联系在一起的 C. 按劳分配的实现形式与演出团体的利益是联系在一起的 D. 按劳分配与按生产要素分配是联系在一起的 【答案】B 【解析】 不同演出团体的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬也会有所差别。这是因为不同的国有企业由于经营管理水平不同,经济效益客观上存在一定的差距,反映在职工收入上也会有差别。因此需要把按劳分配的实现程度与企业的经济效益联系在一起。B项符合题意;题目考查的是引起不同演出团体的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬也会有所差别的原因,A项与题意不符;C项把经济效益与经济利益混同起来,错误;D项不是回答题目问题的原因;正确选项为B。 10.2017年9月3日至5日,在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤引领了推动经济全球化的“金砖实践”:批准《金砖国家投资便利化合作纲要》,支持多边,贸易体制、反对贸易保护主义,推动“金转+”合作糢式。“金砖实践”有利于 ①建设开放型世界经济体系,促进贸易和投资自由化、便利化 ②积极化解全球金融风险,保障发展中国家的经济稳定与安全 ③推动经济全球化朝开放、包容、普惠、平衡、共贏方向发展 ④提供解决各国贸易摩擦的场所,实现要素的有序、自由流动 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 “金砖实践”有利于建设开放型世界经济体系,促进贸易和投资自由化、便利化,①正确;“金砖实践”并不能保障发展中国家的经济稳定与安全,②不选;“金砖实践”有利于推动经济全球化朝开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,③正确;“金砖实践”并没有提供解决各国贸易摩擦的场所,④不选,故本题答案选择B。 11.与“国家管理”主体单一不同,“国家治理”强调多元主体对社会的管理,包括了国家管理者、人民、社会组织在内的民主式、参与式、互动式管理。这一字之变 ①从法理上确立了我国人民国家主人翁的社会地位 ②彰显出我国社会主义民主政治建设不断进步发展 ③有利于弱化政府管理职能以促进政府职能的转变 ④意味着人民群众在国家治理中能更加充分地参与 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家做主,并非因为一字之变才确立人民的地位,“国家管理”到“国家治理”的变化不会弱化政府职能,故①③错误;“国家管理”到“国家治理”的变化意味着人民群众在国家治理中能更加充分地参与,彰显出我国社会主义民主政治建设不断进步发展,故②④符合题意。本题选B。 考点:发展社会主义民主政治 12.全国县乡人大建设正呈现出崭新局面:一线基层代表比例大幅提升;遍布于乡镇和街道的“代表之家”成为人大代表联系群众的纽带;很多地方为代表建起了“履职档案”、“民情日记”。表明 ①县乡人大是基层国家权力机关,是实现基层民主的有效形式 ②县乡人大代表由人民群众直接选举产生,代表人民行使国家权力 ③人大代表密切联系人民群众,通过行使监督权提升履职能力 ④人大代表听取民意,调动基层自治组织的积极性与主动性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 ③选项中“通过行使监督权提升履职能力” 的表述错误。④选项错误,题目中没有涉及到基层群众自治。题目中,我国县乡级人大建设中出现了新的面貌,这里的县乡人大是基层国家权力机关,是实现基层民主的有效形式,县乡人大代表由人民群众直接选举产生,代表人民行使国家权力;故①②入选。选A。 13.从“一带一路大道之行”到“小账本连着大情怀”,从“砥砺奋进的五年”到“厉害了,我的国”……改革开放40年的伟大成就,见证了人民群众满满的“获得感”。让人民有更多的获得感 ①与中国特色社会主义的本质相契合 ②是衡量党和政府改革成效的重要标准 ③是解决新时期社会主要矛盾的根本之策 ④体现了以人为本是党治国理政的第一要务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 本题考查实现最广大人民的根本利益。让人民有更多的获得感,与中国特色社会主义的本质相契合,是衡量党和政府改革成效的重要标准,①②正确且符合题意;③错误,错在“根本之策”;发展是党治国理政的第一要务,④说法错误。故本题答案选A。 14.“撸起袖子加油干”,当前已成为全社会的共识。人大赵代表和政协马委员在微博上表达了自己的感言 ①在会议上,认真听取和讨论各项议题报告,多提意见和建议,共谋发展献良策 ②在会议上,认真听取和审议各项议题报告,多提意见和建议,行使权利定国是 ③在工作中,深入基层调查研究,关注热点,