标签: 2017   2018   年高   化学   下学   期末考试   试题  
文档信息
上传用户 Justice     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 180K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 止血、包扎、固定、搬运fangfa.ppt
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
ppt 止血药的合理应用各类止血药比较.ppt
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (VII).doc
ppt 止观道次与禅定入门方便.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业12实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次模拟试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题 (II).doc
ppt 止损与止盈卖出股票的原则李小龙.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次检测试卷(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题无答案.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(答案不全).doc
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
ppt 椎间盘突出症注射治疗.ppt
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活课下能力提升二十二春夜宴从弟桃花园序新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019版高一语文上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
ppt 椎间盘突出症中医护理方案.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷.doc
doc 2017-2018学年高中语文第五单元散而不乱气脉中贯课下能力提升十八文与可画筼筜谷偃竹记新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文第一单元以意逆志知人论世课下能力提升二湘夫人拟行路难其四蜀相书愤新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 第03单元 单元检测(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷 (II).doc
ppt 植筋理论和溷凝土加固规范.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题13 张衡传(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题12 苏武传(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题10 短文三篇(含解析)新人教版必修4.doc
ppt 植玫兰骗人植玫兰护肤专业有保证.ppt
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题(含解析) (III).doc
文档内容摘要
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 班级: 姓名: . 注意事项:1、答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2、请将答案正确填写在答题卡上 可能用到的相对原子质量:Na-23 Cl-35.5 Zn-65 Fe-56 H-1 O-16 一、单选题(共16小题,每小题3分,共48分) 1..化学与生产、生活密切相关。下列叙述不正确的是(   ) A.葡萄糖注射液不能产生丁达尔效应现象,不属于胶体 B.煤的干馏和石油的分馏均属化学变化 C.14C可用于文物年代的鉴定,14C与12C互为同位素 D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的 2.下列选项中正确的是(   ) A.钠原子的结构示意图: B.过氧化钠的电子式: C.碳酸氢钠的电离方程式:NaHCO3= Na++ H+ + CO32-  D.中子数为12的钠的核素符号为: 3.下列实验操作或方法中,不合理的是(   ) A.用丁达尔现象区分氯化钠溶液和淀粉溶液 B.用重结晶法来提纯含有少量氯化钾杂质的硝酸钾晶体 C.分别将SO2和Cl2通入滴有酚酞的氢氧化钠溶液中,验证两者的漂白性 D.通过饱和碳酸氢钠溶液除去CO2中的HCl气体 4..下列实验操作能达到目的是(   ) A.用PH试纸测定次氯酸溶液的pH=3.5 B.将FeCl3溶液加热蒸干并灼烧获得Fe2O3固体 C.向明矾溶液中加入一定量NaOH,制备Al(OH)3胶体 D.室温下,测得pH=5的NaHSO4溶液与pH=9的NaHCO3溶液中水的电离程度相等 5.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是(   ) A.Ⅰ用于观察铁的析氢腐蚀 B.Ⅱ用于吸收HCl C.Ⅲ可用于制取NH3 D.Ⅳ用于量取20.00mLNaOH溶液 6.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(   ) A.18g D2O所含的电子数为10NA B.1mol H2O2中含有极性键的数目为3NA C.标准状况下,22.4L四氯化碳所含分子数为NA D.32g O2和O3的混合物中含有的氧原子数为2NA 7.下列物质中属于电解质的是(   ) ①酒精    ②硫酸铜    ③水    ④醋酸    ⑤镁   ⑥氨水 A.①②④⑤     B.②③④     C.②③④⑥     D.全部 8.下列各组离子一定能大量共存的是(   ) A.在强碱溶液中:Na+、K+、AlO2-、CO32- B.在pH=0的溶液中:K+、Fe2+、Cl-、NO3- C.在含大量Fe3+的溶液中:NH4+、Na+、Cl-、SCN- D.常温下在c(H+)=10﹣13mol/L的溶液中:NH4+、Al3+、SO42-、NO3- 9.下列反应的离子方程式书写正确的是(   ) A.将SO2气体通入NaClO溶液中:SO2 + 2ClO - + H2O = SO32- + 2HClO B.酸性氯化亚铁溶液中加入双氧水2Fe2+ + H2O2 = 2Fe3+ + O2↑+ 2H+ C.向硫酸氢钾溶液中加入Ba(OH)2溶液至中性:2H+ + SO42- +Ba2+ + 2OH- = BaSO4↓+ 2H2O D.NH4HCO3溶液与过量NaOH溶液反应:NH4+ + OH- = NH3↑+ H2O 10.下列对于某些离子的检验及结论一定正确的是(   ) A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有 B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 C.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,一定有 D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 11.同温同压下,体积相同的两个容器中,分别充满由、、三种原子构成的一氧化氮()和一氧化碳()。下列说法正确的是(    ) A.所含分子数和质量均不相同 B.含有相同的质子和中子 C.含有相同的分子数和电子数 D.含有相同数目的中子、原子和分子 12.某无色透明的混合气体中可能含有Cl2、O2、SO2、NO、NO2中的两种或多种气体。现将此混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,向剩余气体中通入空气,很快变为红棕色。下列对于原混合气体成分的判断中正确的是(   ) A.肯定没有SO2和NO      B.肯定没有Cl2、O2和NO2 C.可能有Cl2和O2       D.肯定只有NO 13.下列有关电池的说法不正确的是(   ) A.手机上用的锂离子电池属于二次电池 B.锌锰干电池中,锌电极是负极 C.氢氧燃料电池可把化学能转化为电能 D.铜锌原电池工作时,电子沿外电路从铜电极流向锌电极 14.下列用来表示物质变化的化学用语中,正确的是(   ) A.氢氧碱性燃料电池的负极反应式:O2+2H2O+4e-4OH- B.粗铜精炼时与电源正极相连的是纯铜,主要电极反应式:Cu-2e-=Cu2+ C.钢铁发生电化学腐蚀的负极反应式:Fe-3e-Fe3+ D.钢闸门应与外接电源的负极相连,起保护作用 15.将反应Cu(s)+2Ag+(aq)Cu2+(aq)+2Ag(s)设计成原电池,某一时刻的电子流向及电流计(G)指针偏转方向如图所示,下列有关叙述正确的是(   ) A.KNO3盐桥中的K+移向Cu(NO3)2溶液 B.工作一段时间后,AgNO3溶液中c(Ag+)减小 C.电子由AgNO3溶液通过盐桥移向Cu(NO3)2溶液 D.Cu作负极,发生还原反应 16.一种新型燃料电池,以镍板为电极插入KOH溶液中,分别向两极通乙烷和氧气,电极反应为C2H6 + 18OH-→2CO32-+12H2O+14e-;14H2O+7O2 +28e-→28OH-,有关推断错误的是(   ) A.通氧气的电极为正极 B.在电解质溶液中CO32-向正极移动 C.放电一段时间后,KOH的物质的量浓度将下降 D.参加反应的氧气和乙烷的物质的量之比为7:2 二、填空题(每空2分,共52分) 17.(10分)实验室用氯化钠固体配制4801.00的溶液, 回答下列问题 (1)根据计算用托盘天平需称取氯化钠 ; (2)配制溶液时,除需要烧杯、玻璃棒外,还必须用到的玻璃仪器有 ; (3)配制溶液有下列几步操作:a.溶解 b.摇匀 c.洗涤 d.冷却 e.称量 f.将溶液移至容量瓶 g.定容. 正确的操作顺序是 ; (4)下列操作结果使溶液物质的量浓度偏低的是 ; A.没有将洗涤液转入容量瓶中, B.加水定容时,水的量超过了刻度线, C.定容时,俯视容量瓶的刻度线, D.容量瓶洗涤后,未经干燥处理 (5)取出该溶液10加水稀释到200,稀释后溶液中的物质的量浓度是 . 18.(8分)在实际生产中,可在铁件的表面镀铜防止铁被腐蚀。装置示意图如图。请回答: A电极对应的金属是 (写元素名称),B电极发生 (氧化或还原)反应,电极反应式是            . (2)镀层破损后,镀铜铁比镀锌铁更_ 被腐蚀(填“容易”“不容易”)。 19.(12分)原电池是化学对人类的一项重大贡献。某兴趣小组为研究原电池原理,设计如图装置: (1)a和b用导线连接,Zn极为原电池__________极(填“正”或“负”),Cu极发生__________(填“氧化”或“还原”),溶液中SO42-移向_________(填“Cu”或“Zn”)极 (2)无论a和b是否连接,Zn片均被腐蚀。若转移了0.4mol电子,则理论上Zn片应溶解__________g (3)有同学想把Ba(OH)2·8H2O晶体与NH4NO3晶体的反应设计成原电池,你认为是否可行?__________(填“是”或“否”),理由是 __________ 20.(12分)如图是一个电化学过程的示意图,回答下列问题: (1)甲池将__________能转化为__________能,乙装置中电极A是__________极。 (2)甲装置中通入CH4一极的电极反应式为 __________ (3)一段时间,当丙池中产生112 mL(标准状况)气体时,均匀搅拌丙池,所得溶液在25 ℃时的pH=__________(已知:NaCl溶液足量,电解后溶液体积为500 mL)。若要使丙池恢复电解前的状态,应向丙池中通入__________(写化学式)。 21.(10分)能源、资源问题是当前人类社会面临的一项重大课题。 (1)燃料电池将能量转化效率比直接燃烧效率高,如图为某种燃料电池的工作原理示意图,a、b均为惰性电极。 使用时,空气从____口通入(填“A”或“B”); (2)钢铁的腐蚀现象非常普遍,电化学腐蚀是造成钢铁腐蚀的主要原因,某同学按下图进行钢铁腐蚀的模拟,则正极的电极反应式为: ,当导线中有3.01×1023个电子流过,被腐蚀的铁元素为____g。[ 提示:电化学的总反应式为2Fe+2H2O+O2=2Fe(OH)2 ] (3)海水化学资源的开发利用具有重要的意义和作用,下图是海带中提取碘的示意图: ①中操作的名称是 ;下述物质中不可做试剂③的是____。 A.乙醇       B.苯       C.乙酸      D.四氯化碳 xx第二学期期末考试高二化学答案 1. 选择题: 1. B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 2. 填空题: 17.(共10分)薛善玉老师阅卷 (1)29.3 (2)500ml容量瓶 胶头滴管 (3) eadfcfgb (4) AB (5)0.05mol/L 18.(8分)莘秀荣老师阅卷 (1)铜 还原 Cu2+ + 2e- = Cu (2)容易 19.(12分)卜小平老师阅卷 (1)负 还原 Zn (2)13 (3)否 该反应不属于氧化还原反应 20.(12分)刘海娟老师阅卷 (1)化学 电 阳 (2)CH4+10OH - - 8e- = CO32- +7H2O (3)12 HCl 21. (10分)李跃梅老师阅卷 (1) B (2) 2H2O + O2 + 4e- = 4OH- 14 (3) 溶解,过滤 AC