标签: 2019   届高三   政治上   学期   第二次   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 161K
文档页数 19 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
ppt 止血药的合理应用各类止血药比较.ppt
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (VII).doc
ppt 止观道次与禅定入门方便.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业12实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 止血、包扎、固定、搬运fangfa.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次模拟试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题 (II).doc
ppt 止损与止盈卖出股票的原则李小龙.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次检测试卷(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题无答案.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(答案不全).doc
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
ppt 椎间盘突出症注射治疗.ppt
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活课下能力提升二十二春夜宴从弟桃花园序新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019版高一语文上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
ppt 椎间盘突出症中医护理方案.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷.doc
doc 2017-2018学年高中语文第五单元散而不乱气脉中贯课下能力提升十八文与可画筼筜谷偃竹记新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文第一单元以意逆志知人论世课下能力提升二湘夫人拟行路难其四蜀相书愤新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 第03单元 单元检测(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷 (II).doc
ppt 植筋理论和溷凝土加固规范.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题13 张衡传(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题12 苏武传(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第二次考试试题(含解析) 一、单项选择题(只有一个选项是最佳答案,每小题2分,共50分) 1. xx9月15日,国内成品油价迎来年内第7次上调,其中盘锦的92号汽油上涨至5.86元/升。下列选项与材料中货币执行的职能相一致的是 A. 领工资 5000 元 B. 用40元购买教辅书 C. 付购房定金 2 万元 D. 别克汽车售价 26.8 万 【答案】D 【解析】材料中,国内成品油售价为5.86元/升,这是货币执行价值尺度职能。领工资 5000元,是货币执行支付手段职能,A项不合题意;用40元购买教辅书,是货币执行流通手段职能,B项不合题意;付购房定金 2 万元,是货币执行支付手段职能,C项不合题意;别克汽车售价 26.8 万,是货币执行价值尺度职能,D项符合题意。答案选D。 【点睛】用标志词判断货币的职能: 价值尺度 标价、价格 流通手段 购买、买卖、现金交易、现场支付 贮藏手段 保存、退出流通领域 支付手段 赊账、还债、地租、利息、税款、工资 世界货币 购买外国商品、国际收支 2. xx6月15日美联储宣布加息25个基点,这是长达十年内的第三次加息,致使美元不断升值。在其他条件不变的情况下,对我国经济带来的影响是 A. 有利于企业对美投资 B. 赴美国旅游人数增加 C. 对美商品出口减少 D. 有利于扩大对美出口 【答案】D 【解析】美联储加息,美元对人民币升值,人民币贬值,不利于企业对美投资,不利于消费者赴美国旅游,有利于对美国出口商品,所以D项符合题意,A、B、C三项不合题意。答案选D。 【点睛】人民币币值变化的影响: 3. 福建省某村农业科技先行,实施“一花(桂花)一果(枇杷)”项目,成立专业合作社,开通网上交易平台,带动了当地农业增效和农民增收。下列选项不体现该村做法的是( ) A. 借力科技扶持,整合资源优势 B. 降低商品价格,确定竞争优势 C. 创新营销模式,优化发展战略 D. 转变发展方式,拓宽经营渠道 【答案】B 【解析】注意该题为逆向选择题。该村成立专业合作社,整合了资源优势,农业科技先行,开通网上交易平台,借助科技扶持,从而实现增收,A项观点正确,不选;材料没有体现降低农产品价格,来形成竞争优势,B项符合题意;成立专业合作社,开通网上交易平台,体现了创新营销模式,优化发展战略,C项观点正确,不选;农业科技先行,成立合作社,体现了发展方式的转变,开通网上交易平台,拓宽了经营渠道,D项观点正确,不选。答案选B。 4. xx9月25日 ,支付宝宣布自10月12日起,对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费, 个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。支付宝表示此次的提现收费只针对个人用户,买家和卖家 A. 开辟新的营收渠道→提高了产品价值→降低企业成本 B. 增加提现费用→减少提现→促进购物消费 C. 提高知名度→严重抑制个人消费→客户大量流失 D. 增强货币流动性→提高自主创新能力→资金流动成本下降 【答案】B 【解析】商品的价值是由社会必要劳动时间决定的,支付宝提现收费并没有提高产品的价值,A项不选;增加提现费用,可减少支付宝用户的提现,进而促进购物消费,B项正确;支付宝提现收费是为了刺激购物消费,不是严重抵制个人消费,C项不选;支付宝提现收费与提高自主创新能力无关,D项不选。 5. 工商银行于9月20-21日面向个人和非金融机构客户续发行销售国家开发银行xx第七期债券。此次 续发行的国家开发银行债券为1年期固定利率附息债券,债券代码170207,债券面值100元, 此债券 ①属于金融债券, 以国家的信誉为担保 ②属于国家发行,利率水平较同期限的银行储蓄存款高 ③属于债务证书,按约定到期还本付息 ④目前在我国根据债券发行的主体不同,其收益和风险介于其他两者之间 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】债券是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。工商银行发行的债券属于金融债券,收益和风险介于国债与企业债券之间,按约定到期还本付息,③④适合题意,排除②;国债以国家的信誉为担保,①是错误的;故本题答案选D。 6. xx6月16日,国家发展改革委、财政部等部门联合发布《关于做好xx降成本重点工作的通知》。通知明确指出:继续适当降低“五险一金”有关缴费比例,允许失业保险总费率为1.5%的省(区、市)将总费率阶段性降至1%,阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。上述措施 ①旨在减轻企业负担,激发企业活力 ②能够提高劳动报酬在初次分配中的比重 ③有利于完善分配政策,协调国家和企业的关系 ④能够促进社会公平,缩小收入差距 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】本题考查国家的分配政策。适当降低“五险一金”有关缴费比例,有利于减轻企业负担、激发企业创新活力;也有利于完善我国的分配政策,协调国家财政收入与企业所得之间的关系,所以①③当选;提高劳动报酬在初次分配中的比重强调的是T人与企业的关系,与题干无关,②不选;上述措施与缩小收入差距无关,④不选。故答案选A。 7. 国家民航局、发改委《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》提出,民航国内航空旅客运输票价交由航空公司依法自主制定。这一改革意在 ①完善价格的市场形成机制 ②正确处理政府与市场的关系,促进民航业的健康发展 ③提高航空公司经济效益,确保民航业盈利 ④消除政府对价格的干预 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】国家民航局、发改委在《通知》提出,航空公司可以依法自主制定国内航空旅客运输票价,可以完善价格的市场形成机制,从而正确处理政府与市场的关系,促进民航业的健康发展,①②两项符合题意;该举措有利于航空公司提高竞争力和经济效益,但“确保民航业盈利”的说法过于绝对,③项观点错误;材料主旨是通过改革处理好政府与市场的关系,而不是为了消除政府对价格的干预,政府的宏观调控政策有利于物价稳定,④项观点错误。答案选A。 8. 在xx12月31日前,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计 入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。如果还是国家高新技术企业,则减按15%的税率征收企业所得税。此举有利于 ①防止前一生产经营环节企业的偷税漏税行为 ②减轻小微企业的纳税负担,推进我国大众创业  ③推进我国经济结构战略性调整 ④发挥市场在资源配置中的决定性作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】对年应纳税所得额低于30万元(含20万元)的小型微利企业,其所得税按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。这有利于减轻小微企业的纳税负担,推动大众创业,②适合题意;如果还是国家高新技术企业,则按15%的税率征收企业所得税。此举有利于推动经济结构的战略性调整,转变经济发展方式,②③适合题意;①是增值税的作用和意义,材料没有体现,排除;本题强调的是宏观调控,排除④;故本题答案选C。 9. xx7月,国务院决定在东中西部选择部分城市或城市群创建“中国制造2025”国家级示范区,在创新 体系建设、人工智能等方面先行先试,加快建设制造强国。下列举措符合这一要求的是 ①引导更多社会资本投资先进制造业 ②政府提高先进制造业的增值税税率 ③允许和鼓励科技人才到制造业兼职 ④提高先进制造类企业的社保缴费比例 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 10. 中央经济工作会议提出要抓好“一带一路”建设落实,发挥好亚投行、丝路基金等机构的融资支撑作用, 抓好重大标志性工程落地。这一决定( ) ①符合我国合作共赢的外交理念 ②说明我们与经济带国家利益相同 ③适应经济全球化不断深化趋势 ④为我国开展多边外交提供实践场所 A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①② 【答案】B 【解析】②选项表述错误,我国与其他国家可以有共同的国家利益,但是根本利益不会相同。④选项错误,排除。题目中,中央经济工作会议提出要抓好“一带一路”建设落实,发展好亚投行、丝路基金等机构的融资支撑作用,抓好重大标志性工程落地。这一决定符合我国合作共赢的外交理念,适应经济全球化不断深化趋势。故①③入选。选B。 点睛:在“国家利益”问题上应注意的几个问题 (1)并不是任何国家的国家利益与本国人民的根本利益都是一致的。 在资本主义国家,其国家利益与资产阶级的根本利益相一致;在社会主义国家,其国家利益与本国人民的根本利益相一致。 (2)国家利益是通过对外政策来维护的 每个国家总是根据自身的利益制定相应的、具体的外交政策。每个国家外交政策的执行过程,是其国家利益的实现过程。此外,维护国家利益还要制定和推行正确的对内政策,有效地实施政治和社会管理职能。 (3)在国家利益问题上,中国坚定地维护自己的国家利益,同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。另外,维护我国国家利益,还必须增强我国的综合国力,也需要每一位公民自觉履行应尽的义务和责任。 11. xx3月,李克强总理在政府工作报告中提出:扎实开展“两学一做”学习教育,认真落实党中央八项 规定精神,坚决纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”。依法惩处一批腐败分子,反腐败斗争形成压 倒性态势。这表明( ) ①政府必须依法行政,健全权力运行的制约和监督体系 ②政府必须坚持用制度管权、管事、管人,把权力关进制度的笼子, ③政府必须坚持权责统一,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益 ④坚持依法治国,完善权力分立、制约、平衡的制度 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】要使反腐败斗争形成压倒性态势,需要政府依法行政,健全权力运行的制约和监督体系,主动接受监督,①项符合题意;严格执行国务院“约法三章”等有关规章制度,反腐败斗争形成压倒性态势,体现了要把权力关进制度的笼子,用制度管权、管事、管人,②项符合题意;要使反腐败斗争形成压倒性态势,需要政府坚持权责统一,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,践行为人民服务的宗旨,③项符合题意;要贯彻落实依法治国方略,完善权力制约和监督制度、体系,而不是完善权力“分立”,我国不实行“三权分立”制,而是民主集中制,④项不合题意。答案选B。 12. 为打造美丽乡村,H村村民自发组织起环境卫生协会。加入协会的村民必须签订入会承诺书,会员互相监督,互相学习,保证门前包卫生、包绿化和包积雪“三包”达标,并实行会员积分制,考核组和协会成员每月对会员责任区进行不定期抽检。该协会的成立( ) ①扩大了广大村民的民主监督权 ②确保了村民当家作主 ③进一步丰富了村民自治的内容 ④有利于提高村民的主人翁意识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】村民的民主监督权本身不能扩大,只有监督形式有了改变,①项观点错误;环境卫生管理协会的建立,丰富了村民自治的内容和形式,体现了村民当家作主的地位,“确保”一词夸大了该协会成立的意义,②项不合题意;环境卫生管理协会的建立,丰富了村民自治的内容和形式,③项符合题意;环境卫生管理协会的建立,让村民自己管理环境,有利于提高村民的主人翁意识,④项符合题意。答案选D。 【点睛】我国的基层群众自治组织与基层政权组织的关系 (1)区别:我国的基层政权组织是指乡镇一级人民代表大会和人民政府。我国的基层群众性自治组织包括村民委员会、城市居委会和企事业单位的职工代表大会等,它们不是国家机关,而是群众自我管理、自我教育、自我服务的组织形式。 (2)联系:一是指导与被指导的关系。我国的基层政权组织对村委会和居委会的工作给予指导、支持和帮助,但不得干预依法属于村委会和居委会自治范围内的事情。二是协助与被协助的关系。村委会和居委会协助基层政权组织开展工作。 13. 李克强总理在xx3月5日第十二届全国人民代表大会第五次会议上做了xx《政府工作报告》,作为对未来发展的展望和计划,提到:“全面推行“双随机、一公开”,增强事中事后监管的有效性,推进“互联网+政务服务”,加强顶层设计,完善标准规范,指出了更全面的方向。这表明( ) ①我国政府进一步强化服务职能,逐步减少权力 ②我国政府坚持求真务实的工作作风 ③我国是人民民主专政的社会主义国家 ④政府审慎用权,自觉依法执政 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】互联网+政务服务,完善标准规范等有利于转变政府职能,打造服务型政府,提高服务效率,规范政府权力,但不能逐步减少权力,①项观点错误;全面推行“双随机、一公开”,增强事中事后监管的有效性,推进“互联网+政务服务”,表明政府坚持求真务实的工作作风,②项符合题意;政府加强顶层设计,完善标准规范,表明我国是人民民主专政的社会主义国家,政府是人民的政府,③项符合题意;政府应该审慎用权,自觉依法行政,“执政”的主体是中国共产党,④项不符合题意。答案选C。 14. xx8月,人力资源和社会保障部印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》(以下简 称《意见》)。《意见》指出,工伤保险待遇的调整和确定要与经济发展水平相适应,综合考虑职工工资 增长、居民消费价格指数变化、工伤保险基金支付能力等因素,兼顾不同地区待遇差别,适度、稳步提升, 实现待遇平衡。这一规定 ①体现了人民民主具有真实性 ②扩大了对公民权利的保护范围 ③体现了人民民主具有法律保障 ④表明了国家尊重和保障人权 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】根据题目的表述,《意见》指出,工伤保险待遇的