标签: 2019   届高三   政治上   学期   第二次   调研   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 112K
文档页数 21 页
相关文档推荐
doc 2019版高一语文下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (VII).doc
ppt 止观道次与禅定入门方便.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业12实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 止血药的合理应用各类止血药比较.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 止血、包扎、固定、搬运fangfa.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次模拟试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题 (II).doc
ppt 止损与止盈卖出股票的原则李小龙.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次检测试卷(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题无答案.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(答案不全).doc
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
ppt 椎间盘突出症注射治疗.ppt
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活课下能力提升二十二春夜宴从弟桃花园序新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019版高一语文上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
ppt 椎间盘突出症中医护理方案.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试卷.doc
doc 2017-2018学年高中语文第五单元散而不乱气脉中贯课下能力提升十八文与可画筼筜谷偃竹记新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文第一单元以意逆志知人论世课下能力提升二湘夫人拟行路难其四蜀相书愤新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 第03单元 单元检测(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第二次调研考试试题(含解析) 一、单项选择题(每题2分,共25题,总计50分,将答案涂在答题卡上) 1.假设去年人民币对美元汇率为6.6,美国某品牌手机在中国的售价为6000元。今年,人民币对内贬值20%。如果其他条件不变,该品牌手机在中国销售价应为 A. 6000元 B. 7500元 C. 6500元 D. 5000元 【答案】B 【解析】 根据题意可知,由于人民币对内贬值20%,而商品的价格与货币的价值成反比,所以此时该手机在中国的售价为6000÷(1-20%)=7500元,由于其他条件不变,故B符合题意。其余三项不合题意。 【考点】人民币贬值 2.停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。由胡同的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可免费在此停车一整天。付出的代价是贡献出后备厢,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件,满足换客们的交易需要。材料反映的这种交易行为 ①是社会发展催生的新的商品流通形式 ②能够充分实现物品的多元使用价值 ③使换客兼得了商品的使用价值和价值 ④本质上是在交换无差别的人类劳动 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 材料反映的这种交易行为是一种物物交换行为,不是商品流通,①不符合题意。商品的使用价值和价值不能被商品所有者同时所有,③说法错误。“换客交易”充分实现了物品的使用价值,其本质是交换无差别的人类劳动,②④符合题意。 【考点】商品交换与商品流通 3.恩格尔曲线表示消费者在每一收入水平对某种商品的需求量。下图为不同商品的恩格尔曲线形状(X轴为商品需求量,Y轴为居民收入)。下面的解读中正确的是 ①如图甲是必需品曲线,需求量随收入增加而逐渐加快 ②如图乙是奢侈品曲线,需求量随收入增加而逐渐加快 ③如图丙是低档品曲线,需求量随收入增加而不断减少 ④如图甲丙表明收入水平越高,食品支出越少 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 本题考查影响消费的因素。收入是消费的前提和基础,奢侈商品的需求弹性较大,其需求量受价格变动的影响较大,随收入增加而逐渐加快,②正确且与图2相符合;收入是消费的前提和基础,低档品的需求量随收入的增加而不断减少,③正确且与图3相符合;生活必需品的需求弹性较小,其需求量受价格变动的影响较小,①说法错误;居民收入的增加有利于消费水平的提高,消费结构的改善,食品支出占家庭消费总支出比重降低,但这并不意味着食品支出数量的减少,④本身说法错误;故本题答案选C。 【点睛】收入是消费的基础和前提。居民的消费水平直接取决于人们的当前的收入水平。居民消费水平不仅取决于当前收入,而且受未来收入预期的影响。社会总体消费水平与人们收入差距也有密切联系。当社会收入差距过大时,总体消费水平会降低;收入差距缩小时,社会总体消费水平会提高。 4.张亮和李华共同出资成立注册资本为300万人民币的公司,公司资本没有划分为等额股份。公司聘请王强为经理。公司合法经营,但由于经营管理不善,最终公司宣布破产。清算后,公司破产时财产只剩200万,而公司债务是240万。根据所学经济学知识可知 A. 该股份有限公司不再偿还剩余的40万元的债务 B. 该有限责任公司不再偿还剩余的40万元债务 C. 剩余的40万元债务应由王强承担 D. 张亮和李华对未清偿的40万元债务负连带责任 【答案】B 【解析】 【详解】根据题目的表述,张亮和李华共同出资成立注册资本为300万人民币的公司,公司资本没有划分为等额股份,故该公司性质是有限责任公司,后期因经营不善破产,破产时财产只剩200万,而公司债务是240万,因此该公司不再偿还剩余的40万元债务,故B选项表述正确入选。A选项判断错误,排除。C、D选项表述错误,排除。 【点睛】易错点---有限责任公司和股份有限公司的股东,对公司债务只承担有限责任,不承担连带责任 这种观点是片面的。(1)一般说来,有限责任公司的股东,以其认缴的出资额为限,对公司承担责任;股份有限公司的股东,以其认购的股份为限对公司承担责任。 (2)但一人有限责任公司的股东,若不能证明公司财产独立于自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任;股份有限公司的股东,若滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。 5.限制价格如下图所示(D表示需求曲线,S表示供给曲线,E为均衡价格),是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格,限制价格一般低于均衡价格。下列对限制价格的影响分析正确的是 ①有利于保护消费者的利益 ②有利于生产者扩大生产 ③会加大财政支出的负担 ④不利于理性消费,可能造成过度消费 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据题目的表述,限制价格是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格,限制价格一般低于均衡价格,可以看出,限制某些生活必需品价格上涨有利于保护消费者的利益,但不利于调动生产者的积极性,故①选项正确入选,排除②。限制价格不会加大财政负担,但是可能会促使消费的扩大,造成过度消费,故排除③,④选项表述正确入选。选B。 6.随着一大批网络红人的出现,围绕“网红”产生的商业链条和营利模式也浮出水面,人们称之为“网红经济”。它以时尚达人为形象代表,以红人的品位和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。可见“网红经济” ①进一步推动了消费结构的优化升级 ②离不开互联网信息技术平台的支撑 ③充分利用了“网红”粉丝的从众消费心理 ④满足了个性化消费,引导产业升级 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①选项错误,该观点夸大了“网红经济”的作用。④选项“引导产业升级”的表述在题目中没有体现。“网红经济”以时尚达人为形象代表,以红人的品位和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。可见“网红经济”充分利用了“网红”粉丝的从众消费心理,离不开互联网信息技术平台的支撑,故②③选项表述正确入选。选C。 【点睛】解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”: 1.运用“排除法”缩小范围 在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。 2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项 在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。 7.马云的第一家无人餐厅在杭州开业。顾客首次到餐厅先用支付宝扫码授权,刷脸确认身份,系统自动记住顾客,下次直接刷脸即可;顾客入座后,通过轻触桌面打开智能点餐界面点餐,桌面显示屏上菜品价格、材料等信息一览无余,点餐时还能记录下次点餐根据你的喜好自动推荐。吃完饭支付宝自动为你买单,全程不用服务员和收银员。无人餐厅的优势在于 ①饭菜的原料、质量、服务水平优于传统餐厅 ②无人餐厅供不应求具有广阔的市场前景 ③新式餐饮服务会刺激人们用餐的欲望和体验 ④根据数据分析经营来满足消费者个性化需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①选项表述错误,无人餐厅饭菜的原料、质量、服务水平未必优于传统餐厅。②选项在题目中没有体现。题目中,在无人餐厅就餐时,顾客可以通过轻触桌面打开智能点餐界面点餐,桌面显示屏上菜品价格、材料等信息一览无余,点餐时还能记录下次点餐根据你的喜好自动推荐。吃完饭支付宝自动为你买单,全程不用服务员和收银员,故可以看出其优势在于根据数据分析经营来满足消费者个性化需求,会刺激人们用餐的欲望和体验,故③④选项表述正确入选。选D。 8.当下,北京市有困难的失能、失智老人约60万人,针对他们的护理问题,北京市政府正在研究居家养老子女带薪护理政策,即由政府出钱“聘请”子女在家照顾老人,这既能弥补养老护理人员的数量不足,又能满足这些老人的情感需求。这一政策重要体现了 A. 完善社会保障制度,推动经济发展 B. 财政为改善人民生活提供物质保障 C. 再分配注重公平,防止出现收入差距 D. 政府通过财政支出促进医疗卫生事业的发展,增强人们获得感 【答案】B 【解析】 【详解】A选项“推动经济发展”的表述与题意不符。C选项“防止出现收入差距”的表述错误。D选项错误,题目中没有涉及到医疗卫生事业的发展。题目中,北京市政府正在研究居家养老子女带薪护理政策,即由政府出钱“聘请”子女在家照顾老人,这既能弥补养老护理人员的数量不足,又能满足这些老人的情感需求,该政策体现了财政为改善人民生活提供物质保障,故B选项表述正确入选。 【点睛】正确区分财政的三方面作用: 作用 表现 举例 是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐 社会保险、社会救助、社会福利、基本医疗、最低生活保障 具有促进资源合理配置的作用 如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。国家通过财政支持这些行业、地区的建设,有助于资源的合理配置 增加对西部的投入、加强基础设施建设、加大科研投入力度 具有促进国民经济平稳运行的作用 通过调整财政收入或支出,保持社会总供给和社会总需求基本平衡,避免出现大起大落 扩张性财政政策、紧缩性财政政策 9.某些企业的发展与员工心理形成“镜面效应”,在企业发展挫折期,往往急需人才“打天下”,因而对人才、人力资源十分重视,员工心理凝聚;在企业发展鼎盛期,往往无意中疏忽对人力资源的关注,从而导致员工心理离散。这启示企业应 ①诚信经营,树立良好的信誉和企业形象 ②完善企业内部激励机制,调动员工积极性 ③使员工劳动报酬与劳动生产率提高同步,保护其合法权益 ④加强员工培训,提高劳动者职业技能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④选项的表述与题意不符,故排除。题目中,在企业发展挫折期,往往急需人才“打天下”,因而对人才、人力资源十分重视,员工心理凝聚;在企业发展鼎盛期,往往无意中疏忽对人力资源的关注,从而导致员工心理离散。这启示企业应完善企业内部激励机制,调动员工积极性,使员工劳动报酬与劳动生产率提高同步,保护其合法权益,故②③选项表述正确入选。选C。 【点睛】企业应树立的五种意识及其原因: 应树立的意识 树立这一意识的原因 质量意识 只有重视产品质量,向市场提供质量好或者其他企业无法生产的产品,才能让消费者乐意购买该企业的产品,从而使企业获得更多的利润 市场意识 只有根据市场需要组织生产,才能顺利销售自己的产品获得利润 竞争意识 只有敢于、善于应对市场的激烈竞争,不断运用先进的科学技术和先进的管理经验,提高劳动生产率,才能在竞争中更具优势 忧患意识 只有树立忧患意识,才会不断进取、不断提高劳动生产率 责任意识 企业从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任 10.随着人工智能技术的发展,耗时高、可重复的工作将会是被人工智能取代的首选目标。相关调查结果显示,英国、法国等发达国家对此有强烈的危机感,而中国、巴西等新兴市场国家则保持相对乐观.面对这种情况 ①政府应实施更加积极的就业政策和就业优先战略 ②劳动者要有危机感,及时转变就业观念,提升个人综合素质 ③创业者可选择人工智能领域,以降低社会失业率 ④新兴市场国家可有效避免人工智能带来的挑战 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】③选项错误,社会失业率不一定会因为创业者可选择人工智能领域而降低。④选项错误,任何一个国家都不能避免人工智能带来的挑战。题目中,英国、法国等发达国家对人工智能的发展有强烈的危机感,而中国、巴西等新兴市场国家则保持相对乐观,面对这种情况,作为政府而言,应实施更加积极的就业政策和就业优先战略,作为劳动者而言,则需要有危机感,及时转变就业观念,提升个人综合素质,故①②选项表述正确入选。选A。 11.xx12月6日,银监会发布 《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》,新增流动性匹配率指标和流动性风险监管指标,重存贷,抑同业,进一步完善流动性风险监控体系。这对银行资产负债结构可能有很大影响,引导银行回归传统业务,同业业务(代理同业资金清算、债券投资、外汇买卖等业务)进一步受限制。这一调整对银行发展的影响在于 A. 促进利率市场化,扩大信贷规模 B. 增强银行信用,增加银行收益 C. 提高流动性,增强风险抵御力 D. 避免金融风险,稳定金融秩序 【答案】C 【解析】 【详解】A选项错误,该举措未必会使银行扩大信贷规模。B选项错误,该政策未必会使银行的收益增加。D选项错误,金融风险不能完全避免。题目中,银监会发布《管理办法》,新增流动性匹配率指标和流动性风险监管指标,完善流动性风险监控体系,这在一定程度上会使银行资金的流动性提高,同时也会增强银行抵御风险的能力。故C选项表述正确入选。 12.习近平总书记指出,扶贫要“真扶贫、扶真贫”,把握贫困动态变化,讲求针对性,使投入的钱真正让贫困户受益。只有精准识别扶贫对象,才能真正摸清贫困底数