标签: 2019   届高三   政治上   学期   第二次   质量   检测   试卷   解析  
文档信息
上传用户 汧洋     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 96K
文档页数 23 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业12实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
ppt 止观道次与禅定入门方便.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1(实验班).doc
doc 2019版高一语文下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 止血药的合理应用各类止血药比较.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 止血、包扎、固定、搬运fangfa.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次模拟试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题 (II).doc
ppt 止损与止盈卖出股票的原则李小龙.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次检测试卷(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题无答案.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(答案不全).doc
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
ppt 椎间盘突出症注射治疗.ppt
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文第六单元文无定格贵在鲜活课下能力提升二十二春夜宴从弟桃花园序新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019版高一语文上学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
ppt 椎间盘突出症中医护理方案.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析) 注:①考试范围:必修一至必修四 ②本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟 第Ⅰ卷 一.选择题(本大题共30小题。每小题2分。满分60分。在四个选项中,只有一项是最符合题意的。) 1.2018年10月24日,世界跨海最长,综合难度最大的港珠澳大桥全线通车,香港到珠海的耗时由原来坐船的70分钟缩短至现在驾车的30分钟。大桥的通行极大地分流了水上交通和陆陆交通的客流,在这一背景下,香港到珠海船票的均衡价格会由E点移到E1(P为价格,Q为需求量,D为需求曲线,S为供给曲线)。在其他条件不变的情况下,下图中最有可能正确反映这一变化的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】 【详解】水上交通和陆陆交通是互为替代关系,港珠澳大桥全线通车极大地分流了水上交通和陆陆交通的客流,这意味着出行者会更多选择路路交通出行,而选择乘水上交通(船)出行的会减少,在水上交通供给不变的情况下,香港到珠海船票的价格会下降。图①表示的供给不变,需求曲线向右平移,需求增加,价格上涨,与题干意思不一致,故①不符合题意;图②表示的是供给不变,需求曲线向左平移,需求减少,价格下降,与题干意思一致,故②符合题意;图③表示的是需求不变,供给曲线向右平移,供给增加,价格下降,与题干意思不一致,故③故不符合题意;图④表示的是需求不变,供给曲线向左平移,价格上涨,与题干意思不一致,故④不符合题意。故选B。 【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。 第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。 第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。 第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 2.从4月2日中美产生贸易摩擦开始,人民币就一改xx年初以来的升值态势,掉头开始下滑。人民币兑美元汇率从6.25,一路贬值到6.51,在不足3个月时间里,人民币已经贬值了2500多个基点。不考虑其他因素,如果这一趋势持续,将带来的影响有 ①我国外汇储备减少 ②与美贸易顺差逐步缩小 ③在美留学成本上升 ④出口企业生存空间增大 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①选项错误,人民币贬值不会导致外汇储备的减少。②选项错误,人民币贬值有利于我国的出口,美贸易顺差有可能会拉大。根据题意,在不足3个月时间里,人民币已经贬值了2500多个基点。不考虑其他因素,如果这一趋势持续,会使我国在美国留学成本上升,增加出口企业利润空间。③④选项表述正确入选。选D。 【点睛】汇率升降的利与弊: 本币汇率升高 本币汇率跌落 利 弊 利 弊 贸易 利于该国进口 不利于该国出口 利于该国出口 不利于该国进口 投资 利于该国对外投资 不利于该国吸引外资 利于该国吸引外资 不利于该国对外投资 消费 能提高该国企业或居民的国际购买力 不利于该国扩大外需 利于扩大外需 降低该国企业或居民的国际购买力 债务 利于该国偿还外债 不利于该国收回外债 利于该国收回外债 不利于该国偿还外债 地位 能提高该国国际地位 会加大该国的国际金融风险 降低该国的国际金融风险  降低该国国际形象 3.xx9月习近平总书记在辽宁考察时重申了“两个毫不动摇”的重大方针,有力回应社会关切,释放出正本清源、增强信心的强大正能量。习总书记强调“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的原因有: A. 非公有制经济是社会主义经济制度的基础 B. 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 C. 非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础 D. 公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位是平等的 【答案】C 【解析】 【详解】A表述错误,公有制经济是社会主义经济制度的基础。B表述错误,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。C符合题意,非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础,所以要鼓励、支持和引导其发展。D表述错误,它们的市场地位平等,在国民经济中,公有制经济是主体,非公有制经济是共同发展。故选C。 4.《逻辑思维》是一档互联网知识类脱口秀节目,主讲人罗振宇每周向读者推荐一到两本书,并在微信商城里出售,其中很大一部分是与出版社独家合作。一家出版社与《逻辑思维》合作推出一本书,仅一个星期就在微商这一渠道里销售了15万册。从材料中我们可以得出的正确结论有 ①产品多元化能更好地满足消费者的不同需求 ②借助新兴媒体有助于形成良好的品牌效应 ③创新经营理念是企业赢得市场的重要因素 ④技术创新有助于企业形成自己的竞争优势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】“一家出版社与《逻辑思维》合作推出一本书,仅一个星期就在微商这一渠道里销售了15万册”,说明借助新兴媒体有助于形成良好的品牌效应,创新经营理念是企业赢得市场的重要因素,②③符合题意;题干没有体现产品多元化与满足消费者需求的关系,①与题意无关;题干没有体现技术创新与企业竞争的关系,④排除。本题选D。 5.2018年9月28日,中国银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法》规定:商业银行开展理财业务,应当诚实守信、勤勉尽职地履行受人之托、代人理财职责,投资者自担投资风险并获得收益。这一条款的出台 ①拓宽了商业银行业务范围,提高商业银行经营收益 ②进一步强化对商业银行的监督,规范银行理财业务的开展 ③提醒投资者防范投资风险,保护投资者的合法权益 ④拓宽了居民投资理财渠道,增加居民财产性收入 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】《商业银行理财业务监督管理办法》出台的这一条款体现了加强对商业银行业务开展更有效监督,规范银行理财业务,②符合题意;投资者自担风险,这一内容提醒投资者防范投资风险,保护自身的合法权益,③符合题意;拓展商业银行业务和投资理财渠道,增加银行和居民收入,材料中均未体现,排除①④。故选C。 6.在2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过关于修改个人所得税法的决定,个人所得税起正点从3500元提高到5000元。下列对提高个人所得税起征点产生的影响推导正确的是 ①减轻小微企业负担→加大产品研发投入→提高企业效益 ②调节个人收入分配→缩小居民收入差距→实现社会公平 ③增加国家税收收入→实现资源优化配置→促进经济发展 ④增加居民可支配收入→提高社会消费水平→拉动经济增长 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】个人所得税是国家对个人所得征收的一种税,并非向企业征收,①选项推导错误,排除。提高个人所得税起征点,近期会减少国家税收收入,而不是增加国家税收收入,故③错误;提高个人所得税起征点,能够调节个人收入分配,有利于缩小居民收入差距,从而实现社会公平,故②正确;提高个人所得税起征点,能够增加居民可支配收入,而收入是消费的基础和前提,从而有助于提高社会消费水平,消费反作用于生产,进而能拉动经济增长,故④正确。故选C。 【点睛】传导性试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。 7.2018年9月12日,国务院部署在全国有序推行“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题,决定再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,为市场主体减负,废除妨碍市场公平竞争的规定,严厉查处侵权假冒、违规收费等行为。上述举措旨在 ①优化营商环境,降低市场运行成本 ②提高政府驾驭市场的能力,消除市场弊端 ③规范市场秩序,激发市场活力 ④充分发挥“看得见的手”在资源配置中的作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】材料强调,国务院部署“证照分离”改革,要求简化审批程序,为市场主体减负,废除妨碍市场公平竞争的规定,严厉查处侵权假冒、违规收费等行为,可见,这一举措目的在于优化营商环境,降低市场运行成本,规范市场秩序,激发市场活力,故①③正确;市场的弊端是市场固有的,不能消除,故②错误;材料体现了国家通过宏观调控服务企业,规范市场秩序,其目的不是发挥“看得见的手”在资源配置中的作用,故④不符合题意。故选B。 8.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了解决这一矛盾,必须 ①提高保障和改善民生水平,打赢脱贫攻坚战 ②坚持解放和发展生产力 ③全面深化改革,保证经济发展速度的高增长 ④努力实现总体小康水平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】坚持解放和发展生产力,提高保障和改善民生水平,打赢脱贫攻坚战,有助于促进我国经济发展,增加居民收入,提高人民生活水平,有助于解决人民日益增长的美好生活和不平衡不充分的发展之间的矛盾,故①②正确;③选项中“保证经济发展速度的高增长”的表述过于强调了经济发展的速度,而忽视了经济发展的质量,故③错误;我国总体小康水平已经实现,故④错误。故选A。 9.面对当前世界经济和贸易增速不断降低、国际金融市场波动加剧、地区和全球性问题突发的外部环境,一些国家开始重拾贸易保护主义,“逆全球化”升温。针对这种现象,我们应 ①强化规则意识,提高利用贸易规则的本领 ②扩大对外开放,积极融入全球一体化进程 ③倡导贸易自由,及时完善世界贸易规则 ④坚持独立自主,扩大国内投资和消费需求 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】材料中出现的“逆全球化”实质是贸易保护主义,因此,针对这种现象,我们应强化规则意识,提高利用贸易规则的本领,坚持独立自主,扩大国内投资和消费需求,①④选项符合题意。②选项只是谈要融入全球化,而没有涉及经济全球化中出现的问题怎样解决,不选。题干设问角度是我国,③选项中的“完善世界贸易规则”与题干主体不一致,故③错误。正确答案是C。 10.十九大提出,推动形成全面开放新格局。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式。实施这些政策对我国经济影响的传导,正确的是 ①促进国际产能合作→带动相关产业“走出去”→增强我国产品的国际竞争力 ②培育贸易新业态新模式→加大对出口企业的补贴和支持力度→促进我国对外贸易发展 ③创新对外投资方式→引导外资流向服务和研发环节→提高我国产业技术水平 ④建设自由贸易港→促进贸易投资自由化便利化→构建均衡、共赢、包容的国际经济体系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】②选项中“加大对出口企业的补贴和支持力度”的做法容易引起贸易摩擦,是不正确的做法,故②错误;创新对外投资方式属于走出去,而引导外资流向服务和研发环节属于引进来,故③错误;促进国际产能合作,能够拓展对外贸易,有助于带动我国相关产业“走出去”,从而增强我国产品的国际竞争力,故①正确;自由贸易港会有更大改革自主权,可见,建设自由贸易港能促进贸易投资自由化,减少各种贸易障碍,这有利于构建均衡、共赢、包容的国际经济体系,故④正确。故选B。 11.xx9月,教育部政策法规司起草的《未成年人节目管理规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。之后,政策法规司将会同相关司局分别召开有关部门、专家学者、节目制作播出机构、网络视听节目服务单位等专题座谈会,听取意见建议,根据反馈意见修改完善规定内容。这样做 ①能增强公民政治参与的积极性,扩大公民民主权利 ②坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ③有利于决策民主化、法治化,反映民意、集中民智 ④公民依法行使表达权是参与管理国家的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①不合题意,通过网络听取意见和建议,没有扩大公民民主权利。②符合题意,管理未成年人节目是为了人民群众,听取老百姓意见是依靠人民群众。体现了坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。③符合题意,听取百姓意见,有利于决策民主化、法治化,反映民意、集中民智。故选C。④表述错误,选举权和被选举权是参与管理国家的基础。 【点睛】公民参与民主决策的意义:有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。有利于促进对决策的理解,推动决策的实施有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强社会责任感。公民参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节。 12.社会主义协商民主就是在党的领导下,社会各个政党、阶层、团体、群众等,就共同关心或利益相关的问题,以适当方式进行协商,形成各方均可接受的方案,作出决策或决定,以实现整体的发展。发展社会主义协商民主有利于 ①保障公民民主监督的权利 ②平衡整合社会各阶层利益 ③党建立科学民主的决策机制 ④各民主党派参加国家政权 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】协商民主的目的是“作出决策或决定,以实现整体的发展”,与民主监督无关,①排除;“社会各个政党、阶层、团体、群众等,就共同关心或利益相关的问题,以适当方式进行协商,形成各方均可接受的方案”,说明发展社会主义协商民主有利于平衡整合社会各阶层利益,②符合题意;在党的领导下,广泛征求各方的意见,有利于决策的科学性和民主性,发展