标签: 2019   届高三   政治上   学期   五次   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 194K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业12实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析).doc
ppt 止观道次与禅定入门方便.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1(实验班).doc
doc 2019版高一语文下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 止血药的合理应用各类止血药比较.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
ppt 止血、包扎、固定、搬运fangfa.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次模拟试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题 (II).doc
ppt 止损与止盈卖出股票的原则李小龙.ppt
doc 2019届高三政治上学期第二次检测试卷(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题无答案.doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(答案不全).doc
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 2019版高一语文下学期开学考试试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析) 本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. xx5月,福建龙岩正式迎来“高铁时代”,高铁的开通分流了民航的客流。在这一背景下,假如龙岩到北京机票的均衡价格由E点移到E' (P为价格,Q为数量,D为需求曲线,S为供给曲线)。在其他条件不变的情况下,下图中最有可能正确反映这一变化的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】本题是坐标轴类试题,要明确变量之间的关系。一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。高铁的开通分流了民航的客流,这意味着民航需求减少,需求曲线向左移动,需求减少,价格下降,②适合题意;其他选线是错误的。 【点睛】曲线类型试题解题思路 经济曲线尽管形式新颖、灵活,但其考查的基本观点却有着深刻的理论渊源。基本理论知识是解读经济学曲线的基本支撑元素,基础知识愈深厚,对信息的感受愈敏锐,对信息的理解和分析愈深刻,判断事物则愈准确,所以,要特别重视对理论知识和观点的理解和把握。同时,经济学曲线试题的另一个特点是对教材中的基础知识进行“变通”、“整合”、“创新”,因此,在学习过程中要加强对基础知识的拓展、延伸,在“旧知”的基础上形成“新知”。 2. xx,房价成为民众关注的热点。下图为某市xx5—10月的商品房价格和成交量走势图(其中8月中旬实施限购政策)。对这一走势图分析正确的是 ①商品房的成交量决定着其销售的价格 ②国家调控政策影响该市房价与成交量 ③商品房的价格受供求关系的影响较大 ④商品房价格变动对生产具有调节作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响,①是错误的;某市xx5—10月的商品房价格和成交量走势图(其中8月中旬实施限购政策)。这一走势图说明国家调控政策影响该市房价与成交量,商品房的价格受供求关系的影响较大,②③适合题意;价格变动调节生产,④说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选C。 3. xx 年8月,国务院印发的《降低实体经济企业成本工作方案》提出,降成本工作要努力使企业税费负担、融资成本、制度性交易成本、能源成本、物流成本等得到合理和有效降低,人工成本上涨得到合理控制。下列符合降低实体经济企业成本要求的是 ①降低企业融资成本——全面推开营改增改革,免征行政事业性收费 ②降低企业物流成本——维护劳动者权益,构建和谐稳定的劳动关系 ③降低制度性交易成本——实行全国统一的市场准入负面清单制度 ④合理控制企业人工成本——降低企业职工基本养老保险单位缴费比例 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题是推导型试题,要明确变量之间的逻辑推理关系。全面推开营改增改革,免征行政事业性收费,有利于降低企业成本,但不是融资成本,①是错误的;降低企业物流成本与维护劳动者权益,构建和谐稳定的劳动关系无直接关系,②是错误的;实行全国统一的市场准入负面清单制度有利于降低制度性交易成本,③适合题意;降低企业职工基本养老保险单位缴费比例有利于合理控制企业人工成本,④适合题意;故选D。 4. xx9月全国工业品出厂价格指数(PPI)环比下降0.4%,同比下降5.9%。从长远来看,PPI的不断下滑对生产的影响传导合理的是 ①企业生产规模缩小 ②工业产品价格下降 ③促进社会经济发展 ④经济下行压力较大 ⑤居民的购买力提高 ⑥企业盈利能力减弱 A. ②→⑥→①→④ B. ③→⑤→⑥→② C. ②→⑥→⑤→③ D. ②→③→④→① 【答案】A 【解析】生产价格指数(Producer Price Index--PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。PPI的不断下滑意味着工业产品价格下降,价格变动影响生产,此时企业盈利能力减弱,企业生产规模缩小,经济下行压力较大,故正确的串的传导顺序是②→⑥→①→④,本题答案选A。 【点睛】推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。 5. 《检察机关提起公益诉讼试点方案》将对在生态环境和资源保护等领域负有职责的行政机关,因违法行使职权或不作为而造成国家和社会公共利益受到侵害的案件,确定为行政公益诉讼的试点。《方案》进一步规定,最高人民检察院与最高人民法院共同加强监督检查,并适时向全国人大常委会汇报工作。该《方案》的实施有利于 ①优化司法职权配置,强化国家机关之间的相互制衡 ②保护国家和社会的公共利益,避免侵权现象发生 ③强化对行政权力的制约和监督,推进法治政府建设 ④改进行政机关工作,提高社会管理和公共服务水平 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】人民代表大会是人民行使国家权力的机关。它代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方一切重大事务。国家的行政机关、审判机关、检察机关都由它产生,对它负责,受他监督,①是错误的;避免侵权现象发生说法绝对,排除②;最高人民检察院与最高人民法院共同加强对行政权力监督检查,并适时向全国人大常委会汇报工作。这有利于强化对行政权力的制约和监督,推进法治政府建设,改进行政机关工作,提高社会管理和公共服务水平,③④适合题意;故本题答案选D。 6. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全程。做到真管真严、敢管敢严、长管长严。提出这样的要求是因为 ①有利于推进党内民主建设,提高科学决策水平 ②能够提高党的执政能力,依法行使好国家职能 ③有利于加强党的建设,提高党治国理政的能力 ④有利于反腐倡廉,密切党和人民群众的联系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。做到真管真严、敢管敢严、长管长严有利于加强党的建设,提高党治国理政的能力,保持先进性和纯洁性,有利于反腐倡廉,密切党和人民群众的联系,③④适合题意;①说法正确但不适合题意,排除;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,国家机关依法行使好国家职能,②错误;故本题选D。 【点睛析】权力的实施主体 主体 性质 权力或职能 政府 行政 机关 行政权力:管理与服务,依法行政 党 社会主义领导核心 科学执政、民主执政、依法执政 人大 国家权力机关 立法权、决定权、任免权和监督权 政协 爱国统一战线组织 政治协商、民主监督、参政议政 7. xx10月,菲律宾总统杜特尔特应邀访问中国,两国签署了13项双边合作文件,两国友好关系全面恢复。中菲友好关系的恢复是由于 ①中菲两国同为发展中国家,有相同的国家利益 ②中菲间存在相互合作、互利共赢的共同利益 ③维护地区和平,能够改善两国发展的外部环境 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】国家利益是国际关系的决定因素。国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级意志和利益的体现。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①是错误的。中菲友好关系的恢复是由于中菲间存在相互合作、互利共赢的共同利益,顺应了时代发展的潮流,能够改善两国发展的外部环境,②③适合题意;我国坚持独立自主的外交立场,不与任何国家或国家集团结盟,④是错误的;故本题答案选C。 8. 只有坚持不懈地加强两岸文化交流,增强中华文化认同,才能不断拉近两岸同胞的认知,增进两岸同胞的感情,消融彼此之间的隔阂,加强心灵沟通,推动两岸关系发展。这是因为 ①文化对经济、政治具有反作用 ②文化认同是凝聚两岸人民的精神纽带 ③文化交流是人类文明进步的根基 ④海峡两岸文化共同组成了中华文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 9. 文学翻译需要译者体会原作者的创作精神,经过准确生动的文字转换加以表达。作为文学的“摆渡人”,不同的翻译者对于同一原著会产生不同的翻译呈现,这是由于翻译工作是 ①人脑进行思维加工的复杂过程 ②促使矛盾的斗争性向同一性转化的过程 ③具体问题具体分析的细致过程 ④发挥意识活动创造性和自觉选择性的过程 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】不管是正确的意识还是错误的意识,都是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造的结果。离开了客观存在,意识既不能产生,也不能发展。翻译工作是人脑进行思维加工的复杂过程,是发挥意识活动创造性和自觉选择性的过程,①④适合题意;矛盾双方在一定的条件下向着相反的方向转化,②是错误的;③材料没有体现,排除;故本题答案选C。 10. 网传,酷热天气时,打开暴晒小汽车的一侧车门,将另一侧车门开关五次,可使车内温度下降数度。李先生试用此法,发现中午时效果不明显,反复数十次开关车门才有一定的降温效果。傍晚温度下降时使用,效果则较为明显。这表明 ①外部环境对事物存在和发展的状态有重要影响 ②经过本人实践检验就能够充分辨别网传观点的真伪 ③通过实践可以明确真理的适用范围和条件 ④只有亲身实践获得的正确认识才具有指导作用 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。李先生试用此法,发现中午时效果不明显,反复数十次开关车门才有一定的降温效果。傍晚温度下降时使用,效果则较为明显。这表明外部环境对事物存在和发展的状态有重要影响,实践是检验认识真理性的唯一标准,通过实践可以明确真理的适用范围和条件,①③适合题意;②说法过于绝对,排除;实践决定认识,认识反作用于实践,④是错误的;故本题答案选B。 【点睛】区分认识的来源和获得认识的途径。 认识的来源只有一个,即实践,而获得认识的途径有两条:一条是通过实践获得直接经验,二是学习他人或前人的间接经验;直接经验与间接经验是“源”与“流”的关系。 11. 在量子光学和量子信息领域取得不俗成绩的薛鹏认为:“学物理并不是一个很好的谋生手段,一定要有兴趣才能忍耐寂寞,承受挫折和失败,同时还要勤奋肯吃苦,只有这样才能在这个领域有所建树。” 薛鹏及其团队对于科学的坚守说明,价值选择 ①是事物具有的满足主体需要的作用或效用 ②反映主体从认识向实践转化的自觉能动性 ③是在对事物的价值作出积极的判断基础上作出的 ④是对事物属性及发展规律作出的科学判断 A. ①② B. ②③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】人们对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断,就称为价值判断。在价值判断的基础上进一步作出的选择,就称为价值选择,④错误。薛鹏及其团队对于科学的坚守说明,价值选择是在对事物的价值作出积极的判断基础上作出的,反映主体从认识向实践转化的自觉能动性,②③适合题意;价值是事物具有的满足主体需要的作用或效用,①错误;故本题选B。 12. xx是孙中山先生诞辰150周年,他以“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”为座右铭,强调要“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以新创”。从唯物史观看,孙中山能“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的原因在于 ①把握民主政治的发展形势,顺应时代变迁 ②正确对待国家与人民的关系,尊重民众地位 ③适应生产关系的发展状况,推动社会生产力与之适应 ④顺应社会的发展规律,主导社会的发展方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【考点定位】价值判断与价值选择 【易混比较】正确区别价值判断和价值选择的一般标准、最高标准和具体标准 ①作出正确的价值判断和价值选择要遵守两个原则,一是要自觉遵循社会发展的客观规律,二是要自觉站在最广大人民的立场上。这是价值判断和价值选择的一般标准。 ②我们要自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想。 ③“三个代表”重要思想、社会主义初级阶段的基本路线、“三个有利于”等是作出正确价值判断、价值选择的具体标准。 本卷包括必考题和选考题两部分,第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据要求做答。 13. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 xx10月S市出台《关于深化国资改革促进企业发展的意见》。《意见》是在S市委领导下,深入调研,召开了20多个座谈会,征求各界400余人意见的基础上形成的。在此之前,S市委常委会还先后审议通过《S市国资改革20条》和《S市管企业领导人管理办法》,根据中纪委对首轮国企巡视的要求,改善和加强S市国企党组织建设。 材料二 xxS市国企改革的相关措施 积极转变政府职能,减少行政审批,打造规范运行的现代企业 鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展混合所有制 形成适应现代化城市发展要求的国资布局,将80%以上的国资集中于战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和民生保障等关键领域和优势产业 支持有条件的企业开展境外投