标签: 2019   版高三   化学   上学   期期   试卷   解析  
文档信息
上传用户 认真淘主     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 256K
文档页数 19 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业12实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析).doc
ppt 止观道次与禅定入门方便.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
文档内容摘要
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析) 可能用到的相对原子质量:H-1, Li-7, C-12, N-14, O-16, Na-23 一.选择题(共16小题,每小题3 分,计48分。在每小题给出的四个选项中,只有1 个选项符合题意) 1.下列说法错误的是 A. 石墨烯作为一种复杂的无机高分子,是重要的隐身材料,我国对石墨烯的研究已处于世界领先地位 B. 明矾在水中生成的氢氧化铝胶体有吸附性,因此常用明矾对水进行消毒 C. xx我国北方地区相继开展了“煤改气”和“煤改电”的尝试,此举是改善空气质量的重要措施 D. 高科技产业中的压电陶瓷及生物陶瓷属于新型无机非金属材料 【答案】B 【解析】 【详解】A. 石墨烯作为一种复杂的无机高分子,是重要的隐身材料,我国对石墨烯的研究已处于世界领先地位,A正确; B.氢氧化铝胶体具有吸附性,能吸附水中的悬浮物而净水,没有强氧化性,所以不能杀菌消毒,故B错误; C.开展了“煤改气”和“煤改电”的尝试,减少了二氧化硫气体的排放,此举是改善空气质量的重要措施,C正确; D. 压电陶瓷及生物陶瓷都属于新型无机非金属材料,D正确; 综上所述,本题选B。 2.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述不正确的是 A. 某温度和压强下,22.4 L CO和N2的混合气体中含有的原子总数可能为2NA B. 在合成氨反应中,当有2.24 L氨气(标准状况下)生成时,转移的电子数为0.3NA C. 1 L 1 mol/L Na2CO3水溶液中含有的氧原子数为3NA D. 将78 g Na2O2与过量CO2反应转移的电子数为NA 【答案】C 【解析】 【详解】A. CO和N2均属于双原子分子,某温度和压强下,22.4 L CO和N2的混合气体的物质的量可能为1mol,含有的原子总数可能为2NA,,A正确; B.在标准状况下,2.24 L氨气的物质的量为0.1mol,该反应中氮元素由0价降低到-3价,故转移的电子数为0.3NA,B正确; C. 1 L 1 mol/L Na2CO3中含有的氧原子数为3NA,溶剂水中还含有氧原子,所以1 L 1 mol/L Na2CO3水溶液中含有的氧原子数大于3NA,C错误; D. 根据化合价的变化,Na2O2与转移电子的对应关系为:Na2O2 ~ e‾,n(e‾)=n(Na2O2)=78g÷78g/mol=1mol,则转移电子数目为NA,D正确; 综上所述,本题选C。 3.既能表现出酸性又能表现出碱性的化合物为两性化合物,下列物质为两性化合物的是①SiO2 ②Al2O3 ③KAl(SO4)2 ④Ca(HCO3)2 ⑤(NH4)2CO3 ⑥Al A. ①②③④⑤⑥ B. ①②④⑤ C. ②④⑤⑥ D. ②④⑤ 【答案】D 【解析】 【详解】①SiO2与碱反应生成硅酸盐和水,不与强酸反应,不满足两性化合物的定义,不属于两性化合物; ②Al2O3既能与酸反应、又能与碱反应生成盐和水,满足两性化合物的定义,属于两性化合物; ③KAl(SO4)2可与碱反应,但是不与酸反应,不满足两性化合物定义,不属于两性化合物; ④Ca(HCO3)2与酸反应生成盐、气体和水,与碱反应生成盐和水,满足两性化合物的定义,属于两性化合物; ⑤(NH4)2CO3与酸反应生成盐、气体和水,与碱反应生成盐、气体和水,满足两性化合物的定义,属于两性化合物; ⑥Al是单质,能够与强酸和强碱反应,但铝不是化合物; 综上所述,符合题意的有②④⑤,本题选D。 【点睛】能够与酸反应又能与碱反应的物质不一定是两性物质,但是两性物质一定既能与酸反应又能与碱反应。 4.在一定温度下的恒容容器中,当下列物理量不再发生变化时,表明反应: A(s)+3B(g) 2C(g)+D(g)已达平衡状态的是 A. 混合气体的压强 B. 混合气体的密度 C. 体系的温度 D. 气体的总物质的量 【答案】B 【解析】 【分析】 反应到达平衡状态时,正逆反应速率相等,平衡时各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化,由此进行判断.解题时要注意,选择判断的物理量,随着反应的进行发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达平衡状态。 【详解】A、可逆反应: A(s)+3B(g) 2C(g)+D(g),反应前后,气体的物质的量不发生变化,体积恒定,反应自开始到平衡,压强都是一定值,故A不符合题意; B、A是固体,随着反应进行,气体的质量在增加而体积不变,故气体的密度是变量。当气体的总质量不发生变化时,气体的密度也不再变化,说明到达平衡状态,故B符合题意; C、该反应是在一定温度下的恒容容器中进行的,所以无论该反应是否达到平衡状态, 体系的温度保持不变,不能判定反应达到平衡状态,故C不符合题意; D.该反应是一个反应前后气体体积不变的化学反应,无论该反应是否达到平衡状态,气体的总物质的量始终不变,故D不符合题意; 综上所述,本题选B。 【点睛】上述反应是在一定温度下的恒容容器中,发生的可逆反应,体系的温度始终保持不变,不能说明反应达到平衡状态;若是在绝热的密闭容器中发生的可逆反应,体系的温度始终保持不变,能说明反应达到平衡状态。 5.常温下,下列各组无色离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A. c(ClO-)=1.0 mol/L的溶液:Na+、Cu2+、SO32-、SO42- B. 与金属铝产生气体的溶液中:Al3+、HCO3-、Cl-、SO42- C. 水电离产生的c(H+)=10-13 mol/L的溶液中:Na+、K+、Cl-、NO3- D. 0.1 mol/L FeSO4溶液中:H+、NH4+、NO3-、Cl- 【答案】C 【解析】 【详解】A. 含有Cu2+的溶液显蓝色,与无色溶液不符;含有ClO-的溶液具有强氧化性,能够把 SO32-氧化为SO42-,不能大量共存,A错误; B. 与金属铝反应产生气体的溶液,可能为酸液,可能为碱液,HCO3-在酸、碱溶液都不能大量共存,Al3+、HCO3-离子间发生双水解不能大量共存,B错误; C.水电离产生的c(H+)=10-13 mol/L的溶液可能为酸液,可能为碱液,四种离子间不反应且在酸、碱环境下均能大量共存,C正确; D. HNO3具有强氧化性,能够把Fe2+氧化为铁离子,不能大量共存,D错误; 综上所述,本题选C。 6.对于300 mL 1 mol/L 盐酸与金属铁制氢气的反应,下列措施能提高反应速率的是 ①升温 ②改用100 mL 3 mol/L盐酸 ③改用铁粉替代铁片 ④加入一定量浓硝酸 ⑤再加入300 mL 1 mol/L盐酸 ⑥将盐酸改用浓硫酸 ⑦加入少量CuSO4溶液 A. ①②③④⑤⑥⑦ B. ①②③⑤⑥⑦ C. ①②③⑦ D. ①②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①适当升高温度,增大活化分子百分数,反应速率加快,①正确; ②改用100mL3.0mol/L盐酸,氢离子的浓度增大,反应速率加快,②正确; ③改用铁粉替代铁片,增大了固体接触面积,加快了反应速率,③正确; ④锌与一定量浓硝酸反应,虽然反应速率加快,但不产生氢气,④错误; ⑤再加入300 mL 1 mol/L盐酸,氢离子的浓度不变,反应速率不变,⑤错误; ⑥将盐酸改用浓硫酸,锌与浓硫酸反应生成二氧化硫,不产生氢气,⑥错误; ⑦滴入少量CuSO4溶液,锌置换出铜,构成原电池,反应速率加快,⑦正确; 综上所述,①②③⑦正确;答案选C。 【点睛】若要加快产生氢气的速率,可增大反应的浓度、增大固体的表面积、升高温度以及形成原电池反应,注意加入酸的性质,注意不能改变反应的机理,例如不能加入浓硫酸或硝酸。 7.恒温条件下,欲使CH3COONa溶液中c(CH3COO-)/c(Na+)的比值增大,可在溶液中加入下列物质中正确的是①固体NaOH ②固体KOH ③固体NaHS ④固体CH3COONa ⑤冰醋酸 ⑥加水 A. ②③④⑤ B. ②④⑤ C. ②⑤⑥ D. ①⑤⑥ 【答案】B 【解析】 【分析】 CH3COONa溶液中存在CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-,根据平衡移动规律进行分析。 【详解】CH3COONa溶液中存在CH3COO-+H2OCH3COOH+OH-, ①加入固体NaOH、使平衡左移,c(CH3COO-)将增多,但是c(Na+)增加得多,c(CH3COO-)/c(Na+)的比值减小; ②加入固体KOH、使平衡左移,c(CH3COO-)将增多,c(Na+)不变,所以c(CH3COO-)/c(Na+)的比值增大; ③加入固体NaHS ,c(CH3COO-)变化很小,c(Na+)明显增大,故c(CH3COO-)/c(Na+)的比值减小; ④加入固体CH3COONa,水解率将减小,c(CH3COO-)/c(Na+)的比值增大; ⑤加入冰醋酸,使平衡左移,c(CH3COO-)将增多,c(Na+)不变,所以c(CH3COO-)/c(Na+)的比值增大; ⑥加水稀释,平衡右移,水解率增大,c(CH3COO-)浓度减小的程度大,c(CH3COO-)/c(Na+)的比值减小; 综上所述,符合题意的有②④⑤,本题选B。 8.下列有关热化学方程式的叙述正确的是 A. 已知甲烷的燃烧热为890.3 kJ/mol,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) ΔH=890.3 kJ/mol B. 已知C(石墨,s)=C(金刚石,s) ΔH>0,则金刚石比石墨稳定 C. 已知中和热为ΔH=-57.3 kJ/mol,则1 mol稀硫酸和足量稀NaOH溶液反应的反应热就是中和热 D. 已知S(g)+O2(g)=SO2(g) ΔH1;S(s)+O2(g)=SO2(g) ΔH2,则ΔH1<ΔH2 【答案】D 【解析】 A.燃烧热:在101 kPa时,1 mol可燃物完全燃烧生成稳定的氧化物时所放出的热量,水应为液态,故A错误;B.C(石墨,s)═C(金刚石,s)△H>0,该反应为吸热反应,故石墨的能量较低,比金刚石稳定,故B错误;C.1mol稀硫酸和足量稀NaOH溶液反应的反应生成2mol水,不符合中和热的定义,故C错误; D.S(g)的能量大于S(s),故与O2(g)反应生成SO2(g),S(g)放出的热量多,△H<0,故放出的热量越多,△H越小,故△H1<△H2,故D正确;故选D。 9.某温度下,体积相同的甲、乙两容器中,分别充有等物质的量的SO3气体,在相同温度下发生反应2SO3(g)O2(g)+2SO2(g)并达到平衡。在这一过程中甲容器保持体积不变,乙容器保持压强不变,若甲容器中SO3的转化率为P%,则乙容器中SO3的转化率 A. 等于P% B. 大于P% C. 小于P% D. 无法比较 【答案】B 【解析】 【分析】 先假定甲、乙的体积都不变,达到平衡后体系的压强增大。然后增大乙容器的体积,使乙容器的压强恢复到原压强,平衡向正反应方向移动,据此分析解答。 【详解】先假定甲、乙的体积都不变,达到平衡后体系的压强增大。然后增大乙容器的体积,使乙容器的压强恢复到原压强,平衡向正反应方向移动,所以,若甲容器中SO3的转化率为P%,则乙的SO3的转化率将大于甲的,即大于P% ,B正确。 综上所述,本题选B。 10.用下列实验装置进行相应的实验,不能达到实验目的的是 A B C D 装置 实验 结合秒表定量比较锌与不同浓度的稀硫酸反应的快慢 证明温度对化学平衡的影响 验证铁钉发生吸氧腐蚀 可证明非金属性Cl>C>Si A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 试题分析:A、利用在相同时间内不同浓度的稀硫酸与锌反应产生氢气的量的不同,来判断比较锌与不同浓度的稀硫酸反应的快慢,正确;B、热水与冷水的温度不同,根据容器内气体颜色的变化判断,平衡移动的方向,证明温度对化学平衡的影响,正确;C、食盐浸泡过的铁钉若发生吸氧腐蚀,则大试管内的压强减小,右侧导气管会倒吸一段水柱,否则导气管内的液面会降低,正确;D、利用最高价氧化物的水化物的酸性可以比较元素非金属性的强弱,而HCl不是Cl元素的最高价氧化物的水化物,所以不能通过比较HCl与碳酸、硅酸的酸性来比较Cl、C、Si的非金属性强弱,错误,答案选D。 考点:考查对实验方案的评价 11.下列离子方程式书写正确的是 A. 碳酸钙与醋酸反应:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O B. 少量SO2气体通入NaClO溶液中:SO2+ClO-+H2O=SO42-+2H++Cl- C. NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应后溶液呈中性:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O D. 足量锌粉与一定量浓硫酸反应:Zn+2H2SO4=Zn2++SO42-+SO2↑+2H2O 【答案】C 【解析】 【详解】A.醋酸是弱酸,不能拆成离子,正确的离子方程式为:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++CO2↑+H2O+2CH3COO-;A错误; B.HClO具有强氧化性,能够把SO2氧化为SO42-,本身被还原气为Cl-,离子方程式为:SO2+3ClO-+H2O=SO42-+2HClO+Cl-,B错误; C.NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应后溶液呈中性,满足n(NaHSO4):n(Ba(OH)2)=2:1,正确的离子方程式:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O,C正确; D. 足量锌粉与一定量浓硫酸反应先生成二氧化硫,反应为Zn+2H2SO4=Zn2++SO42-+SO2↑+2H2O;浓硫酸变为稀硫酸,稀硫酸与锌反应生成硫酸锌和氢气,反应为Zn+2H+=Zn2++H2↑,上述反应方程式不全,D错误; 综上所述,本题选C。 12.某温度下,一定体积的氯气与1 L 1.5 mol/L NaOH溶液恰好完全反应,若产物中NaClO和NaClO3的物质的量之比为1:3,则被