标签: 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析)(I)  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 65K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次阶段性测试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (I).doc
ppt 殖民体系的崩溃和第三世界的兴起.ppt
doc 2019版高一语文寒假作业15(实验班).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I) 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分300分,考试时间150分钟。 第I卷(选择题共140分) 一、选择题(本卷共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.xx7月1日起,我国降低汽车整车及零部件进口关税,其中汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。不考虑其他因素,降低汽车进口关税,将会引起我国国产汽车市场的变化(S、D分别为国产汽车的供给曲线和需求曲线)。下列图形能反映这一变化的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查价格变动对相关商品需求量的影响的相关知识。在其他因素不变的情况下,进口汽车与国产汽车互为替代品。降低汽车进口关税,进口汽车价格下降,人们对进口汽车需求量增加,而对国产汽车需求量减少,国产汽车需求曲线向左侧移动,C项正确,A项反映的是国产汽车供给减少,与材料不符,排除;B项反映的是国产汽车价格下降使人们对国产汽车需求增加,与材料不符,排除;D项反映的是国产汽车需求增加,与材料不符,排除。故本题选C。 2.xx3月我国人民币原油期货成功上市,7月总成交量更是增加到280万桶,跃居世界第三,仅次于用美元交易的伦敦布伦特原油期货和美国西得克萨斯轻质原油期货,改变了“我的原油,他的定价”的旧格局。人民币原油期货的推出旨在 ①提高中国外汇储备安全性 ②推动人民币国际化 ③为我国原油贸易提供规避风险的工具 ④全面掌控原油贸易国际定价权 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查人民币国际化的相关知识。我国人民币原油期货成功上市并迅速跃居世界第三,改变了“我的原油,他的定价”的旧格局。人民币原油期货的推出旨在推动人民币国际化,为我国原油贸易规避汇率风险提供工具,②③正确;人民币原油期货推出有利于人民币国际化,对以美元计价的外汇储备有一定风险性,①说法错误,排除;我国推出人民币原油期货不是为了掌握原油贸易国际定价权,④说法错误,排除。故本题选A。 3.“斜杠青年”指的是一群不再满足专一职业的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。例如,张三,记者/演员/摄影师。“斜杠青年”已成为年轻人热衷的生活方式。下列对“斜杠青年”现象分析正确的有 ①社会分工细化,满足多元生活需要 ②增加享受资料支出,为社会创造价值 ③自我投资提高技能,促进就业 ④突破行业壁垒,增加用工成本 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查劳动者就业的相关知识。“斜杠青年”有多重职业,正是社会分工细化的表现,也有利于满足个人多元化生活的需要,技能多样有利于促进就业,①③正确;“斜杠青年”要选择多重职业,必然要加强技能培训,加强技能的培训会增加发展资料消费,②中的“增加享受资料支出”说法错误,排除;材料未涉及企业用工成本的内容,④与材料无关,排除。故本题选D。 4.全国政协xx7月10日在北京召开“发展实体经济、提高供给体系质量”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,发展实体经济、提高供给体系质量,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的必由之路。下列举措能有救促进实体经济发展的有 ①推动大数据、人工智能与制造业的深度融合 ②根本改变我国的收入分配制度,让一切创造财富的源泉充分涌流 ③再分配提高最低工资标准,调动劳动者的积极性 ④弘扬劳模精神和工匠精神,营造敬业氛围 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查发展实体经济的相关知识。推动大数据、人工智能与制造业的深度融合,弘扬劳模精神和工匠精神,营造敬业氛围,有利于推动实体经济的发展,①④正确;我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,②中的“根本改变我国的收入分配制度”说法错误,排除;提高最低工资标准属于初次分配,不属于再分配,③中的“再分配提高最低工资标准”说法错误,排除。故本题选B。 【点睛】大力发展实体经济 1.重要性:实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。 2.要求:要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,营造脚踏实地、勤劳勇敢、实业致富的发展环境和社会氛围,显著增强我国经济质量优势。 5.十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案第36条,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一党章内容增写入宪法第一条第二款。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断。全国人大把这一重大政治原则写入宪法 ①反映了中国共产党坚持依法执政 ②旨在促使全党牢记使命、履行好管理职能 ③强化了党的领导权威,有利于确保党和国家事业始终沿着正确方向前进 ④确立了党对中国特色社会主义各项事业的全面领导 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查中国共产党的相关知识。将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征” 写入宪法第一条第二款。这是中国共产党坚持依法执政的具体表现,强化了党的领导权威,有利于确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,①③正确;管理职能是政府的职能,中国共产党不能履行政府职能,②中的“履行好管理职能”说法错误,排除;从新中国建立之时,我国就已确立了中国共产党的领导地位,④中的“确立了”说法错误,排除。故本题选D。 6.“反转新闻”是新媒体时代出现在舆论空间中的新现象,是指公众态度的反转,某条新闻刚出来时,舆论会把矛头指向某一方,可新公布的细节会使新闻剧情突然发生逆转,舆论态度立刻随着新剧情情绪化地摆向对立的另一个方向,被同情的受害者瞬间成为被唾弃者,被攻击的作恶者立刻成为被同情者,180度的情绪大挪移就在一瞬间。下列对破解“反转新闻”现象的措施解读正确的是 ①言论自由是相对的——公民要理性、守法、实事求是地发表自己的观点 ②法律面前一律平等——公民应该公平保护“受害者”和“作恶者”的权利 ③依法行政是行政管理的基本要求——政府要增强决策的透明度和公众参与度 ④个人素养影响政治参与——面对新闻,公民不能以价值判断替代事实判断 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①符合题意,针对“反转新闻”现象,说明公民应坚持权利和义务相统一,言论自由是相对的,公民应该全面掌握信息,理性、守法、实事求是地发表自己的观点。②表述错误,材料没有体现一律平等原则,公民也不是保护“受害者”和“作恶者”的权利的主体。③不合题意,材料没有涉及到依法行政和民主决策。④符合题意,材料体现的反转现象,说明个人素养影响政治参与,对新闻,公民不能以价值判断替代事实判断。故选A。 【点睛】公民参与政治生活的原则有:1、坚持公民在法律面前一律平等的原则。2、坚持权利与义务统一的原则。3、坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民参与政治生活时应坚持权利与义务统一的原则。(1)公民的权利和义务是统一的,公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。(2)这就要求我们一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务。 7.xx10月25日科技部官网公布了6张罚单,华大科技、阿斯利康、药明康德、上海华山医院等6家公司或机构因违反人类遗传资源管理规定遭科技部处罚。罚单明确要求停止上海华山医院、华大科技涉及我国人类遗传资源的国际合作,整改验收合格后,再行开展。这说明科技部 ①坚持求真务实的工作态度,保障人民合法权益 ②坚持以公开为常态,不公开为例外原则,积极推进政务公开 ③严格依法行政,坚持法定职责必须为 ④打击经济违法犯罪,维护司法公平正义 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查依法行政、政务公开的相关知识。科技部官网公布对华大科技、阿斯利康、药明康德、上海华山医院等6家公司或机构因违反人类遗传资源管理规定遭科技部处罚。这表明科技部严格依法行政,坚持法定职责必须为,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,积极推进政务公开,②③正确;对人民负责的基本原则要求政府及其工作人员必须坚持为人民服务是工作态度,求真务实是工作作风,从群众中来到群众中去的工作方法,①中的“坚持求真务实的工作态度”说法错误,排除;科技部不是司法机关,不能履行司法职能,④不符合题意,排除。故本题选C。 8.xx11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕。大型多媒体交响乐《良渚》在本届大会上进行首演,通过艺术与科技、世界与民族的完美融合,为嘉宾们呈现了5000年良渚文明的源远流长。另外,乌镇还设置十余个5G基站,嘉宾可以通过5G网络+8K高画质的视频来观看相关节目。材料体现了 ①文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证 ②信息技术推动文化生产和消费方式的变革 ③以优秀传统文化为根基,服务于人民群众 ④文化创新要立足于不同文化的交流借鉴 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查科学技术对文化发展的影响的相关知识。大型多媒体交响乐《良渚》通过艺术与科技、世界与民族的完美融合,为嘉宾们呈现了5000年良渚文明的源远流长。这表明文化创作要以优秀传统文化为根基,服务于人民群众,③正确;乌镇还设置十余个5G基站,嘉宾可以通过5G网络+8K高画质的视频来观看相关节目,这表明信息技术推动文化生产和消费方式的变革,②正确;文化创新是文化富有生机和活力的保证,文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证,①说法错误,排除;文化创新应立足于社会实践,④说法错误,排除。故本题选C。 9.9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,是每个中国人都应永远铭记的日子。一个不屈的民族,在那样一个饱经风霜的年代,以血肉筑起钢铁长城;一个伟大的国家,在那样一个风雨飘摇的时代,仍凝聚着人民对胜利的执着与信念。在这个特殊的日子里,我们开展各种纪念活动有利于我们 ①铭记历史,传承和弘扬中华民族精神 ②凝魂聚气,培育和践行社会主义核心价值观 ③缅怀先烈,将爱国主义由抽象转为具体 ④与时俱进,弘扬以改革创新为核心的时代精神 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,在这个特殊的日子里,我们开展各种纪念活动有利于我们铭记历史,传承和弘扬中华民族精神,有利于我们凝魂聚气,培育和践行社会主义核心价值观,①②项符合题意;爱国主义是具体的而不是抽象的,③项说法错误;材料强调的是弘扬以爱国主义为核心的民族精神,而不是弘扬以改革创新为核心的时代精神,④项与题意不符;正确选项为A。 【点睛】为什么要弘扬和培育中华民族精神? 重要性:A.中华文化的力量,集中体现为民族精神的力量。中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中,中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带。是支撑中华民族生存、发展的精神支柱。是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。是中华民族之魂。 B.中华民族精神永不泯灭使中华民族历经沧桑而锐气不减。 C.大力弘扬和培育中华民族精神,就是铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本。 10.波恩大学的研究人员向受试者展示一系列照片并要求他们记住照片内容,接着让受试者入睡,在此过程中监测他们大脑的活动情况。结果显示,当受试者观看照片时,他们的大脑会产生高频脑电波。无论这张照片最终是否被记住,相关的高频脑电波都会在受试者睡眠时被重新激活。这从一个侧面说明 ①生物的反应形式是人类意识产生的前提 ②意识是对物质的直观反映 ③人们可以认识人脑的运行机制,揭开记忆的奥秘 ④有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查意识的相关知识。波恩大学的研究人员的研究发现表明生物的反应形式是人类意识产生的前提,人们可以认识人脑的运行机制,揭开记忆的奥秘,①③正确;意识是人脑对客观事物的能动反映,②说法错误,排除;有什么样的反映对象,就会有什么的意识内容,④说法错误,排除。故本题选A。 11.一位神经科学教授经过调查后发现:中国人在处理汉语时,主要使用左脑的额中回,它是大脑中负责运动的区域,人脑中负责处理英文的则是左脑的颞顶区,它是大脑中负责听的区域。另外,中英文本身也有很大差别,汉字是象形文字,而英文则是表音文字。因此,他得出的结论是儿童学习英文需要多听,学习中文则需要多写。该教授得出的结论所反映的哲学道理是 ①具体问题具体分析是矛盾问题的精髓 ②一切事物都无条件的处于联系之中 ③矛盾的特殊性规定了一事物区别于其他事物的特殊本质 ④矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查联系的普遍性和矛盾的特殊性的相关知识。该神经科学教授经过调查后发现中国人在处理汉语和英文时,使用的大脑部位有所不同,并由此认为儿童学习英文需要多听,学习中文则需要多写。该教授的结论表明一切事物都处于普遍联系之中,矛盾具有特殊性,矛盾的特殊性规定了一事物区别于其他事物的特殊本质,②③正确;矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系是矛盾问题的精髓,①说法错误,排除;承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提,④说法错误,排除。故本题选B。 12.脸是人体最奇妙的部分,虽然只有眼、嘴、鼻等几个器官,但大小、组合方式、位置的不同,却能变化出千姿百态的脸。研究人员在达∙芬奇的画中,发现他创造美丽的公式:脸宽是鼻宽的四倍,前额的高度、鼻