标签: 2019   版高三   历史上   学期   期中   试题   解析  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 150K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
doc 2019版高一语文寒假作业8(实验班).doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
doc 2019版高一语文寒假作业4(实验班).doc
文档内容摘要
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析) 一、选择题(每题3分,共60分) 1. 古代雅典人……有着和现代人非常不同的关于“个人自由”“个人权利”的观念。…一旦个人自由与共同体的利益——也就是与民主政治发生冲突,个人的自由就会受到压制。这反映出在古代雅典 A. 自由和权利与现代人完全不同 B. 城邦集体利益高于个人自由 C. 民主政治与个人自由根本对立 D. 公民平等参与城邦集体事务 【答案】B 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,自由和权利与现代人并非完全不同,民主政治与个人自由也并非根本对立,公民的却能平等参与城邦集体事务,但材料强调的却是共同的利益、集体的利益高于个人的自由,所以综上所述本题答案只能是B。 考点:古代希腊、罗马的政治制度•雅典民主政治•古代雅典城邦集体利益高于个人自由 【名师点睛】在做此类试题时首先审准题目的设问明确答题的方向,其次审清题目的时间和空间信息,因为其实好多选择题都是在设问、时间和空间等信息上设置陷阱,特别注意有些隐性的时空信息,必要时可以用笔画出来。然后正确理解有关概念的含义、注意历史事件之间的内在联系,全面分析和把握影响历史发展的各种因素、在做题时要准确把握题干与备选项之间的逻辑关系。 2. 古罗马法学家盖尤斯记述过一个案例:有人砍伐了邻居家的葡萄树,被告上法庭,原告虽提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是原告在法庭辩论中把“葡萄树”说成了“葡萄”而《十二铜表法》只规定了非法砍伐他人“树木”应处以罚金。该案例说明当时在罗马 A. 不重视私有财产的保护 B. 法律具有形式主义特征 C. 审判程序缺乏公正性 D. 审判结果取决于对法律的解释 【答案】B 【解析】试题解析: 本题主要考查罗马法律,旨在考查分析比较相关所学的能力。题干中因“《十二铜表法》只规定了非法砍伐他人“树木”应处以罚金”而使原告输掉了官司,表明了此时期的罗马法律注重形式,缺乏灵活变通,这也是公民法的局限性,所以正确的B项,CDA项不符合题目要求。 3. 1840年12月11日,迫于形势,负责在广东交涉的琦善在致英国代表义津的照会中同意,此后英国给中方的信函不再使用“谕”“禀”文体。这表明 A. 中国主权的丧失 B. 天朝体制逐步崩溃 C. 中西方地位平等 D. 西方凌驾于清政府之上 【答案】B 【解析】清政府同意此后英国给中方的信函不再使用“谕”“禀”文体,说明清政府不再以天朝上国自居,英国不是中国的藩属国,天朝体制逐步崩溃。故答案为B项。这种变化与中国主权无关,排除A项;CD项不符合材料主旨,排除。 点睛:在天朝上国体制下,清政府以宗主国自居,其他国家均是中国的藩属国,给中方的信函要使用“谕”“禀”等带有下级向上级请示意味的文体。清政府同意不再使用,说明清政府的天朝体制逐步崩溃。 4. 清道光末年梁廷枏(楠)撰写的《夷氛闻记》描述了英国议会决议出兵中国的场景:“顾通国商民皆不欲启衅东粤,且用兵势将加税也,议数日不决。终以众喙汹汹,人持一见,随以求和争战两事,诣其所事罗占土神祠阄卜,将决焉,得战阄三,于是专意称兵。”该记述反映出作者对 A. 英国政治体制己经有相当了解 B. 场景的描述与事实相一致 C. 鸦片战争的原因缺乏深刻认识 D. 英国社情民意有清醒认识 【答案】C 考点:近代中国思想解放潮流·新思想萌发·鸦片战争认识 5. 曾国藩指出:“咸丰九年(1859年),洋人来换合约,僧忠亲王诱而击沉其船,天下称快;十年,夷人复至……京师不守,几丧天下。”这次“换约”事件 A. 使列强侵略势力逐步深人中国内地 B. 推动列强掀起瓜分中国狂潮 C. 导致清政府成为列强侵华工具 D. 促使清政府允许外企合法化 【答案】A 【解析】这次“换约”事件属于第二次鸦片战争的组成部分。第二次鸦片战争后,列强侵略势力逐步深人中国内地。故答案为A项。《马关条约》的签订,推动列强掀起瓜分中国的狂潮,排除B项;《辛丑条约》的签订,导致清政府成为列强侵华工具,排除C项;《马关条约》允许各国在中国投资办厂,促使清政府允许外企合法化,排除D项。 点睛:第二次鸦片战争签订的《天津条约》增开长江流域的镇江、南京、九江、汉口为通商口岸,允许外国军舰和商船在长江各口岸通航,使列强侵略势力逐步深入中国内地。本题的解答主要是根据材料信息确定属于第二次鸦片战争,由这次战争的影响来确定答案。 6. 全面抗战时期,日本把夺取武汉作为其解决中国事件的战略决策,倾其全力以摧毁中国军队主力并夺取武汉。然而当时的国际舆论在会战结束后认为:武汉的失陷于中国无重大影响。这反映出 A. 武汉会战粉碎了日本的速战速决计划 B. 日本进攻武汉是侵华军事行动上的重大失误 C. 中国抗战获得了国际舆论的广泛支持 D. 中国通过武汉会战实现了原定战略计划 【答案】D 【解析】 武汉会战使日本几乎是倾其全力以摧毁中国军队主力的计划彻底破产,迫使中国屈服的企图化为泡影。中国坚守歼敌为上、守土在次的作战原则,虽然失去了武汉,但却实现了原定战略计划,达到了消耗敌军、掩护战略撤退、粉碎日军攻势能力的目标。当时的国际舆论认为:武汉的失陷于中国抗战无重大影响,武汉会战之后,日军已无力再发动强大攻势,中日双方力量平衡的局面开始出现,中国的抗日战争由战略防御转入战略相持。 故D正确;淞沪会战粉碎了日本的速战速决计划,A错;B不符合材料;材料无法体现国际舆论对中国的广泛支持,排除D。 7. 1943年秋季,为悼念某位抗日将领朱德、彭德怀的挽联是:“将略冠军门,日寇几回遭重创。英魂羁缅境,国人无处不哀思”。参加本次抗日的军队隶属于 A. 八路军 B. 新四军 C. 国民革命军 D. 东北抗日联军 【答案】C 【解析】试题分析:据材料提到,1943年秋季……“将略冠军门,日寇几回遭重创。英魂羁缅境,国人无处不哀思”,结合所学知识可知,这反映了国民革命军戴安澜将军的事迹,故C正确。戴安澜将军,不属于八路军,故A错误。戴安澜将军,不属于新四军,故B错误。戴安澜将军,也不属于东北抗日联军,故D错误。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·抗日战争·戴安澜将军 【名师点睛】戴安澜,国民革命军第五军第200师师长,著名抗日将领,七七事变爆发后,戴安澜任第73旅旅长,先后参加了保定、漕河、台儿庄、中条山诸役。1938年,在台儿庄对日作战中,晋升为第89师副师长,参加武汉会战。1939年1月,升任中国第一支机械化部队——第5军200师师长。1941年赴缅甸作战,1942年5月26日在缅甸北部茅邦村殉国。他在抗日战争中战功显赫,抗战胜利后追认为革命烈士。 8. 下面是英国农民、工人和资产阶级人口比重变化示意图,这反映了 A. 议会改革的必要性 B. 农村经济的衰败 C. 商业资产阶级迅速崛起 D. 无产阶级革命条件成熟 【答案】A 【解析】试题分析:据材料数据,结合所学知识可知,1830年左右,英国农民数量减少,、工人和资产阶级增加,当时1832年英国进行议会改革,故A正确。农民数量减少不等于农村经济的衰败,故B排除。当时工业资产阶级迅速崛起,故C排除。当时仍然是资本主义发展为主流,无产阶级革命条件不成熟,故D排除。 考点:近代西方资本主义政治制度的确立与发展·英国君主立宪制的建立·议会改革 9. 隋唐时期,皇帝常常要携宫廷到洛阳“就食”。682年关中地区饥荒,唐高宗让太子留守长安,自己率宫廷到洛阳“就食”,因为情况紧急,出行仓促,随从人员竟有半途饿死者。这种现象 A. 导致唐朝开始由盛转衰 B. 反映出土地兼并的严重 C. 推动政治中心逐渐东移 D. 推动经济重心逐渐南移 【答案】C 【解析】“皇帝常常要携宫廷到洛阳‘就食’”,是因为关中地区农业生产遭到破坏,洛阳地区农业发展较为稳定。这种现象将会导致统治者将都城迁到洛阳,即推动政治中心逐渐东移。故答案为C项。A项不符合材料主旨,排除;B项材料不能反映,排除;这种现象与经济重心南移没有关系,排除D项。 10. 宋代是中国古代经济立法最为活跃的时期之一。土地买卖、土地所有权是宋朝法律的重要内容,史称“官中条令,惟(田产)交易一事最为详尽”。这反映了宋代 A. 税制发生重大调整 B. 土地私有不断深化 C. 自耕小农发展壮大 D. 经济结构面临转型 【答案】B 【解析】根据材料中的“土地买卖、土地所有权是宋朝法律的重要内容,史称‘官中条令,惟(田产)交易一事最为详尽’”,说明宋朝时期通过立法保护土地私有和土地买卖。故答案为B项。材料没有反映税制的变化,排除A项;CD项材料不能反映,排除。 点睛:宋朝对土地买卖实行“不抑兼并”的政策,顺应了土地私有化的发展趋势,使土地私有制渐趋成熟,促进了租佃制的发展,从而推动了农业生产效率的提高和商品经济的繁荣。 11. 1871年时,湖南、湖北的茶叶种植面积,较10年前增加了50%,有些地方以种茶取代种植其他作物,如平江“向种红薯之处,悉以种茶”浏阳地区“以素所植麻,拔而植茶”造成这一现象的主要原因是 A. 列强侵略的势力深入到长江中游地区 B. 两湖地区的茶叶种植技术取得重大突破 C. 第二次鸦片战争后农产品出口获利多 D. 中国卷人世界市场后自然经济逐步解体 【答案】C 【解析】材料中的“有些地方以种茶取代种植其他作物”,是因为茶叶出口受到西方欢迎,出口农产品获利较多,从而出现材料中的现象。故答案为C项。AB项材料没有反映,排除;D项不符合材料主旨,材料只针对种茶面积的扩大,排除。 12. 据学者统计,从南北朝到元末的近千年中,东南地区有记载的虎患仅6起;到明清时期,东南地区的虎患记载则多达514起,几乎平均每年发生一次。这反映了明清时期东南地区 A. 人口增长与耕地矛盾突出 B. 生态环境逐步好转 C. 已逐步成为全国经济中心 D. 文化教育水平提高 【答案】A 【解析】明清时期人口增多,垦荒增多导致虎患增多,反映的本质问题是人口增长与耕地矛盾突出,选A是符合题意的,正确;生态环境逐步恶化而非好转,选项B不符合题意,排除;材料不涉及经济中心方面的信息,选项C不符合题意,排除;材料不涉及文化教育,选项D不符合题意,排除;故本题选A。 13. 1897年,有人指出:“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补。至今两年来,忽大为变动,如邮政、银行、铁路,直见施行,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”产生上述变化的主要原因是 A. 维新变法运动迅速兴起 B. 政府大力扶持官督商办企业 C. 列强对华资本输出减少 D. 政府放宽了兴办实业的限制 【答案】D 【解析】由材料时间“1897年”并结合所学知识可知,材料现象发生在甲午战争之后,1895年《马关条约》签订后清政府为赔偿日本,放宽了对民间设厂的限制,故答案为D。维新变法运动发生在1898年,故排除A项,B项是在洋务运动期间。C项与史实不符合,甲午战争后,列强侵华以资本输出为主,商品输出为辅。 【考点定位】近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起·民族工业的初步发展 点睛:本题主要考查学生阅读材料和分析问题的能力。材料提供了时间,降低了题目的难度,但后边的材料又为学生解题设置了一重障碍,它没有直接提及民族资本主义经济得到很好发展,这也是出题者智慧的一种体现。 14. “农民们宁愿在自己私人的土地上辛勤劳作,因为在那里,他们可以按照自己认为最好的方式耕种,然后在公开市场上以他们所能得到的最高价格,而不是政府为集体农庄生产的农产品制定的低价格出售他们的任何商品。因此,私人土地虽然只占总耕地面积的3%到5%,却生产了25%到30%的苏联农产品。”以上现象客观上反映了 A. 单一公有制的产生 B. 新经济政策的成效 C. 斯大林模式的弊端 D. 余粮收集制的扩大 【答案】C 【解析】材料中反映的是苏联公有制的弊端,可以看出苏联并不是单一的公有制,保留了一定的私人土地,所以A选项排出;B选项错误,材料反映的是斯大林模式的弊端,不是新经济政策的内容;C选项说法正确;D选项与此无关。 15. 1932年,罗斯福竞选基金的25%来自银行家和经纪人的捐助。1936年,罗斯福第二次竞选,由25%下降到4%。罗斯福曾说:“有组织的大财团,在美国历史上……紧紧抱成一团,反对一个总统候选人,这还是第一次!”导致上述现象的原因是 A. 签署《全国劳工关系法》 B. 政府成立农业调整署 C. 放弃金本位制使美元贬值 D. 大力推行“以工代赈 【答案】A 【解析】材料表明,罗斯福失去大量的垄断资产阶级的支持,联系所学可知,这主要是因为新政中的某些措施触犯了垄断资产阶级的利益,有利于劳工利益保障,引起了垄断资产阶级的强烈不满,《全国劳工关系法》作出工人最低工资以及最多劳动时间的限制,一定程度触犯了垄断资产阶级的利益,有利于劳工利益保障,在四个选项中只有A项涉及资产阶级的利益让步,而B、C、D项没有直接涉及到损害垄断资产阶级的利益,故A正确,B、C、D项排除。 点睛:本题考查罗斯福新政中保障工人利益的措施的认识,实际是对罗斯福新政实质的认识,罗斯福新政实质是资本主义生产关系的调整,采取的有利于劳工利益保障的措施的根本目的是稳定社会秩序,巩固资产阶级统治。 16. 战国时期,针对当时的社会动荡,某学派提出:“仁人之事者,必务求兴天下之利,除天下之害。然当今之时,天下之害,孰为大?曰:若大国之攻小国也,大家之乱小家也;强之劫弱,众之暴寡,诈之谋愚,贵之敖贱,此天下之害也。”该思想属于 A. 儒家 B. 墨家 C. 道家 D. 法家 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查春秋战国时期的诸子百家。材料“若大国之攻小国也,大家之乱小家也;强之劫弱,众之暴寡,诈之谋愚,贵之敖贱,此天下之害也”体现了墨家“兼爱”、“非攻”的思想主张,故B项正确。A、C、D三项的思想主张均与材料信息不符,故排除。所以答案选B。 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·墨家思想 17. 下列各选项中,中外名著创作于同一世纪的是 A. 顾炎武《天下郡国利病书》与洛克《政府论》 B. 郭守敬《授时历》与牛顿《自然哲学的数学原理》 C.