标签: 2019   版高三   历史上   学期   第一次   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 68K
文档页数 16 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019届高三政治上学期第八次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (V).doc
文档内容摘要
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析) 1.周朝揖让之礼分为三种,没有婚姻关系的异姓,行礼时推手微向下;有婚姻关系的异姓、行礼时推手平面致于前;同姓宾客,行礼时推手微向上。这最能反映 A. 分封制与宗法制互为表里 B. 血缘关系有亲疏远近之分 C. 礼乐制度极其复杂和繁琐 D. 礼乐制与宗法制相辅相成 【答案】D 【解析】 材料反映的是宗法制度对礼制的影响,反映了礼乐制与宗法制是相辅相成的,选D是符合题意的,正确;材料未涉及分封制与宗法制的关系,选项A不符合题意,排除;材料是反映了血缘关系的亲疏远,也涉及到礼乐制度的复杂和繁琐,但均不是材料的主旨,因为材料主旨是强调礼乐制与宗法制二者之间的关系,所以选项B、C均是不符合题意,排除;故本题选D。 2.下表为东汉时期重要羌战节选,据此能够被认定的历史事实是 年份 东汉政府 事件 107 (安定)(陇西) 羌不堪官员暴虐,适逢发兵赴西域迎西城总督段禧,遂揭竿而起 116 中郎将任尚 任尚攻羌,陷北地(宁夏吴忠西南),杀700人 141 护羌校尉马贤 马贤败死,羌东攻,侵入长安近郊,放火焚烧皇帝坟墓 ——摘选自柏杨《中国人史纲》 A. 羌战直接导致东汉政权的灭亡 B. 任尚攻羌,建立了东汉对西域地区的有效管理 C. 羌战反映了东汉内部矛盾激烈 D. 因为羌战,东汉失去了对西域地区的管理控制 【答案】C 【解析】 材料“适逢发兵赴西域迎西城总督段禧”“任尚攻羌,陷北地”“马贤败死,羌东攻,侵入长安近郊”反映出在对羌族的作战中,东汉内部矛盾激烈,故C项正确;A项说法错误,错在“直接”;材料“陷北地,杀700人”说明B项错误;材料中没有体现出“东汉失去了对西域地区的管理控制”,故D项错误。 3.唐朝时,御史台下辖台院、殿院、察院,三院御史共司监察而又有所分工,各有侧重。御史纠弹又必须经过尚书省的审查,这样就构成了一个严密的监察体系,这最能体现唐朝 A. 中央权力机构实行分权制衡的机制 B. 御史台和尚书省均是国家权力中心 C. 互相制约的监察体系有利于加强皇权 D. 严密的监察体系有利于加强中央集权 【答案】C 【解析】 “共司监察而又有所分工”体现的是分工、合作,最终皇帝说了算,中国古代的监察体系不过是加强皇权的一个措施而已,所以选C是符合题意的,正确;唐朝不是分权制衡的机制,选项不符合史实,A不符合题意,排除;御史台和尚书省均不是国家权力中心,皇帝才是国家权力中心,选项B不符合题意,排除;严密的监察体系有利于加强皇权而非中央集权,选项D不符合题意,排除;故本题选C。 4.东汉时期的民谣说:“举秀才,不识书,举孝廉,父别居,寒素淸白浊如泥,高第良将怯如鸡……直如弦,死道边,曲如钩,反封侯。”这主要反映了 A. 王位世袭制的弊端 B. 察举制的弊端 C. 门第成为选才标准 D. 科举制兴起的背景 【答案】B 【解析】 根据材料中的“东汉时期”和“举秀才”“举孝廉”可知,材料反映的是汉朝选官制度——察举制。从材料中的“寒索淸白浊如泥,高笫良将怯如鸡”来看,察举制没有能够真正举荐出符合“孝”“廉”标准的人才,反映出察举制存在严重弊端。故答案为B项。A项材料没有涉及,排除;门第是九品中正制的选官标准,排除C项;科举制的形成与察举制无关,排除D项。 5.李悝的《法经》大致与《十二铜表法》同时成文,但是法律成了压制性力量,是记载义务的文本,而不是权利的宣言书。与中国的成文法相比,《十二铜表法》 A. 充分给予平民依法保护自己的权利 B. 主张公民权利并具备公民法性质 C. 确立贵族阶层制定法律的主导地位 D. 体现了社会各阶级的利益与要求 【答案】B 【解析】 《十二铜表法》是平民与贵族妥协的产物,所以最终并没有给予平民充分运用法律保护自己的权利,它依然是习惯法的汇编,但是做到了有法可依,结束了贵族任意曲解法律的历史,故排除A而选择B;贵族阶层一直具有制定法律的主导地位,故B不符合题意,所以排除;当时罗马出于奴隶制时代,《十二铜表法》不会代表奴隶利益和要求,故D不符合史实,所以排除。 点睛:排除法是做选择题的一个重要技巧。有些题目不是很容易直接得出正确选项,就比较适合用排除法,一般是排除:不符合史实的选项(比如时间、空间等);不符合逻辑的选项(比如,让选择“原因”,那就需要排除掉属于结果的选项);明显和题目所给的信息不一致或者相反的选项;说法过于绝对的选项需要慎重对待,很多时候也是该排除掉的选项。这一题仅根据史实就可以排除AD。 6.“在雅典……只要符合多数人意志,无须经过正当法律程序,也不给予被放逐者任何自我辩护机会,就可径直将一个公民流放境外。”这说明,在古代雅典 A. 国家决策缺乏理性化的规范 B. 缺少完备而有效的法律体系 C. 多数人的意志都是错误决定 D. 民主制维护了社会公平正义 【答案】A 【解析】 “只要符合多数人意志,无须经过正当法律程序,也不给予被放逐者任何自我辩护机会,就可径直将一个公民流放境外”说明雅典直接民主的缺陷,A正确;雅典有一定法律体系,B错误;多数人的意志不一定都是错误的,C错误;民主显然不能维护社会公平和正义,D错误。 7.“万民法吸收了清除了形式主义的罗马市民法的规范、同罗马人发生联系的其他各民族的规范、地中海商业习惯与法规,主要涉及所有权和债务等方面的内容的调整。”对材料理解正确的是 A. 万民法继承了公民法的具体内容 B. 万民法是公民法的适时革新 C. 公民法忽略了财产所有权的规定 D. 公民法是万民法的组成部分 【答案】B 【解析】 随着帝国版图的拓展,在政治经济活动中出现了许多新问题、新矛盾,在此背景下,公民法通过革新完善,成为适用于所有自由民的万民法。故答案为B项。根据材料中的“清除了形式主义的罗马市民法的规范”,表明万民法并非完全继承公民法的具体内容,排除A项;根据材料中的“主要涉及所有权和债务等方面的内容的调整”,表明万民法没有“忽略”财产所有权的规定,排除C项;公民法和万民法是不同时期根据适用范围不同对罗马法的称呼,排除D项。 点睛:按照适用范围的不同,罗马法可分为公民法与万民法。共和国成立后的较长时期,罗马法律的适用范围仅限于罗马公民,用来调整公民之间的关系,被称为公民法。随着罗马对外征服地区的扩大,社会经济和政治状况发生了巨大变化,公民法不足以解决帝国疆域内出现的各种复杂的问题。在此背景下,罗马法逐渐改变,形成了普遍适用于罗马帝国统治范围内一切自由民的法律,这就是万民法。 8.下图是法国1875年宪法部分修正案(1884年8月14日)发布这些修正案的目的是 A. 用法律手段确保共和制度 B. 否定封建专制制度 C. 进一步打击法国封建势力 D. 完善三权分立体制 【答案】A 【解析】 依据所学可知,法国的革命过程是非常曲折的,保皇派的力量一直都是很强大的,所以,1875年宪法和1875年宪法部分修正案的直接目的都是在阻止保皇派复辟,用法律手段确保共和制度,故选A;法国大革命已经推翻封建专制制度,排除B;法国1875年宪法部分修正案目的在于限制保皇派的势力,并非打击法国封建势力,排除C;图片材料不能体现“完善三权分立体制”,排除。 9.《尚书·洪范》记载当时的政务时说:“一曰食,二曰货。”“货”在八种政务中排在第二,仅次于“食”。这反映出当时 A. 实行工商食官政策 B. 政府没有采取抑商政策 C. 政府提倡工商皆本 D. 主张实施重商主义政策 【答案】B 【解析】 注意材料信息“一曰食,二曰货.”大意是说战国时期八种政务:第一是负责饮食,第二是负责财货.说明当时政府没有采取抑商政策,所以B符合题意。A选项错误,这一时期工商食官政策已经不存在;C选项错误,材料没有体现出这层含义;D选项错误,材料只是没有“抑商”,也没有“重商”。 点睛:本题解答的关键是从“货”在八种政务中排在第二,仅次于“食”切入,由此可以得出商业的地位并不低,并结合我国古代重农抑商政策进行思考。 10.读东汉时期我国西南地区铁器分布表。由此可以推知 省份 地点 铁器物种类 四川 绵阳 斧、锸、锛 四川 荥经 铁锄、曲炳刀、削刀 重庆 巫山 铁犁铧、长钎形器、铁削 重庆 涪陵 铁斧、铁锯、刻刀 重庆 云阳 铁削、铁锄 A. 西南农业普遍实现精耕细作 B. 铁器成为西南主要生产工具 C. 铁器在逐步向西南地区推广 D. 西南冶铁技术水平领先全国 【答案】C 【解析】 【详解】根据表中信息可知,四川、重庆等西南地区已经出现了铁制生产工具,这说明铁器在西南地区逐步推广,C项正确;材料中只涉及到西南的四川与重庆,不能体现“普遍性”,故A项错误;材料只涉及铁器在西南的使用情况,没有与其它工具进行比较,故无法得出铁器成为西南主要生产工具,排除B项;材料中没有涉及冶铁技术,也没有西南与全国的比较信息,故D项错误。 11. 战国至秦汉,实行新的军功爵制。不仅爵级繁细,而且爵位下移,爵秩不再是某一阶级的专利品,而成了社会各阶层都有权攀登的进身之梯。这说明秦汉新爵制( ) A. 助长了自耕农阶层的分化 B. 有利于官僚政治秩序的巩固 C. 加强了小农经济的稳定性 D. 加快了社会阶层的双向流动 【答案】B 【解析】 试题分析:材料中“爵秩不再是某一阶级的专利品,而成了社会各阶层都有权攀登的进身之梯”,A项片面,只适合一个阶层,C项与材料无关,D项表述不严谨,社会阶层应该有很多,怎么会有双向流动?即使有也不符合材料,因为材料强调的是单向流动即各阶层的进身(向上流动)。新的军功爵制是官僚政治取代贵族政治,有利于官僚政治秩序的巩固。故选B项。 考点:古代中国的政治制度·战国至秦汉官僚政治的发展·军功爵制 12.清代官员尹会一在奏疏中说:“江南苏松两郡最为繁庶,而贫乏之民得以俯仰有资者,不在丝而在布。女子七八岁以上即能纺絮,十二三岁即能织布,一日之经营,尽足以供一人之用度而有余。”这表明当时江南地区 A. 棉纺织业开始兴起 B. 手工业领域出现了新的生产关系 C. 自然经济加速解体 D. 纺织业与商品经济发展相互促进 【答案】D 【解析】 依据材料中“清代官员尹会一在奏疏中说”可以得出题干所述时间未清代,而棉纺织业开始兴起是在元代,故A项排除;材料中没有对新的生产关系进行阐释,故B项排除;据所学可知甲午中日战争后自然经济加速解体,故C项排除;据材料中“江南苏松两郡最为繁庶,而贫乏之民得以俯仰有资者,不在丝而在布”表明纺织业与经济发展相互促进,故D项正确。 点晴:解题时需要理解纺织业的发展与商品经济发展的关系,联系清代商品经济的发展状况综合分析。 13.《史记·平准书》:“(汉兴)为秦钱重难用,更令民铸钱,一黄金一斤,约法省禁。而不轨逐利之民,蓄积余业,以稽市物,物踊腾粜,米至石万钱,马一匹则百金。天下已平,高祖乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之。”材料反映了 A. 汉高祖开始实行盐铁官营 B. 汉代因势调整商业政策 C. 汉高祖废除秦朝经济政策 D. 抑商导致汉代物价飞涨 【答案】B 【解析】 材料体现出汉高祖根据秦朝的商业领域出现的弊端,调整商业政策,故B项正确。A项是汉武帝时期实行,与材料不符,排除。汉高祖是因袭秦朝经济政策,而不是废除秦朝经济政策,排除C项。材料没有涉及抑商导致汉代物价飞涨,而是强调汉高祖调整商业政策,排除D项。 14.徐锡龄《熙朝新语》载:“苏州长阊门外南濠黄家巷,……(明代)尚系近城旷地,烟户甚稀……(到了清代前期)上自帝京,远连交广,以及海外诸洋,梯航毕至。……千里之商贾,骈肩辐辏……吴越州郡,察其市肆,贸迁多系晋省之人。”由此可见明清时期的江南地区 A. 区域间长途贩运业发展较快 B. 商业发展得益于经济政策的变化 C. 繁荣的商业市镇开始形成 D. 成为晋商徽商的主要活动区域 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生回忆、再现所学知识,比较、分析,并作出准确判断的能力。材料信息“上自帝京,远连交广,以及海外诸洋,梯航毕至。……千里之商贾,骈肩辐较”等反映了区域间长途贩运发展较为迅速,故选A项。 考点:古代中国经济·古代商业发展·区域间长途贩运业 15.乾隆二十年,一些英国商船从广州开往宁波贸易,乾隆批示“浙民习俗易嚣,洋商错处,必致滋事一,“今番舶既己来浙,自不必强回棹。惟多增税额,将来定海一关,即照粤关之便”。材料表明 A. 清初加强防范中外交往 B. 中外贸易冲击着原有的管理体制 C. 清初为了增加收入开放 D. 清朝时期闭关锁国政策已被打破 【答案】B 【解析】 根据材料文字“英国商船来浙江宁波贸易”“乾隆批示”“今番舶既已来浙,自不必强回棹。惟多增税额,将来定海一关,即照粤关之便”可知,材料表明中外贸易冲击着原有的管理体制。A项表述与题意不符,排除;B项表述与题意相符,正确;C项表述与题意不符,排除;清朝时期闭关锁国政策被打破是鸦片战争后《南京条约》五口通商和协定关税的规定,D项表述不符合史实和题意,排除。 16.下列所描述的中国古代经济发展的状况,按出现的先后顺序排列,正确的是 ①“岁入巨万,财力雄厚,其中尤以徽商势力最大……徽商中不少家资万贯,富比王侯。” ②“辕有越,加箭,可弛张焉。……进之则箭下,入土也深;退之则箭上,入土也浅。” ③“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其间,泥封炼之,锻令相入,谓之团钢。” ④“初,蜀民以铁钱重,私为券,谓之‘交子’,以便贸易,富民十六户主之。” A. ③②④① B. ③④①② C. ②③④① D. ④①③② 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,①现象体现的是明清时期的商帮,②现象体现的是隋唐时期的曲辕犁,③现象描述的是魏晋南北朝时期的灌钢法,④现象是北宋时期纸币交子的出现,所以正确排序是③②④①,所以答案选A。 17.宋朝统治者为了维护原有的城市格局和制度、曾作过一番努力,宋真宗曾加宽街衢,使“衢巷文袤,及禁鼓昏晓,皆复长安旧制”,但收效甚微,店铺侵占通衢大道的情况屡禁不止,到了宋徽宗时期。以征收“侵街房廊钱”的形式承认了这一行为的合法性。这反映出 A. 宋朝统治者不