标签: 2019   版高三   历史上   学期   第二次   月考   试卷   解析  
文档信息
上传用户 帝洞移     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 224K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
文档内容摘要
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析) 1.明史专家吴晗在《朱元璋》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系:“在宋以前有三公坐而论道的说法„„到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站,„„到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了”。君臣关系从坐而站而跪,说明中国古代中央政治制度演变的重要特点是 A. 中央对地方的管理日益加强 B. 内阁制度日渐成熟 C. 中央的权力日益向帝王集中 D. 丞相权力被六部分割 【答案】C 【解析】 本题主要考查学生对材料的理解和对历史基本知识的熟练掌握。从题干材料可以看出在古代君臣关系和地位的变化中,大臣的地位越来越低,君主的地位越来越高,说明皇权不断加强和提高,相权不断削弱并下降,故C项符合题意。B项错误,材料未涉及内阁制度。A项错误,题干不是中央和地方的关系。D项错误,材料未涉及六部。 2. 19世纪英国政治家评论道:“在选任政府方面,不管我们的宪法在理论上授予女王多么大的自由,在实践中这种自由是不存在的。”这反映出英国近代政治制度的突出特征是 A. 国王是国家元首 B. 国王“统而不治” C. 国王任命内阁首相 D. 国王是国家权力中心 【答案】B 【解析】 试题分析:据材料提到,在选任政府方面,不管我们的宪法在理论上授予女王多么大的自由,在实践中这种自由是不存在的,结合所学知识可知,这反映出英国近代政治制度的突出特征是国王“统而不治”,没有实权,故B正确。国王是国家元首,没有突出“统而不治”,故A排除。国王任命内阁首相,只是形式上的,故C排除。当时英国议会是国家权力中心,故D错误。 考点:近代西方资本主义政治制度的确立与发展·英国君主立宪制的建立·特点 【名师点睛】英国君主立宪制的特点是议会权力至上,君主统而不治。英国君主立宪制度虽然保留了君主,但由议会掌权,以议会内阁制为核心。在这一政治模式下,真正掌握国家实权的是代议制政府;国王不仅“临朝不理政”,而且游离于党派政治纷争之外,无权废除任何法律。但是,国王作为国家元首,是国家统一的象征;同时,他也是英联邦首脑,起着维系英联邦的纽带作用。 3. “撇开道德方面的考虑,秦只维持了那么短的时间,也是一件好事。不寻常的是尽管昙花一现,它却成功地把一套国家官僚机构的制度传给了它的政治继任者。”这套“制度” 包括①分封制度②皇帝制度③郡县制度④三公九卿制度 A. ①②③ B. ①② C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。本题主要考查学生准确识记基础知识的能力,比较容易。注意时期限定词“秦朝”,②③④都属于秦朝专制主义中央集权制度的内容,①分封制度属于西周建立的地方行政制度,时期不符。所以答案选C。 考点:古代中国的政治制度·秦汉政治·秦朝政治制度 4.下列图片反映的共同主题是 A. 反抗外来侵略 B. 推翻清朝统治 C. 掀起民主革命 D. 寻求救国之路 【答案】A 【解析】 试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,致远”号撞向敌舰、台湾军民誓师抗日是直接反映反抗外来侵略,义和团战士是反帝运动,也是反抗外来侵略,反抗外来侵略才是图片反映的共同主题,其他几个选项均和图片的主题无关,例如义和团战士并不推翻清朝统治,所以综上所述本题答案只能是A。 考点:近代中国的民主革命•1840至1900年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争•反抗外来侵略 5.下图是1907年发表的漫画(图中所示器具从右到左依次是:坛――民、提勺――官、漏斗――政府、壶――外国)。其政治寓意是 A. 民族工业受到中外反动势力压制 B. 清末新政促进了资本主义的发展 C. 清政府已经堕落为“洋人的朝廷” D. 中国半殖民地化程度大大加深 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查的是《辛丑条约》的影响,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据题干“1907年”分析,此时处于《辛丑条约》签订后,清政府统治末期,民族危严重。漫画寓意是提勺(官)将坛(民)中的油水通过漏斗(政府)提到壶(外国)中,表明清政府已经完全成为洋人的朝廷,维护的是列强在华利益,C项符合题意,正确;漫画信息看不出民族工业与民族资本主义的发展问题,排除AB;中国半殖民地化程度大大加深,是1895年《马关条约》签订带来的影响,这与题干中时间不符,排除D。故选C。 考点:近代中国的民主革命·列强侵略与中国人民的反抗斗争·八国联军侵华战争和《辛丑条约》。 6. “从战争(甲午战争)开始到失败投降,他们(慈禧太后、奕、李鸿章)一直致力于争取英俄德法美等国家的调停,以达到求和目的。但他们显然对列强干预成功的可能性期望太高了。”他们对列强干预成功的可能性期望高是基于 A. 中国综合国力比日本差 B. 日本对中国的侵略活动破坏了世界和平 C. 清政府对西方列强长期实行友好政策 D. 日本对中国的侵略活动损害了西方列强的利益 【答案】D 【解析】 试题分析:列强在侵华问题上既斗争又勾结,斗争是因为分赃不均或是某些国家的侵略损害了其他国家的殖民利益,所以甲午战争爆发后,清政府统治者寄希望于英美法德等国的调停和干涉,是因为清政府明白日本对中国的侵略必然后损害西方列强的利益,清政府确信西方列强一定会出面干涉中日战争,但令清政府没有想到的是西方列强在日本侵华成功攫取大量侵略权益的情形下掀起了瓜分中国的狂潮,中国面临着空前严重的民族危机,所以答案选D,B C两项说法错误,不符合甲午战争的国际背景史实当时的日本实力还没有达到如此的程度,A项只是清政府寄希望列强干涉中日战争的原因之一,而非主要原因。 考点:近代中国的民主革命·1840至1900年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争·甲午战争 7.毛泽东指出:“有了人大,并不妨碍我们成立政协进行政治协商。人大的代表性当然很大,但它不能包括所有的方面,所以政协仍有存在的必要。”这表明我国的政治协商制度 A. 必须接受中国共产党的领导 B. 是发扬社会主义民主的前提 C. 与人大职能有很多重合部分 D. 是我国民主政治的重要部分 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查了我国的政治协商制度。根据“人大的代表性当然很大,但它不能包括所有的方面,所以政协仍有存在的必要”可知我国的政协制度主要是在人民代表大会不能涉及到的方面进行有益的补充,题意中的观点主要体现了政协制度是我国民主政治的重要组成部分,没有体现其必须接受中国共产党的领导,故排除A项;发扬社会主义民主的前提是坚持党的领导和人民民主专政,故排除B项;根据题意可知,政协与人大并没有很多重合的部分,故排除C项。故选D。 【点睛】政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。所以政协制度也必须接受中国共产党的领导,但在题意中未能体现。 8.1790年法国制宪议会颁布法令宣布:“任何人不得再保留亲王、公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵、骑士……等贵族头衔。”1912年南京临时政府宣布废除“大人”、“老爷”等称呼,改用“同志”“先生”等。出现以上现象的共同原因是 A. 两国的革命都推翻了专制统治 B. 启蒙思想都得到了广泛传播 C. 两国革命都有深厚的群众基础 D. 两国资本主义经济都发展充分 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查了法国大革命和辛亥革命。辛亥革命前,启蒙思想并没有在中国得到广泛传播,故排除B项;辛亥革命没有深厚的群众基础,故排除C项;中国的资本主义经济发展的并不充分,故排除D项。法国大革命推翻了波旁王朝的统治,辛亥革命推翻了清王朝的统治,所以以上现象出现的共同原因是两国的革命都推翻了专制统治,故选A。 9.xx7月,美国参众两院以俄罗斯涉嫌干涉美国总统选举为由,分别以98:2和419:3通过了制裁俄罗斯的法案,尽管总统特朗普认为对俄制裁法案有“明显缺陷”,但他并没有否决此法案。据此可知,美国 A. 总统无权否决参众两院案 B. 总统权力受到宪法的制约 C. 参众两院拥有一定的外交权 D. 总统与参众两院立场一致 【答案】B 【解析】 1787年宪法规定,总统有权否决参众两院的立法,但复议时若以三分之二通过,即为有效。材料中“分别以98:2和419:3通过了制裁俄罗斯的决案”,已经超过了三分之二,总统只能接受,说明了总统权力受到宪法的制约,B正确。A项与史实不符,错误。材料涉及的是立法权,不是外交权,C错误。由材料中的“总统特朗普认为对俄制裁法案有“明显缺陷””,可知总统和参众两院的立场并不一致,D错误。 点睛:本题虽然没有提到宪法,但美国总统最后没有否决此法案,是因为宪法规定了国会复议时若以三分之二通过,即为有效。因此总统的权力还是受到宪法的制约,即可选出正确答案。 10. 中国近代史以鸦片战争为开端,主要依据是 A. 中国第一次被西方国家打败 B. 长期闭关锁国的状况被打破 C. 社会性质开始发生根本转变 D. 民族矛盾开始成为主要矛盾 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查调用所学知识分析问题的能力,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国的社会性质发生了根本转变,所以把鸦片战争作为中国近代史的开端,故C项正确,A选项不是主要依据;B选项说法有误,明代的时候已经有倭寇打破;D项不是主要依据。 考点:近代中国的民主革命·1840至1900年间西方列强侵略与中国人民的反抗·鸦片战争 11.近代爱国诗人闻一多在《七子之歌·台湾》中写到“母亲,酷炎的夏日要晒死我了,赐我个号令,我还能背水一战”;台湾爱国诗人余光中于1972年在《乡愁》中写到“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”。下列有关两段诗歌理解错误的是 A. “酷炎的夏日”指的是日本的侵略 B. 两次分离都是因为外来侵略造成的 C. 都寄托了对海峡两岸统一的渴望 D. 闻一多在诗中所指的分离曾长达半个世纪 【答案】B 【解析】 台湾问题属于中国的内政问题,解放战争时期国民党战败,退居台湾,澳门属于被葡萄牙占领,属于殖民地问题,故B说法错误,符合题意。其他表述均是正确说法。 12.下面的两幅图片反映的两种政治制度最主要的区别是 A. 实施群体不同 B. 享受权利不同 C. 社会制度不同 D. 主要作用不同 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查学生识别图片,获取有效信息,给予历史事物准确判断的能力。图片1涉及的是民族区域自治制度,图片2涉及的是“一国两制”。要注意题干“最主要的区别”要求,前者实行的是社会主义制度,后者即港澳台地区实行的是资本主义制度,C项符合史实和题干要求。ACD三项均不符合题干“最主要的区别”要求,排除。综上,本题正确答案选C。 考点:现代中国的政治建设与祖国统一·“一国两制”的理论与实践·澳门回归 13.阅读以下材料,回答问题 材料一:美国学者费正清在《伟大的中国革命》中指出:“大家都认为鸦片战争是一次典型的非正义战争,是鸦片染成的战争……其实,根本是北京愿不愿意和英国订立平等国家关系的问题。” 美国学者张馨保在《林钦差与鸦片战争》中指出:“……当两种各有其特殊体制、风格和价值观念的成熟的文化相接触时,必然会发生某种冲突(鸦片战争)”。 材料二:今天争取抗战胜利的中心关键,在使已发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。只有这种全面的全民族的抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 材料三:帝国所以向美英两国宣战,实亦为······东亚之安定而出此······自交战以来······战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之,敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,真未可逆料······此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也 ——《日本天皇停战诏书》 (1)概括指出材料一中关于鸦片战争起因的观点分别是什么?结合所学知识对这两种观点进行简要评价? (2)结合抗日战争的史实,从政治军事两个方面论证材料二的观点? (3)依据材料二、三,分析中国抗日战争胜利的主要原因和次要原因? 【答案】(1)观点:费正清认为鸦片战争的根本原因是清政府拒绝与英国发展平等国家关系,张认为鸦片战争的根本原因是中英两国文化相互冲突。 评价:两人对鸦片战争的认识都是错误的,掩盖了英国通过鸦片战争打开中国市场的根本目的。 (2)政治基础:国共两党合作,建立抗日民族统一战线;军事基础:国民党在正面战场、共产党在正面战场抗击日军。 (3)主要:中国人民的全民族抗战 次要:世界反法斯西力量的沉重打击(苏、美、英等国对日宣战);美国对日本投放原子弹 【解析】 第一小问“观点”依据材料一中“北京愿不愿意和英国订立平等国家关系的问题”的信息归纳费正清的观点,依据“风格和价值观念的成熟的文化相接触时”的信息归纳张的观点;第二小问“评价”,从鸦片战争发动实质的角度对二人观点进行评价。 政治基础从抗日民族战线建立角度回答,军事基础从两个战场的角度回答。 主要原因结合所学从“全民族抗战”角度回答;次要原因从世界反法斯西力量支持的角度思考回答。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料一 唐朝中央机构示意图 材料二 美国联邦政府机构示意图 材料三 中华人民共和中央国家机构组织系统图 选取以上任意一则材料内容,谈谈你的认识。 【答案】言之有理即可 【解析】 【详解】材料一反映的是三省六部制,本质上是封建专制制度;材料二反映的是美国的三权分立,材料三反映的是新中国的人民代表大会制度,本质上都是民主制度。所以对于本题,既可以从专制制度向民主制度的发展的角度展开论述,也可以从古今中外不同的政治文明的角度展开论述。从专制到民主,是人类政治文明发展的方向和趋势,而不同的国情和社会则造就了不同的政治文明。本题属于开放性试题,论述符合史实言之成理即可。 15.阅读下列材料: 材料一 各少数民族聚居的地方,应实行民族区域自治,按照民族聚居的人口的多少和区域的大小,分别建立各族民族自治机关。在各民族杂居的地方及民族自治区内,各民族在当地政权机关中均应有相当名额的代表。 ——《中国人民政治协商会议共同纲领》 材料二 (中国历史上)民族发展在地区上是互相交叉的……汉族曾经长时期统治中原,向