标签: 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题(III)  
文档信息
上传用户 如约而至     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 40K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的发展.ppt
文档内容摘要
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III) 注意事项: 1.答卷前,考生检查试卷与答题卷是否整洁无缺损,用黑色字迹签字笔在答题卷指定位置填写自己的班级、姓名、学号和座位号。 2.选择题每小题选出答案后,请将答案填写在答题卷上对应的题目序号后,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。不按要求填涂的,答案无效。 3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上,请注意每题答题空间,预先合理安排;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卷的整洁,考试结束后,将答题卷交回。 一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,满分48分. 1. 梭伦改革前夕,雅典贵族进行了一场辩论,下列说法符合当时社会现状的是 A.辩论背景:平民反抗激烈,贵族统治危机 B.辩论各方:奴隶主贵族、工商业奴隶主、下层平民 C.辩论内容:是否发展海外贸易 D.辩论结果:取消了贵族专权 2. 梭伦改革的哪一项措施打破了贵族政治专权的局面,使工商业奴隶主分享了政治权力 A.颁布“解负令” B.确立财产等级制度 C.废除“六一汉”制度 D.恢复长老会议制度 3. 梭伦改革为雅典民主的形成打下牢固阶级基础的是 A.颁布“解负令” B.鼓励发展工商业,提倡节俭,反对奢侈 C.按照财产多寡将全体雅典公民划分为四个等级 D.创立了四百人会议 4. 梭伦是古代希腊著名的“七贤”之一,完成改革后,毅然辞官远游。那么他的改革在雅典民主政治发展历程中的历史地位应是 A.雅典民主政治的开端 B.推动了雅典民主政治的完善 C.雅典民主政治的最高峰 D.雅典民主政治的奠基石 5. 战国时期,各国国君纷纷变法的直接动力是 A.生产力的迅速发展 B.想称雄天下的欲望 C.阶级斗争非常尖锐 D.东周王室日渐衰微 6. 战国初年,我国原有的宗法统治秩序已经瓦解,主要是因为它直接受到了 A.诸侯争霸的冲击 B.生产力发展的冲击 C.百家争鸣的冲击 D.变法改革的冲击 7. 有学者认为“用现代的说法,可以说战国的军队在硬件上大都相同,即弓弩、青铜武器与盔甲。可是秦国在软件上更胜一筹”。秦国“软件”是指 A.承继了西周疆土             B.优越的地理位置 C.有效的管理制度             D.首创了郡县制度 8. 苏轼认为:“商君之法,使民务本力农;然其民见刑而不见德,知利而不知义。”对此理解正确的是 ①商鞅变法重刑罚,轻教化 ②商鞅重视农业,轻视商业 ③苏轼的评价较为客观公正 ④商鞅重视利益,轻视道德 A.①②③④   B.①②④      C.①③④      D.②③④ 9.柏杨称商鞅变法是在大黄金时代的一次惊心动魄的大魔术。这次变法使秦国 A.出现迁徙与择业的相对宽松环境        B.私人工商业经济得到迅速发展 C.士人阶层冲破束缚出现思想争鸣        D.创建新权力结构实现富国强兵 10. 孝文帝说:“今日之行,诚知不易,但国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一,此间用武之地,非可文治,移风易俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”这表明孝文帝 A.据守黄河流域            B.执意改变风俗习惯 C.治理中原地区            D.决心迁都洛阳 11. “州郡之民,或因年俭流移,弃卖田宅,漂居异乡,事涉数世。”北魏孝文帝改革中直接改变这一状况的措施是 A.整顿吏治 B.推行三长制 C.实行均田制 D.迁都洛阳 12. 孝文帝改革后,北方农业有很大发展,表现在 ①水利得到了兴修; ②劳动工具改进,注意精耕细作; ③经济作物种植增多; ④荒地得到开垦,粮食增多,人口增加 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 二、非选择题:本大题共2小题,满分52分 13.(26分)移风易俗是商鞅改革和孝文帝改革的重要着眼点之一。阅读下列材料: 材料一 秦与戎翟同俗,有虎狼之心,贪戾好利而无信,不识礼义德行,苟有利焉,不顾亲戚兄弟,若禽兽耳。 ——《战国策 ·魏策三》 材料二 从服装和语言的改革说来,鲜卑旧服不合于“华夏衣冠”传统,也不适宜于中原农业社会的生活,鲜卑语言……不适宜于作全社会的交际工具。 ——翦伯赞主编《中国史纲要》 材料三 古今言者,胥以为商君变秦,为废仁义而即暴戾,若由文而退之野。是岂知商君之为缘饰秦人戎狄之旧俗,而使渐进于华夏之文耶?凡商君之法,多袭秦旧,而非商君之自我作古。 ——蒙文通《古史甄微 ·秦之社会》 材料四 此汉化政策其子孙遵行不替,及魏孝文帝迁都洛阳,其汉化程度更为增高,至宣武、孝明之世,则已达顶点,而逐渐腐化矣。然同时边塞六镇之鲜卑及胡化之汉族,则仍保留其本来之胡化,而不为洛都之所浸染……六镇鲜卑及胡化汉族既保持胡部特性,而不渐染汉化,则为一善战之民族,自不代言。 --陈寅恪 《唐代政治史述论稿》 请回答: (1)根据材料一、二,概括秦国民风特点和中原看待秦国、北魏旧俗所体现的观念(8分) (2)结合所学知识,指出商鞅变法“袭秦旧”与“进华夏”并举的措施;根据材料三、四指出北魏移风易俗的两种不同趋势。(10分) (3)综合上述材料,谈谈你对当时移风易俗的认识(8分) 14. (26分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 梭伦改革,就是人类早期用政治手段对市场的矫正。当时雅典的贫富分化严重,大量自由人不得不卖身为奴,乃至这些卖身为奴的自由人和原有的奴隶加起来在数量上远远超出自由公民。如果不改变这种市场契约所形成的结果,他们很容易颠覆雅典的政治体制,富人也面临着“皮之不存毛将焉附”的结局。梭伦改革免除了这些卖身为奴的自由人的债务,等于剥夺了他们的拥有者的“私有财产”。这是对市场的侵犯,也是对市场的保护。 材料二 梭伦改革的第一个重大措施是颁布“解负令”,即解除债务及由于负债而遭受的奴役。第二项重大措施是按财产资格划分公民等级,取消以前的贵族、农民、手工业者三级之分。第三项重大措施是设立新的国家政权机构,限制贵族长老会议的权力。新机构中最重要的是四百人会议,由4部落各选100人组成,除第四等级外,其他公民都可当选。第四项重大措施,则是颁布促进工商业的法规。 ——《历史上重大改革回眸》参考资料 (1)材料一的核心观点是什么?据材料一、二中有关“解负令”的叙述,你认为“一个身为奴隶的人因此而获得了自由”这一判断是否正确并说明理由。(12分) (2)材料二中梭伦改革的第二项措施要想达到预期目的,应怎样计算其财产收入?为什么?(7分) (3)梭伦改革对雅典的发展带来的最大影响是什么?为什么?(7分) 高二年级历史(文科班)试题答案 xx.3 一.选择(本大题共12小题,每小题4分,满分48分. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A B B D B A C C D D C D 二.非选择题:本大题共2小题,满分52分 13.(26分) 答案:(1)特点:尚武(强悍);轻义(重利);缺乏诚信。(1点2分,共6分) 观念:华夷有别(或华夷之辩、华夏与戎狄、戎翟有别)(2分) (2)措施:奖励军功,禁止私斗;制定秦律,法律治理。(1点3分,共6分) 趋势:(中原)鲜卑汉化与(边塞)汉族胡化(4分) (3)认识:改革推动移风易俗,移风易俗又影响着改革;华夷有别的观念影响改革者移风易俗的取向;移风易俗过度不利于原有风俗或特性的传承。(1点4分,任选2点8分) 14. (26分) 答案: (1)观点:梭伦改革是利用政权对市场经济的矫正。(4分)判断:不正确。(2分) 理由:“解负令”只是废除债务奴隶制;梭伦改革只是调解贵族与平民之间的矛盾,并非废除奴隶制。(1点3分,共6分) (2)计算:包括土地财产的收入、经营工商业所得的收入等全部收入。(4分)原因:雅典工商业发达,工商业者有雄厚的经济实力,要求获得相应的政治权利。(3分) (3)影响:将雅典引上了政治民主化道路。(3分) 原因:国家机构的改革使权力进一步下移;促进工商业的发展则为政治民主化打下了坚实的经济和阶级基础。(4分)