标签: 2019   届高三   政治上   学期   适应性   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 Refuse     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 211K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019版高一语文暑假作业1.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第六次月考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 读下图,对xx1月—xx1月国内、国际玉米价格的走势判断正确的是 ①国内玉米市场价格呈下跌趋势——玉米种植面积会减少 ②国内玉米市场价格呈上升趋势——玉米需求量会增加 ③缩小国内外玉米差价——减轻玉米及其替代品的进口压力 ④缩小国内外玉米差价——增加玉米及其替代品的进口压力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B ............ 2. 由志高集团主办的以“让中国制造再次伟大”为主题的xx中国制造创新发展论坛在北京人民大会堂举行。此次论坛吸引到来自政府领导、研究机构及业内专家学者们的广泛关注。志高集团董事局主席兼总裁认为要实施制造强国战略,文化自信是精神、工匠精神是灵魂、自主创新是推手、智能转型是路径、国家品牌是标志,要站在世界舞台发出“让中国制造再次伟大”的最强音。由此可见企业要 ①制定正确的经营战略,顺应时代发展潮流 ②提高自主创新能力,树立良好的品牌形象 ③调整产业结构,保持国民经济持续健康发展 ④善于利用国家政策,发挥宏观调控的决定性作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题主要考查的是企业的生产和经营的知识。企业应调整产品结构,而非调整产业结构,故③错误;市场在资源配置中起决 定性作用,故④错误。选项①②说法正确且符合题意,故本题答案选A。 3. 近些年我国经济下行压力较大,中央一直采取积极的财政政策,而且力度越来越大。xx财政赤字规模提至21800亿元,财政赤字率提至历史最高的3%。下图为xx全国财政预算赤字状况图。由此, 下列判断正确的是 ①在经济下行压力下,增加财政赤字能够扩大财政支出,刺激社会总需求 ②在经济下行压力下,要提高企业税费,增加财政收入 ③在当前经济情况下,要减少财政赤字,降低财政赤字率 ④财政赤字率虽然在提髙,但没有超过警戒线,是适度的、安全的 A. ①② C.①④ B. ②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题主要考查的是财政收入和财政支出的知识。提高企业税费,减少财政赤字,属于紧缩性财政政策,不符合当前经 济形势的要求,故②③排除。①④符合题干和材料要求,故选C。 4. xx《财富》世界500强榜单发布。在我国今年首次进人世界500强榜单的10家企业中,大多数是民企,如阿里巴巴、腾讯等。民企之所以能够以快于国企的速度进人世界500强,是因为近年来民营企业发展的势头良好,促使民营企业实力不断增强。如阿里和腾讯,就依仗着互联网技术的快速发展以及新兴业态的快速形成,在很短的时间内就实现了世界500强之梦。这表明民营企业 ①在我国经济发展中起主导作用,控制力增强 ②发展壮大对提升中国企业的国际影响力意义重大 ③成为中国经济结构调整与转型的主要力量 ④是社会主义经济制度的基础,具有关键作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查的是国有经济的知识。国有经济在我国经济发展中起主导作用,故①排除;生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,故④排除;②③正确,且符 合题干要求,故选B。 5. 今年,“数字经济”的概念首次被写入政府工作报告。目前,数字技术正广泛应用于现代经济活动中,数字技术不仅提高了经济效率、促进了经济结构加速转变,而且正在成为全球经济复苏的重要驱动力。“数 字经济”的背后,凸显的是发展理念的创新。我们要把握新的历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,做大做强“数字经济”,拓展经济发展新空间。我国发展“数字经济”有利于 ①完善收入分配制度,共享发展成果 ②转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革 ③贯彻落实创新驱动发展战略,构建国家竞争新优势 ④增强国有经济控制力,激发大众创业、万众创新的活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题主要考查的是转变经济发展方式的知识。完善收入分配制度与题干内容无关,故①排除;增强国有经济控制力与题干内容无关,故④排除;②③符合题干要求,故选C。 6. xx春天,一夜之间,雄安成为千年大计,华北大地将展开一幅新画卷。作为雄安新区的核心水系,白洋淀的生态修复和保护工作显得尤为重要。近期,雄安新区加快步伐,推进了白洋淀生态环境治理和保护规划编制工作。对此,当地政府可以采取的经济措施是 A. 加大执法力度,开展污染源整治工作,削减入河入淀污染负荷 B. 完善相关问责机制,严肃追究相关责任单位和责任人的主体责任 C. 严格依照法律法规,对影响新区建设的环境污染问题开展专项攻坚行动 D. 增加财政投入,开展淀区生态环境修复和污染防治工程 【答案】D 【解析】本题主要考查的是国家的宏观调控的知识。该题要求从经济措施角度分析,增加财政投入属于经济措施,即经济手段,A、B、C属于法律手段,故答案选D。 7. 近日,刚刚开始创业的石某来到H区政务大厅咨询如何申请大学生创业补贴,得知需要营业执照、卫生许可证、健康证等证照,而石某还未办理这些证照。工作人员告诉他,在这里的任何一个窗口都能办理这些证照,不用自己一个一个去“跑”。H区在湖南省率先探索“一门式”政务服务改革,极大地提升了政府 效能。这体现了政府 ①坚持对人民负责的原则 ②旨在树立政府权威 ③提高了行政管理水平 ④扩大了公共服务职能范围 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】本题主要考查的是对人民负责的原则和政府的威信的知识。政府推进政务服务改革,极大地提升了政府效能,旨在全心全意为人民服务,而非树立 政府权威,故②错误;政府公共服务职能范围是法律规定的,不能随意改变,故④错误;①③符合题干要求,故选A。 【点睛】政府坚持对人民负责原则的政治依据 (1)从国家性质看:我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,政府作为国家机构的重要组成部分,应该切实保障人民当家作主的地位。 (2)从政府的性质看:人民民主专政的国家性质决定了我国政府是人民的政府,它以为人民服务为宗旨,以坚持对人民负责为工作原则。政府职能的履行是由政府性质决定的,是政府性质的体现。 (3)从政府的地位看:政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。它由人大产生,对人大负责,受人大监督。 8. 风靡各大城市的共享单车,近期在一些三四线城市频频受阻。为避免把共享单车这盘好棋下坏,政府、企业和用户都应承担各自的责任。下列属于政府应承担的责任是 ①做好引导,提升共享单车公共服务属性,推进城市交通转型 ②做好管理,对乱停乱放问题坚决一扣了之,加大处罚力度 ③做好监督,增强责任感、使命感,自觉维护公共交通秩序 ④做好服务,制定系统的城市自行车战略规划,为共享单车的发展提供空间资源和路权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查的是政府的职能的知识。对乱停乱放问题不能一扣了之,而是要做好建设性的疏导工作,故②错误;③是公民应承担的责任,与题干无关。①④符合题干要求,故选B。 9. xx7月1日起,新修订的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》开始实施,修订的内容是确立检察机关 提起公益诉讼制度。这意味着,经过两年试点后,全国所有检察机关均可提起公益诉讼。检察机关成为公益诉讼“主心骨”,将改变过去公益诉讼主体缺位、专业性不强、案例过少和刚性约束缺乏的局面,促使公益诉讼迈入“挺起腰杆”全面出击的2.0发展阶段。这说明 ①检察机关是我国的审判机关,打击各种犯罪分子 ②检察机关要履行政府职能,维护人民利益 ③检察机关是我国的法律监督机关,行使检察权 ④弥补了行政公益诉讼的主体缺位,增强了公益保护的刚性 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题主要考查的是我国的国家结构的知识。人民法院是我国的审判机关,故①错误;政府职能由政府履行,故②错误;选项③④说法正确且符合题干要求,故答案选D。 10. xx11月,一项“事关全局的重大政治改革——国家监察体制改革”拉开帷幕。改革坚持问题导向, 着力解决行政监察覆盖范围过窄、反腐败力量分散、纪律与法律衔接不畅等问题,整合反腐败资源力量,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。目前,北京、山西、浙江3个试点省市改革取得了实质性进展,《国家监察法草案》也已提请全国人大常委会初次审议。这说明 ①集中统一、权威高效的国家监察体系正在逐渐成形 ②在我国已经构筑起了完善的“不能腐”的制度体系 ③我国将实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察的有机统一 ④我国对各类监督主体的监督职责进行了清晰界定,搭建了群众直接监督新平台 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查的是人大的职权的知识。我国正在逐步构筑起“不能腐”的制度体系,②说法过于绝对,不正确;④搭建群众直接监督新平台,与题干无关。①③符合题干要求,故选B。 11. 从苦瘠甲天下的西海固到西南边境的大山沟,从逶迤磅礴的乌蒙山区到横绝山巅的秦巴腹地,昔日难见外人的贫困村入驻了一个个“新面孔”:驻村干部、“第一书记”、扶贫工作队、扶贫志愿者……调査数据显示,全国共有超过200万人参与贫困人口建档立卡工作,超过50万名各级干部进驻贫困村。党员在,群众就有了主心骨。在广大党员干部的组织带领下,大山深处的人们重新燃起了脱贫的希望。党心和民意深深凝聚、同频共振,激发出向贫困宣战的强大动力。对此,下列说法正确的是 ①这体现了中国共产党强大的执政能力和动员能力 ②这是实现同步富裕的重要举措 ③这体现了从严治党,保持党的先进性和纯洁性 ④这彰显出中国特色社会主义制度的巨大的优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查的是中国共产党的知识。上述材料的举措是共同富裕而非同步富裕,故②错误;材料内容与从严治党无关,故③排除;①④符合题干要求,故答案选B。 12. 近日,“灰犀牛”这个词火了。《人民日报》日前在头版刊发题为“有效防范金融风险”的评论员文章中写道:“既防‘黑天鹅’,也防‘灰犀牛’,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。”可以说,“灰犀牛”是一种大概率危机,在社会各个领域不断上演。很多危机事件,与其说是“黑天鹅”,其实更像是“灰犀牛”,在爆发前已有迹象显现,但却被忽视。从全球视角看,当前全球气候变化、难民等问题正面临巨大的“灰犀牛” 风险。应对这些风险,各国唯有同舟共济,携手前行。这表明 ①加强与各国之间的合作是我国外交政策的基本立场 ②经济全球化的发展,促使各国依存度日益加深 ③各国应协调政策与行动,共同应对全球性挑战 ④建立了国际政治经济新秩序,实现合作共赢 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题主要考查的是经济全球化的知识。独立自主是我国外交政策的基本立场,故①错误;国际政治经济新秩序尚未建立,故④错误;②③符合题干要求,故选C。 13. 阅读材料,完成下列要求。 材料 “南昌制造”曾书写了新中国工业的辉煌。近年来,随着中部崛起、长江经济带、长江中游城市群等国家战略的深度叠加,给中部地区尤其是中部省会城市带来了巨大的发展机遇。但在城市百舸争流、加速崛起的区域竞争中,与其他中部省会城市相比,南昌不仅没有占得先机、走在前列,反而慢了半拍、落在后头。“不进则退、慢进掉队”,由于工业不强,南昌对全省的辐射带动能力偏弱,缺乏省会应有的“溢出效应”;对中低端劳动力和高端人才等外来人口缺乏吸附力,缺乏龙头企业和集群产业,难以形成持续的产业竞争优势。 xx新年伊始,南昌市政府就召开全市产业推进大会,选择从产血发力,决战工业。“强攻产业,决战工业”正汇成南昌这座英雄城求新思变、追赶突围的最强音。 工业做强。全力实施“工业四年倍增行动计划”,着力激法传统产业,培育新兴产业,撑起南昌工业的脊梁。三产做旺。大力实施“服务业发展倍增计划”。农业做优。积极实施“现代农业产业四年提质增效行动”。 南昌市对群众和企业反映强烈的投资环境和作风效能等11个方面的问题采取了力度空前的问责。问责情况除纳入干部的考核、考察、选拔、任用、奖励外,还和单位编制管理挂钩。 (1)结合材料,运用《政治生活》相关知识,分析说明南昌市政府是如何求新思变、追赶突围的。 (2)结合材料,运用《经济生活》相关知识,分析南昌市如何破解“不进则退、慢进掉队”的重大挑战。 【答案】(1)①南昌市政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。对群众和企业反映强烈的投资环境和作风效能等问题,加大问责的力度。②南昌市政府履行组织社会主义经济建设职能,简政放权、放管结合、优化服务,努力实现工业做强、三产做旺、农业做优。③南昌市政府坚持科学决策、民主决策、依法决策。南昌市召开全市产业推进大会,选择从产业发力,决战工业。④南昌市政府依法行政,自觉接受监督。加大问责力度,问责情况除纳入干部的考核、考察、选拔、任用、奖励外,还和单位编制管理挂钩。(其他答案只要言之成理,均可酌情给分) (2)①发挥市场在资源配置中的决定性作用,进行科学的宏观调控,南昌市政府结合“南昌制造”的传统优势,选择从产业发力,决战工业,推动南昌市经济发展。②工业做强,走新型工业化道路,激活传统产业,培育新兴产业,发挥企业规模优势,带动产业发展。③三产做旺,推动服务业发展。提高服务业增加值占GDP的比重。④农业做优。坚持走农业现代化道路。力争到xx,基本实现农业现代化。⑤加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,大力促进中部地区崛起。 【解析】本题以xx新年伊始,南昌市政府就召开全市产业推进大会,选择从产血发力,决战工业。“强攻产业,决战工业”正汇成南昌这座英雄城求新思变、追赶突围的最强音为话题,从经济生活和政治生活设题考查,主要考查的是市场配置资源、转变经济发展方式、政府的职能、对人民负责的原则、依法行政、