标签: 2019   版高三   历史   四次   模拟考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 如约而至     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 148K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次双周考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高一语文暑假作业6.doc
doc 2019版高一语文暑假作业3.doc
doc 2019届高三政治上学期第十六周周练试题.doc
ppt 殖民扩张与世界市场的拓展.ppt
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
文档内容摘要
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共46题,满分300分,考试时间150分钟,共14页。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书 写,字体工整,字迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在 草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不得折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目题意的。 1. 管仲改革后齐国实力大增。公元前651年,齐桓公召集诸侯在葵丘会盟,周襄王派代表参加。齐桓公制订盟约,借周天子之名颁布。会盟后,“诸侯称顺焉”。据此可知 A. 周天子天下共主权威得到维护 B. 会盟巩固了原有的政治秩序 C. 经济实力是新秩序构建的基础 D. 尊王攘夷是成就霸业的关键 【答案】C 【解析】据材料“葵丘会盟……齐桓公制订盟约,借周天子之名颁布……诸侯称顺焉”并结合所学知识可知,这反映了经过管仲改革,齐国实力增强后称霸的史实,说明当时 经济实力是新秩序构建的基础,故C选项正确;葵丘会盟,周襄王派代表参加,这说明周天子衰微,故A选项错误;材料说明会盟已经破坏了原有的政治秩序,故B选项错误;成就霸业的关键是经济和军事实力的增强,不是尊王攘夷,故D选项错误。故选C。 点睛:本题解题的关键是提取材料关键信息“葵丘会盟”、“诸侯称顺焉”,结合据此所学知识可知,这反映了诸侯争霸,齐国称霸的历史背景,而管仲改革是齐国称霸的重要条件,据此即可正确判断。 2. 东汉顺帝时期,从尚书令左雄建议,凡举来之人,须先初试于府,次复试于端门。自此,察举制度除重名声外,又增加考试。这种改革 A. 革除了察举制的固有弊端 B. 使用人权收归中央政府 C. 为科举制的开创提供借鉴 D. 打破以门第选官的格局 【答案】C 【解析】据材料“凡举来之人,须先初试于府,次复试于端门”并结合所学知识可知,察举制增加考试的环节,这为科举制的开创提供了考试方法的借鉴,故C选项正确;增加考试的环节不可能完全革除察举制的固有弊端,故A选项正确;用人权收归中央政府,属于科举制的作用,故B选项错误;打破以门第选官的格局,也属于科举制的作用,故D选项错误。故选C。 点睛:本题解题的关键是区别察举制、九品中正制、科举制的选官依据和标准,同时,结合材料关键信息“察举制度除重名声外,又增加考试”,据此即可正确判断。 3. 有学者研究发现,关于白银在中国历史上的地位,唐代人与明朝人有着完全不同的看法。唐代人认为铜钱重要,白银一无是处。明朝的有关论述却认为只有白银能够充当货币。导致这种认识不同的主要原因是 A. 经济发展水平的不同 B. 世界联系程度的不同 C. 政府商业政策的不同 D. 对外开放程度的不同 【答案】A... 【解析】据材料并结合所学知识可知,明朝商品经济发展水平远高于唐朝,故明朝白银能够充当货币,故A选项正确;唐朝对外开放程度较高,明朝实行海禁政策,故不能以世界联系程度的不同说明唐代人与明朝人对白银的完全不同的看法,故B选项错误;唐朝与明朝都是重农抑商政策,故C选项错误;明朝实行海禁政策,但白银能够充当货币,故D选项错误。故选A。 4. 王阳明与友人的书信中说:“近世所谓道德,功名而已;所谓功名,富贵而已。”他有感于“世衰俗降”,发出“破山中之贼易,破心中之贼难”的慨叹,遂提出了“心即理”、“知行合一”、“致良知”的心学论题。据此可知其心学理论 A. 核心是强调认识与实践相统一 B. 根植于小农经济主导的社会现实 C. 主旨是培养君子道德端其志向 D. 从哲学高度论证儒家伦理合理性 【答案】C 【解析】据材料“破山中之贼易,破心中之贼难”、“心即理”、“知行合一”、“致良知”并结合所学知识可知,王阳明的心学主张道德良知的重要地位,故C选项正确;心学理论也没有强调认识与实践的问题,故A选项错误;材料未涉及小农经济主导的历史背景,故B选项错误;材料也没有反映哲学理论的高度,故D选项错误。故选C。 点睛:本题解题时应该扣住材料关键信息“王阳明”、“世衰俗降”、“致良知”,这些关键词直接指向“心即理”,理即道德伦理,据此即可正确判断。同时,对于“知行合一”不能理解为认识与实践相统一。 5. 下表是近代重庆《商务日报》发行的广告量,据此可知这一时期重庆地区 1930.11 1932.5 1934.6 洋货商品广告量(条/天) 15 17 20 占总商品广告比例(%) 46.8 41.5 38.5 A. 反帝运动不断高涨 B. 民族工业有所发展 C. 产业结构的不合理 D. 社会生活日益西化 【答案】B 【解析】据材料表格数据可知,洋货商品广告量占总商品广告比例呈下降趋势,结合所学知识可知,1930年到1934年,中国民族资本主义工业有所发展,对外国商品有一定的抵制作用,在广告方面导致洋货商品广告占总商品广告比例下降,故B选项正确;反帝运动高涨是民族资本主义短暂春天时期的原因,故A选项错误;材料未涉及产业结构是否合理的问题,故C选项错误;洋货商品广告占总商品广告比例下降也不能说明社会生活日益西化,故D选项错误。故选B。 6. 1874年上海宁波同乡会抵制法国人越界筑路,1883年汉口茶商联合抵制外商茶价,但其行动均超越不了小团体和地方性水平。1905年上海总商会倡议“相戒不用美货”,通电35处商埠的商会。同时,学生和社会各界民众相继在160多个城市成立了“抵制美货公所”等团体。抵制美货运动发展成大规模民众运动。据此可知 A. 传统民间组织不具有爱国性质 B. 抵制洋货的运动是顺应时代潮流的表现 C. 民族资产阶级是爱国运动主体 D. 社会组织网络的形成推动爱国运动高涨 【答案】D... 【解析】据材料“通电35处商埠的商会……在160多个城市成立了‘抵制美货公所’等团体”并结合所学知识可知,这说明当时社会组织团体推动了爱国运动超越了小团体和地方性水平,故D选项正确;材料说明传统民间组织也具有爱国性质,只不过范围较小,故A选项错误;材料主旨不是说明时代潮流的问题,而是爱国运动由地方性到全国大规模的发展,故B选项错误;材料也无法体现民族资产阶级是爱国运动主体,故C选项错误。故选D。 点睛:本题解题的关键是抓住材料关键词“35处商埠的商会……在160多个城市成立了‘抵制美货公所’”、“小团体和地方性水平”、“发展成大规模民众运动”,据此即可正确判断。 7. 晚清大学士徐桐撰联:“创千古未有奇闻,非左非邪,攻异端而正人心,忠孝节廉,只此精诚未泯;为斯世少留佳话,一惊一喜,仗神威以寒夷胆,农工商贾,于今怨愤能消”。他评价的是 A. 太平天国运动 B. 洋务运动 C. 戊戌变法 D. 义和团运动 【答案】D 【解析】据材料“攻异端而正人心,忠孝节廉,只此精诚未泯……仗神威以寒夷胆”并结合所学知识可知,这反映了义和团运动“扶清灭洋”,沉重打击帝国主义侵略者,故D选项正确;太平天国运动要求推翻清朝统治,不符合材料“忠孝节廉”,故A选项错误;洋务运动没有沉重打击帝国主义侵略者,故B选项错误;戊戌变法也没有沉重打击帝国主义侵略者,故C选项错误。故选D。 点睛:本题解题的关键是抓住材料关键信息“忠孝节廉”、“仗神威以寒夷胆”,这说明该运动没有反对清政府,有忠孝思想,“寒夷胆”反映了打击帝国主义侵略者的史实,据此即可正确判断。 8. 1953年底周恩来总理在接见印度代表团时提出“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则,逐渐得到国际社会广泛认可。据此可知和平共处五项原则 A. 力图打破两级格局的国际政治秩序 B. 承认世界的多样性和包容性 C. 与“一边倒”的外交政策根本对立 D. 根源于民族文化的优秀传统 【答案】B 【解析】据材料并结合所学知识可知,和平共处五项原则超越了意识形态和社会制度的对立,承认世界的多样性和包容性,得到国际社会广泛认可,故B选项正确;和平共处五项原则的目的不是打破两级格局,而是为新中国的外交提供有利的条件,故A选项错误;“一边倒”的外交政策与和平共处五项原则都是为了维护新中国的国家利益,故C选项错误;材料未涉及民族文化的优秀传统,故D选项错误。故选B。 9. 古罗马一位男士对自己最亲近的某位女性血亲享有继承权,因他未等到后者死亡就急不可待地把自己对之享有期待权的部分财产赠与出去而被告发,结果被判赠与无效,理由是他的行为违反了善良风俗。这反映了罗马法 A. 具有道德法的属性 B. 以社会风俗为依据 C. 保护个人私有财产 D. 缺乏客观统一标准 【答案】A 10. “受到新教冲击,天主教岌岌可危,面对强大的冲击波,天主教几乎要崩溃。这时,天主教开始进行自我更新,这叫‘反宗教改革’”。这客观上导致 A. 天主教统治地位动摇 B. 中西文化交流的加强 C. 近代自然科学的发展 D. 资产阶级革命的爆发 【答案】B 11. “经济全球化呼唤全球的共同参与,发展中国家尤其是发展中国家集团完全有可能成为多极化进程中的必然组成部分。在此背景下,多极化不应也不可能再重复历史上曾经形成的仅由几个大国主导,并以牺牲中小国家利益为特征的所谓‘均势’。”这反映了多极化的实质是 A. 强国意志和模式的输出 B. 国际关系民主化的过程 C. 世界力量对比的均势化 D. 国际经济新秩序的建立 【答案】B 【解析】据材料“发展中国家尤其是发展中国家集团完全有可能成为多极化进程中的必然组成部分”、“不应也不可能……仅由几个大国主导”并结合所学知识可知,这反映了多极化趋势下,发展中国家与发达国家共同参与、民主共存的特点,体现了国际关系民主化的过程,故B选项正确;材料反对强国意志和模式的输出,故A选项错误;世界各国的力量对比较为悬殊,不可能均势化,故C选项错误;国际经济新秩序还未建立,故D选项错误。故选B。 12. 关于苏联的工业化,布哈林等人主张国民经济协调发展,避免对农业的过度伤害,政治上也有利于巩固工农联盟。但这需要在一段时间内适当放慢工业发展的速度。斯大林一派抓住了反对派工业发展速度上的缺陷,赢得了更多的支持。这表明苏联 A. 迅速实现工业化的强烈愿望 B. 党派之间政治斗争激烈 C. 计划经济体制不符合其国情 D. 国民经济比例严重失调... 【答案】A 【解析】据材料“斯大林一派抓住了反对派工业发展速度上的缺陷,赢得了更多的支持”并结合所学知识可知,当时苏联的主要任务是迅速实现工业化,故斯大林一派的主张赢得了更多的支持,故A选项正确;布哈林与斯大林都属于苏共,不能体现党派之间政治斗争激烈,故B选项错误;当时苏联的计划经济体制基本符合其国情,故C选项错误;斯大林模式虽然导致国民经济比例严重失调,但材料未涉及,故D选项错误。故选A。 第Ⅱ卷(非选择题共160分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42~46题为选考题,考生根据条件要求作答。 13. 宰相是中国古代辅政首脑的统称,它上承皇帝制度下启官僚制度,是古代行政体制的枢纽。宰相及宰相制度对古代政治的稳定、社会的发展、国家的兴衰都起着举足轻重的作用。阅读下列材料,回答问题。 材料一历代全国宰相籍贯分布统计表 河南 河北 陕西 山东 山西 甘肃 江苏 湖北 浙江 安徽 江西 福建 西汉 11 4 7 12 1 1 7 唐 63 49 67 21 44 27 20 10 两宋 20 8 2 8 4 8 2 19 8 15 14 明 7 9 2 8 4 15 7 19 6 10 12 材料二 宰相籍贯分布中心地点及数目(后者用括号表示) 西汉 咸阳(4)、沛县(7) 唐朝 长安(28)、咸阳(7)、西安(10)(今浙江衢州)、秦安(12)、陇西(6)、闻喜(8)、苏州(6)、安平(7)、洛阳(12)、荥阳(6) 两宋 开封(7)、杞县(3)、安次(3)、寿县(4)、衢县(3) 明 晋江(6)、余姚(3)、湖州(3) 历代全国宰相籍贯分布中心地点数目统计表 注:材料一、二表中宰相包括秦汉丞相、相国、三公,唐宋中书、门下、尚书三省长官及同平章事,明清大学士。 ——以上两则材料均摘自陈国生《论我国古代宰相籍贯分布规律及其形成原因》 材料三中国宰相制度,代不相同,然相因而变,有其趋势,亦有其法则。趋势维何?时代愈前,相权愈重;时代愈后,相权愈轻。法则维何?君主近臣,代起执政,品位既高,退居闲曹是也(不断用近臣外派来掌控国家,一旦权重,即被替代闲置。)... ——李俊《中国宰相制度》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括中国古代宰相籍贯分布的特点并分析其成因。 (2)论证材料三中关于中国宰相制度的观点。(要求:观点明确,论从史出) 【答案】(1)特点:宋以前集中,主要在北方各省,宋代以后南移和均匀化;历代帝乡所在地,政治中心区附近分布密集。 原因:经济中心南移;南方文化教育发展;唐以前察举制、九品中正制的选官制度导致世家大族垄断选举,科举制的实行使选官范围扩大,宰相籍贯分布均匀化;政治和军事中心给人物行政能力的培养和发展提供了有利条件,政治中心倍受统治阶级重视,所以帝乡多宰相,宰相籍贯分布在政治中心尤为密集。 (2)观点:相权不断削弱 秦代三公九卿制中宰相为百官之首,协助皇帝处理天下政务。汉武帝后,宰相的职权逐渐转到尚书台。魏晋至隋唐,三省六部制趋于成熟,相权弱化。北宋设三司使、枢密院和参知政事分割相权。明代废宰相设内阁,宰相制度不复存在。 观点:通过内朝官向外朝官转化使相权削弱。 汉承秦制,宰相为百官之首,协助皇帝处理天下政务。汉武帝为了裁抑丞相职权,起用身边的亲信近臣,由皇帝与亲信近