标签: 2019   届高三   政治上   学期   阶段性   测试   试题  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 390K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三化学上学期期末考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (V).doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 殖民扩张与殖民主义罪恶.ppt
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三化学12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考(期中)考试试卷.doc
doc 2019版高一语文暑假作业9.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二 注意事项:  1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。  2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。  3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。  本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.下图中A1和A2表示某商品的价格引起的供给的变化情况(P为价格,Q为数量),曲线A3表示该商品价格引起的需求的变化情况。当曲线从A2向左上方移动到A1时,下列判断正确的是 ①该商品在市场上可能处于供不应求的状态 ②该商品的替代品价格可能会升高 ③该商品的生产者一定会缩减产量 ④引起这种变动的原因是生产该商品的社会劳动生产率升高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13. PPP模式(PubliC-Private-Partnership,即政府和社会资本合作),就是在基础设施及公共服务领域由社会资本承担设计、建设、运营基础设施,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监督。这一模式的实施将 ①提高公共服务价格,增加民营企业利润 ②发挥国家财政促进资源合理配置的作用 ③发挥市场的作用,提高项目融资成功可能性 ④提高社会资本在国民经济结构中的地位 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 14.零工经济是指由工作量不多的自由职业者构成的经济领域,利用互联网和移动技术快速匹配供需方,主要包括群体工作和经应用程序接治的按需工作两种形式,“零工经济”业已成为世界各国有志者自主创业的主基调。零工经济 ①降低了就业成本,能够大帽度提高劳动者的收入水平 ②增强了劳动者就业的灵活性,但也会增加劳动者维权的风险性 ③进一步推动了创新经济的发展,也给法律和政策的完善提出挑战 ④解放了人的时闻和创造力,改变了当下人们劳动的性质和特点 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 15.中国高铁正以速度最快、成本最低、运营里程最长等优势成为“中国制造”的新名片。xx中国推进了更多的海外铁路基础建设项目,包括俄罗斯莫斯科——喀山高铁、美国西部快线、马来西亚——新加坡高铁等。中国高铁推进更多的海外铁路基础建设项目有利于 ①主导国际市场,充分发挥经济的比较优势 ②国际经济合作,提高我国开放型经济水平 ③贯彻市场多元化战略,避免对外贸易风险 ④加快“走出去”步伐,助推我国经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2016年10月24日至27日,中共中央十八届六中全会在北京举行。全会听取并审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共共产党党内监督条例》。审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。这表明中国共产党 ①加强党的先进性建设和纯洁性建设 ②开展自我批评,净化党内政治生态 ③加强党内监督,发挥协调各方作用 ④坚持民主集中制,认真落实从严治党 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.扎实推进社会主义民主政治建设,推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展,充分发挥人大、政协在推动我省改革发展稳定中的重要作用。下列各项符合这一要求的是 ①人大代表密切联系群众,履行质询、立法,提案等职权 ②人大要坚持民主集中制原则,畅通民意反映和表达渠道 ③政协围绕团结和民主两大主题,制定国家的路线方针政策 ④政协要发挥专门协商机构的作用,推进履职能力的建设 ①② B.②③ C.③④ D.②④ xx9月4-5日,二十国集团(G20)第十一次峰会在中国杭州召开。我国国家主席习近平主持会议并致开幕词。回答18~19题。 18.习近平在会上强调,面对当前挑战,二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。材料反映出 ①我国始终把互利共赢作为外交政策的基本目标和理念 ②我国主张建立有利于世界发展的新秩序 ③我国主张在国际关系中弘扬合作共赢精神 ④国际秩序正朝着更加公正合理方向发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.此次峰会纪念礼丝巾,融合着龙风、蝴蝶、青花瓷等中国最具代表性的元素,并采用国际视野的表达方式,成为传递中国文化的最佳载体。由此可见 ①文化创新应植根于本民族文化土壤 ②丝绸是中华民族文化的集中展示 ③文化创新要面向世界、博采众长 ④文化交流要以我为主,为我所用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20. 2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。”这一重要论述为我国哲学社会科学创新发展指明了方向。由此可见,我国哲学社会科学的创新发展 ①要敢于突破原有理论的适用条件 ②必须把实践中出现的新问题作为引擎 ③要注重研究社会发展中出现的新情况 ④必须立足于马克思主义的指导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.从哲学角度看,下列对“命,乃失败者借口;运,乃成功者的谦词”解读正确的是 ①良好的机遇是获得成功的决定性因素 ②失败者的借口是客观唯心主义的体现 ③失败者的借口体现了朴素唯物主义的观点 ④善于抓住机遇是获得成功的重要条件 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.“上班能拼车、在家能看病、一条微信登门洗衣……”,近年来,与互联有关的商业、服务业新业态高速发展,但“无序竞争,网络欺诈,隐私侵权”等问题也让人们对新业态产生疑惑。这要求我们 ①分清主流和支流,但不忽视支流 ②密切关注实际,敢于破除成规陈说 ③抓重点,但也要重视解决次要矛盾 ④对未来充满信心,但也要正视问题 A.①② B.①④ C.⑦③ D.③④ 23.为推进经济增长方式的转变,我国深化了对财税体制的改革。这次财税体制改革的原因 ①生产方式的变革决定社会性质的变化 ②生产关系的变革会促进生产力的发展 ③生产关系一定要适合生产力状况规律 ④改革是社会主义社会发展的强大动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 38.阅读材料,完成下列要求。(26分) xx中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。会议总结xx经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署xx经济工作。 材料一 xx中央经济工作会议召开前,中共中央、国务院的领导同志深入全国各地进行调查研究,听取群众意见和建议,研究经济政策。12月10日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就xx经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。各民主党派中央等提出各类意见和建议,为中共中央、国务院决策施策提供了重要依据。12月11日,中央经济工作会议征求意见(专家学者)座谈会在北京中共中央统战部召开,专家学者们就明年经济工作的重点任务提出了大量意见和建议。 材料二 会议指出,引领经济发展新常态,要努力实现多方面工作重点转变:稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革(即从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,促进经济发展);实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;进行资源配置,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放。 (1)结合材料一和所学政治知识,分析不同主体对中央经济工作会议文件的出台所发挥的作用。(12分) (2)结合材料二和发展社会主义市场经济的知识,分析中央经济工作会议确定的工作重点转变对引领经济新常态的意义。(14分) 39.阅读材料,完成下列要求。(26分) 纪念红军长征胜利80周年大会于xx10月21日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。 习近平指出,伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。 伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。 (1) 结合材料,运用价值观的知识谈谈伟大的长征精神给你带来的启示。(12分) (2) 结合材料并从文化建设的中心环节的角度,分析弘扬伟大长征精神对当代中学生健康成长的文化意义。(10分) (3) 班级召开“弘扬伟大长征精神”主题班会,请就新时期如何弘扬伟大长征精神列出发言要点。(两条,每条10-30个字)(4分) 桓台一中xx高三文综测试(二)答案 政治答案: 12.A 13.D 14.A 15.C 16.B 17.D 18.B 19.A 20.C 21.D 22.B 23.D 38.(1)①中国共产党坚持以人为本、执政为民,与民主党派通力合作,广泛倾听民意,充分发挥了领导核心作用。(3分)②我国政府履行保障人民民主的职能,为人民服务,对人民负责,求真务实,坚持科学民主依法决策。(3分)③各民主党派积极履行政治协商、参政议政的职能,为党和政府决策施策提供了重要依据。(3分)④专家学者认真行使参与民主决策的权利,提高了决策的科学性。(3分) (2)①有利于贯彻以人为本的科学发展观,加快转变经济发展方式,推动经济持续健康发展。(2分)②有利于推进经济结构战略性调整,加快转变经济发展方式。(3分)③有利于处理好政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实施科学的宏观调控。(3分)④有利于统筹人与自然和谐发展,全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(3分)⑤有利于加快转变对外经济发展方式,全面提高开放型经济发展水平。(3分) 39. (1)①价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,要树立正确的价值观。我们必须坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。 ②人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。为了社会的进步与发展,我们要敢于不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲。 ③要自觉站在最广大人民的立场上进行价值判断和价值选择。依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗,树立为人民服务的思想。(评分说明:每点4分) (2)①思想道德建设是文化建设的中心环节,弘扬伟大的长征精神,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,有利于中学生培育和践行社会主义核心价值观。(2分)②伟大长征精神,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,弘扬长征精神有利于全面提高中学生道德素质。(1分)③弘扬伟大长征精神,有利于激发中学生自强不息、顽强拼搏的斗志,提高思想道德修养和科学文化修养,不断追求更高的思想道德目标。(2分) (3)答案示例:弘扬伟大长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(1分)从我做起,从现在做起,在平凡岗位上顽强拼搏、自强不息,实现人生价值。(1分)(言之有理即可得分)