标签: 2019   届高三   政治   学期   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 187K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019版高一语文寒假作业11(实验班).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2019版高一语文上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期训练试题(V).doc
doc 2019版高一语文寒假作业16实验班.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三化学上学期开学考试试题.doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019版高三生物11月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
ppt 植物营养研究法4章田间研究法.ppt
doc 2019版高一语文下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史6月月考试题 (II).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
ppt 注册先行奉献付出.ppt
doc 2019届高三政治下学期集中训练试题(二)(答案不全).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二数学上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷苏教版.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高中语文人 专题02 雷雨(第1课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十四) 原君 语文版必修4.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三物理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2017-2018学年高二历史10月月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019版高三物理上学期小测16.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题.doc
doc 2019版高三文综上学期第三次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题13 张衡传(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
ppt 植物花药和花粉培养.ppt
doc 2017-2018学年高中语文第五单元散而不乱气脉中贯课下能力提升十八文与可画筼筜谷偃竹记新人教版选修中国古代诗歌散文欣赏.doc
doc 2019版高三物理11月月考试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019版高一语文下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二数学下学期期中试题文 (VII).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(II).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019版高一语文寒假作业1实验班.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期第三次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 第03单元 单元检测(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2019版高一语文寒假作业6实验班.doc
ppt 治疗药物监测汪荣军.ppt
doc 2019届高三政治下学期第二次模拟试题.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二数学上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019版高三理综上学期第一次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第五次双周考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2017-2018学年高二化学下学期期中试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (VI).doc
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 2019版高一语文寒假作业1(实验班).doc
doc 2017-2018学年高二历史4月月考试题 (IV).doc
ppt 注册会计师民事责任理论与争议.ppt
ppt 椎间盘突出的影像学表现.ppt
doc 2017-2018学年高二化学上学期期中试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次检测试卷(含解析).doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (III).doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019版高三物理上学期小测06.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次(10月)模拟试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期第三次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第十五周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二数学下学期期中试题 理 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试卷(含解析) (II).doc
ppt 植玫兰祛痘谢娜重返大本营祛痘美白有成效.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期第十七周周练试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题.doc
doc 2019版高三物理上学期小测(III).doc
doc 2019届高三政治二模考前提升模拟卷(五).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三物理上学期第四次月考试题.doc
doc 2019版高三数学第二学期4月份教学诊断考试试题 理.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2017-2018学年高二数学下学期期中试题文 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第九次阶段检测试题.doc
ppt 植玫兰青春有方祛皱套装修护型.ppt
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期第四次诊断考试试题.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(十二)文.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次诊断考试试题.doc
doc 2017-2018学年高二化学6月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史上学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次学情调研试题(含解析).doc
doc 2019版高三英语上学期期末考试试题.doc
doc 2019版高一语文暑假作业(1).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(VI).doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高一语文上学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019版高三物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019届高三政治下学期训练试题3(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二数学下学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期第五次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三化学上学期期中试卷(含解析).doc
doc 2019版高一语文暑假作业(III).doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 创造形象,诗文有别 课下能力提升十四 方山子传 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019版高三物理10月月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三数学模拟练习(三)文.doc
doc 2019版高三生物上学期第二次月考试卷(含解析).doc
ppt 注册CALIS用户流程.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2017-2018学年高二化学10月月考试题.doc
ppt 殖民地人民的抗争精彩.ppt
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2017-2018学年高二数学下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题 (II).doc
ppt 植物细胞转基因技术.ppt
doc 2019届高三政治下学期第一次模拟考试试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二数学下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2017-2018学年高中语文人 专题04 柳永词两首(第2课时)(含解析)新人教版必修4.doc
doc 2017-2018学年高二数学下学期期中试题理 (I).doc
ppt 治疗腰椎间盘脱出的临床研究专题讲座.ppt
doc 2019届高三政治下学期第二次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三生物上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2017-2018学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期训练试题14.doc
doc 2017-2018学年高中语文 第四单元 铁肩担道义 课时跟踪检测(十三) 与高司谏书 语文版必修4.doc
doc 2017-2018学年高二数学上学期期中试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治下学期训练试题10.doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题(复读班).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次质量检测试卷(含解析).doc
ppt 植筋理论和溷凝土加固规范.ppt
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2019版高一语文上学期12月月考试题.doc
doc 2019版高一语文上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2017-2018学年高二化学下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治二模考前提升模拟卷三.doc
doc 2019届高三政治下学期第三次质量检测试题(普通班).doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三文综上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第六次双周考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第五次(1月)考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二数学上学期期中试题文.doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
ppt 殖民扩张和殖民地人民的抗争.ppt
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2019版高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019版高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第二次月考试题2.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第二次10月月考试题无答案.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治下学期第十次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc

2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc

 版权申诉  doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析) 本卷共35个小题,每小题4分,共140,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将答案填涂在答题卡内。 1. “人工智能取代劳动力”、“机器人抢工作”这类新闻已不是什么新鲜事,很多人开始担心担心自己的饭碗能否保住。微软公司创始人比尔·盖茨建议美国政府“对机器人征税”,税款用于帮助那些因机器人而失业的人获得新技能、进入新行业。“对机器人征税” ①会刺激企业提高生产效率,推动企业的创新和技术进步 ②会促使企业减少劳动力要素的投入,从而放慢机器人替代人工的速度 ③需要在机器带来的生产效率提高与人类福利特别是弱势群体利益之间做出权衡 ④在一个开放、竞争的世界市场中,如果一国通过对机器人征税,会抑制制造业生产效率的提高,其制造业的比较优势就可能被削弱,从而失去更多的就业岗位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】机器人到底要不要征税,怎么征,需要一分为二地分析,不能搞“一刀切”。征税有利也有弊,③④分析正确;征税会抑制制造业生产效率的提高,①错误;会促使企业减少劳动力要素的投入,从而加快机器人替代人工的速度,②项错误。正确选项为D 【点睛】税收是经济调节的重要杠杆,通过增减税率对国民经济运行进行宏观调节,有利于经济平稳健康运行。 2. 央视《xx中国经济生活大调查》数据显示,中国百姓投资领域前三名分别是:保险(36.79%)、股票(33.05%)、理财产品(32.69%),其余依次为黄金、楼市、创业、期货、基金、国债等。对此,下列认识正确的是 ①投资理财渠道呈现多元化 ②我国金融市场体系逐步完善 ③居民有较强的风险规避意识 ④居民偏重于风险小收益高的投资 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】从题干可得,居民投资品种较多,说明投资理财渠道呈现多元化,故①符合题意,应选;投资保险处于居民投资意愿的第一位,说明居民有较强的风险规避意识,故③符合题意,应选;②从材料不能得出,排除;④说法错误,股票是高风险的投资方式,排除。故本题答案选A。 点睛:全面认识居民投资:储蓄、债券、股票都是个人投资行为,都可能给投资者带来一定的收益。但几种投资方式比较来看,储蓄比较便捷,债券相对稳健,股票虽可能有高收益,但也伴随着高风险。 3. 截至xx底,一共有485万名中国留学前往世界各地留学,322万人回到国内发展,其中xx回国43.25万人,较xx增长了12.1%。结合上图信息,下列推断合理的是 ①各国的失业率都明显受全球经济发展形势的影响 ②从xx年到xx,我国的留学生归国总人数时增时减 ③归国留学生的年增长率与英、美等留学大国的失业率呈正相关 ④这一发展趋势将有利于增加我国的人才储备,提高国际竞争力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】从表中数据显示可以看出,归国留学生的年增长率与英、美等留学大国的失业率呈正相关,这一发展趋势将有利于增加我国的人才储备,提高国际竞争力。③④项正确;①项在表中体现不出来; 从xx年到xx,我国的留学生归国总人数基本上处于增长态势,②项错误。正确选项为D。 4. 某市取消了可以免费乘坐公交车的“敬老卡”,代之以按不同年龄发放老年综合津贴,老年人直接获得了现金形式的补贴,能够把钱用在刀刃上,更好地支配自己应得的公共福利,十分满意;另一方面,政策改变了部分人“不坐就没补贴”“没事儿也去坐坐”的心理,使公交车和地铁上的老年乘客明显减少,增加了公交舒适度,提高了普通出行者的满意度。看似削减社会福利的做法受到了各方赞许,这启示我们 ①公共福利的分配应以政府的计划手段为主 ②良好的制度设计有利于社会整体资源配置的优化 ③可以通过支出结构的优化来减少养老制度的资金压力 ④要设计出提升福利的经济政策,应当理解个人的消费选择 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】看似削减社会福利的做法却受到了各方赞许,说明良好的制度设计既符合市场规律,优化资源配置,又有利于改变人们的观念,尊重个体消费选择,提高普通出行者的满意度。选项②④符合题意;市场经济条件下公共福利的分配也要按照市场规律办事,①项错误;题干与养老制度没有关系,③项错误。正确答案为 D 5. 根据国务院《xx政务公开工作要点》,今年做到按月公开全国财政收支情况,解读财政收支增减变化及原因、预判财政收入走势,解释说明收支运行中可能引发关注的热点问题;每周发布国内批发市场价格信息、国际农产品价格信息以及全国小麦、稻谷、玉米、大豆收购价格信息,每月发布中国玉米、大豆、棉花、食用植物油、食糖等农产品供需平衡表等。这些举措,有利于 ①提高公开实效——增进民众对政策的理解——凝聚改革共识 ②建设法治政府——健全基本公共服务体系——贯彻共享理念 ③信息更加透明——市场主体充分预判风险——做到趋利避害 ④规范行政行为——精简政府的工作程序——强化市场监管 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】政府做到按月公开全国财政收支情况,解读财政收支增减变化及原因、预判财政收入走势,解释说明收支运行中可能引发关注的热点问题等,这些举措,有利于使公众了解经济形势,对市场做出风险预判,做到趋利避害。也有助于公众对政策的理解,推动政策的进一步实施。①③ 项符合题意;题中不涉及法制政府内容,②项不选;④项与题意不符。正确选项为A。 6. 《中华人民共和国民法总则》经过全国人大常委会三次审议,三次征求社会公众意见,两次征求全国人大代表意见,于3月15日获十二届全国人大五次会议表决通过。此次修定呈现多个亮点:新增胎儿利益保护条款、下调限制民事行为能力的未成年人的年龄标准、增加见义勇为免责条款……。这表明 ①与经济社会发展相适应国家不断推进法治建设 ②人大常委会行使国家立法权,调整公民权利保护范围 ③反映公民意愿是立法的基本价值取向,坚持民主立法 ④人民的意志通过法定程序上升为国家意志 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】此次修订呈现多个亮点这表明国家与经济社会发展相适应不断推进法治建设,①正确;材料所示是国家扩大公民权利保护范围,不是调整权利保护范围,②不选;反映人民意愿是立法的基本价值取向,不是反映公民意愿,③不选;民法总则经全国人大表决通过,这表明人民的意志通过法定程序上升为国家意志,④正确,故本题答案应为B。 【点睛】对人大(人大常委会)职权的区分:如果是关于法律的立、废、改的决定则是立法权;如果是对国家机关干部任免的决定则是任免权;如果是对法律制定,实施情况进行审查,对相关国家机关或工作人员的工作报告进行审议则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过的决定则是决定权。 7. “河长制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。“河长制”将实现管水的“部门负责”向“首长负责,部门共治”迈进。全面推行河长制旨在 ①严格依法行政,提高水污染治理水平 ②落实地方主体责任,强化水资源管理 ③创新宏观调控方式,合理配置水资源 ④统筹河流污染治理,保障水资源安全 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】材料没有体现“依法”行政,①不选;由各级党政主要负责人担任“河长”,这说明推行河长制旨在落实地方主体责任,强化水资源管理,②正确;材料体现的是水污染的防治,没有体现水资源的合理配置问题,③不选;由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理,这说明推行河长制旨在统筹河流污染治理,保障水资源安全,④正确,故本题答案应为C。 8. 在一场名为“中华文化及其活力”的研讨会上,人们提出了以下观点,其中不合理的是 A. 中国的古典诗学如“意境”“情景交融”“天人合一”等保存了中华文化的重要基因 B. 中华文化更适合与传统相联系,而西方文化则更侧重于现代,两种文化各具特色 C. 如果无法觉察古人如何与他们的时代积极互动,只是模仿其外在形迹,我们并没有真正掌握文化传统的精髓 D. 中国文化的真正活力不在于刻意维护某种古老的礼仪,而是进入当今社会,力争发现问题并且解决问题,展示中国智慧 【答案】B 【解析】无论是中华文化还是西方文化,都有传统的和现代的,正确的和落后的。两种文化各具特色。认为中华文化更适合与传统相联系,而西方文化则更侧重于现代的观点是错误的;B项观点错误;ACD表述正确。正确选项为B 9. 当感性的古诗与理性的数学相遇…… 由此可见 ①形式美作为审美对象是独立存在的,不需要内容作为支撑 ②形式与内容的联系是一种人为事物的联系,因而是主观的 ③诗词与数学可以通过宝塔状的形式展现,产生了相通性的美感 ④对称均衡、节奏韵律,多样的形式与相应的精神内容相结合会产生强烈的感染力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】内容决定形式,形式表现内容,①项错误;人为事物的联系也是客观的,②项错误; ③项、④项正确,正确选项为D. 10. 习近平善于用典,贯通之外。例如,在xx世界经济论坛年会开幕式上他曾引用古语:积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。下列用典与之寓意相近的是 A. 独木难成林,三树聚成山。——《携手开创中越关系的美好明天》 B. 吾生也有涯,而知也无涯。——《在浙江省委办公厅总结表彰大会上的讲话》 C. 安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱 。——《在中央新疆工作座谈会上的讲话》 D. 相知无远近,万里尚为邻。——《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》 【答案】A 11. 据《墨子》记载,耕柱子受到墨子的批评后说:“老师,你这么严厉地批评我,难道我没有比別人好的地方吗?”墨子说:“假如我要上太行山,用牛和马,你认为赶牛好还是驱马好?”耕柱子说:“当然驱马好。”墨子问:“为什么?”耕柱子说:“驱马,马可以跑得更快,牛则不然。”墨子说:“你就是这样一匹可以驱赶的快马啊!”上述问答表明 ①墨子和耕柱子处在师生关系这一矛盾的统一体中 ②墨子的严格要求是出于对耕柱子个性特点的把握 ③墨子看到了耕柱子在成才道路上可能遇到的挫折 ④墨子对耕柱子的严厉批评是一种辩证否定的过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】上述问答表明墨子在“教”,耕柱子在“学”,墨子和耕柱子处在师生关系这一矛盾的统一体中,①正确;墨子认为耕柱子是“一匹可以驱快的马”,所以对它严格要求,这是墨子把握住了耕柱子的个性特点,困材施教,②正确;材料中没有体现墨子看到了耕柱子成才道路上可能遇到的挫折,③不选;辩证否定是事物自身的否定,墨子对耕柱子的严厉批评不属于辩证否定,④不选,故本题答案应为A。 【点睛】辩证的否定是事物对自身的否定,是既克服又保留、既肯定又否定。辩证否定是事物发展和联系的环节。事物之所以能够在自身矛盾的基础上通过否定实现由低级向高级的发展,就在于辩证否定的实质是“扬弃”。 12. 是完成无报酬的社团工作还是承担一份带薪的兼职?是遵守交通规则还是闯红灯将病人送到医院?生活是复杂的,人们在履行自己的责任时,往往会出现冲突。关于如何在相互冲突的责任中选择,下列建议中合理的是 ①应具体分析不同责任的特殊性,优先考虑更为紧迫和重要的责任 ②当紧迫的责任和重要的责任发生冲突时,任何一种选择都是正确的 ③客观决定主观,因此责任的履行依赖于良好的外部条件 ④价值判断是价值选择的基础,应审视责任做出正确的价值判断 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】在相互冲突的责任中选择,应具体分析不同责任的特殊性,优先考虑更为紧迫和重要的责任,①正确;价值判断与选择有正确的标准,“任何一种选择都是正确的”说法错误,②不选;责任的履行依赖于良好的外部条件说法绝对,③不选;在相互冲突的责任中选择,我们应审视责任做出正确的价值判断,④正确,故本题答案应为C。 【点睛】价值判断是价值选择的基础,价值选择是在价值判断的基础上做出的。价值判断与价值选择有客观的标准。正确的标准应是尊重社会发展规律,站在最广大人民的立场上。 13. 阅读材料,回答下列间题。 材料一 通过移动互联网App扫码、在线找车、快速开锁、线上结算等运营模式的“共享单车”走进人们的生活,短短一年多时间,共享单车以前所未有的速度向全国各大城市扩张,“骑行一次一元钱”共享单车平台给人们提供了更加便捷、灵活的出行选择,被认为是解决交通出行最后一公里问题的有效方案。 另一方面,共享单车成本回收时间长,烧钱与盈利严重不平衡;防盗、智能开锁等技术问题还未很好解决;用户对单车体验进行吐槽,比如车辆损毁率高、客服电话始终难以联系上、押金退还不及时等,某单车平台在上海投放50万部单车配备管理人员50人;违规停放等问题正在变得越来越严重,3月19日北京西城区政府要求摩拜和ofo控制该区单车数量,还禁止在该区10条大街上停放共享单车。 材料二 大家把共享单车说成是国民素质照妖镜,乱停乱放,对城市管理构成了严峻的挑战,管理跟不上;在部分城市地区,共享单车的数量已经远远超过了城市的负荷量,导致非机动车道路资源紧张,城市中心城区的非机动车停车位紧张等;对于共享单车的停放管理问题,是共享单车平台、城管部门、还是交通城管部门?究竟该由谁来管理,目前还没有一个可行性的方案;用户蓄意破坏、私占共享单车需要承担什么法律责任?用户骑行共享单车出了交通事故该由谁来负责?目前也没有明确的法律责任承担主体。共享单车目前也缺乏一个统一可行的运行维护标准。 (1)运用经济生活知识并结合材料一,说明共享单车对解决交通出行问题的优势,并分析共享单车平台应如何改进运营。 (2)结合材料二和政治生活知识,说明国家应如何为共享单车发展提供支持。 【答案】(1)优势:降低出行成本




















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用