标签: 2019   届高三   政治   学期   月底   模拟考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 嘉祥天艺喷绘写真     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 125K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题.doc
doc 2019版高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019版高三历史12月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次模拟考试试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三化学上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三化学上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期第四次月考试题(含解析) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 近期受英国脱欧影响,英镑、欧元汇率下跌,美元及日元升值,同时也引发了人民币汇率较大幅度贬值。对此,下列认识正确的是 ①会减少我国居民出境游消费 ②有利于我国化解落后产能 ③有利于我国外汇储备保值增值 ④不利于对美国企业实施海外并购 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】英镑、欧元汇率下跌,美元及日元升值,同时也引发了人民币汇率较大幅度贬值,说明美元升值,人民币贬值。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。英镑、欧元汇率下跌,美元及日元升值,故不一定会减少我国居民出境游消费,①是错误的;人民贬值与化解落后产能无关,②是错误的;美元及日元升值,有利于我国外汇储备保值增值,不利于对美国企业实施海外并购,③④适合题意,故选D。 【点睛】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。 2. xx11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向的分配政策的若干意见》,要求着力完善推动形成体现知识价值的收入分配机制,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,加强科技成果产权对科研人员的长期激励等。此举意在 ①充分发挥宏观调控作用,促进社会收入分配公平 ②消除创新体制障碍,增加科技工作者财产性收入 ③尊重科技人员的知识创造,推动创新驱动发展 ④发挥激励功能,健全生产要素按贡献参与分配制度 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民。完善推动形成体现知识价值的收入分配机制,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,加强科技成果产权对科研人员的长期激励等。此举意在健全生产要素按贡献参与分配制度,尊重科技人员的知识创造,推动创新驱动发展,③④适合题意;本题是发挥市场在资源配置中作用,①不适合题意;消除创新体制障碍说法绝对,排除②;故本题答案选D。 3. xx,我国将继续落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法。推进农村承包地确权登记颁证,扩大整省试点范围。该举措的积极意义在于 ①使土地要素合理流转,促进资源的优化配置 ②顺应了发展超大规模经营的时代要求 ③打破了城乡二元结构体制 ④为农民增收提供了制度保障 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法。这有利于土地要素合理流转,促进资源的优化配置,为农民增收提供了制度保障,①④适合题意;超大规模经营说法错误,排除②;“三权分置”办法没有打破城乡二元结构体制,③是错误的;故本题选B。... 4. 当地时间xx1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯发表主旨演讲说,搞贸易保护主义如同把自己关入屋子里,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气,打贸易战的结果只能是两败俱伤。这启示我们 ①经济全球化有利于实现全球经济同步增长 ②对经济全球化的影响要一分为二的看 ③重视提高抵御国际风险的能力 ④实行更加积极主动的对外开放战略 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】经济全球化是一把“双刃剑”,发展中国家应抓住机遇,积极参与,趋利避害;同时,提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战,①是错误的;搞贸易保护主义如同把自己关入屋子里,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气,打贸易战的结果只能是两败俱伤。这启示我们对经济全球化的影响要一分为二的看,我们要实行更加积极主动的对外开放战略,②④适合题意;③不符合材料主旨,排除;故本题答案选C。 【点睛】新时期如何提高开放型经济水平 (1)正确态度 适应经济全球化的要求,抓住机遇,积极参与,趋利避害;同时,提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战。 (2)基本战略 “引进来”与“走出去”相结合的战略。 (3)基本目标 为了适应经济全球化新形势,我们必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。 (4)注意从国家和企业两个角度思考 从国家角度:加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓宽深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势;提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合;加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力;利用国际贸易规则和惯例维护我国企业的正当权益,反对贸易保护主义;加强协作,优势互补,互利共赢,共同防范经济全球化带来的风险。 从企业角度:企业要注重结构调整、转变经济发展方式、加强管理和自主创新,诚信经营,提升国际竞争力。坚持以质取胜和市场多元化战略,培育我国自己的名牌产品,拓展我国对外活动的空间。 (5)基本原则 始终坚持独立自主、自力更生的原则。发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。 (6)从科学发展观方面 注意统筹国内国际两个大局,利用两个市场、两种资源,推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展。 5. 截至xx1月,《民政部关于促进农民工融入城市社区的意见》已颁布实施五周年,农民工参与社区自治的权利进一步落实,农民工参与社区自治 ①增强了农民工的政治素养和参与能力 ②是农民工参与管理国家的陈志 ③提升了基层政权管理效率与服务水平 ④有利于推进社会主义民主法制建设 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④ 【答案】D 【解析】本题考查基层群众自治的有关知识,可用排除法来做。选举权和被选举权是指公民依法享有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利,是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,②是错误的;社区是基层群众性自治组织,③是错误的;农民工参与社区自治增强了农民工的政治素养和参与能力,有利于保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,推进社会主义民主法制建设,①④适合题意,故本题答案选D。... 【点睛】正确把握基层自治组织的性质和作用 村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。 6. xx3月5日,李克强在政府工作报告中指出,要修改和废止有碍发展的行政法规和规范性文件。要创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管随机抽取检查对象,随机选派执法人员,及时公布查处结果。这表明政府 ①坚持公开透明:实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开 ②坚持协同推进:在事中事后监管领域建立健全的随机抽查机制 ③坚持依法监管:严格制定有关法律,规范事中事后监管,落实监管责任 ④坚持公正高效:规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执政 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 7. 国家主席习近平发表xx新年贺词时指出“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。当前,战乱和贫困依然困扰着部分国家和地区,疾病和灾害也时时侵袭着众多的人们。我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平,更加繁荣。”这彰显出 ①维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ②我国在国际事务中的代表性和话语权进步增强 ③我国是个坚持走和平发展道路的负责任的大国 ④我国成为了国际政治新秩序的主导者和推动者 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,对国际社会发挥着重要的建设性作用。材料中中国政府的主张彰显出我国是个坚持走和平发展道路的负责任的大国,我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展,①③适合题意;②材料没有体现,排除;我国积极推动建立国际政治新秩序,但不是主导者,④是错误的;故本题答案选B。 8. xx9月4日至5日,G20峰会在中国杭州召开。此次会议召开期间,“中国美景”再次让各国来宾吸为观止,开幕式上带有中国特色的古典文艺汇演更是让大家眼前一亮,此外我们还特别招待来访家属看京剧,赏国宝,听民乐,这一系列文化活动说明 ①文化是经济政治的衍生物,从属并服务于政治经济 ②文化是社会进步与发展的重要因素,是一国国际竞争力不可或缺的一环 ③文化对人的影响是潜移默化的,正确的文化促进人的全面发展 ④文化熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要因素 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 9. xx6月20日,国际超算大会(ISC)公布我国的“神威.太湖之光”成为“世界最快计算机”。依托“神威·太湖之光”,科研团队能够全面提高我国应对极端气候和自然灾害的防灾减灾能力;为“天宫一号”顺利回家提供精确预测;药物筛选和疾病机理研究的时间也大大缩短……这意味着科学界向人工智能再次迈进了一大步,被誉为攀上了超算领域的新高峰。上述材料表明 ①正确的意识能够促进社会的进步与发展,对客观现实世界具有能动的反作用 ②意识是主客观的具体的历史的统一,是对客观物质世界的能动反映 ③实践是检验认识真理性的唯一标准,推动科学发展的真理也必然通过实践的有效检验... ④认识具有无限性、上升性,世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】意识是人脑对客观存在的主观映像,意识有正确与错误之分,正确的意识是主客观的具体的历史的统一,是对客观物质世界的能动反映,正确的意识能够促进社会的进步与发展,对客观现实世界具有能动的反作用,①是正确的,②是错误的;科学界向人工智能再次迈进了一大步说明意识具有主动创造性,认识具有无限性、上升性,④适合题意;③没有体现,排除;故本题答案选C。 【点睛】意识是人脑的机能,并不意味着有了人脑就一定有意识;意识是人脑对客观事物的反映,并不意味着意识在任何情况下都能正确反映客观事物;意识是人脑对客观事物的反映并不意味着意识与客观事物会完全一致,客观世界中没有的东西,意识能反映出来,恰恰说明了意识对客观存在的反映是一种能动的反映,不是照镜子式的机械反映。 10. xx11月21日,世界首条新能源空供试验线在成都市双流区成功运行。全长1.4公里多的新能源空铁试验线,可以完全真实地模拟新能源空铁在实际运行中的直线、弯道,爬坡等性能,为新能源空铁商业化,逐步进人大众日常生活,改善中国城市交通拥堵打下坚实基础。上述材料表明 ①认识要不断创新和发展,在继承中发展才能不断使认识更向真理迈进 ②要正确把握事物的联系,充分发挥主观能动性,建立具体的人为事物的联系 ③认识为实践发展提供了行而有效的精神动力支持,促进了实践的纵深发展 ①要全面地看待事物,真理是在与谬误的斗争中不断前行的 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】A 【解析】新能源空铁试验线,可以完全真实地模拟新能源空铁在实际运行中的直线、弯道,爬坡等性能,为新能源空铁商业化,逐步进人大众日常生活,改善中国城市交通拥堵打下坚实基础。这说明实践是认识发展的动力,在实践的基础上追求和发展真理;同时说明联系具有客观性,但是我们可以充分发挥主观能动性,建立具体的人为事物的联系,①②适合题意;认识有正确与错误之分,正确的认识促进了实践的纵深发展,③错误;④材料没有体现,排除;故选A。 11. 临危不乱,一锤定音,那是荡气回肠的一战!拦击困难、推折和病痛,把拼搏精神如钉子般砸进人生。一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀,点染几代青春,晚醒大国梦想。因排球而生,为荣誉而战。一把铁榔头,一个大传奇!郎平荣登xx感动中国十大人物、上述材料表明 ①人生的真正价值在于对社会的贡献,社会进步是以社会对个人的尊重为前提的 ②要实现个人价值与社会价值的统一,促进社会进步与人的全面发展协调前行 ③要正确处理个人与社会的关系,在为社会的贡献中实现有价值的人生 ①社会发展和个人进步都是价值选择和价值判断的结合,二者互为前提 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献,①是错误的;xx感动中国十大人物的事迹说明在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,②③适合题意;社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,价值判断是价值选择的基础,④是错误的;故本题答案选B。 12. 随着流媒体技术不断发展。依托网络媒体的音视频高速传播成为现实。作为一种新型媒体传播方式,网络直播的”魅力”将引领媒体信息传播与互联网应用向更高层次发展,我们看到网络直播有其独特的优势,也面临一些制约因素。在管理缺陷、市场环境等等诸多方面都有待完善和发展。相信通过一系列的技术创新、科学管理、市场化运作,网络直播将获得更大的发展空间。上述材料表明 ①矛盾具有特殊性,要求我们要全面地看待问题,防止以偏概全 ②正是事物的矛盾运动发