标签: 2019   届高三   政治   学期   三轮   复习   四次   单元测试   拉练   试题   解析  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 112K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅.ppt
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析) 1. 下表是甲、乙、丙三类投资理财产品xx的收益率变动情况,下列判断表述比较合理的是 时 间 产品 甲类产品 乙类产品 丙类产品 xx2月 10% 5.5% 2.5% xx6月 6% 4.5% 2% xx10月 1.45% 3.5% 1.5% ①三种投资产品的风险由小到大有可能为丙<乙<甲 ②在储蓄、保险、股票这几种方式中,甲产品可能是保险 ③如果乙产品是金融债券,则甲产品可能是政府债券 ④如果丙产品是金融债券,则乙产品可能是企业债券 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查投资理财的知识。由表中甲乙丙三种产品的收益率变动,可判断出三种产品的风险性是甲产品风险最大,丙产品风险最小,故①正确;三种产品的收益率变动甲产品波动最大,因此在储蓄、保险、股票这几种方式中,甲产品可能是股票,故②错误;由图表中甲乙产品的收益率变动可知甲产品的风险性要高于乙产品风险,金融债券风险高于政府债券,所以甲产品可能是金融债券,故③错误;乙产品和丙产品比较乙产品的风险高,金融债券和企业债券比较,企业债券风险高于金融债券,因此乙产品可能是企业债券,故④正确。 故本题选B。 2. xx天猫双十一全球狂欢节今日凌晨拉开帷幕,开场52秒交易额轻松破10亿,6分58秒,交易额突破100亿元。可见网络交易之迅速,大家都想在第一时间抢到物美价廉的商品,可是细心的网友却发现不少商品明降暗涨、先涨后折,虚假促销成了电子商务发展的顽疾。这一现象 ①题中不少商家虚假做法是价值规律作用的必然结果  ②需要国家社会信用体系建设 ③说明市场存在自发性等弊端,需要国家进行法律、道德的规范和引导  ④市场与网络的发展,为人们购物提供了很大的方便,有问题也是正常的 A. ②③ B. ①④ C. ②④ D. ①③ 【答案】A 【解析】①选项表述错误,商家虚假做法违背了价值规律。④选项表述本身错误,排除。题目中,商家明降暗涨、先涨后折,虚假促销说明市场存在自发性等弊端,需要国家进行法律、道德的规范和引导,作为国家而言需要加强社会信用体系建设。故②③入选。选A。 点睛:建立健全社会信用制度 (1)必要性:①诚信经营是企业的无形资产。②市场交易必须遵循自愿、平等、公平、诚实守信原则。③诚实守信,是现代市场经济正常运行必不可少的条件。④诚信缺失会导致市场秩序混乱,扩大交易成本,危害社会。⑤形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 (2)措施:①形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,要切实加强商务诚信、社会诚信建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。②每个经济活动参与者都必须学法遵法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律的规范,又能够运用法律维护自己的合法权益。每个经济活动参与者都应该树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。 3. 长期以来,我国公立医院形成了“医药不分、以药养医”的错位“补偿”机制。近 日,北京市政府印发《医药分开综合改革实施方案》的通知:医事服务费取代挂号费等费用,自费额度按医院层级不同逐级降低,上调一般治疗、手术等与医务人员劳务相关项目价格,取消药品加成并且采取药品阳光采购。这一改革 ①可以使药品的价格低于其价值,让利老百姓 ②降低了药品价格,导致生产药品企业营利减少 ③体现了医生技术劳务价值,有利于提高服务质量 ④可以分流病人,有利于实现医疗资源的合理配置 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查政府的宏观调控。医药改革只是降低药品价格的虚高,不会使药品价格低于价值,①题肢错误,不选。减少不必要的药品加成,可以降低药品价格,但不会导致药品企业的营利减少,②题肢错误,不选。③④题肢符合题意,入选。 4. xx11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》。意见指出要逐步提高科研人员收入水平,加大对作出突出贡献科研人员和创新团队的奖励力度,提高科研人员科技成果转化收益分享比例。这将有利于 ①加快实施创新驱动发展战略,激发科研人员创新、创业的积极性 ②在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围 ③充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为创新驱动发展护航 ④实现收入分配的公平,保障科研人员按劳分配收入的合法权益 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】本题考查按生产要素分配。提高技术人员的的收入属于按技术要素分配,①②题肢符合题意,入选。题干措施是在发挥政府的宏观调控,③题肢错误,不选。技术人员的这些收入不属于按劳分配所得,④题肢错误,不选。 5. xx3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕,李克强总理作政府工作报告提出诸如图17年GDP目标6.5%左右,年内取消手机漫游费,提高退休人员基本养老金,养老金将迎来13连涨,今年再为企业减负5500亿元,全国推进医保信息联网,实现异地就医直接结算等十项重大改革。经全国人大五次会议审议并通过,今年将在全国实施。这体现了   ①中国共产党坚持依法执政 ②全国人大拥监督权和决定权 ③我国坚持民主集中制原则 ④国务院是权力机关的执行机关。 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】①选项表述错误,题目中强调的是政府的做法,与党无关。②选项在题目中没有体系。题目中,李克强总理作政府工作报告阐述的这些事关民生的做法,是我国坚持民主集中制原则的体现,说明了国务院是权力机关的执行机关。故③④ 入选。选D。 6. xx中央反腐最新惊人消息:“中国高铁总设计师”张曙光发妻在美国洛杉矶有3处豪宅,在美国和瑞士有28亿美元存款。其中位于沃尔纳特市(Walnut)皮埃尔路688号的这套房子,价值人民币700多万元。这套别墅占地近3万平方英尺(约合2793平方米),住房面积为4100平方英尺(约合381平方米)。中国官员因经济犯罪外逃始于上世纪80年代末,分析诸多出逃事件不难看出:聚敛财产—海外安家—资产转移—择机出逃—滞留不归,是贪官外逃的一般步骤。腐败损害了党和政府的形象,败坏了社会风气,防治腐败必须要 ①健全和完善监督管理制度,保证权力依法运行 ②健全和完善法治体系,实现国家治理体系现代化 ③扩大公民的监督权利和范围,从源头上防止腐败 ④完善政协的监督权,发挥国家机关的监督作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】③选项表述错误,公民的监督权是法定的,不能随意扩大其范围。④选项表述错误,政协不是国家机关。题目中,腐败损害了党和政府的形象,败坏了社会风气,防治腐败必须要健全和完善监督管理制度,保证权力依法运行,健全和完善法治体系,实现国家治理体系现代化。故①②入选。选A。 点睛:要对政府权力进行监督的原因 解答此问题,可以围绕对政府权力进行监督的理论依据,对政府权力进行监督的必要性和重要性等角度去分析。具体包括:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主;我们的政府是人民的政府,权力是人民赋予的;政府的权力不受监督,必然会导致权力滥用;政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。 7. 宗教工作关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。下列建议中符合我国宗教政策的有 ①取缔寺院周边所有卖高香摊点,引导信徒、游客文明进香 ②加强环境保护,倡议设立“全国素食日”,全民信教 ③支持宗教界人士对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释 ④治理宗教界乱象,需要完善法律法规,依法加强管理 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】①表述错误,“取缔”寺院周边所有卖高香摊点的说法错误,我国实行宗教信仰自由政策,国家保护正常的宗教活动,在寺院周边卖高香不是违法行为; ②表述错误,宗教属于唯心主义的世界观,是非科学的,因此我国不鼓励和支持人们信仰宗教; ③符合题意,国家保护正常的宗教活动,支持宗教界人士对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释; ④符合题意,我国依法管理宗教事务,治理宗教界乱象,需要完善法律法规,依法加强管理. 故选D 8. 后人评价王羲之的行草书“遒媚劲健,千变万化,纯出自然。”这与他年少师从卫夫人有关。卫夫人在《笔阵图》中将各个笔画都用自然事物形象作比:如千里阵云,隐隐然其实有形,如高峰坠石,磕磕然实如崩也……这成为以后归纳“永字八法”(如图)的基础来源。“水字八法”流传至今已二千余年,成为习书者的学习宝典。这说明 ①书法艺术的传播、继承、创造和发展离不开教育活动 ②书法艺术对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点 ③书法以汉字为载体书写中华文化,标志人类进入文明时代 ④千姿百态的自然景象是书法艺术创新的源泉和动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题考查教育在文化发展中的作用和文化对人的影响的特点。文字的发明和使用标志人类进入文明时代,③题肢表述错误,不选。社会实践是文化创新的源泉和动力,④题肢表述错误。①②题肢符合题意。 【点睛】教育的功能与大众传媒功能的区分:教育具有选择、传递、创造文化的特定功能。大众传媒日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。二者功能不同,不可混淆。 9. 民间把农历正月初一叫做“鸡日”,这一习俗源于重明鸟的神话。相传重明鸟能吓退妖魔鬼怪,因而古代先民常在门窗上画上重明鸟。因其模样类似鸡,人们后来常常将鸡形窗花剪纸贴在门窗上,用以祈福辟邪。下列关于重明鸟神话的说法不正确的是 A. 重明鸟神话源自古代先民的精神活动 B. 重明鸟神话是对自然界“神化”了的描述 C. 神话中的重明鸟可以在客观世界找到某种原型 D. 重明鸟神话带有古代先民认识世界的主观色彩 【答案】A 【解析】本题考查意识的内容与形式。重明鸟神话属于意识,意识的内容是客观存在,因此,A题肢说法错误吗,BCD题肢分别强调意识的内容和形式,说法正确。 【点睛】意识的内容与形式:意识的内容是客观存在,来自于物质世界。所以说意识的内容是客观的。人的意识具有能动性,人能能动的认识世界,所以说,意识的形式是主观的。因此,意识的内容是客观的,形式是主观的。二者并不矛盾,需要准确把握和理解。 10. 合成生物学是继“DNA双螺旋发现”和“人类基因组测序计划”之后的第三次生物技术革命。不久前,中国科学家完成了4条真核生物酿酒酵母染色体的从头设计与化学合成,这意味着化学物质设计定制酵母生命体成为可能。这一重大突破佐证 ①在把握生命规律的基础上可以改造非生命物质 ②人类对生命的认识受到实践水平的影响 ③非生命物质向生命物质的转化依赖于科学精神 ④非生命物质和生命物质之间没有本质区别 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题考查认识的反复性和无限性。中国科学家完成了4条真核生物酿酒酵母染色体的从头设计与化学合成,这意味着化学物质设计定制酵母生命体成为可能,这一重大突破佐证在把握生命规律的基础上可以改造非生命物质,也表明人类对生命的认识受到实践水平的影响,①②正确且符合题意;非生命物质向生命物质的转化并不依赖于科学精神,③说法错误;非生命物质和生命物质之间有本质区别,④说法错误;故本题答案选A。 11. 近年来,人们感觉“西红柿没有以前的味儿了”。经科研人员研究发现,这是由于在现 代育种过程中过于注重产量、外观等方面,从而导致控制风味品质的部分基因位点丢失, 造成13种风味物质含量显著降低,最终使得西红柿口感下降。这给我们的启示是 ①坚持适度的原则,防止质变的发生 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③主要矛盾对事物的发展起决定作用 ④正确把握因果联系,提高活动的预见性 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】因为在现代育种过程中过于注重产量、外观等方面,从而导致控制风味品质的部分基因位点丢失,最终使得西红柿口感下降。说明了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,同时要正确把握因果联系,提高活动的预见性。故②④入选。①③选项没有体现。排除。选C。 12. “九一八”事变后,中国共产党领导的东北抗联,战斗在白山黑水之间的林海雪原,在敌强我弱力量对比非常悬殊的条件下,克服了难以想象的困难,浴血奋战14年,为全面抗战取得最终胜利做出了不可磨灭的贡献。下列诗句与东北抗联精神相一致的是 ①欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 ②残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽 ③黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 ④若无闲事挂心头,便是人间好时节 ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 13. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 产能眼中过剩且久治不愈,反映出我国经济发展中的深层次矛盾。xx国务院《政府工作报告》将“扎实有效去产能”放在今年重点工作任务的首位。有些地方政府考虑当地财政收入、经济增长等因素,采取低于市场价供地、违规给予财政补贴、降低环保要求等手段招商引资;有些地方政府顾虑企业破产、职工失业会带来社会不稳定,对那些连年亏损、资不抵债的“僵尸企业”持续“输血”,避免破产清算。 材料二 我国钢铁行业产能过剩问题突出,近年来生产经营困难,亏损面和亏损额不断扩大。xx9月,国务院正式批准A、B两家钢铁集团联合重组,成立C钢铁集团。C集团未来三年将去粗钢产能1600吨,重点发展应用于汽车、家电、航天航空等行业的高端钢铁产品。同时,整合两家的非钢铁产业资源,发展与钢铁相关的电商、物流、数据、信息技术、产业链金融等现代服务业;整合两家的全球营销网络,为世界各地用户提供更好的产品和服务。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,谈谈政府应如何完成“扎实有效去产能”的任务。 (2)结合材料二,运用所学经济生活知识,分析两大集团重组对促进我国钢铁产业

2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc

 版权申诉 






















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用