标签: 2017   2018   年高   地理   上学   期末考试   试题  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 649K
文档页数 10 页
相关文档推荐
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三政治上学期第四次适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期期中试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题 一、单选题(每小题30*2=60分) 1.下列国家轮廓图中,河流名称错误的是 ( ) A. B. C. D. 读下图:世界区域地图,回答下列各题。 2.图中①表示的大洋是( ) A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋 3.图中A与B两大洲的分界线是( ) A. 苏伊士运河 B. 白令海峡 C. 巴拿马运河 D. 土耳其海峡 4.下列称号与图中C大陆不相符的是( ) A. 热带大陆 B. 高原大陆 C. 黑非洲 D. 寒冷大陆 5.非洲分布最广泛的气候类型是( ) A. 地中海气候 B. 热带沙漠气候 C. 热带草原气候 D. 热带雨林气候 泰国香米主要产于泰国东北部。读泰国东北部气候资料图,完成下面小题。 6.该地的气候类型属于 A. 热带雨林气候 B. 热带草原气候 C. 热带季风气候 D. 亚热带季风气候 7.该地最高气温没有出现在7月份的原因是 A. 纬度低 B. 地势低 C. 受反气旋影响明显 D. 大气对太阳辐射削弱作用强 新加坡面积狭小,地势低平,平均海拔不足16米,但人口密集,经济十分发达。xx6月19日晚,“史无前例”的烟霾袭击新加坡,烟雾主要来自苏门答腊岛的芭蕉燃烧。读图回答下面小题。 8.该日,影响新加坡的风是 A. 东北风 B. 东南风 C. 西南风 D. 西北风 9.新加坡降水丰富,但淡水资源匮乏,主要自然原因是 A. 面积小,储水条件差 B. 地势低平,径流数少 C. 人口多,淡水需求大 D. 经济发达,污染严重 10.苏门答腊岛产业发展方向,合理的是( ) A. 大力推进乳畜业发展 B. 大力改进河网交通建设 C. 提升种植园农产品品质 D. 扩大耕地增加粮食产量 11.一艘由西向东航行的船经过马六甲海峡,并计划在该海峡马来西亚一海港装运该国出口贸易最大的矿产,其矿产是( ) A. 石油 B. 锡 C. 煤炭 D. 铁 读东亚简图,回答下面小题。 12.图中有关于A国的叙述正确的是: A. 该国深居内陆距海遥远,全年降水小于M国 B. 该国主要民族为大和民族 C. 当地农民主要从事水稻种业 D. 该国积极发展外向型的经济,木材出口是国民经济支柱 13.下列有关图示内容叙述正确的是: A. B国是经济高度发达的韩国,首都是首尔 B. C国家所在半岛为朝鲜半岛,地势西高东低 C. 甲海域为著名的海域日本海 D. D国常规能源匮乏,需要从国外进口。 14.冬季M国酸性气体排放量远高于D国,而D国的酸雨危害却比M国严重,下列有关原因是 ①冬季M国降水少,酸雨危害较轻; ②D国的企业生产过程中酸性气体在排放量很大 ③M国推广了先进的技术治理了大量酸雨 ④D国气候海洋性显著,冬季降水较多,酸雨危害较重 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 读下图,回答下列各题。 15.受暖流影响明显的地方是: A. R B. S C. T D. Q 16.气候特点为“冬季温和多雨、夏季炎热干燥”的地方是 : A. R B. S C. T D. Q 下图为“亚欧大陆四个半岛的示意图”,回答下列各题。 17.四个半岛自西向东依次是(  ) A. 甲乙丙丁 B. 乙甲丁丙 C. 丙丁甲乙 D. 丁丙甲乙 18.有利于发展劳动密集型工业的半岛是(  ) A. 甲和乙 B. 乙和丙 C. 丙和丁 D. 甲和丁 19.下图中A国部分地区在xx年2月遭受了罕见的雪灾,其中受灾严重的城市可能有 A. 甲、乙 B. 甲、丁 C. 乙、丙 D. 乙、丁 如图为亚洲某岛国地形略图,读图完成下列单选题。 20.该国东侧冬季降水较多的原因是 A. 此地为地中海气候 B. 该季节受赤道低气压带控制 C. 位于冬季风迎风坡 D. 位于西南季风迎风坡 21.甲海峡表层海水 A. 1月向偏北方向流 B. 7月向偏北方向流 C. 全年向偏北方向流 D. 全年向偏南方向流 22.下图是“世界某区域局部图”,下列叙述正确的是(  ) A. ①位于加勒比海,②位于太平洋 B. ①有丰富的石油资源 C. M山地东、西两侧山区均为热带草原气候 D. M山地是由于太平洋板块与美洲板块碰撞形成的 23.甲、乙两国的矿产资源储量、产量均居世界前列的是(   ) A. 石油 B. 有色金属 B. C. 黄金 D. 铁矿石 24.关于美国东北部工业区的正确叙述是 A. 附近铁资源丰富,煤需进口 B. 港口众多,水运便利 C. 航天、电子、飞机制造等工业发展较快 D. 休斯敦是本区的重要工业城市 xx9月《竖版世界地图》正式出版。下图为竖版世界地图,图中虚线为我国南极科考航线,读图完成下列各题。 25.由图可知( ) A. 甲点经度是75°E B. 南北美洲分离 C. 乙为大洋洲 D. 丙为大西洋 26.竖版世界地图不能看出( ) A. 中国和美国之间隔着北冰洋 B. 凸显南北两极 C. 南极科考航线变得清晰 D. 美国在中国东边 27.下图为英国和日本示略图。关于英国和日本两国的叙述,正确的是(  ) A. 两国都是岛国,因此都多火山、地震 B. 两国都是发达的工业化国家,英国起步早,高新工业发达 C. 英国是典型的温带海洋性气候,日本是季风气候 D. 两国工业布局都以“临海型”为主 28.读“甲、乙两区域图”,下列说法正确的是 A. M、N湖都是内力作用形成的 B. M湖周围的植被为热带雨林,N湖周围的植被为温带草原 C. 甲区域环境问题以生态破坏为主,乙地区环境问题以环境污染为主 D. 甲、乙区域经济发达,农业分别为大牧场放牧业和乳畜业 29.图示海峡被誉为东方十字路口的是( ) A. B. C. D. 30.下列不属于内海的是( ) A. 死海 B. 地中海 C. 黑海 D. 波罗的海 二、综合题 31.阅读材料,回答下列问题。(16分) 材料一:xx 年 2 月 22 日,西班牙首都马德里发出的首趟义新欧国际铁路集装箱返程班列(马德里-义乌),载着西班牙火腿、红酒、橄榄油等产品抵达义乌。“义新欧”全线开行,是推进“一带一路”“互联互通”战略从构想走向落实的重要标志。 材料二:下图为“义新欧铁路通道示意图”和世界部分地区略图 (1)图中甲是 海峡,为 和 的分界线。(6分) (2)随着地壳运动,乙海域面积将会 (变大、变小),主要原因是 。(4分) (3)义新欧铁路东端起点的自然带是 。(2分) (4)“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。”“西风轻轻的吹拂,水仙花在盛开,鸟儿在歌唱…”。同样是冬季描述偏西风,在中国古代诗人笔下是一片萧瑟,而欧洲诗人却唱出一片生机盎然。试从两种西风的性质差异来解释上述现象。(4分) 32.法国农业极度发达,是世界主要农业大国。主产小麦、大麦、玉米和水果蔬菜。葡萄酒产量展世界首位。有乳、肉用畜牧业和禽蛋业。图12为法国位置及河流分布简图.回答下列问题。(12分) (I)根据图文有关信息判断:法国的地势大致是;判断依据是。(4分) (2)指出法国农业发达的优越自然试位条件。(4分) (3)分析法国发展乳、肉用畜牧业的优越区位条件。(4分) 33.根据材料和图,回答下列问题。(12分) 材料一  xx年5月23日,南美洲国家联盟特别会议在巴西举行,12个成员国领导人签署了《南美洲国家联盟宪章》,南美洲一体化又迈出了新的、重要的一步。 材料二 读上图 (1)比较A、B两地气候类型,简述成因。(6分) (2)巴西历史上多次迁都,1763年由①城市迁往②城市,1960年由②城市迁往③城市。简述由②迁都于③考虑的主要因素。(4分) (3)根据图表信息,简述巴西人口分布特点。(2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C D C C D C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D C A D B C C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B D B A D C C D A 31.(1)直布罗陀 欧洲 非洲 (2)缩小 ) 地处板块消亡边界或板块相互碰撞 (3)亚热带常绿阔叶林带 (4)中国冬季吹西北季风,来自高纬大陆, 寒冷干燥 欧洲冬季吹西南风(盛行西风),来自低纬海洋, 温暖湿润 32.(1)东南高西北低通过河流流向,多为由东南流向西北地区. (2)气候温和湿润:地形以平原为主,地形平坦,耕地面积广:河流众多,水资源丰富. (3)气候温和湿润:地形平坦:有多汁牧草生长:城市化水平高,对乳畜产品的需求量大(或市场需求量大) 33.(1)均为热带雨林气候。A常年受赤道低压带控制,上升气流强烈,高温多雨;B处在沿海,为东南信风的迎风坡,还有沿岸巴西暖流影响。 (2)自然:高原内陆气候较为凉爽舒适,靠近河流水源充足 社会:便于国土管理与开发,带动中西部经济发展,缩小区域间差异;减轻了东南沿海城市的环境压力。(3)西北少,东南多