标签: 2019   届高三   政治   学期   保温   练习   试题   解析  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 255K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (II).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析) 本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 若S、D分别表示供给曲线和需求曲线(S1、D1为变化前曲线,S2、D2为变化后曲线)。不考虑其他因素,下列选项中的经济现象能够用图表示的是( ) ①受大蒜产量降低影响,市场重现“蒜你狠”现象 ②随着国际金价震荡上行,国内黄金饰品价格略有上升 ③里约奥运傅园慧意外成为网红,同款游泳装备价格飓升 ④由于节日刺激以及屠宰企业备货需求,猪价持续上涨 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】①选项与图示不符。市场重现“蒜你狠”现象,此时大蒜的需求量相对会因价格猛涨而下降,故需求曲线应该向左移动。②选项表述与图示不符。国内黄金饰品价格略有上升,人们对黄金饰品的需求量相对会下降。故③④选项表述与图示相符。入选。选B。 点睛:全面理解和把握价格变动对需求量的影响 (1)需求法则(同一商品):一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动。如图: (2)需求变动曲线(同一商品):在相同价格水平下,由于国家宏观调控政策的变动,从而导致需求量变动,需求曲线向左或向右平移。如国家对家电下乡产品实行财政补贴,从而导致家电需求量增多,需求曲线右移。如图: (3)需求弹性曲线(不同商品):一般情况下,不同商品对价格变动的反应程度是不同的。生活必需品对价格变动的反应程度较小(需求弹性小),高档耐用品对价格变动的反应程度较大(需求弹性大)。 (4)需求相关论(相关商品):相关商品价格变动会影响消费者对既定商品的需求。 商品关系 价格 需求量 本商品 相关商品 互为替代品 上升 减少 增加 下降 增加 减少 互补商品 上升 减少 减少 下降 增加 增加 2. 老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,但现代经济的发展使老字号显得有些失落,在商务部认定的1128家中华老字号中,仍在不断发展壮大的只占20%到30%。老字号重新走向辉煌,可采取的共性措施包括( ) ①适应消费者支付习惯的变化,采用支付宝、微信等移动支付手段 ②采取“老字号+互联网”的营销模式,扩大销售,改善经营管理 ③适应工业化生产,采用自动化技术,实现大批量、多品种生产 ④传承工匠精神和优秀传统文化,坚持手工制作,保证产品的高品质 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】老字号重新走向辉煌,可适应消费者支付习惯的变化,采用支付宝、微信等移动支付手段,①正确;老字号重新走向辉煌,可采取“老字号+互联网”的营销模式,扩大销售,改善经营管理,②正确;老字号重新走向辉煌要根据自身的实际选择正确的策略,未必一定要采用自动化技术或坚持手工制作,应根据实际情况而定,③④不选,故本题答案应为A。 【点睛】关于企业怎样经营才能成功的问题,常见的关键词有:①正确的经营战略;②提高自主创新能力;③诚信经营,树立良好的信誉与形象;④通过兼并、强强联合,实现优势互补,优化资源配置,提高竞争力;⑤遵守法律和法规,承担社会责任;⑥转变企业的发展方式;⑦创新利用外资方式,优化外资利用结构,开展国际化经营;⑧坚持以质取胜和市场多元化战略;⑨要有规则意识和利用世贸组织规则的本领;⑩自觉维护劳动者合法权益,提高经营者和劳动者的素质。 3. 如图所示,假如“企业”代表社会总供给,“公众”代表社会总需求,“进水口”代表政府宏观经济政策,“出水口”代表公众储蓄。如果其他条件不变,当“企业”>“公众”时,政府可以采取的措施是( ) A. 调整产品结构,转变发展方式,增加有效供给 B. 紧缩性财政政策,实现“企业”和“公众”总量平衡 C. 扩张性货币政策,减少“出水口”水量,扩大消费需求 D. “进水口”减少水量,缩小生产规模,使管道流量稳定 【答案】C 【解析】增加有效供给应是企业做的事,不是政府可采取的措施,A项不选;采取紧缩性财政政策,不利于消费需求的增加,无法解决社会总供给大于社会总需求的问题,B项不选;实施扩张性财政政策,有利于刺激消费需求,能有效解决社会总供给大于社会总需求的问题,C项正确;缩小生产规模是企业做的事,不属于政府应采取的措施,D项不选,故本题答案选择C。 【点睛】财政政策可划分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策,是根据财政政策调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分的。(1)扩张性财政政策(又称积极的财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求;主要措施有:增加国债、降低税率、提高政府购买和转移支付。(2)紧缩性财政政策(又称适度从紧的财政政策)是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求;主要措施有:减少国债、提高税率、减少政府购买和转移支付。(3)中性财政政策(又称稳健的财政政策)是指财政的分配活动对社会总需求的影响保持中性。  4. 行政审批制度改革是全面深化改革、行政体制改革和简政放权的重要组成部分,也是法治政府建设的重要内容,特别是政府依法全面履行行政职责的关键。行政审批制度改革应坚持以群众需求为导向,最大限度减少对生产经营活动的许可,最大限度缩小投资项目审批、核准的范围,最大幅度减少对名类机构及其活动的认定。“三个最大限度”有利于 ①放开“看不见的手”,限制“看得见的手”,激发市场创造力 ②加强事中事后监管,完善市场经济体制,充分激发市场活力 ③方便市场主体的经济活动。减少审批环节,取消制约市场活力的“桎梏” ④降低市场进入门槛,打破进入壁垒,杜绝政府对微观经济活动的直接干预 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】“看得见的手”指的是政府的宏观调控,行政审批制度改革是为了更科学的宏观调控,不是要限制“看得见的手”,①不选;“三个最大限度”有利于加强事中事后监督,完善市场经济体制,充分激励市场活力,②正确;“最大限度缩小投资项目审批”等措施有利于市场主体的经济活动,取消制约市场活力的“桎梏”,③正确;“杜绝”政府对微观经济活动的直接干预的说法夸大了“三个最大限度”的作用,④不选,故本题答案应为B。 5. 某社区居委会选举采取居户代表选举方式,由每户推选一名有选举资格的代表,然后经过确定候选人、竞职演讲、居民户代表投票、验票、公开计票等环节,选出了新一届社区“当家人”。这种选举方式( ) ①为决策机关科学决策提供重要前提 ②保障了公民最基本的民主权利 ③是居民参与民主管理的重要途径 ④调动了居民参与社会管理的积极性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】采取居户代表选举方式,是居民参与民主管理的重要途径,调动了居民参与社会管理的积极性,故选项③④符合题意,应选;选项①不符合题意,排除;选项②中的“保障”说法错误,排除。故本题答案选D。 点睛:基层群众自治组织不属于基层政权组织。基层群众自治组织是指企事业单位的职工代表大会、城镇社区的居委会、农村的村委会,都是群众自我管理、自我教育、自我服务的组织形式。基层政权组织是指乡镇一级的人民代表大会和乡镇人民政府。 6. 自十八大以来,习近平总书记30多次阐释“命运共同体”理论,奏响时代强音,在国际舞台上广泛传播中国好声音。人类命运共同体理论,包括双赢、多赢、共赢的利益观、开放、合作、共赢、融合、创新的发展观、共建“一带一路”的区域大合作观、共商共建共享的全球治理观等。由此可见,人类命运共同体理论 ①基于国家间的共同利益是国家合作的基础 ②显现出我国在谋求各国共同发展中促进自身发展的坚定决心 ③契合联合国的宗旨和当今时代的主题 ④符合我国维护世界和平、促进共同发展的外交立场 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 【解析】本题主要考查的是国际关系的决定因素、联合国的知识。人类命运共同体理论包括的双赢、多赢、共赢利益观、开放、合作、共赢、融合、创新发展观等,涉及的均是同家间的共同利益,①正确;这种人类命运共同体现论契合联合同维护国际和平与安全、促进国际合作与发展的时代主题,③正确;我国在谋求本国发展中促进各国共同发展,②错误;维护世界和平、促进公司发展是我国外交政策的宗旨,④错误。故本题答案选A。 7. 英国哲学家培根曾经说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”其中的道理是深刻的,警示我们推进依法治国必须( ) ①坚持执法必严,违法必究,维护宪法法律的尊严 ②提高司法公信力,发挥司法公正对社会公正的引领作用 ③保障法官个人独立行使司法权,不受外界干涉 ④加强对司法权的监督和约束,防止司法权的滥用等司法腐败现象和行为 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 点睛:正确区分依法治国、依法执政、依法行政 依法治国 依法执政 依法行政 区 别 含义 就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律规定,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务 坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化和社会生活的法制化、规范化 政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定 地位 它是党领导人民治理国家的基本方略 是中国共产党执政的基本方式 是法治国家的重要标志和实现依法治国的关键 主体 党领导下的广大人民群众 中国共产党 政府 联系 依法行政和依法执政都是依法治国的要求;党的领导和依法执政是行政机关依法行政的保证;行政机关依法行政是党领导人民实施依法治国方略的重要环节和依法执政的关键 8. 习近平会见第一届全国文明家庭代表时强调:“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”这说明良好的家庭( ) ①能丰富个人的精神世界,促进个人的全面发展②有利于形成尊老爱幼、互爱互助的社会风尚 ③有利于培育和弘扬中华民族精神④有利于培育和践行社会主义核心价值观 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】材料强调了家庭文明对社会的作用,并没有强调家庭文明对个人的作用,①不选;“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明”这说明良好的家风有利于形成尊老爱幼、互爱互助的社会风尚,②正确;材料并没有表明良好的家风有利于培育和弘扬中华民族精神,③不选;良好的家风有利于培育文明、诚信、友善等价值观念,这说明良好的家风有利于培育和践行社会主义核心价值观,④正确,故本题答案应为D。 【点睛】家庭重视家风教育,主要是想用正确的文化影响人,促进个人正确的世界观、人生观、价值观的形成。国家重视家风教育,主要是为了继承优秀传统文化,弘扬优秀传统文化,在继承优秀传统文化的基础上发展中国特色社会主义文化,以更好地发挥文化的作用。 9. 子曰:“温故而知新,可以为师矣。”之所以“温故”而“知新”,是因为( ) ①矛盾双方相互贯通,“故”与“新”彼此渗透 ②认识需要不断深化,“温”是“知”的根本动力 ③追求真理有一个过程,对“故”的反复探索能推动“知”的发展 ④认识是向前发展的,从认识到实践的认知过程具有螺旋式上升的特点 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】题目中,“温故而知新,可以为师矣。”之所以“温故”而“知新”,是因为“温故”而“知新”作为矛盾双方二者相互贯通,“故”与“新”彼此渗透,对“故”的反复探索能推动“知”的发展。故①③选项入选。②选项表述本身不恰当,排除。④选项与题意无关。选B。 点睛:全面理解矛盾基本属性:矛盾的同一性与斗争性的关系 矛盾的同一性 矛盾的斗争性 区 别 含义 矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势 矛盾双方相互排斥、相互对立的属性 特点 矛盾的同一性是有条件的、相对的,它随时间、条件的变化表现出不同特征 矛盾的斗争性是无条件的、绝对的,它贯穿于事物发展的整个过程中 作用 ①同一性是事物发展的前提,为矛盾得以存在和发展提供条件。②同一性使矛盾双方相互作用、吸取有利因素来发展自己,推动事物的发展。③同一性规定了事物向自己对立面转化的趋势 ①斗争性使矛盾双方的力量发生变化,推动事物发展。②矛盾的斗争突破某一事物的界限,使旧的统一体瓦解,旧事物转化为新事物 联系 ①同一性与斗争性相互联结、不可分割。同一性离不开斗争性,同一性以差别和对立为前提;斗争性离不开同一性,斗争性寓于同一性之中;②矛盾的同一性和斗争性相结合,推动了事物的变化和发展。矛盾着的对立面既统一,又斗争,由此推动事物的运动、变化和发展 10. .设立雄安新区,是深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。规划建设雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实和深远历史意义。这一重大战略部署体现了( ) ①坚持量变和质变的统一,快速建设发展雄安新区 ②要坚持系统优化的方法,把京津冀联系起来发展 ③坚持共性和个性的结合,探索城市发展的新模式 ④要重视外因的决定作用,京津要支持新区的发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查系统优化的方法、矛盾普遍性特殊性的知识点。①不合题意,根据题干可知设立雄安新区,是深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,而不是主要快速发展雄安新区。②符合题意,“规划建设雄安新区,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎”,体现了要坚持系统优化的方法。③符合题意,“规划建设雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区开发新模式”,坚持共性和个性相结合。④不合题意,说法错误,外因不起决定作用,内因才对事物发展起决定作用。 故答案:C 【点睛】系统优化的方法 2、矛盾的普遍性和特殊性的关系:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于