标签: 2017   2018   年高   地理   下学   期期   试题  
文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 523K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
doc 2019版高三历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题 一、 选择题(每小题2分,共60分。每小题只有一个正确选项) 下图为我国某山地年降水量随高度变化示意图。据此回答1~3题。 1.就相同海拔高度来说,该山地南北两坡年降水量 A.大体相等 B.南坡较多 C.北坡较多 D.难以判断 2.该山地年降水量随海拔高度升高而减少的高度出现在 A.南坡3 500米 B.北坡2 000米 C.北坡3 500米 D.南坡2 000米 3.该山地所属山脉可能是 A.天山山脉 B.秦岭 C.阴山山脉 D.南岭 根据下表资料,回答4~5题。 我国四省(区)人口及部分自然资源统计数据(xx年) 省(区) 城镇人口占总人口比重(%) 耕地面积(万公顷) 水资源总量(亿立方米) 木材总蓄积量(亿立方米) ① 34.3 532.5 1 865.8 15.8 ② 53.5 1 539.1 727.9 15.0 ③ 51.9 542.4 404.4 0.4 ④ 31.1 361.0 184.6 2.0 4.上表中①、②、③、④所示省(区)的简称依次是 A.陇、黑、川、苏 B.苏、川、陇、黑 C.川、黑、苏、陇 D.黑、川、陇、苏 5.下列推理,其过程和结论正确的是 A.耕地面积①比②小,因此,山区面积①比②大 B.水资源总量②比③多,因此,年降水量②比③大 C.木材总蓄积量③比④少,因此,森林覆盖率③比④低 D.城镇人口占总人口比重①比③小,因此,乡村人口比重①比③大 下图示意我国部分铁路的分布情况。读图回答6~7题。 6.下列关于铁路沿线的叙述正确的是 A.②—③沿线跨越我国三个经济地带,其高新技术产业发达 B.①—②沿线所属地区,地势低平,气候温和湿润,多内流河 C.①—④沿线经过温带森林带、温带草原带、温带荒漠带 D.③—④沿线制约农业发展的主要自然条件是热量 7.⑤一⑥铁路沿线的车站,使用的新能源最可能是 A.太阳能 B.地热能 C.风能 D.水能 请根据所学地理知识回答8~9题。 8.四省区中有我国最大的河流流经的是 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 9.四个省会城市中气温年较差最大的是 A.昆明 B.哈尔滨 C.武汉 D.广州 下图为沿某条经线绘制的我国某区域地形剖面图,据此完成10~11题。 10.下列叙述正确的是 A.该剖面线穿越了我国三级阶梯 B.①③分别是塔里木盆地和柴达木盆地 C.②地形区北坡比南坡自然带更丰富 D.④地区降水稀少,水资源贫乏 11.有关②⑤⑥⑦地形区的说法,正确的是 A.都处于板块生长边界附近 B.⑦山雪线平均海拔最高 C.⑥地形区聚落在此选址的最主要因素是水源 D.都位于印度洋板块 黄土高原上的陕西洛川苹果香甜可口,深受消费者喜爱。据此完成12~13题 12.洛川苹果种植的自然条件优势是 ①黄土梁、黄土峁密布 ②日照较充足,昼夜温差大 ③降水集中在冬、春两季 ④黄土通透性强,水肥供需协调 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 13. 洛川商家在上海开设果行零售苹果,其利用上海的区位优势主要是 A.集聚效应显著 B.消费市场巨大 C.劳动力素质高 D.运输条件便捷 山脉是地形的骨架,下图中的直线均为经纬线,数字表示这些经纬度附近的山脉。据此完成14~15题。 14.图中的①~④所代表的山脉分别是 A.阴山 昆仑山 秦岭 南岭 B.天山 昆仑山 秦岭 南岭 C.昆仑山 天山 阴山 秦岭 D.天山 阴山 昆仑山 南岭 15.关于上图中⑤~⑧所代表的山脉附近地区的地理特征叙述不正确的是 A.⑦山脉是华北平原和黄土高原的分界线 B.⑥山脉大致是我国200毫米年等降水量线通过的地方 C.⑤山脉地形特征是山高谷深,山河相间 D.⑧山脉是季风区和非季风区的分界线 读我国四大盆地分布示意图,回答16~17题。 16.在下面①②③④四幅地形剖面图中与上图四大盆地分布位置对应一致的是 A.①②③④四图分别对应acbd四地点B.①②③④四图分别对应bcad四地点 C.①②③④四图分别对应dcab四地点D.①②③④四图分别对应dabc四地点 17.关于四大盆地气候的叙述正确的是 A.a属于暖温带,b属于高山气候,c属于亚热带,d属于中温带 B.b属于暖温带,a属于中温带,c属于亚热带,d属于高山气候 C.都位于季风气候区 D.都属于温带大陆性气候 读我国某地区年降水量分布图,回答18~19题。 18.甲地和乙地的年降水量分别是 A.大于400 mm,大于25 mm B.大于400 mm,小于25 mm C.小于400 mm,大于25 mm D.小于400 mm,小于25 mm 19.甲、乙、丙三地分别位于 A.巫山山脉、四川盆地、江汉平原B.河西走廊、柴达木盆地、内蒙古高原 C.祁连山脉、柴达木盆地、河西走廊D.秦岭、青藏高原、渭河平原 读中国冬夏季风的进退与副热带高压脊的位移关系图,据此回答20~22题。 20.6月份对应的曲线相对平直,表明 A.冬季风势力强盛 B.雨带停滞 C.受副热带高压脊控制 D.受地形阻挡 21.关于锋面雨带位置与我国区域自然特征的叙述,正确的有 A.雨带位于③时,渤海沿岸台风活跃B.雨带位于②时,黄河流域进入汛期 C.雨带位于①时,华北平原干旱缺水D.雨带位于④时,东南沿海多沙尘天气 22.右图为我国某地一年中的气候资料,据此推测,该年我国东部地区最有可能出现 A.南涝北旱   B.北涝南旱 C.南北皆旱 D.南北皆涝 读图,回答23~25题。 23.图中①处地形区是 A.青藏高原 B.横断山区 C.昆仑山脉 D.祁连山脉 24.喜马拉雅山脉形成的原因是 A.亚欧板块与非洲板块碰撞,地壳断裂上升 B.亚欧板块与非洲板块张裂,地壳断裂下沉 C.印度洋板块与亚欧板块碰撞,地壳抬升 D.印度洋板块与亚欧板块张裂,地壳下沉 25.成都平原年太阳总辐射量小于青藏高原的主要原因是 A.地势低,云量大 B.地势高,空气稀薄 C.纬度高,正午太阳高度小 D.受副热带高气压控制 中国各地农业机械化发展水平是不平衡,主要表现北方旱作区与南方水田区不平衡,粮食主产区与非粮食主产区的不平衡等。结合所学知识回答26~27题。 26.近年来,我国农机装备水平提高对农村来说 A.消除了人多地少矛盾 B.降低了土壤肥力 C.缓解了劳动力短缺 D.加大了水利工程量 27.推测目前下列地区农机装备水平最好的是 A.河套平原 B.东北平原 C.华北平原 D.成都平原 蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。下图示意我国东线放蜂线路,读图完成28~30题。 28.影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是 A.气温 B.降水 C.光照 D.市场 29.蜂农沿图示路线放蜂途中最可能遇到的是 A.在闽粤遇山洪冲走蜂箱 B.在皖南遇梅雨滴蜜无收 C.在东北遇初霜蜜蜂挨冻 D.在华北遇干旱蜜源减少 30.蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式是 A.公路运输 B.内河航运 C.铁路运输 D.航空运输 二、 综合题(40分) 31.2014年12月12日下午14时32分,南水北调中线工程渠首工人打开丹江口水库闸门放水。南水北调中线一期工程正式通水。北京、天津、河北、河南4个省市沿线约6 000万人将直接喝上水质优良的汉江水,间接惠及人口近1亿。丹江口水库集水区为南水北调中线水源区。下图为南水北调中线水源区示意图,读图回答下列问题。(20分) (1)图中一条山脉是我国重要的地理分界线,请说出名称及其地理意义。(6分) (2)比较汉江与渭河水文特征的异同点。(8分) (3)南水北调中线工程主要向北京、天津等地输水。从可持续发展的角度分析该工程对北京的主要影响。(6分) 32. 读“中国季风进退与雨带推移图”,完成下列问题。(20分) (1)图中A线表示 _______ _____的 分界线,B线表示 ______ __的分界线。(2分) (2)将图中A线的分界山脉的名称,填在横线上:(5分) ①______ ______, ②________ ____, ③_______ _____, ④________ ____ ⑤____ ________。 (3)图中C、D、E三线表示我国雨带移动多年平均位置,表示6月份的是____线,表示4、5月份的是____线,表示7、8月份的是____线。(3分) (4)我国季风进退的快慢与________________有关,雨带的降雨类型属________雨。(2分) (5)当我国雨带推移到C位置时,长江流域出现________天气。当雨带推移至D位置时,长江流域出现________天气。(2分) (6)下列有关季风区和非季风区的正确叙述是(  ) (2分) A.黄河流域和长江流域均分布在季风区内 B.非季风区主要分布在我国地势的第一级阶梯上 C.季风区既受冬季风影响,又受夏季风影响 D.非季风区既不受冬季风影响,也不受夏季风影响 (7)我国北方和南方雨季的长短有何差别?(4分) 高二年级地理试题答案 三、 选择题(每小题2分,共60分。每小题只有一个正确选项) 1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.C 11.B 12.C 13.B 14.B 15.A 16.C 17.A 18.B 19.C 20.B 21.C 22.A 23.B 24.C 25.A 26.C 27.B 28.A 29.D 30.A 二、综合题(40分) 31答案:(1)秦岭。我国湿润区与半湿润区的分界线;亚热带与暖温带的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;长江、黄河的分水岭;我国南方地区与北方地区的分界线等。 (2)相同点:以雨水补给为主;汛期在夏秋季。不同点:汉江径流量远大于渭河;渭河含沙量大,汉江含沙量小;渭河有结冰期,汉江无结冰期。 (3)缓解北京水资源短缺的局面,为工农业生产提供水源,促进经济发展;满足北京生活用水,促进社会稳定和协调发展;减少地下水开采,缓解地面沉降;增加优质水源,改善生态环境和投资环境等。 32.答案:(1)季风区与非季风区 人口稠密地区与人口稀少地区 (2)大兴安岭 阴山 贺兰山 巴颜喀拉山 冈底斯山 (3)D E C (4)西太平洋副热带高压的强弱 锋面 (5)伏旱 梅雨 (以上每空1分,共14分) (6)C(2分) (7)南方雨季开始早,结束晚,雨季长;北方雨季开始晚,结束早,雨季短。(4分)