标签: 2019   版高三   政治上   学期   第二次   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 99K
文档页数 12 页
相关文档推荐
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (VIII).doc
doc 2019版高三历史上学期第一次模拟考试试题.doc
ppt 治世不一道便国不法古商鞅法者天下之公器也变.ppt
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题(二).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三政治上学期联考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析) 一、选择题:(共12小题,每小题4分,共计48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1. 随着智能化时代的到来,人工智能已渐渐的深入到我们的生活当中并且不断更新换代。今年的《政府工作报告》第一次将人工智能写入其中。关于人工智能,下列说法正确的是() ①人工智能是客观存在的主观映象 ②人工智能是对人类思维活动的模拟 ③人工智能集合了人类智慧与电脑优势 ④人工智能具有独立的意识 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】人工智能集合了人类智慧与电脑优势,是对人类思维活动的模拟。②③项符合题意;人工智能是对人类思维活动的模拟,本身不具有独立的意识,也不是客观存在的主观映象。故①④项说法错误;正确选项为C。 【点睛】人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。 2. xx8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,造成了数百人伤亡,地震预报再次成为民众关注的焦点。专家指出,从现在的地震学研究水平来看,精确的短期预报仍然是很难完成之事。这说明() ①人的认识能力是有限的,人的认识永远不能达到真理 ②人们对客观事物的认识要受到具体的实践水平的限制 ③认识具有相对性,任何真理性认识都包含着谬误的成分 ④客观事物复杂多变,其本质的暴露和展现有一个过程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】从现在的地震学研究水平来看,精确的短期预报仍然是很难完成之事。这说明认识受主客观条件的制约,认识要受到具体的实践水平的限制,且客观事物复杂多变,其本质的暴露和展现有一个过程,因此决定了认识具有反复性,人们对客观事物的认识并不是一帆风顺的。②④项符合题意;认识的反复性和无限性要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。①项说法错误;真理与谬误相伴而生,但真理与谬误有严格的界限,④项说法错误;正确选项为C。 3. xx4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。熊安新区将成为支撑京津翼一体化发展的核心基点,有力促进京津冀一体化发展。一幅“南深圳、东埔东、北雄安”的开放发展宏图已跃然纸上,对于优化全国城市发展总体格局具有重要意义。雄安新区的设立() ①说明人们可以根据自己的需要建立新的联系 ②把握了事物的主要矛盾 ③运用了系统优化的方法 ④说明整体功能大于部分功能之和 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】雄安新区将成为支撑京津翼一体化发展的核心基点,一幅“南深圳、东埔东、北雄安”的开放发展宏图已跃然纸上,对于优化全国城市发展总体格局具有重要意义。说明了雄安新区的设立把握了事物的主要矛盾,体现了系统优化的方法。②③项符合题意;雄安新区的设立说明人们可以事物固有的联系建立新的具体的联系,①项说法错误;只有当部分以优化的结构构成整体时,整体功能才大于部分功能之和,④项说法错误;正确选项为B。 【点睛】联系是客观的。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。联系的客观性要求我们,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体的联系。 4. 一位名不见经传的选手意外夺得国际马拉松赛冠军后总结说,自己是凭智慧战胜对手的,赛前,他把赛程分解成几个小目标并记下标志,比赛开始后就奋力向第一个标志冲去,在坚持以同样速度冲向第二个标志、第三个标志……如此一直坚持到终点,竟创造出自己都不敢相信的成绩。材料对我们的实现人生价值的启示是() ①砥砺自我,坚定信念、顽强拼搏 ②明确目标,不断迈向人生新起点 ③追求卓越,全面提升个人的素质 ④抓住机遇,坚持正确的价值取向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】材料对我们的实现人生价值的启示是要有明确的目标,不断砥砺自我,坚定信念,顽强拼搏,不断迈向人生新起点。①②项符合题意;材料没有体现全面提高自身素质,也没有体现抓住机遇问题,③④项与题意不符;正确选项为A。 5. 女排精神是中国女排的历史遗产,是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。下列关于“女排精神”的理解正确的有 ( ) ①“女排精神”属于意识范畴,具有强大的能动作用 ②女排夺冠既是“女排精神”的体现,又是意识决定论的表现 ③只要拥有顽强拼搏的“女排精神”,做任何事情都会成功 ④“女排精神”对人们认识世界和改造世界具有积极意义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】本题考查意识的作用。“女排精神”属于意识范畴,具有强大的能动作用,对人们认识世界和改造世界具有积极意义,①④正确且符合题意;女排夺冠既是“女排精神”的体现,是意识能动作用而不是意识决定论的表现,②说法错误;③说法太绝对,说法错误;故本题答案选B。 【点睛】意识的作用: (1)人能够能动的认识世界,意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性。 (2)人能够能动的改造世界。 意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。意识对人体生理活动具有调节和控制作用。 6. 科学研究发现,动物们进化出了无数的方法躲避捕食。据研究人员称,天蚕蛾就能够使用它们的尾翼转移蝙蝠的注意力。当天蚕蛾飞行时,它们淡黄绿色翅膀末端的两个长褶皱就会旋转。而这一个高雅的表现能够混乱蝙蝠的声呐,并且逃过致命的攻击。这一研究成果启示我们 ①要尊重生物间的制约关系,不要人为地改变自然界的生态平衡 ②要认识生物间的客观联系,不能人为地干预生物的生存条件 ③动物可以通过改变自身以更好地适应生存环境的需要 ④动物心理具有对外界刺激作出能动反应的特性 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】②选项错误,人可以干预生物的生存条件。④选项错误,动物的心理不是人类的意识,故不具有能动反应的特性。题目中,当天蚕蛾飞行时,它们淡黄绿色翅膀末端的两个长褶皱就会旋转。而这一个高雅的表现能够混乱蝙蝠的声呐,并且逃过致命的攻击。这一研究成果启示我们要尊重生物间的制约关系,不要人为地改变自然界的生态平衡,同时也表明了动物可以通过改变自身以更好地适应生存环境的需要。故①③选项入选。选C。 7. 我国古代将秋分分为三侯(一侯为5天):“一侯雷始收声;二侯蛰虫坯户;三侯水始涸”。这意味着秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了;由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中;由于天气干燥,水气蒸发快,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。“三侯”现象表明 A. 人为事物的联系具有客观性 B. 事物之间存在相互影响相互制约的关系 C. 认识事物应基于人的主观需要 D. 实践是认识的来源 【答案】B 【解析】本题考查联系的普遍性。任何事物都与周围其他事物之间有着或多或少的联系,“三候”现象表明事物之间的联系具有普遍性;认识事物应从客观的实际出发,而不是从人的主观需要出发,C错误。答案为B 8. 长江经济带覆盖了从上海到云南共11个省市,建设长江经济带有利于发挥长江三角洲城市群的龙头作用,通过产业、资本、技术向中西部转移,推进中部崛起和西部大开发,从而构建东、中、西联动发展的经济增长新格局。从哲学上看,这说明了 ( ) ①整体离不开部分,部分的发展对整体起决定作用 ②应树立全局观念,使部分功能之和大于整体的功能 ③部分离不开整体,要注重系统内部结构的优化组合 ④整体由部分构成,要重视用部分的发展推动整体的发展 ①②    B.②③       C.①④        D.③④ 【答案】D 【解析】关键部分的发展对整体的发展起决定性作用,①说法不准确;树立全局观念,发挥整体功能大于各部分功能之和的作用,不是各部分功能之和大于整体的功能,②不选;“推进中部崛起和西部大开发,从而构建东、中、西良性互动的经济发展新格局”这体现了要掌握系统优化的方法,注重系统内部结构的优化趋向,③正确;发挥长江三角洲城市群的龙头作用,推动中部崛起和西部大开放,从而构建东、中、西良性互动发展新格局,这说明整体由部分构成,要重视用部分的发展推动整体的发展,④正确,故本题答案选择D。 【点睛】当部分以合理、有序的结构组成整体时,整体功能会大于部分功能之和;如果各部分以无序、不合理的结构组成整体,整体功能可能小于部分功能。 9. 对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而改之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。下面与择其善者而从之,其不善者而去之哲理相一致的是 ①生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花 ②东边日出西边雨,道是无晴却有晴 ③人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ④不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【考点定位】矛盾的特殊性 【名师点睛】具体问题具体分析 (1)具体问题具体分析的含义、地位 具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。 具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂。 (2)坚持具体问题具体分析的意义 ①坚持具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。 ②坚持具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键。 10. “工匠精神”是一种热爱工作的职业精神,工匠们对细节有很高的要求,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.9%,其利虽微,却长久造福于世。从哲学方法论看,这种工匠精神强调的是:( ) ①用辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“墨守成规” ②用对立统一的观点看问题,要“执两用中”,不要“标新立异” ③用实践的观点看问题,要“不拘一格”,不要“按图索骥” ④用发展的观点看问题,要“追求卓越”,不要“因循守旧” A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 【答案】A 【解析】“执两用中”体现了把握适度的原则,与对立统一无关,排除②。“不拘一格”体现了要树立创新意识,而不是用实践的观点看问题。故排除③选项。题目中强调的是一种工匠精神,这种精神强调用辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“墨守成规”,强调用发展的观点看问题,要“追求卓越”,不要“因循守旧”。故①④选项入选。选A。 11. 党的十八届四中全会提出,优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,促进司法公正。司法公正对社会公正具有重要引领作用,通过司法改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这 ( ) ①体现了改革是社会发展的根本动力 ②有利于实现社会和谐这一中国特色社会主义的本质属性 ③确保了在改革中尊重人们的合法权利 ④体现了尊重人民群众的根本利益是我们的最高价值追求 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】题目中,党的十八届四中全会提出,优化司法职权配置推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,通过司法改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这体现了尊重人民群众的根本利益是我们的最高价值追求,有利于实现社会和谐这一中国特色社会主义的本质属性,故②④选项入选。①选项错误, 改革是社会发展的直接动力。③选项表述过于绝对,排除。选D。 12. xx4月26日,习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时强调,广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗。这给广大青年的启示是 ①要树立坚定的理想信念       ②要充分利用社会提供的条件 ③价值观念决定人的行为选择   ④要正确处理个人与社会关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】材料中强调了“广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗”,体现了青少年要树立坚定的理想信念,要投身于为人民服务的实践中,要正确处理个人与社会关系,选B;材料中强调了主观条件,没有强调社会提供的客观条件,②不选;③错误,价值观不起决定作用。 【考点定位】价值的创造与实现 【名师点睛】探讨人生价值的实现途径是高考命题的重要切入点,要注意以下两点: (1)良好而必要的客观条件为人们实现人生价值提供基本保证,但客观条件不充分、不具备时,就需要我们发挥主观能动性,不断创造出新的客观条件,促进人生价值的实现。 (2)机遇是实现人生价值的客观条件之一,在人们的学习、工作中有着不可忽视的作用,但不能把它夸大为实现人生价值的首要条件,人生价值的实现 二、非选择题(共52 分) 13. 材料一 xx9月15日22时04分,搭载着“天宫二号”空间实验室的长征二号运载火箭在酒泉卫