标签: 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题(II)  
文档信息
上传用户 帝洞移     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 659K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题一.doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试卷(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II) 一、选择题(共25题,每题2分,共50分) 下图是位于岷江下游的某个小岛一年中不同时期河岸线变化示意图。读图,完成第1~2题。 1.岛上居民欲在夏季开发岛上浅水游泳区,最适宜浅水游泳的地点是 (  )                     A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 2.该图比例尺增大一倍,则(  ) A.新图比例尺为1∶5 000B.新图图幅为原图的2倍 C.甲地地表坡度变陡 D.丙、丁的图上距离为原图的两倍 下图是北半球极昼面积变化示意图。读图回答3~4题。 3.下列关于图示日期判断正确的是( ) A.甲-春分 B.乙-夏至 C.丙-秋分 D.丁-冬至 4.当图示日期中北半球极昼面积将变为0的时候,江苏各地(  ) A.昼短夜长 B.昼长夜短 C.正午太阳高度达到一年中的最大值 D.正午太阳高度达到一年中的最小值 下面为两国轮廓图,A、B两城市分别是甲、乙两国的首都。据此完成第5~6题。 图1 图2 5.下列说法正确的是(  ) A.图1比例尺比图2大 B.甲国的面积较乙国大 C.甲、乙两国面积相当 D.甲、乙两国气候相似 6.A城位于B城的(  ) A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向 读城市中心与郊区垂直方向上的气压分布图(图1)及城郊间高空等压面示意图(图2),据此完成7~8题。 7.根据热力环流的原理,城郊之间正确的环流方向是(  ) A.E→F→H→G→E B.G→E→F→H→G C.G→E→H→F→G D.G→H→F→E→G 8.关于城市与郊区大气状况的叙述,属实的是(  ) A.EF代表城市气压垂直变化规律 B.各点间的热力环流,昼夜方向相反 C.甲位于郊区高空,气流下沉 D.乙丙间气流流动方向如箭头所示 下图为我国南方某地等高线(单位:m)地形图。读图,完成第9~10题。 9.测风塔基与湖面最大高差可达(  ) A.599米 B.499米 C.399米 D.299米 10.下列有关甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是(  ) A.甲地适合观赏日出 B.乙地宜作露营场地 C.丙地可赏湖光山色 D.丁地易受山洪威胁 美国的圣劳伦斯岛位于白令海峡南口,曾经是白令海上一个最荒凉的火山岛。随着太平洋至北冰洋航线的开通,预计21世纪中期,该岛上的甘伯尔小渔港将成为太平洋北端最重要的“海上交通港”。下图示意圣劳伦斯岛所在位置。据此完成第11~13题。 11.甘伯尔小渔港形成的有利自然条件主要是(  ) A.附近海域渔业资源丰富 B.靠近城市,经济腹地广阔 C.天然港湾,水深、风浪小 D.岛上捕鱼人口数量较多 12.影响甘伯尔成为太平洋北端最重要的“海上交通港”的主要因素是(  ) A.地理位置 B.地形特点 C.经济状况 D.自然资源 13.图中(  ) A.甲虚线有可能是二分日时的晨昏线 B.岛上水能资源丰富,可提供稳定的电能 C.7月,岛上可能会出现成群的企鹅 D.岛上火山活动频繁是受到板块挤压的影响 下图是某地年降水量分布图,读图回答14~15题。 14.下列地形剖面示意图中,能正确表示上图中沿45°纬线地形剖面的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 15.图中所示地区(  ) A.东部适宜发展畜牧业 B.西部适宜种植水稻 C.东部适宜发展林业 D.西部适宜种植小麦 海水透明度是指用直径为30厘米的白色圆板,在阳光不能直接照射的地方垂直沉入水中,直到看不见的深度。下图为中国沿海夏季海水多年平均透明度等值线(单位:m)分布图。读图,完成第16~18题。 16.甲处等值线向北凸出的原因是(  ) A.海水深度变小 B.水质较清的暖流流经 C.海水深度变大 D.水质较浑的寒流流经 17.冬季时,乙处数值为1的等值线将会(  ) A.向东移动 B.向南移动 C.向西移动 D.向北移动 18.从总体看,图示各海域中渤海透明度最低的原因是(  ) ①表层浮游生物密度大 ②周围地区人类活动强度高,污染物排放量大 ③入海河流含沙量大 ④海域较封闭,污染物难扩散 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.地球辐射收入是指地球—大气系统吸收的短波太阳辐射能,地球辐射支出是指该系统放射并离开大气顶的长波红外辐射能。。 .图中(  ) A.大气中灰尘数量和颗粒越大,①越多 B.大气中的温室气体含量越大,②越多 C.地球表面的冰雪覆盖量越大,③越少 D.如果某地区雾霾天气越严重,④越少 图1实线为中纬度某地区近地面等压线分布示意图,且图示天气系统气流沿顺时针方向流动,图2示意图1中虚线OP一线气压变化情况。据此完成20~21题。 20.图1中W地的风向最可能是(  ) A.西南风 B.西北风 C.东南风 D.东北风 21.图1所示时刻(  ) A.②地降水几率较③大 B.①地风力较②大 C.④地的气温较②高 D.②地的光照较④弱 下图是“夏季某时段近地面等压面(单位:hPa)垂直分布示意图”。完成22~23题。 22.该天气系统过境N市,可能出现(  ) A.淫雨霏霏 B.大雪纷飞 C.持续干旱 D.狂风暴雨 23.该天气系统北移过境N市,该市的风向(  ) A.东北风转西南风 B.东南风转西南风 C.东北风转西北风 D.西北风转偏南风 2017年1月24日,一股强大的寒潮影响我国。下图为该日8时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图,回答24~25题。 24.此时我国(  ) A.各地均受强大高压脊控制 B.北方普遍降温降雪 C.三亚风力大于昆明 D.北京、上海风向基本相同 25.该日上海气温比成都低的原因是(  ) A.无高大山脉阻挡,受寒潮影响大 B.濒临海洋,受到海洋影响 C.纬度更高,正午太阳高度小 D.冷锋过境,降温明显 二、综合题(共50分) 26.(24分)下图为我国某区域等高线地形图。读图,完成下列各题。 (1)描述图示区域的地势特征。(4分) (2)说出图中AB线所示的地形部位名称,并简要说明判断依据。(6分) (3)一组老人在①②两条徒步登山线路中,选择②线路登山。说出选择的理由,并估算②线路的相对高度和水平距离。(6分) (4)概括图中公路的分布特征,并分析成因。(8分) 27.(26分)阅读图文材料,完成下列问题。 乌尤尼盐湖在玻利维亚波托西省西部高原内,海拔3 656米,面积9 065平方千米,为世界最大的盐层覆盖的荒原,边缘有盐场。主要盐场间有公路相通。乌尤尼盐湖是世界最大的高原盐沼,含盐量超过100亿吨,富含钾、硼、镁、锶、钙、碘等元素。其中,制作锂电池的原料——锂,储量大约为900万吨,占世界锂资源储量的50%以上。A图示意乌尤尼盐湖的位置,B图示意乌尤尼盐湖附近的年内各月气温和降水量。 (1)分析乌尤尼盐湖地区气温日较差大的原因。(8分) (2)描述乌尤尼盐湖地区降水季节分布特点并分析原因。(6分) (3)该地经济比较落后,为发展经济,近年当地政府提出努力发展以旅游为中心的第三产业和以“风”“光”为核心的清洁能源产业的战略构想。请分析提出以“风”“光”为核心的清洁能源产业这种构想的原因。(8分) (4)你是否赞成大规模开发乌尤尼盐湖的锂资源?请说明理由。(4分) 答题卡 二、综合题(共50分) 26.(共24分)(1)描述图示区域的地势特征。(4分) (2) 说出图中AB线所示的地形部位名称,并简要说明判断依据。(6分) (3)一组老人在①②两条徒步登山线路中,选择②线路登山。说出选择的理由,并估算②线路的相对高度和水平距离。(6分) (4)概括图中公路的分布特征,并分析成因。(8分) 27. (26分)(1)分析乌尤尼盐湖地区气温日较差大的原因。(8分) (2)描述乌尤尼盐湖地区降水季节分布特点并分析原因。(6分) (3)该地经济比较落后,为发展经济,近年当地政府提出努力发展以旅游为中心的第三产业和以“风”“光”为核心的清洁能源产业的战略构想。请分析提出以“风”“光”为核心的清洁能源产业这种构想的原因。(8分) (4)你是否赞成大规模开发乌尤尼盐湖的锂资源?请说明理由。(4分) 高二地理答案 1. C  2. D  3.A  4.B  5.A  6. B  7.D  8.C  9.B  10.D  11.C  12.A 13.D 14.C  15.A 16.B  17.C  18.D  19.D  20.C  21.B 22.D  23.A  24.D  25.A  二、综合题(共50分) 26.答案:(1)地势东南高,西北低;起伏较大。(4分) (2)山谷。等高线弯曲,且向海拔高的方向凸出。(6分) (3)②线路经过的地区等高线较稀疏,坡度较缓,更省力。相对高度:320~480米。水平距离:约3千米。(6分) (4)分布不均。东南部山区公路密度较小。地形崎岖,修建成本高;人口(或聚落)较少,运输需求较小。西北部平原地区公路密度较大(或彼此交叉形成网状)。地形平坦,修建成本较低;人口(或聚落)较多,运输需求较大。(8分) 27.答案:(1)海拔高,空气稀薄;降水少,晴天多,云量少;白天大气对太阳辐射的削弱作用弱,气温高;夜晚,大气逆辐射作用弱,保温效果差,气温低。(8分) (2)特点:降水季节变化大;夏季多,冬季少。 原因:夏季主要受赤道低气压带控制,大气对流强烈,降水多;冬季主要受干燥的信风(东南信风)影响,降水少。(6分) (3)该地纬度较低,太阳高度大;海拔较高,大气稀薄;降水少,晴天多,太阳辐射强,太阳能丰富,所以可以积极发展“光”的产业。 该地海拔高,风力大;低纬地区,风向稳定,有利于发展风能。(8分) (4)赞成。当地锂资源丰富;国际市场广阔;开发锂资源可增加就业,增加收入,促进当地经济发展;发展锂电池工业可改善能源消费结构。 或不赞成。乌尤尼盐湖地处高原山区,自然条件恶劣,经济发展水平不高,技术力量不足,开采难度大;交通等基础设施不完善等。(4分)