标签: 2019   届高三   政治   学期   试题   III  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 40K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019届高三政治下学期周练试题2.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2019届高三政治上学期适应性月考试题(一)(含解析).doc
doc 2019版高三历史上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期能力测试试题四.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III) 12、在xx12月,谷歌公布了今年的搜索热词,在科技方面,iPhone X和iPhone 8分列 前两位,苹果也靠这两款产品占据了热搜榜的前两位。企业在日益激烈的市场竞争中,“首脑”企业,不做“手脚”企业,就需要 ①依托自主研发提高社会劳动生产率,使商品价值增加 ②使个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势 ③依托科技创新提高商品的质量,争取以质取胜 ④使个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 13、 2017年9月4日,中国人民银行、中央网信办、工信部等七部委联合发布公告,全面叫停代币融资。代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。材料表明 ①电子支付代替现金结算不利于防范金融风险②代币发行融资创新了企业融资方式和渠道 ③代币不具有与人民币等同的法律地位 ④国家通过行政手段加强货币管理,维护金融秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14.国家发改委印发的《xx深化收入分配制度改革重点工作安排》提出,提高技能人才待遇,实行以增加知识价值为导向的分配政策,开展中央企业职业经理人薪酬制度改革试点。实施这些举措的经济学依据是 ①高素质的劳动者是先进生产力的集中表现 ②公平的收入分配制度是提高经济效率的保证 ③智力劳动能够创造更大的价值 ④实现社会公平需要国家调整再分配政策 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.目前,我国不少电商平台和出口企业正通过建设“海外仓”布局境外物流体系。“海外仓”是指跨境电商企业按照一般贸易方式,将商品批量出口到境外仓库,电商平台完成销售后,再将商品送达境外的消费者。“海外仓”这种新的跨国物流形式的优势是 ①改变传统模式,提高配送效率 ②降低物流成本,增加企业收益 ③缩短营销环节,规避汇率风险 ④改善购物体验,提升产品质量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.驼背的残疾人阿大在上海一幢老式居民楼一楼开了一家葱油饼店,有长达三十年的历史,因味道好被媒体和食客“点赞”后,却因经营地点为居住房屋无法办理证照等因素,被依规关停,引发舆论热议,后来在政企的携手帮助下,又在小吃店林立的上海永嘉路上得以重新开张。从这一事件中,政府应该得到的启示是 ①简政放权,不断提高行政效率  ②完善行政法规,尊重公民权利  ③优化监管方式,提高服务水平  ④以人为本,树立求真务实的工作作风 A. ①② B.②③ C.①④ D.③④ 17.《中华人民共和国宪法》规定,“人民法院按照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人干涉”。值得注意的是,独立行使,不是法官个人行使,不是没有监督,下列能够监督司法权的有 ①司法权要接受国家权力机关的监督  ②司法机关要接受行政机关、企事业单位、社会团体、舆论等的监督  ③司法权要接受民主党派的领导 ④司法机关上下级之间和同级之间不存在监督和约束 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 18.百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。越是观念冲撞期、改革攻坚期、利益调整期,越是需要“主心骨”,党面临的“赶考”远未结束。强化从严治党应 ①净化政治生态,坚定政治立场  ②厘清权力清单,强化参政议政  ③加强作风建设,落实标本兼治  ④发扬人民民主,完善行政监督 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.“国之祭,史之痛,民之愿”,2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行,也是南京大屠杀80周年纪念日,举行国家公祭日的意义在于 ①慎终追远,注入以爱国主义为核心的时代精神 ②铭记历史,弘扬中华民族精神,增强民族凝聚力 ③凝魂聚气,培育和践行社会主义核心价值观,助推中国梦的实现 ④面向未来,决定文化的性质和引领文化发展方向 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。对此,有人甚至说“人工智能很可能导致人类的永生或者灭绝”。人工智能 ①拓展了劳动对象,创造了新的物质存在 ②创新了劳动工具,促进了人类实践的发展  ③是一种与人类思维相平行的认识主体  ④是人类智慧的物化,是对人类思维活动的模拟 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 21. “西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”毛泽东的(《忆秦娥·娄山关》)虽只描述了红军的一次战斗,却是对红军长征这一重大历史事件的真实折射。下列对该词及创作过程的哲学分析合理的是 ①意识的内容是客观的,该词的创作源于作者对娄山关战斗的内心感悟 ②意识是对存在的如实反映,此词真实折射了红军长征这一重大历史事件 ③意识的形式是主观的,词中蕴含着“革命理想高于天”的乐观自信精神 ④意识具有能动作用,此词至今仍能激励中国人民走好今天的长征路 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 22.2017年3月23日,亚洲基础设施投资银行迎来了加拿大、比利时等13个新意向成员加入,至此银行成员总数扩至70个。作为首个由中国倡议设立的多边金融机构——亚投行这艘满载希望的航船风帆正劲,它在为亚洲和世界人民创造更多发展机遇的同时,也正推动着全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。从辩证法角度说明 ①一事物与周围事物相互影响,相互制约 ②矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下相互转化 ③意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性 ④事物是不断运动变化发展的 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 23.随着互联网和智能手机的普及,生活节奏的加快,网络订餐成为年轻人喜爱的饮食方式。“美团”等企业跳出传统的经营思维定势,凭着“美团一次,美一次”的理念,为消费者发现最值得信赖的商家,让消费者享受超低折扣的优质服务;为商家找到最合适的消费者,给商家提供最大收益的互联网推广。该公司成功的经验是 ①在与传统营销模式绝对不相容的对立中实现思维创新 ②在辩证否定的过程中实现了理念和实践的创新与发展 ③在批判性思维的指引下找到了企业经营发展的新思路 ④在先否定传统继而创新理念的实践中实现自身的发展 A. ①②       B.①④        C.②③       D.③④ 38、阅读材料,回答下列问题。(26分) 共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车共享服务,是共享经济的一种新形态。 材料一 随着“共享经济”的兴起,共享单车在国内市场发展迅速。使用者只要用手机扫描二维码,就能下载软件,注册取车。“实惠便民”“低碳出行成风尚”“解决出行最后一公里”等声音在微博、微信朋友圈刷屏。以ofo为代表的行业领军企业与老牌自行车制造厂商“飞鸽”牵手合作,实现互联网共享平台模式与传统制造厂商的密切合作,树立起“互联网+”时代新动能带动旧动能的典范。 材料二 与过去多个城市推出的市政公共自行车相比,无桩的停放形式、即走即停的使用体验,成为共享单车流行的重要原因。然而,成也便捷,乱也便捷。车辆损毁、违规占道、私人侵占、单车企业运营管理不善……可见,共享单车还处于市场扩容的“青春期”,如何更好地融入社会公共管理,成为摆在各方面前的一道考题。 当前,全国多个城市市民响应“全国共享单车行业文明骑行倡议活动”,主动规范自身用车行为;在社会各方通力合作的基础上,整个社会正在营造爱护共享物品、文明骑行的氛围,在一定程度上促使市民文明意识的觉醒,公共文明和契约精神逐步养成,推动着共享经济更好的发展。 (1)运用经济生活的知识,分析发展共享单车所能带来的经济效益和社会效益。(14分) (2)结合材料,运用文化创新的动力和作用的知识,说明共享单车的使用与公共文明理念形成的关系。(12分) 39、 阅读材料,回答问题。(26分) 近年来,各类传统文化进教材、进课堂、进校园活动遍地开花。但如何把好事办好,真正让传统文化在现代社会站稳脚跟,这才是问题的关键。当前,有极少数学校在开展活动的过程中存在“一阵风”现象。要想避免这类现象,就必须将“传统文化进校园”活动作为学校的一项长期性工作采抓,传统文化不仅需常驻校园、更要扎根于心。 让传统文化如春风化雨般浸润童心,说明传承优秀传统文化须从小抓起,这样才有助于孩子树立起对中华文化的认同感和自豪感。但要使传统文化真正入脑入心,必须有规有序地科学而行。拔苗助长、盲目跟风、聚众扎堆都不是明智之举,需要针对性地循序渐进而为,把传统文化教育创造性地纳入学校教育系统之中,在潜移默化中促进学生健康成长。 (l)传统文化不仅要常驻校园,更要扎根于心,这才是对中华优秀传统文化的真正弘扬。请运用文化生活知识说明其合理性。(10分) (2)结合材料,运用唯物辩证法的知识,说明中小学校应如何让传统文化常驻校园、浸润童心。(12分) (3)某校为增强戏曲进校园活动的参与度与吸引力,面向全校征求意见。请你提出两条合理化建议。(4分) 参考答案: 12、【答案】C。①④错误,社会必要劳动时间决定价值;个别劳动时间增加,价值不变。 13、【答案】D代币发行融资不是电子支付,排除①;②不符合材料主旨,排除。 14、答案:C。①科技是先进生产力的集中表现;材料中“增加知识价值为导向的分配政策”不属于再分配,④不对。 15、【答案】A.③规避规律风险④提高质量与材料无关。 16、【答案】D。①②与材料无关。材料强调政府在管理中怎样更好地对民负责。 17、【答案】A。③④错误。司法机关接受党的领导和上级司法机关的领导。 18、【答案】A。②④与材料无关。 19、【答案】D。①错误,改革创新为核心的时代精神,④错在决定和引领。 20、【答案】C。人工智能本身没有意识,故①③错误。 21、【答案】D。①选项错误,创作源于作者的生活实践。②选项中“如实反映”的表述错误。 22、【答案】②材料没体现。③与题目辩证法要求不符合。 23、答案:C。①错在绝对不相容;④应该是对传统辩证否定中创新发展理念。 38、(1)经济效益:①提高共享单车利用率,优化资源配置。②引导消费者树立绿色消费观,降低出行成本。③发展共享单车有利于促进传统产业优化升级,转变企业发展方式。④有利于带动相关产业发展,扩大就业。(8分) 社会效益:①方便人们出行。②缓解交通压力。③保护环境,推进生态文明建设。(6分) (2)社会实践是文化创新的动力,文化创新推动社会实践的发展。在共享单车的使用过程中出现的新情况和新问题,促使人们更新观念,共享单车的使用也为发展公共文明理念提供了丰富的资源和条件。公共文明理念的形成,提升了整个社会的文明风气,也推动了共享单车使用的顺利进行。(12分) 39、(1)①传统文化具有鲜明的民族性,是中华民族生存与发展的精神纽带。优秀传统文化,常驻校园扎根于心,有利于提高学生的文化认同感,增强文化自信;②教育是人类特有的传承文化的能动性活动。优秀传统文化,常驻校园扎根于心,有利于促进中华文化的传承与发展;③优秀文化塑造人生。优秀传统文化常驻校园扎根于心,才能更好的滋润学生心灵,丰富精神世界、促进学生的全面发展。 (2)①坚持发展的观点,注重量的积累,循序渐进;②坚持具体问题具体分析,增强针对性,避免盲目跟风;③运用系统优化的方法,在教育系统中统筹推进传统文化教育;④树立创新意识,打破常规,创造性的促进传统文化与校园教育、学生成长有机结合。 (3)示例:①举办校园戏曲知识擂台全员挑战赛;②面向全体师生征集校园戏曲改编剧本。(如有其他答案,言之有理,可酌情给分,但要能够体现学生的参与度、调动学生积极性的具体意见)