标签: 2019   届高三   政治   学期   试题  
文档信息
上传用户 AFMMY     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 41K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第三次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第二次月考试题 (VII).doc
doc 2019版高三数学12月月考试题文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题4.doc
doc 2019版高三数学9月月考试题文.doc
ppt 治疗心血管病药物的合理应用.ppt
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三政治下学期开学检测试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期开学考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题 文.doc
doc 2017-2018学年高二政治4月月考试题 (II).doc
ppt 治疗抑郁症的最好方法.ppt
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期期末考试试题理.doc
doc 2019届高三政治下学期开学考试试题无答案.doc
doc 2019版高三数学上学期第一次月考试题 理(无答案).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题 理(无答案).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期押题卷二.doc
doc 2019届高三政治下学期期中试题(含解析).doc
doc 2019版高三数学上学期第二次月考试题理.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(1)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(4)文.doc
doc 2019版高三数学周末练习卷(8)文.doc
doc 2017-2018学年高二政治6月月考试题 (VII).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (II).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟考试(6月)试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期模拟试卷(含解析).doc
ppt 治疗慢性心功能不全药.ppt
doc 2019版高三数学复习作业选10理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选1理实验班无答案.doc
doc 2019版高三数学复习作业选3 理(实验班,无答案).doc
doc 2019版高三数学复习作业选4理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选6理实验班无答案.doc
ppt 治疗牙周炎的方法指南.ppt
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题 (V).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期第一次(开学)考试-试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次开学考试试题.doc
doc 2019版高三数学复习作业选7理实验班.doc
doc 2019版高三数学复习作业选9 理(实验班).doc
doc 2019版高三数学复习练习12.doc
doc 2019版高三数学复习练习16.doc
doc 2019版高三数学复习练习20.doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2017-2018学年高二政治上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高三数学模拟练习(一)文.doc
ppt 治疗心功能衰竭的药物.ppt
doc 2019版高三数学12月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(III).doc
doc 2019版高三数学11月月考试题 理.doc
doc 2019届高三政治下学期周练试题(1).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高三数学10月月考试题 文.doc
doc 2019届高三政治下学期六次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2019版高三政治上学期第四次月考试题.doc
ppt 治疗帕金森病毁损手术过程的注意事项.ppt
doc 2019版高三政治上学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三政治下学期保温练习试题一(含解析).doc
ppt 治疗室仪器设备说明.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期三轮复习第四次单元测试(三轮拉练六)试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题C卷新人教版.doc
ppt 治疗小儿抽动症的方法.ppt
doc 2019版高三政治上学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三政治下学期一模仿真试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019版高三政治上学期期中试题.doc
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题B卷新人教版.doc
ppt 治疗冠状动脉性心脏病的中药.ppt
doc 2019届高三政治下学期5月适应性考试(最后压轴模拟)试题.doc
doc 2019届高三政治下学期5月底模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高三政治上学期期中联考试题.doc
doc 2019版高三政治12月月考试题.doc
ppt 治疗充血性心衰的药物药学.ppt
doc 2017-2018学年高二地理上学期期末复习备考之精准复习模拟题A卷湘教版.doc
doc 2017-2018学年高二地理6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三政治下学期5月(三模)考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治下学期2月开学考试试题选修2 .doc
doc 2019版高三思想政治 投资理财的选择教学设计.doc
doc 2019版高三地理上学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段测试试题二.doc
ppt 治疗充血性心力衰竭的药物及其进展.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题四.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题二.doc
doc 2019版高三地理上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题Ⅰ.doc
doc 2019版高三地理上学期期中试题(含解析).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题.doc
ppt 治理归宿荡漾领悟风雨同舟.ppt
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(五).doc
doc 2019版高三地理11月月考试题.doc
doc 2019届高三政治上学期阶段性测试试题(一).doc
doc 2019版高三历史第四次模拟考试试题(含解析).doc
ppt 治之已精而益求其精.ppt
doc 2017-2018学年高二历史下学期第三次月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高二历史下学期第一次月考试题 (VII).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三政治下学期周练试题2 12.下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中D为需求曲线,S为供给曲线,E为均衡点。下列能导致均衡点发生E向E1变化的是 ①国际原油产量超预期增长,经济下滑影响石油需求(该商品为石油) ②环保不达标的中小造纸厂被关停,废纸收购价出现波动(该商品为废纸) ③高铁新开通里程增加,选择民航出行的乘客减少(该商品为机票) ④新能源汽车投资规模增加,国家取消新能源汽车购置税优惠(该商品为新能源汽车) A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 13.xx第三个季度,华为手机累计发货量已达1.12亿台。国内市场,华为稳居第一,在国际市场,华为已超越了苹果。华为的成功与重视产品的研发有直接关系,业内人士透漏,该公司每年的研发费用就相当于中国许多顶级企业的年产值。华为的成功对企业的启示是 A.重视科技创新,就不能顾及经营的成本 B.提高市场占有率需要增强自主创新能力 C.必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置 D.增加科技投入的企业就一定能立于不败之地 14.房地产税到底怎么征收备受市场关注。从房屋评估值的角度来征收房地产税,实际上就是要真正实现对房屋持有环节的征税。不过,征收预计还要通过立法程序,同时要纳入到税收制度改革的框架之中。开征房地产税的积极影响有 ①增加人们对持有房产的成本预期,引导理性需求 ②减轻地方政府对土地财政的依赖,为政府提供稳定的财政收入 ③落实“租售并举”的政策,降低租房成本 ④实施积极的财政政策,促进经济增长 A.②③  B.②④ C.①④ D.①② 15.2017年5月2日,科技部组织制定的《“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划》明确指出,“十三五”期间,我国先进制造领域重点从“系统集成、智能装备、制造基础和先进制造科技创新示范工程”四个层面,围绕增材制造(3D打印)、激光制造、智能机器人等13个主要方向开展重点任务部署。国家制定该《专项规划》 ①体现出国家运用法律手段推动制造业发展  ②尊重价值规律,充分发挥市场的决定作用 ③旨在提高制造业竞争力,推动制造业转型升级 ④是转变经济发展方式的客观要求 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 16.xx9月,国家旅游局印发《关于加强旅游援藏工作支持西藏旅游业加快发展的指导意见》,要求充分发挥旅游业在依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础中的积极作用。旅游援藏工作 ①有助于消除我国各民族的民族差异②是坚持处理民族关系基本原则的体现③有利于巩固和发展新型民族关系④是实现各民族共同繁荣的前提条件 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.2018年1月10日,南昌、抚州、宜春、景德镇、鹰潭、吉安六个设区市相继举行人民代表大会选举产生了首位监察委员会主任,各地监察委员会和同级纪委合署办公,“一套人马两块牌子”,行使的是党和国家自我监督的职责,具体说就是要行使监督、调查和处置的职责。对国家监察委员会解读正确的有 ①设立各级监察委员会,是对我国国家机构调整改革的探索。 ②体现了党的领导核心地位,监察委员会仅对上级纪委负责,提高了反腐效率。 ③国家监察委员会独立行使检察权,有利于进一步加大反腐力度 ④设立各级监察委员会,有利于把反腐从党内扩展到党外,使其在国家层面得到更好落实A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.近年来,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。材料表明 ①我国保障各国平等参与国际事务的权利 ②我国是国际新秩序的参与者、维护者和建设者 ③我国积极顺应世界和平与发展的时代潮流 ④和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.文化遗址公园包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、近现代重要史迹和代表性建筑、革命旧址、革命纪念建筑、工业遗产等多种类型在内的不可移动文物。某省文物局出台《关于省级文化遗址公园建设的指导意见》,决定在全省范围内开展省级文化遗址公园创建工作。创建工作的开展 ①旨在发展公益文化,保障人民文化权益 ②体现了文化自觉,有利于树立文化自信 ③有利于增强中华优秀传统文化的生命力 ④有利于通过管理,引导文化市场健康发展A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.人类正从IT(Information Technology)即信息技术时代走向DT(Data technology) 即数据处理技术时代。IT是以我为主,方便自我管理;而DT是以服务大众、激发生产力为主的技术,DT思想是只有别人成功了,你才会成功。由IT到DT,这是一个巨大的思想转变,也会带来技术的巨大转变。这表明 ①人的思维观念只有反映了事物的本质才有创造性 ②矛盾具有同一性,矛盾双方在一定条件下相互转化 ③处理好个人与他人的关系是实现人生价值的重要前提 ④人们看问题的角度决定了事物之间的界限和本质的差别 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 21.脸是人体最奇妙的部分,虽然只有眼、嘴、鼻等几个器官,但大小、组合方式、位置的不同,却能变化出千姿百态的脸。研究人员在达∙芬奇的画中,发现他创造美丽的公式:脸宽是鼻宽的四倍,前额的高度、鼻子的长度以及下颚骨的高度都相等。这表明 ①量变是质变的前提和基础  ②事物的变化发展有其内在的规律 ③绘画创作要从艺术原则出发     ④绘画创作要坚持系统优化的方法 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22. 2017年10月13日,以色列表示,由于联合国科教文组织存在“针对以色列的持续偏见”,它将与美国一道退出该组织。对此,联合国教科文组织总干事博科娃表示,“这是联合国大家庭的损失,也是多边主义的损失。”而以色列常驻联合国代表丹尼·达农则表示,“今天是联合国新的一天,这就是歧视以色列的代价。”这一事例从一个侧面佐证了 ①事物之间的联系以具体条件为基本前提的 ②人们对客观事物的认识受到了主体的限制 ③任何真理都有自己适用的特定条件 ④对事物的认识有一个由浅入深的发展过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.“小厕所、大民生”。“小康不小康,厕所是一桩。”习近平总书记多次就推进“厕所革命”作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。从唯物史观角度看: ①“厕所革命”体现了人民群众是社会历史的主体,是社会存在和发展的基础 ②“厕所革命”的指示表现了社会意识具有相对独立性 ③推进“厕所革命”符合人类社会发展的基本规律 ④“厕所革命”体现了抓主要矛盾也要兼顾次要矛盾 A.①④ B.③④ C.②④ D.②③ 38. 阅读材料,完成下列要求。(26分) 社区是我们共同生活的家园,社区养老将成为我国养老新趋势,将成为解决人口老龄化问题的重要举措。 材料一 社区养老服务改革试点的一项重要内容是要实现医养结合,让医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。 近年来,我国出台了一系列支持医养结合、促进养老服务业发展的文件,在财政支持、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费足球背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。 材料二 农工党安徽省委在调研后表示,“构建政府引导,社区、机构、家庭和社会各方共同参与的医养融合型服务体系是未来养老的发展方向。然而,构建这一体系存在诸多困难。”他们分析其困难为,一是医养融合型养老服务资源严重不足;二是现有养老服务机构转型为医养融合型养老机构难。民革安徽省委也反映,安徽省在医养融合方面主要存在的困难和问题是养老服务基础设施仍然薄弱。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,从政府和市场两个角度,说明如何促进我国医养结合、养老服务业的蓬勃发展。(14分) (2)结合材料二,运用政治生活相关知识,谈谈我国民主党派在支持医养结合、促进养老服务业发展中发挥的作用,并思考他们为什么能这样做?(12分) 39.阅读材料,完成下列要求。(26分) 央视播出的文化综艺节目《国家宝藏》,找明星演历史小剧场,加上博物馆长亲自解说,展现历史器物之美与背后的故事,播出后立即掀起年轻人学习历史、参观博物馆的热潮。节目里介绍了号称千年不锈的越王勾践剑,立刻让收藏该剑的湖北省博物馆游客暴增,展示柜四周人潮没断过。而与文物的前世故事相比,文物的今生故事也成为亮点。博物馆志愿者、考古工作者、大学教师、博物馆工作人员……都加入了文物今生故事的讲述,让文物更好地活在当下。随着人们对文物的持续关注、社会对文化遗产的日益重视,一股文化遗产热潮正在兴起。 节目组通过丰富多元的视听手段、深入浅出的表达方式,传达给每一位电视观众,让精致的国宝与精心的创作叠加,于人民群众中寻找源头活水,和社会热点相契合,与观众的情感相融合,做到集思想性、艺术性、观赏性于一体的大视角出发、大情怀展现,最终节目以融合纪录片、真人秀、综艺等形式呈现在观众面前。《国家宝藏》开播即秒红,业界认为文化综艺终于跳出了读诗、读信、默写生词的窠臼,掀起90后、00后对博物馆文物及历史的浓厚学习欲。 (1)请结合材料运用文化生活的知识分析《国家宝藏》节目是如何做到文化自觉和文化自信的。(10分) (2)请运用哲学“创新意识与社会进步”的知识谈一谈节目成功给我们的哲学启示。(12分) (3)如果你有幸成为国宝守护人,为央视推荐一件自己家乡博物馆收藏的国宝,你会推荐什么?请写出国宝的名字及你推荐的理由。陈述理由请简明扼要,突出特点,字数不超过30字。(4分) 参考答案: 12.答案:C。图示意思需求减少,供给增加,均衡价格下降。②环保不达标的中小造纸厂被关停,纸的供给量减少;③高铁新开通里程增加,选择民航出行的乘客减少,民航供给减少。 13.答案:B。AD不对,C是对国家的影响。 14.答案:D。③开征房地产税与租房成本没有直接关系。④开征房地产税不属于积极的财政政策。 15.答案:C。①材料体现的是经济手段;②与材料无关。 16.答案:B。①消除民族差异错误,④民族平等是实现民族团结的政治基础;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提。 17.答案:C。②监察委员会由同级人大产生,要对人大负责,受人大的监督;③检察院独立行使检察权。 18.答案:C。①各国平等参与国际事务的权利不是我国保障的,是主权国家本身就享有的权利;④我国外交政策的基本立场是独立自主。 19.答案:C。文化遗址公园的创建主要是对优秀传统文化的保护和传承,①④与材料无关。 20.答案:D。①错误,人的思维并不是只有反映了事物本质才具有创造性,对现象的反映也体现创造性;④错误,违背了物质决定意识的观点。 21.答案:B。①材料未体现,③绘画创作要客观实际出发,遵循客观规律。 22.答案:A。③④与材料无关。 23.答案:D。①物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,④属于辩证法观点。 38.(1)①政府要综合运用经济、法律、行政手段进行科学的宏观调控,特别是要发挥财政的积极作用,促进医养结合,支持养老服务业发展;政府要制定科学的政策,放宽市场准入,激发市场活力,推动养老服务业的发展。 ②市场在资源配置中起决定性作用。供求关系变化可以引导相关企业调整生产,不断满足老年人消费需求。巨大的养老服务市场空间,会吸引企业积极参与,并推动养老服务业的发展。 (2)作用:①参与养老服务业相关方针政策、法律法规的制定;②积极为支持医养结合、促进养老服务业发展建言献策。 理由:①我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派拥有法律赋予的参政权;②是由民主党派的性质决定的,我国民主党派有着广泛的社会联系和人才优势;③人民政协具有政治协商、民主监督、参政议政的职能,是协商民主的重要渠道。 39.(1)①人们对文物的持续关注、社会对文化遗产的日益重视,体现了对文化地位作用的深刻认识; ②越来越多的人精心呵护文物,保护传统文化遗产,体现了对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念; ③节目组通过丰富多元的视听手段、深入浅出的表达方式,让精致的国宝与精心的创作叠加,体现了对时代发展潮流和文化发展规律的正确把握。 (2)①树立创新意识是唯物辩证法的要求,把握辩证的否定观,自觉树立创新意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。《国家宝藏》节目立足实践,解放思想,从人民群众中寻找源头活水,和社会热点相契合,跳出了传统节目的窠臼,让精致的国宝与精心的创作叠加。 ②辩证法的革命批判精神要求我们密切关注变化发展的实际,敢于破除落后的观念;善于提出新问题,确立新观念,开拓新境界。《国家宝藏》抓住人们关注文物和文化遗产的热潮的契机,节目融合纪录片、真人秀、综艺等形式,开拓了文化综艺节目的新境界。 ③创新推动人类思维和文化的发展。该节目中改变了人们通过读诗、读信、默写生词等传统方式,激发了90后、00后对博物馆文物及历史的浓厚学习欲,推动中华优秀传统文化的传播、继承与发展。 (如答到辩证的否定观的实质是扬弃,辩证否定是联系环节,要吸取、保留和改造旧事物中积极因素,重视对优秀传统文化的继承,也可酌情给分。但本题总分不超过12分) (3)答案略。给分建议,如果仅写出国宝的名字给1分,如果推荐的藏品明显不符合国宝的标准不给分。理由言之有理即可给分,超过规定字数酌情扣1分。